みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ

私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ

2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学です。施設がしっかりしていて学内も綺麗です。4点にした理由は夏場にクーラーが効いてないという点があったからです。環境に優しくという意味合いで使ってないそうですが正直辛いです。講義、学食、施設はとても充実してます。
講義・授業普通講義のレベルはぼちぼち。普通なので3点にしました。先生が学生の私語を注意するするのですが、先生に聞こえない小さな声でサワサワと私語をしているのが気になる。大学に問題があるというよりは学生の授業態度に問題があるかと思います。
研究室・ゼミ普通こちらもぼちぼち普通です。私自身大学から遠いところより電車通学をしており、ゼミ活動に参加せず帰宅していることが多いので3点にしておきました。
就職・進学良い就職活動にはとても強い大学です。対策やセミナーを数多く開催しているので面白い話がたくさん聞けます。
アクセス・立地悪い第2キャンパスがあるのですがこれが結構遠い。体育の講義があると移動が大変です。あと市街地から少し離れています。
施設・設備良いとても素晴らしい施設です。問題なく利用できてます。ただ満点か?と言われるとそうでもない気がして4点を選択しました。
友人・恋愛良いこちらも普通でぼちぼちといった感じです。こちらも同様に満点ではないと判断し、4点を選択しました。
学生生活良いサークルイベントは充実してます。バンドのライブとかたくさんあります。学祭もとても賑わってます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。生きる上での基本的な知識を学びます。2年生からは公務員、国際、国内の3種類のプログラムで別れて学んでいきます。
就職先・進学先今のところ地方公務員です
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとっては、外国人の先生(ネイティブの先生)の授業を学べたり、外国からの留学生が来たり、外国に留学する機会があるなどとても良いと思います
講義・授業良い優しい先生も多く、課題の量もそこまで多くありません。パソコンを使う授業やスマートフォンのアプリからクイズをするなど近代的なことも多いです
研究室・ゼミ良い外国人の先生のゼミがあります。
また、先生にもよりますが、研究室は整っており沢山資料があります。
人気の先生のゼミは別の教室でやることもあります
毎回発表があるゼミや、生徒が授業を進めていくゼミなど様々です -
就職・進学良いあまり就職の善し悪しはわかりませんが、失敗した人をあまり聞いたことがありません。
しかし、そこまで頭のいい学校ではないのでいい就職先が見つかるかわかりませんが、先輩の一部は名の知れた航空会社に勤めるなどの実績も残しています -
アクセス・立地普通江別駅からバスを使うか、大麻駅から徒歩が大きな利用方法だと思います。わかりやすくいいと思いますが、学校の周りはコンビニくらいしかありません。
少し歩けば、ご飯屋さんやカラオケがあります。 -
施設・設備良いパソコンのある教室は沢山あります。そのため充実していると思います。
また、コンセントのついたテーブルも多くあるため、自分でパソコンを持ってきて使うことも可能です -
友人・恋愛良い女子同士グループができたり、喧嘩したりありますが、基本みんな仲が良く、先輩後輩みんなで飲みに行ったりすることも多いです。
学科やゼミ、学内バイトなどほかの人たちと触れ合う機会は多いです。
私も実際、学内恋愛しました -
学生生活良いサークルには所属していないのでわかりませんが、みんな楽しそうにサークル活動しています。特に、よさこいは仲が良く楽しそうです
学科で学ぶ内容1年生のうちに沢山単位を取った方がいいです。
また、私のとり方としては一年生の夏に沢山頑張って単位を取り、冬は寒いので抑えめ。二年も三年も同様です。
四年生になると就活や卒論で忙しいのでら三年生が終わる頃に、ほとんど取り終えるように頑張った方が絶対にいいです。 -
就職先・進学先まだ決まっていません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野の専門の先生が1人ではなく何人かいるので自分に合った先生を選び相談出来るところが良い。授業以外でも先生と連絡をとり、授業中にわからないところや気になったことを相談することが出来る。
講義・授業良いプリントやパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれるので理解することがすぐでき、授業も聞きやすい
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりでは、同じようなことを学んでいるので相談しやすく、またゼミ以外でも遊びに行ったりみな仲が良い。
就職・進学良い国家資格や教員採用試験など、いろいろと力を入れており、しっかりと学んで努力すれば自分がなりたい職業につける。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩で10分くらいで、一人暮らしの買い物は駅の近くまで行かないと行けないので少し不便なところはある。
施設・設備普通図書館については、道内で上位のほど書物が沢山あり、レポートや論文を書くのにはいい所である。体育館は少し離れたところにあるのでそこまで行くのが大変。
友人・恋愛普通ゼミが一緒な人や学科で一緒な人と仲良く講義を受けることが出来やすい。部活動やサークルの仲間同士でも昼食をとったりもする。
学生生活良い部活動については、上下関係がそんなに厳しくなく、先輩も後輩も仲良くご飯を食べたり、遊んだりするような部活動である。
学科で学ぶ内容1年で48単位を取ることができ、4年で128単位をとれば卒業ができる。外国語が必須で外国人と日本人の2つある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生も生徒もみんなよくすごく学校生活が楽しいです。その学科にしかない講義などはとても専門的で自分のためになります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミも数多くあり、選択の幅が多いのも特徴です。
就職・進学普通サポートはいいですが、完全とは言えないかもしれないです。
アクセス・立地悪い大学への利便は決して良いとはいえないです。大麻駅から10分程度は歩くので天気に左右されると思います。
施設・設備普通学食はとても美味しいです。大学の3階分を使って多くの種類の食べ物を提供しています。
友人・恋愛良い部活動などで多くの友達ができます。またゼミ等でも友達ができるので困ることはありません。
学生生活良い体育会系サークルがとても盛んです。弓道部、カーリング部などI部校で全国大会にも数多く出場して、結果を残しています!
学科で学ぶ内容私は人間科学科にいますが、はじめに何をやるかというのをオリエンテーションで行うので安心して勉強に進めます。
就職先・進学先就職先は様々ですが、北海道警察やJRなど大手にも就職しています。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士になるための最短距離である第一種大学院があります。臨床心理学科からは特別選抜入試を受けることができます。また、心理について学びたいと思っている学生ばかりなので切磋琢磨しながら勉学に励むことができます。
講義・授業良い大学院の教授や、臨床心理士の資格を持った教授が多くいるので充実した講義を受けることができます。また、他学部他学科の講義を履修することもできるので心理だけにとどまらず様々な知識を身につけることもできます。
研究室・ゼミ良い福祉領域、行動療法領域などさまざまなゼミがあります。卒業論文も親身になってみてくださる先生方ばかりなので大学院進学も安心です。
就職・進学普通臨床心理学科は就職率があまり良くないといわれています。その理由としては、精神保健福祉士の国家試験勉強や大学院進学等で就職する方が少ないからです。ですがキャリア支援課という就職活動そ支援してくださる課が全面的にサポートしてくださるのでそこまで心配する必要はないかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の大麻駅からは徒歩10分ほどです。新さっぽろ駅からはバスで10分ほどと通学しやすい距離だと思います。一人暮らしの方もスーパーや外食店、コンビニなど住みやすい土地だと思います。しかし、坂が急なので自転車で移動するのは少し大変な時もあります。
施設・設備良いここ数年教室の建て替えが進んでいます。学生の自習活動を推進するコラボレーションセンターや役200台のiMacが用意されています。コンピュータは夜の21時まで利用できるのでレポート作成にもってこいです。また多くの資料がある図書館も魅力的です。
友人・恋愛良い人文学部では毎年1年生が体育大会を行います。ゼミ同士で競い合い、交流を深めます。また、課外活動もさかんで様々なサークルが積極的に活動しています。私の所属している吹奏楽団では他大学との交流が深く、そこでカップルが生まれることもしばしばあります。
学科で学ぶ内容1年生は全学共通科目を主に履修します。レポート作成の基礎となる論述作文やコンピュータ基礎などがあります。2年生では専門科目が増え、座学だけではなくロールプレイングの講義も増えます。3年生では専門ゼミを履修します。私は行動療法のゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミは葛西ゼミ。専門ゼミは山本ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要葛西ゼミでは高校のホームルームのような連絡事項から、心理学について自分たちで考えレジュメを作成し発表するといったことも行いました。
志望動機心理学を学びたいと考えていたので臨床心理学科の歴史が長いこの大学を選びました。実際にオープンキャンパスで学生や教授の話を聞いて人の気持ちに寄り添うことの大切さを学ぶことができると感じ志望しました。また、学費が道内私立大学で一番安かったことも理由の一つです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試では面談とグループディスカッションがありました。課題に出された本を読み、自分なりに要約し、自分の意見をまとめした。エントリーシート等は担任の先生に添削をお願いしました。
投稿者ID:191246 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いしっかりとした目標意識がないと、先生の話に流されることもあるかと感じました。臨床自体は、そこまで学力が低くないのかもしれません。ただ、大学院にも進学できる、という利点があるので、臨床心理士になりたい、と強く思っているのなら、いいところだとは思います。しかし、臨床心理学科を卒業しただけでは、どこの就職先も就けませんので、PSWを目指す等、それなりの勉強をしないと、就職にはかなり不利です。
講義・授業良い著名な講師、教授も多くいます。ためになる話も、多く聞けたとは思っていますが、専門科目に限り…という感覚もあります。講義を聞いていれば、ちゃんと出席さえしていれば、提出物を出せば、優良はとれる感じです。
アクセス・立地良い学生アパートの斡旋がとても親切です。ただ、他の大学が近くにあるから、というところもあるかと思いますが、治安はあまり良くなかったと認識しています。夜は、女性は特に、1人歩きはしないほうが身のためだと思います。空気はとてもいいです。水もおいしいです。札幌学院大学、という名前ですが、札幌にはありません。江別市、というところになりますので、札幌に遊びに行くのなら、電車かバス必須です。
施設・設備良い学食は安い割にはボリュームもあり、大変満足できるメニューが多かったように感じます。体育設備が新設されたので、すごくきれいです。校舎自体もきれいではありますが、冷房がありませんでしたので、夏場は暑すぎる、という日もありました。
友人・恋愛普通私自身は学内恋愛には無縁でしたが、どちらかといえば、学科で、という感じではなく、サークル活動が出会いの場、という感じでした。人文学部自体は女性が多いので、他学部との関わり合いがないと、なかなか付き合いまでは発展しないんじゃないか?という気がしました。
部活・サークル良い部活、サークルともに、入学式時点で勧誘があります。何度か見学等にも行けますので、気になれば、見学に行けばいいかな、という感じでした。部活動に関しては厳しく、拘束時間も長いものもあるようですが、サークルは趣味の範囲で参加している人も多かったので、とても楽しそうなところが多かったです。
学科で学ぶ内容心理学とはなんぞや、というところから、精神疾患とは…と現代によく見られる病気の云々を勉強します。
所属研究室・ゼミ名佐野先生のゼミでした。
所属研究室・ゼミの概要遊戯療法、バウムテストなどの心理療法、研究法について学べます。
就職先・進学先フリーターです。
就職先・進学先を選んだ理由ちょうど、リーマンショックもあり、就職氷河期で、臨床心理学科自体は2割程度しか就職できませんでした。それもあり、就職活動をあきらめた、というところが大きいです。
志望動機私の学力上で、勉強しなくても入れる心理学部だったため。
どのような入試対策をしていたか模試の時点で常にA判定だったので、何も対策をしていません。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学に興味のある生徒にとっては良いものだと思います。真面目にやったら成長できます。検定なども積極的に受けてみてください。
講義・授業普通普通です。教授はちゃんとしてくれますが、学生はやる気の無い人が多く授業に関係ないことをしている人が当たり前にいます。緩いです。そんな中で集中できるかは個人によると思いますが真面目に受けていれば為になると思います。
就職・進学良い法律学を学ぶことで公務員試験には役立つと思います。資格も検定を受けて取ろうとしてる人もいます。自分で頑張れば相応の結果は出ると思います。
アクセス・立地悪い江別と新札幌に別れているため交通の面で不便と感じる人も多いです。
施設・設備普通江別の方は古く感じはしますが、新札幌の方のキャンパスに通っている友人からは新札幌の方はやはり新しいため綺麗な学校だそうです。
友人・恋愛良い変な人ももちろんいますが大学に入ってから新しい友達などもできました。部活やサークルに入ることでもっと広い交友関係を持つことができます。私は友達経由で知り合った人が多くいるので充実しています。
学生生活良いやってみたい、という人にはおすすめです。入りやすいという印象も感じます。数が多いのでやってみたいと思うのを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容公務員試験の対策をよく取ってくれます。あとはビジネスマナーなど必修となっているので興味が無くても頑張ってください。
志望動機進路活動が私は遅く高3のときに決めました。たくさん迷ったけれど同じ高校の先生方の中に札幌学院大学の卒業生がいたのでその方からお話を聞き決めました。政治・経済や現代社会をよく勉強していたので法学部に入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人について、歴史や文化、心理学の様々観点から、学ぶ事ができ、充実しているから。 学芸員などの国家資格取得も充実している事も良い点。
講義・授業良い学外からの講師が充実しているて、様々な専用的知識が学べるから。
研究室・ゼミ良いゼミの数がたくさんあり、自分が学びたいことが、しっかり学べるから。
就職・進学良い学んだことを生かせるような仕事に進みるように、サポートしてくれるから。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで、遠いし、田舎にあるから行きづらい。冬は大変
施設・設備良い図書館が充実しているので、調べ物がしやすい。 ゼミには持ってこいです。
友人・恋愛普通同じ学部、学科の人は友達なにやすいが、キャンパスがひろいから、他の学部、学科の人には会いづらい。
学生生活良い種類が豊富なので自分の合ったサークルが見つけやすい。 先輩方もいい人が多かった
学科で学ぶ内容1年次 歴史、文化、心理学、言語 福祉の全てを習って人について学びます。 二年次、三年時 一年次で、興味を持ったことから専門的に学ぶ。 四年次 12000字以上の卒論
就職先・進学先警備業
志望動機自分のやりたいことが、見つかると思ったし、人に着いて興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と時間差通学。 距離をとって講義を受ける。 アルコール消毒2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあるならとても良い場所です。とてもすごいやすいです。施設も充実しており、部活動やサークル活動も盛んです
講義・授業普通さまざまなことを学ぶことができるのがとてもたのしいとおもう。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まりすきなところにいけたのでとてもよかぅた。
就職・進学良い就職活動を相談するところがあるから相談しやすくていいと思う。
アクセス・立地良い駅から歩くから雨などふると少し大変だが苦労はしない場所にあるのでいいと思う
施設・設備良い学食などもあり、充実している場所であると思い、いいところだと思います
友人・恋愛普通同じ学部のひとと特に仲良くなりました。部活などやるといろんな人と仲良くなれます
部活・サークル良い学祭などもある、サークルもいろいろあるので楽しいところだと思います。
学科で学ぶ内容心理学について学ぶ学科です。人の心理を学びたい人にとてもいいとおもいます
就職先・進学先学んだことが生かせる就職先
志望動機心理学をなんとなく学びたいと思い入試に合格したから入学しまさ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について浅いところから深いところまで学べるのでいいと思うし就職も幅広いところから選べているのでいいと思う
講義・授業普通わかりやすく説明してくれているので講義をうけていてとても楽しいです
研究室・ゼミ悪い広い教室もあるのですがせまい教室も結構あるのでそこはあまり満足していません。
就職・進学普通先輩のひとたちをみていると先生に協力してもらっているひともいるのでいいと思います
アクセス・立地悪い札幌に住んでいる人からすると朝の札幌駅はとても混んでいてなかなか通いづらいがあると思います
施設・設備普通図書室には無料で映画をみれる場所もありひまな時間には良いと思います
友人・恋愛普通ゼミなどでは交流する場面もたくさんあって友人作りもとても満足している
学生生活悪い自分らサークルには入っていないがほかのひとたちをみるもとても楽しそう。
学科で学ぶ内容色々な分野について学べています、英語は必修科目で週に四時間あります。
志望動機学科を最後までどこにしようか悩んでいたのですが就職を考えたときに経済にした
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。