みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道医療大学 >> 口コミ
私立北海道/北海道医療大学駅
北海道医療大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良いクラス全員、同じ資格取得が目標なので、それに向けて協力し合うことができました。授業は各専門の先生方がいて相談もしやすかったです。近年、キャンパスが変わったので通学は不便になったかもしれません...。
講義・授業良い各専門の先生が丁寧に講義してくださいました。単位取得のための学科試験は一つでも必修科目を落とすと留年だったので、頑張らないといけませんでした。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミだったので、先生、同じゼミ生と和気あいあいとした雰囲気でした。先生へ相談もしやすかったです。
就職・進学良い就職相談会をおこなっていました。就職先の資料もたくさん来ていたので、自分の希望する地域、専門分野の選択肢は広い方かと思います。
アクセス・立地悪い当別キャンパスへほぼ全面移行したため、通学に関してはやや不便になった印象を受けます。しかし、近隣にアパートなどもあると思うので、地方からの方は不動産屋さんへ相談してみると良いと思います。あいの里は駅周辺にスーパーやホームセンターなどあり、生活する分には十分でした。
施設・設備良いあいの里キャンバスはこじんまりとしていましたが、自習室等、借りることもできました。検査キットなど、少人数グループで使用するには十分あったと思います。
友人・恋愛良い同じ資格取得を目標とした学生の集まりなので、みんな仲良く協力しあっていました。勉強の他にも飲み会やイベントを企画して盛り上がりました。
学生生活良い勉強だけでなく、イベントやサークル活動、飲み会など、クラス全体で盛り上がることができました。札幌近辺でアルバイトをしていた学生も多かったです。
学科で学ぶ内容1、2年時は基礎的な学科と教養学科がメインだったかと思います。1年時はより必修科目を一つでも落とすと留年が決定していたので必死でした。3、4年次になると専門的な学科の学習が増え、時間割もびっしりになっていきます。その他、国家試験対策の講義も増えるので忙しくなり、バイトは難しくなるかもしれません。
利用した入試形式成人の回復期リハビリ病院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価良い勉強とアルバイトを両立しながら生活を送っている学生が多い傾向にあったと思います。また、将来的に人と関わる職業を目指しているので、アルバイトはたくさん経験した方が良いと思います。それが対人スキルにつながるからです。
講義では今まで自分にはなかった考え方を知ることができます。(視野が広がります。)
相手を知るためにはまず自分自身を知ることから始まると思うので、苦労することはありますが、その分成長は大きいと思います。 -
講義・授業良いグループワークでは、話す・聴く・考える力がつくと思います。
座席指定はなかったので、好きな席で講義をきけたのは良かったです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多く、そのゼミの先生によっては国試対策が宿泊やプチ旅行、施設見学、ボランティアなどに参加することができます。また、ボランティアでは他校の学生や一般の方との交流ができます。
就職・進学普通就職などに関しては、3年後期から定期的に就職ガイダンスという講義があります。4年の10月には、学内合同就職説明会があります。
先生方、支援課の方は親身になって面接練習や履歴書の書き方を指導と相談に乗ってくださるので心強いです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は学園都市線の終点である北海道医療大学駅です。
駅から大学までは渡り廊下?があるので、雨の日や雪の日でもその影響を受けません。また、渡り廊下?にはセコマがあるので、ご飯を買って教室に向かうことができるので便利です。 -
施設・設備悪い中央講義棟10階にはカフェがあります。とても美味しいです。
なかでもケーキは人気があるので早めに買いに行ってください。
看護棟から中央講義棟までの移動は、外を通らないと遠回りになるので少し面倒です。 -
友人・恋愛悪いたくさんの学生が在籍しているので、出会いはあります。笑
学生生活普通部活面では看護、福祉、リハビリ、歯学、歯科衛生、薬学と多くの専門職を目指す学生が集まっているので、在学中から他職種との交流ができます。
就職先・進学先地方の病院
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っている大学だと思います。作業療法学科は特に先輩たちが優しく、交流を深める場面が多く前期では時間をとって勉強を教えてくれる機会がありました。後期では先輩と協力して発表会を開いたり飲み会なども数回ありました。また作業療法学科が主に使用する校舎や教室は大学の中で新しい校舎なのでとても過ごしやすい環境です。
講義・授業良い年次が上がる上で専門的な授業が増え、様々な教科を選択することも可能ではありますが、内容もなかなか難しいのでだいたいの人が多くとることはしないです。1年次は必修科目が多く、選択科目は少ないためどの講義を取るか迷うことはほぼありません
研究室・ゼミ良いまだゼミなどを受けていないためなんとも言えませんが、多くの研究室やゼミが存在していると思います。先輩方から研究費などを出さなければいけないという話は聞いたことはないのでそこは心配する必要はないと思われます。
就職・進学普通この学科は設立されて3年目なので卒業生がいないため就職先については未知です。ですが他の学科では大きな病院で就職についている人もいるみたいなので、これからの実習での私たちの態度や評判によっては良くなる可能性もありますし、悪くなる可能性もあると考えられます。
アクセス・立地悪い札幌駅から電車で約45分かかるため、札幌から通う人は大変です。学内には駐車場がありますが3年次からしか使えない上に、お金が発生します。また周囲には何も無いため不便ですが学校内にはドトールやコンビニ、銀行、学食が3種類あります。遊びに行く際は周囲には何も無いので札幌や新琴似に行く人が多いです。
施設・設備良いリハビリテーション科学部で主に使用している棟の設備は新しいです。勉強できるような場所や、最上階にはドトールなどがあり休憩したりできますし、窓が大きくガラス張りなので晴れてる日はなかなか景色がいので気分転換になります。
友人・恋愛普通作業療法学科は1学年45人程度で他の学科と比較してやや少なめですが、その分交流を深めることができます。またテストが終わったりすれば、飲み会などがあります。基本的にリハビリテーション科学部での交流はありますがほかの学科との交流はサークルに入らない限りあまり盛んには行われません。
学科で学ぶ内容1年次は実習と基礎的な授業がメインで2年次以降は専門的な知識を学ぶ授業が始まり、実習の期間が増えます。またこの時期から国家試験対策なども始まります。
所属研究室・ゼミ名とくにありません。
所属研究室・ゼミの概要まだ1年生などでゼミに参加しておらず答えられません。
志望動機リハビリの職に就けてなおかつ大学という条件のもと考えた結果この大学に決めました。また様々な医療関係の学科があるところにも魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか北海道医療大学の一般試験は基本的なことしか問われないので難易度は低いと思います。私は英語と化学と国語を選択しました。特に英語は毎年医療の話題が出ますし、形式など変化しないため赤本をやれば大丈夫でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法学士を目指す人はぜひ検討して欲しい。まだ卒業生を出しておらず、実績がありませんが期待できます。
講義・授業良い専門知識に加えて総合的な医学知識、ほかの分野の講義も選択でき、確実なスキルアップを目指せる。チーム医療を意識した講義編成は臨床でも役立つことでしょう。
研究室・ゼミ普通多くの研究室があり、他学部との連携のとれた研究も盛んに行われている。設備が整っているため、困ることは少ないと思う。
就職・進学普通まだ卒業者が出ていないが、他学部の実績を見ても期待できるのでは。これからの入学生の頑張りで大学の印象が変わります。
アクセス・立地悪い都市部からやや離れたところに存在しており、通学に時間がかかりそう。JR直通駅があるのはまだ良いが、朝などはとても混む。
施設・設備良い食堂、売店、図書館などは他の大学と変わらず充実してる。近年、新しい講義棟が建ち、授業はとてもきれいな講義室で行える。
友人・恋愛普通きさくで面白い、ノリのいい人が多い。入学してすぐ交流研修もあるため、友達もすぐにできる。部活動やサークルに参加すれば他学部の友達も自然と増えていくでしょう。
学科で学ぶ内容基礎理学療法学から、実習まで、必要な知識と臨床で働けるための技術
所属研究室・ゼミ名ありません
所属研究室・ゼミの概要生理学、神経学、運動学など様々な分野に基づく研究
志望動機理学療法士の資格をとれる大学を検討し、もっとも環境がいいと自分で判断したところにした。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら勉強した。それほど難しくない。
投稿者ID:119909 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部臨床福祉学科の評価-
総合評価良い多くの学部・学科があり、交流の幅が広いです。サークルなどを通して他学部の学生とも仲良くなれます。各々の専門分野をもつ教授から授業や話をきくことができます。交通の便は悪く雪も多いため冬は不便です。
講義・授業普通自分の分野だけでなく関連した分野の講義や他学部との合同の講義を受けることができるため視野が広がります。講義の態度は悪い人も多いですが真面目な人もいます。
アクセス・立地悪い札幌から電車で40分ほどですが、冬は電車の遅延や運休が多く、休講になることもおおいです。周りに店は無くセイコーマートがあるだけなので不便です。学食は3つありお昼はどこも混んでいます。
施設・設備良い後者は古いところもありますが、中央講義棟はできたばかりできれいです。また、10階にはカフェもあります。
友人・恋愛良い多くの人やサークルがあるため他学部の人と仲良くなることもできます。学科内で恋人がいる人は多いと思います。
部活・サークル良いよさこいが人気で練習も活発にしています。学校祭やソーラン祭り、福祉祭りなどで踊っており迫力満載の踊りを見ることができます。
学科で学ぶ内容ソーシャルワークの歴史や実践方法、法律などを学ぶことができます。
志望動機他職種の人と交流することや講義を受けることでさまざまな視点で物事を考えられるようになると考えたため。
どのような入試対策をしていたか面接練習を高校の先生にしてもらい受け答えできるようにした。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系の総合大学ではありますが、結局の所自身の学科のことしか知れずに終わることが多いです。先生方も良い悪いかなり個人差があるので、人によっては難しいかもしれません。成績を甘くつける傾向にあるので、成績の優の文字に惑わされないよう注意する必要があります
講義・授業普通基本的に自分の興味のある分野以外はつまらないと感じる講義がかなり多いです。また、グループワークなども多いですが、講義中は真面目に受けたりスマホを弄ったり漫画を読んだり様々な人がいるので、そういった雰囲気が苦手な方は合わないかもしれません
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は人数の多さもあり中々細分化されています。第三志望まで選択することが出来ますが、自分のやってみたいことを見つめ直してみることの出来る良い機会です。ただ、一部を除いて卒業研究はあくまで計画書の作成に留まることが多いので、学ぶ分には物足りないと思われるかもしれません
就職・進学良い基本的に就職率はかなり高いです。稀に大学院や助産師学校などへ行く方もいらっしゃいますが、大体は就職します。また、求人自体も100人程度の学生に1000件ほど来ているとの話で、かつ求人以外の病院でも看護ならばかなりの確率で就職できるので、不安に思う点などはありません
アクセス・立地悪い駅からは直通で行けますが、地方に存在しており、冬場は吹雪などでJRが止まり大学に行けない。もしくは大学から帰れない事態になることも多いです。周りは田や畑ばかりで遊べるような施設もなく、慣れても不便だと感じることの方が多いです。
施設・設備普通敷地自体は広いのですが、山も含んでいるため、校舎自体は狭い範囲に密集して建っているイメージです。移動に時間がかからないので、そういった意味では楽です。また山には空き時間などで行くこともできる為、好きな人には良いのかもしれません。また、理学・作業療法士用に新設された校舎は綺麗でかつロビーからの見晴らしも良いのでおすすめです。
友人・恋愛普通なんだかんだで男女同士仲良くやっていることの方が多いです。恋愛事情は疎いのであまりわかりませんが、サークルの繋がりから他学部の人と付き合っているなどの話がちらほら聞かれたりもします。
学科で学ぶ内容看護師になっていく上での心構えや基礎知識全般を学べます。
所属研究室・ゼミ名成人看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に自分のやりたいテーマに沿って研究企画書を作っていく場であるため、概要という書き方は出来ません
志望動機家から近く、かつ大学であるという点が大きかったです。
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか基本的に予備校の勉強と受験で必要な高校の授業を集中して受けていたことのみです。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学べる内容としてはとても充実していていい学校ですが、カリキュラムの多さゆえに長期休暇が短いため他の大学に比べると夏休み期間は少ないです。 また、近年はキャンパスの統合にあたりた学年との交流は途切れがちなのでサークルや個人の頑張りで上手く人間関係を築いていけると楽かもしれません。
講義・授業良い関連学会でも活躍されている先生が多くいらっしゃるほか、専門に扱っている分野も様々なので非常に学び甲斐があります。CBTや発達関連のお話は特に多く学べるかと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないためなんとも言えませんが、就活時期などが近づくと各々の目指す進路に合わせたカリキュラムで進行して下さると聞いています。
就職・進学普通例年学生の7割ほどが一般企業への就職になることもあり、就職相談の窓口を構えて専門のアドバイザーさんが常駐してくれているなど就職に対してのサポートは充実していると思います。また、下位学年のうちから就職、進学に関するお話を扱う機会があるので就職に関する基礎知識なんかも早いうちから知ることが出来ます。
アクセス・立地良い都心からは離れていて、主な通学手段がJRのみとなってしまいます。豪雪地域でもあるため冬場はJRが止まった場合の交通手段がほぼないことから学校近くに住んだ方が安心かと思います。1人暮らしをするなら麻生、新琴似付近に家を借りる人が多いようです。
施設・設備普通キャンパスの統合化が進んでいるので設備自体は比較的新しいものが揃っているのではないかと思います。また大きな図書館があり文献探しなんかも学内で十分可能です。 食堂やコンビニも学内に構えてあるので小腹がすいたときにも安心ですね。
友人・恋愛良いキャンパスの統合が行われたため今までよりもサークルに参加しやすくなったことや、他学部の人との交流出来る機会が増えたのではないかと思います。学部にもよりますが基本男女比も同じくらいなので学科内外問わずカップルも多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年次はとにかく一般教養に関する科目がほとんどです。心理学というと文系科目という印象を持つ人が多いですが、実際のところ理数系の思考も必要になりますし一年次前期の必修科目では基礎統計学という統計の科目があります。これをクリアできるかでその後の苦労が変わってくることは間違いないです。
志望動機元々地元にあった大学で、学びたいと思っていた分野を専攻出来ることが大きな理由です。指定大学院の一種指定校もあり、心理学を学ぶならばここが一番適していると考えました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学の過去問題集をひたすら勉強してみました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医療系総合大学なので、授業やサークル活動を通して他学部の人とも交流を深めることができます。専門的な知識だけでなく、多職種連携や医療コミュニケーションについても学べる所が魅力だと思います。
アクセス・立地普通JR学園都市線の北海道医療大学駅から直通なので、雨や雪が降っていてもほとんどあたることなく大学に入ることができます。ただ、冬は雪でJRが止まってしまうことがあり、なかなか帰れなくなってしまうこともあります。周辺環境は、周りが自然に囲まれているので、とても開放感があります。
施設・設備良い設備はとてもきれいで、自習スペースも充実しています。講義棟の10階にはカフェがあり、美味しいコーヒーやケーキを食べることもできます。
学科で学ぶ内容1、2年次では、主に化学系、生物系などの基礎的な内容を学びます。3年次からは病態、薬理系の専門的な内容を学びます。4年次までに国家試験に必要な勉強はほとんど終わり、5年次は病院、薬局実習があります。6年次は卒業研究と国家試験対策が主になります。
就職先・進学先薬局
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い授業も実習も、今のところ程よくあり、大学を満喫出来ていると思う。また、教授も分かりやすく丁寧でためになる。
講義・授業良い他の大学では経験できないような質のいい学びができ、楽しく通える。
就職・進学良い就職率100パーセントであり、卒業生の方でも有名な方が沢山いる。
アクセス・立地悪い当別ということで、遊ぶところが限られてしまい、札幌に行くのにもお高い交通費を払わないといけないため不便。
施設・設備良い広く高い校舎で、見晴らしのいい10階は、テスト勉強をするにも空き時間を潰すにも最適。
友人・恋愛良い大学で付き合ったという人も多く聞くし、男女の比率が半々なため作りやすい。
学生生活良いサークルは割と多くが活動しており、好きな時に楽しんで行うことが出来るのでおすすめ。
学科で学ぶ内容理学療法についてのことはもちろん、解剖学、生理学、運動学など、人の体に着いての科目が多い。
志望動機中学校時代に大きな怪我をしてしまい、その時の理学療法士に憧れたため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価-
総合評価良い勉強熱心になれる環境であり、先生も積極的におしえてくれている。
授業数も多く、大変なことも多いが仲間がいるから頑張れる。 -
講義・授業良い先生方は熱心な方が多い。新カリキュラムになっているため、いろいろ改良されてるのでは。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミがあり、先輩とも仲良くなれることが多い。先生と生徒の都合のいいときにやってくれる。
就職・進学良い結局はジブの努力次第。先生のレジュメは比較的わかりやすくまとめてくれている。
アクセス・立地悪い札幌に住んでいる人が多いが、あまりに大学が遠いため当別に一人暮らしの人も多い。
施設・設備普通コンビニがひとつしかなく、人数が多いため、お昼時は混みやすい。
友人・恋愛良い友達は沢山できる。学校で様々な出会いがあるため、そこも楽しめると思う。
学生生活普通コロナがなければ、学祭も花火大会もあった。学祭は行く人少ないイメージ。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になれるような勉強。国家試験に合格するための専門科目などはすべて網羅してくれている。
志望動機昔から言語聴覚士に興味があった。より知識を深めたいと思っていた。
北海道医療大学のことが気になったら!
北海道医療大学のことが気になったら!
このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
「北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。