みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い研究室が生態分野から基礎生物学分野まで幅広く、バランス良くあるので、多彩な分野の方から話しを聞くことができ、自分の興味の幅も広がる。
就職したかったら就職に専念させてくれるし、がっつり研究したかったら親身にサポートしてくれる感じの先生が多い気がする。 -
講義・授業普通授業に関しては、その人のやる気次第だと思うが、相談に行けば必ず親身に答えてくれると思う。
幅広い分野の先生がいるように、講義の分野も多岐に渡るので、興味のない分野だと退屈かもしれないが…
また、定期的に外部の講師を招いてセミナーが行われ、アカデミックな場としてわりと活気があると思う。 -
研究室・ゼミ良いこの学科の研究室配属は、珍しく2年の終りに配属が決まり、3年前期から各研究室で生活することになる。
就職・進学良い研究室によるかもしれないが、卒業生は進学する人と就職する人が半々くらい。
アクセス・立地普通大体の学生はキャンパスから1km圏内に住んでいると思う。
周辺は、学生にとっては遊ぶところが少ないかもしれん。 -
施設・設備普通他の裕福な大学と比べると少々設備が物足りないと思う部分がある。
が、研究室の先生に言わせれば、限りある設備の中でいかにいい研究をするかが、研究者の腕の見せどころだそう。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価良い1周間の講義コマ数が多すぎるということもなく、大学生らしく時間に余裕のある生活を送っています。学科のらしさも適度に感じられ、充実した学びを得ています。
講義・授業普通まだ1年生ですが、各先生方の研究についてや専門分野などを聞ける機会も多く、教養教育と併せて自己形成に役立てています。
就職・進学普通卒業生の講話を聞いたり、自己分析をするような講義も必修でありますが、それが実績に結びついているかというと分かりません。
アクセス・立地良い学校まで徒歩5分圏内ほどの学生向け物件が多く、住む場所には困らないかと思います。私の住んでいる学生寮は学校まで20分ほどかかりますが、例外ですし、毎日散歩気分で気持ちよく通っています。
施設・設備良い講義を受ける建物は、各学部専用の学部棟と、事務窓口を含む全学部共用のものがあります。1年生が訪れるのは後者がほとんどですが、どの講義室もきれいで空調設備も整っています。
友人・恋愛良い学科の生徒で集まってのごはん会がよく開かれています。もちろん参加は自由で、行ったり行かなかったり、その時々で楽しんでいます。
学生生活良い多種多様なサークルがあります。同テーマを掲げている活動の頻度や内容の異なるサークルは複数あるなど、選択肢は多いと思います。先に学園祭がありましたが、サークルや学科の出店等でにぎわい、高校生や外部の方々も多く来場されているようでした。
学科で学ぶ内容農業とそれにまつわる商業的な経済を国際的な視点とローカルな視点の両方から学びます。2年生より、園芸コースと食料経済コースにわかれます。
志望動機生物科学に偏らず植物のことを学びたいと思ったことと、理系ならではの経済を学べるとのことで志望しました。実際に進むのはどちらか一方ですが、興味のある講義を傾聴し、好きに学んでいます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い学科だと思います。自分が入りたい研究室が人気で、定員オーバーしている場合は成績順で研究室に配属されるので授業や試験を頑張らなければいけません。
講義・授業良い1年生は教養科目を中心に学ぶのであまり専門的なことは学びません。2年生から専門の授業が増えていくので、興味のある授業はとても楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを学ぶために3年の後期から研究室に配属されます。あまり詳しくは知りませんが、だいたい生徒5人にたいし、教授が1人ついてくれるので、研究など行いやすい環境だと思います。
就職・進学良い先輩のデータでは就職を希望した人の9割くらいは就職していると思います。公務員になられる方も多いです。大学院に進学される人もいます。
アクセス・立地普通青森県なので都心からとても遠いです。最寄駅から大学まで徒歩約30分くらいかかるので、アクセスや立地条件はあまり良くないです。自転車や自動車がないと生活がとても不便です。
施設・設備普通最近、学食や大学内のお店がリニューアルオープンしました。あと、図書館も新しくなりました。教室も新しくなった所があります。校舎は結構新しいとおもいます。
友人・恋愛良いとても優しくて、良い人ばかりです。学科内やサークル内のカップルも多いです。みんなしっかりと自分の意志を持っていて考え方が大人っぽいとおもいます。
学科で学ぶ内容地球環境や、宇宙、気象、自然災害、地学、地球の歴史、地質などについて学びました。
志望動機私は気象学にとても興味があり、気象学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業や講習、模試の勉強、復習。過去問を多く解いた。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いキャンパス移動を除けば概ね良い学校だと思っています。コンビニが学校内にあることも含めて充実しています。
講義・授業良い講義はわかりやすいと感じています。そして先生方は優しく、話して理解してもらえる人が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ下級生のため、参加しておらず、よく分かりません。先輩方のコメントを参考にしてください。
就職・進学良いまだ利用したことはありませんが、キャリアセンターが設けられており、何かとアドバイスしてくれるそうです。
アクセス・立地悪い周辺環境は良く、静かで個人的に好きです。しかし、医学部生はキャンパス移動の際、徒歩20分ほどの距離があり、冬や雨の日は大変です。また、駅も少し遠いため、利便性には少し欠けます。
施設・設備良い特に問題ないと思います。コロナ禍で換気をすると冬場は寒いですが、仕方の無い点かと考えます。
友人・恋愛普通同じ学科の子達はとても優しく、充実した学校生活を送れています。
学生生活良いサークルはかなり多いです。医学部生限定の運動部などもあり、忙しい中でも活動できると思います。
学科で学ぶ内容医療に携わるための専門的な内容が多いです。高校レベルの基礎から、大学ならではのことまで勉強できます。
志望動機人の役に立つ仕事としてわかりやすいという理由から医療の道に進もうと考えました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次では教養科目を主としつつも、専門的な内容の講義もあります。二年次は急に専門科目ばかりになり、試験も多いので忙しい毎日になります。他大学と比べても進級が厳しいので決してラクではありませんが、その分必死に努力する力が養われ、着実に知識を得られるので良い医師になれると思います。
講義・授業良い先生方は皆、質問には丁寧に対応してくださいます。難しい科目も多いですが、私たち学生が本質までしっかりと理解できるように、という熱意の感じられる講義なので、食らいついて頑張ろうという気持ちになれます。
アクセス・立地良い大学病院の隣ということもあり、周辺環境はある程度整っています。キャンパスのすぐ近くにアパートを借りて一人暮らししている学生が多いので、友人や先輩が近くに住んでいる安心感もあります。
友人・恋愛良い部活に所属することで縦の繋がりもでき、将来医療の現場で働くうえでもきっと役立つと思います。また、一学年の人数も120~150人程度なので、皆仲は良く、協力して全員で進級できるよう頑張っています。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い生物が本当に好きだったらこの学科は非常に良いと思います。なんとなくここに入ろうかなくらいだと少し苦しいかもしれません。
講義・授業良い様々な分野の講義を比較的自由度高く履修できます。また、外部講師のセミナーのようなものも比較的多くあります。
就職・進学普通大学に入学する難易度の割に、就職 、進学ともに実績が良いイメージはあります。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いですがバスや自転車があれば苦ではないです。冬は自転車が使えないので不便に感じることはあるかもしれません。
施設・設備普通施設全体は古いですが、特に何かがなくて困るということも無いため可もなく不可もなくと言った感じです。
友人・恋愛良い自分から積極的に行けば充実します。サークルや部活に所属すれば同じ趣味の友人は見つけやすいかと思います。
学生生活悪いコロナの影響を受けてから満足に活動できていないイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を主に学び2年から専門科目を学び始めます。1年2年で興味を持った分野を参考に研究室を選び、3年から研究室に配属されます。
志望動機興味を持っていた分野の研究室があったから。合格圏内だったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が優しい人が多いです。教育のプロが沢山います。留学もできます。留学はお金を半分出してくれるのでいいです。
講義・授業良い授業の全て楽しいです。力がつきます。そして、教育の実態なども学べます。
研究室・ゼミ良い好きなことを研究できるので、言いと思います。ちなみに、放課後デイのゼミです
就職・進学良い進路相談センターがあるので言いと思います。最後まで寄り添ってくれます。
アクセス・立地良い弘前駅が近いので便はいいです。イトヨもあります。カフェや遊び場が沢山あります
施設・設備良いWifiとんでるので環境はいいです。とにかく、広いので今だもって迷子になります。
友人・恋愛良いサークルは沢山あるので、楽しいです。医学部の女子がかわいいらしいです。
学生生活良いスキーの実習や弘大祭など、同級生と触れあう機会が多数あり楽しいです。
学科で学ぶ内容教育を学びます。二年からTuesday実習が始まり、三年からほんとに教育実習をします。
志望動機教師になりたいからです。小学校の頃からの憧れだったのでがんばりました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い機械科は人数が多いのが難点ですが、それでも立派な技術者になれる要素があると思います!機械の勉強をたくさんしていけます!
講義・授業良い講義内容はとても充実しておりす!1年ではまだ基礎の基礎から習いますが、2年生以降はより専門的になっていきます。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しています。たくさんの人が大学院に進んでいくので、よい研究室を出ていると思います。
就職・進学良いサポートは十分です。就職実績も大変良く、ほとんどの人が院に進学し、就職しています。
アクセス・立地普通少し遠いという印象があります。県外から来てる人が多いので、その人は気にならいと思いますが。
施設・設備良い施設、設備は充実しております。最近は研究にかける費用が少なくなってきていますが。
友人・恋愛悪い友達関係はよいですが、恋愛関係に関してはどうしようもありません。
学生生活悪いサークルの活動時間が土日であるものが多いため、土日まで学校に通わなくてはならないのは苦痛です。バイトしてた方がいいと思います。りんごの収穫ばかりですが。
学科で学ぶ内容2年次から知能コース、医用コースの2種類に別れます。
就職先・進学先技術者
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い学校の講義は、専門科目以外にも語学や文学、歴史などの文系科目も受けることができるし、総合大学なのでいろいろな分野の先生や学生と交流することができるから。実習の授業もあり、技術が身につくから。
講義・授業良い講義の難易度はあまり高くないものがほとんどであり、レポートや実験などの実習によって技術が身につくから。また、他学部の講義や、外部の先生の講義も受けることができるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとに専用の研究室があり、教授の指導も丁寧だから。また、他の学科や学部の先生の助言や実験器具も頼めば借りられることができ、様々な研究を行うことができるから。
就職・進学普通就職活動の指導を行う部屋が設けられているが、自主的に企業説明会などの情報を得なければならないので、忙しいと忘れてしまうことがある。また、学科全体の就職関連の講義がないため、就職活動は卒業研究と並行しなければならず、大変である。
アクセス・立地良い大学の周りにはスーパーやコンビニ、ドラッグストアが多いため、生活には便利である。アパートなども大学周辺に密集しているため、徒歩や自転車などで通学できるから。ただ、家具屋や洋服店などは少し遠いところにあり、冬に雪で自転車が使えない時期はふべんであるから。
施設・設備良い図書館や食堂葉大学構内にあり、便利だから。また、複数の学科が1か所に集中しているため、他学科の学生とも交流しやすいから。実験室は大体1つの研究室に1つづつあり、順番待ちもあまりないので便利であるから。
友人・恋愛良い複数の学科の建物が近く、1年生の時は他学科の人と同じ授業を受けるので、交友関係は広くなるから。また、サークルもたくさんあり、共通の趣味を持つ人たちと出会いやすいため、充実した関係を築けるから。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自由に選べるので充実した活動ができると思うから。大学近くには、居酒屋やスーパーなどのバイト先が多くあるので、すぐにバイトを始められるから。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく、他学部の人たちと受ける授業が多い。2年次・3年次は専門科目や実験が中心となり、卒業研究を行うための基礎知識を身に着ける。4年次は、講義がほとんどなくなり、卒業研究に集中することができる。
就職先・進学先同じ大学の大学院へ進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い生化学や有機化学、分子生物学、微生物学、発生生物学などの生命科学分野の知識を幅広く身に付けることができ、学びたい分野を入学した後でも探すことが出来るから。
講義・授業良い学科の人数が40人と少ないため、専門科目は他の学科と合同の講義でも100人を超えることはなく、教授たちとの距離感が近い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないため詳しいことは分からないが、それぞれの研究室について様々な情報を得る機会が設けられている。
就職・進学良い研究室の人数が少ないので教授のきめ細やかなサポートが得られると思う。就職実績も同じ学部の他の学科よりも優れている。
アクセス・立地悪い学科のある棟が大学の奥の方に位置しているので遠い。講義がある部屋も4階がほとんどで階段を登るのが大変。大学の立地は駅から遠く、帰省の際など非常に不便。
施設・設備良い実験器具や施設などある程度新しいものが揃っており、研究を行うのに十分な環境が整っているのではないかと思う。
友人・恋愛良い学科の人との関わりが非常に多い一方で同じ学部の他の学科の人ともほとんど関わりがなく、部活やサークルに入っていないも他の学部の人とも全く関わりがない。
学生生活良い部活やサークルは監督がいない所がほとんどで自分たちで自主的に活動を行っており、主体的に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年から3年の前期までは専門科目の講義が中心で、3年後期からそれぞれ研究室へと配属されて卒業論文の研究を開始する。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。