みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い福祉と教育に興味があったので、社会福祉学部や教育学部など学ぶものを一つに絞らずに、どちらも学べる人間科学科を選びました。片方だけ専門的に学ぶのではなく、二つの領域を広く深く学ぶことができる点、全ての根底には人間という共通のテーマがあるというところが、学ぶ際に充実して学べると感じました。
講義・授業良い専攻してる学問の専門の科目がとても充実していて、実習的な科目もあり、力になりました。また、全学共通科目は教養を深めることもできるし、スポーツや音楽など好きな科目もたくさんあり、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い親身になって相談に乗ってくれる教授が多いです。積極的に動きたいと思えば、力を貸してくれます。学問だけでなく、様々な経験ができます。
就職・進学良い高校生のときはネームバリューは強くないと思っていましたが、入学してみて、スポーツや学問、色々な面においてがんばっている学生が多く、いい学生がたくさんいました。
アクセス・立地良い図書館や学食など、とても立派で、キャンパスライフを送るなかで毎日通っていました。周りに大学も多く、住みやすい街です。バス停も多いですし、JR駅も近くにあります。
施設・設備良い図書館と学食がお勧めです。綺麗で設備の整った図書館、他からも食べに来る人が多い学食。どちらも学内の自慢でした。全体的に建物は綺麗です。
友人・恋愛良い明るく、積極的な人が多かったです。様々な地域から人が集まって来るので、いままで友達には居なかったタイプの人達に出会えたり、毎日が楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に社会福祉と特別支援教育について学びました。
志望動機福祉と教育、どちらも学びたいと思い、人間科学科を志望しました。
2015年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い札幌学院は偏差値は確かに低い。
しかし、優秀な講師陣がいるので、自分の努力次第で最悪な大学、普通な大学、最高の大学にもなります! -
講義・授業良い優秀な先生方がいます!
就職・進学普通目標を定めて4年間努力することが大切です!
アクセス・立地良いまあまあです!
施設・設備良いとても綺麗です!
道立図書館も近いので、勉強意欲のある人には最適です! -
友人・恋愛良い部活やサークル、自治会に入ろう!
部活・サークル良い燃えるぜ!
イベント良い積極的に参加すれば、いい思い出になること間違いなしです!
学科で学ぶ内容講義が多いところがストロングポイントです
就職先・進学先国税専門官
志望動機公務員試験を受けようと思うので、法学部で法律を学ぶためです。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師個別指導塾スタンダード
利用した参考書・出版社チャート式 数研
どのような入試対策をしていたか上を目指して勉強すれば、成績優秀者制度で公立並またはそれ以下の金額になります!
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科の中で分野が5つに分かれているので、何かしら興味を抱く講義が見つかると思います。5分野それぞれで資格が取れます。
講義・授業良い座学の講義のみならず実習込みの講義も多数あります。資格を取りたい自分にとってはとても有意義でした。それだけではなく、資格取得専門の特別講座もありました。
アクセス・立地普通駅からは15分ほどでそう遠くはないと思います。ただ住宅地の奥の奥にあるので初めは迷うかもしれませんね。
施設・設備良い建物は新しくそう複雑な造りではないですが、3階までの建物と5階までの建物が隣接しているのでエレベーターの有無など初めは迷うかもしれません。学食がおいしかったです。
友人・恋愛普通自由な人が多かったように思います。取る講義の関係で、他学部の人と仲良くなる機会はそうないかと思います。サークルに入れば別ですが。
部活・サークル良いスポーツ系も文科系も活発でした。特にスポーツ系・吹奏楽は大会などの信州に力を入れていたような覚えがあります。
学科で学ぶ内容考古学・歴史学・近代日本史、あるいは福祉・社会学・心理学・環境学
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要考古学・その他何でも好きなものを学べます
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰る必要があったので、やむを得ず。
志望動機考古学・哲学どちらも学びたく、札幌にも出たかったため
どのような入試対策をしていたか大した勉強もせず、受験前に赤本少しやっただけです…。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学費が非常に他の私立大学より安く、だが設備はしっかりとしていて、この大学に入らない理由が見つからないこの大学に入ったとしても後悔はしないだろう。
講義・授業良い講義は様々な分野の講義があり、他学科の講義を受けることもできるので、もし学科を変えたいなと思ってしまった場合でも学科を変えずに他学科の講義を受けて単位をもらえる。
アクセス・立地悪い駅から10分程度で大学についてしまうので文句はないですが、大学が江別の大麻にあり、札幌から通うとなると少し遠いと感じるかもしれない。また函館線でいけるので小樽からでも乗り換えせずに1本でいけるかもしれない。
施設・設備良い去年の春からですが、学内のPCはすべてiMacになりました。また食べ物や飲み物を買う場として生協があり、その前では屋台が日ごとに様々なお店が出ます。もちろん学食もあり、6階がラーメンうどんそばや定食、7階が丼もの、パスタ、カレーなど。5階はレストランがあり、日替わりランチなどが食べれます。
友人・恋愛良い大学に入ると最初にお泊り会があります。そこで仲の良い友達を作ることができ、また講義の中でもいくつか学生同士が触れ合う機会があり、友達はたくさん作ることができます。ただ、自分から作ろうしないと友達は作れません。
部活・サークル普通サークルは数はそこまで多くない。ただラジオサークルや鉄道研究部など、マニアックなサークルがあり、また身体が不自由な方を支援するためのサークルなどもありサークルの質はかなり良い
学科で学ぶ内容心理学が本当はどのようなものか。また人を支援していく中で大事なことやこれから必要になっていく知識など
志望動機ダンスセラピーという資格があり、それを取れる場所が唯一ここであったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくになし。本読んで小論文書いて、覚えて面接やって受かって万歳
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間学科内に複数の分野があるので、いろいろ学びたい人、入学したはいいけど何を選べばいいかわからない、という人にもお勧めできます。
講義・授業良い自分の学部の他、単位になるかはともかく、他学部の講義を受講することもできます。実習も豊富で、資格取得にも対応しています。
アクセス・立地良い駅からは10分程度歩かなければなりません。しかし周囲に学生マンションが多いので、場所によっては最短5分程度で学校に着くでしょう。
施設・設備良い新校舎も旧校舎の差がないくらい綺麗です。学食がおいしいと地元の人に評判なようで、学生以外の人も多く訪れていました。
友人・恋愛普通1年生の段階でゼミ分けされるので、友達を作るというのには苦労しないかと思います。サークルに入ればともかく、学ぶ分野を絞ってしまうと他学部の学生と友達になる、というのは難しいかもしれません。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。体育会系・文系ジャンル問わず、全道大会出場など実績を残す部も多いようです。
学科で学ぶ内容おもに社会・福祉・文化・心理・環境について学べます
所属研究室・ゼミ名文化財研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味があることなら何でも
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由一番身近だったので、働いてみたかった
志望動機哲学・考古学を学んでみたかったため
どのような入試対策をしていたかおもに赤本で勉強していた。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い色んな幅から将来を考えることができとてもいい学科だと感じます!
色々な教授がいて、色々な意見や聞くことができる他、専門的になると担当の教授が決まっていて、親身になってくれるためとてもいい学科です! -
講義・授業良い自分のペースで講義を組み入れることができ、自分の生活と両立できるとてもいい学校です!
就職・進学良い親身になって考えてくれる教授の方が多く、個別にも相談対応をしてくださり自分の良さを引き出せる場所を一緒に考えてくれる教授ばかりです!
アクセス・立地良い冬などはバスが遅延してしまうことで講義時間に間に合わないことがありますが遅延での対応などがありとても助かっている部分もあります。
キャンパスが二つに分かれている分、シャトルバスが運行しているためとても利用しやすいです! -
施設・設備良い売店、自販機などとても充実しています!食堂などもあり、学生にとってもお安く食べるとができるためとても家庭的です!
友人・恋愛良い専門ゼミなど少人数での講義もありとても友人の幅が広がる交流場所があるため友人関係などは構築しやすいです!
学生生活良いサークルでのイベント活動など宣伝されていることなどがあり、とても楽しく参加させて頂けております!
学科で学ぶ内容一年次の後期から自分の行きたい分野を3つから選ぶことができ、その選考に特化することができるためとてもいい学びです!
志望動機自分の将来にあった専門知識を学ぶことができること、自分の将来の選択枠が広がり色々な視点で考えることができるためです!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べるので社会人としての基本知識や、専門知識などを身につけることが出来ます。教授の先生も優しくわかりやすいので充実した学校生活をおくることができます。
講義・授業良い先生がたくさんおり、色々な授業が受けれます。外部からの講師も授業によっては来るためとても普段の授業より詳しいことが知ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミが始まるので友人もできやすいです。様々な内容のものがあるので自分に合ったものが選べます。
就職・進学良い様々なジャンルへの就職があり、先生方のサポートもとても手堅いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で着くため、とても交通の便が良いです。新さっぽろ駅なので周りに住んでも生活には全く困りません。
施設・設備良いとても新しい校舎なので過ごしやすいです。まず不便に感じることは無いです。
友人・恋愛良い男女関係なくとても仲が良い友達ができます。出来たら友達からほかの大学の友達もできるほど友好関係は困りません。
学生生活良い学校祭もとても規模が大きく、芸能人の方も来るので楽しめます。
学科で学ぶ内容3つのコースから選ぶことができ、自分に合ったコースを選ぶことが出来ます。基本的には経営に関することを主に学びます。
志望動機昔から会社を経営をしたいと思っており、経営についてのことが学べ、交通の便も良いこの大学に入学しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思います。先ほども述べたとおり、施設やキャンパスなど必要なものが揃っているからです。
講義・授業良いまず、講師の先生の講義がとてもわかりやすい。自分の場合は初めて心理学というコースに進んだが、講師の皆様のおかげでしっかり学べたと思う。
研究室・ゼミ良い当たり前だが、ゼミはたくさんある。その中でも、自分が特に良かったなと思うのが、「病院臨床(精神科領域)における精神分析的心理療法」というゼミが一番記憶に残っている。気になる方はぜひ参加してほしい。
就職・進学良いほとんどの人がその経験を活かして福祉業に勤める人が多いかなという印象があります。自分の友達も心理学部に行ったため、1~3回程で就職していました。
アクセス・立地良い自分的には比較的駅などにも近いため良いと思います。ですが、最近新設されたため、自分の想像と違う場合があるので、ご了承下さい。
施設・設備良い体育館などの施設があり、体を動かすことができます。他にも子供が遊べる施設があるので、親戚の子供と来ても良いかも。
友人・恋愛良い友人関係は申し分なかったと思います。これは私の努力不足かもですが、恋愛は少しうまくいきませんでした。ですが、勉強するために通っているということをお忘れなく。
学生生活良い自分は特に学校祭が一番おもしろかったです。企画や運営を自分達が行うので、達成感がすごいです。
学科で学ぶ内容主に心について学びます。心が何か、その答えを探す学科だと思います。
志望動機自分の兄が通っていて、自分もこの道に進んでみようかなと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことがしっかり学べると思います。
授業も丁寧で理想通りでした。
いい大学だと思っています。 -
講義・授業良い学外から来る先生の特別授業が受けられます。
授業内容が面白いですよ。 -
就職・進学良い卒業後就職につく人が多く感じます。
私も今そのひとりでもあります。 -
アクセス・立地良い札幌駅周辺に出来ましたね。
行ったことがありませんがとても通いやすいと思います。 -
施設・設備良い教室が広いと感じました。
大学なので広く、綺麗だと感じました。 -
友人・恋愛良い愉快な人が多く友達が作りやすい。
友達を多く作ると楽しいですよ! -
学生生活良い楽しいイベント沢山あります!
自分に合ったサークルを選んでくださいね。
学科で学ぶ内容高校より難しく詳しく心理を学べます。
自分は難しく感じました。 -
カウンセラーになるために資格を取りました。 -
志望動機心理学を学びたかったので、心理学を学べる大学を探していました。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い学科の学習の大枠から詳細まで詳しく講義していただけるため、とても良いとおもいます。かなりわかりやすいです。
講義・授業良い講義内容は詳しくてわかりやすく、ディベートをおりまぜたような講義内容となっていて学習がたのしい。
就職・進学良い教授がたくさんの実用的なアドバイスをくださり、イメージをもちやすい。
アクセス・立地良い最寄駅からの距離は徒歩でもいけるほどで、さらにばすもでていて良い。
施設・設備良い他の大学と比べて校舎が新しく、きれいでさまざまな施設が揃っていて良い。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですぐに友達になることができ、楽しい学校生活を送ることができる。
学生生活良いたくさんのサークルが存在し、選ぶことが難しいくらいとなっています。
学科で学ぶ内容ここに記すのはむずかしいが、興味さえあれば楽しい内容となっています。
志望動機自分のやりたいことや興味のあることについて考えたときに、1番近かったから。
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。