みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味のある人にはかなりおすすめできると思う。学部として心理があるのは北海道ではかなり少ないので評価はかなり良いと思う。
講義・授業良い北海道大学などから非常勤の講師を呼ぶことが多く質が良いと思う。
研究室・ゼミ良い二年生から自分の興味のあるゼミに入ることができるので充実している。
就職・進学良い様々なプログラムが用意されていて自分の目指したいことができる。
アクセス・立地良い新札幌キャンパスはJRからとても近くアクセスはとても便利だと思う。
施設・設備良い新しくできたキャンパスのためとても綺麗で居心地がよく自習にも向いている。
友人・恋愛良い心理学に興味がある人が入ることが多い学部なので共通の話題で話しやすい。
学生生活良い様々なサークルがあり充実していて学祭などのイベントでも活動している。
学科で学ぶ内容一年生では心理学の基礎を学ぶことが多く。2年生になると専門が増えていき3年生で演習をして4年生で実習を始める。
志望動機心理学に興味があり専門的に学ぶのに向いていると考えたので志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学に興味のある生徒にとっては良いものだと思います。真面目にやったら成長できます。検定なども積極的に受けてみてください。
講義・授業普通普通です。教授はちゃんとしてくれますが、学生はやる気の無い人が多く授業に関係ないことをしている人が当たり前にいます。緩いです。そんな中で集中できるかは個人によると思いますが真面目に受けていれば為になると思います。
就職・進学良い法律学を学ぶことで公務員試験には役立つと思います。資格も検定を受けて取ろうとしてる人もいます。自分で頑張れば相応の結果は出ると思います。
アクセス・立地悪い江別と新札幌に別れているため交通の面で不便と感じる人も多いです。
施設・設備普通江別の方は古く感じはしますが、新札幌の方のキャンパスに通っている友人からは新札幌の方はやはり新しいため綺麗な学校だそうです。
友人・恋愛良い変な人ももちろんいますが大学に入ってから新しい友達などもできました。部活やサークルに入ることでもっと広い交友関係を持つことができます。私は友達経由で知り合った人が多くいるので充実しています。
学生生活良いやってみたい、という人にはおすすめです。入りやすいという印象も感じます。数が多いのでやってみたいと思うのを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容公務員試験の対策をよく取ってくれます。あとはビジネスマナーなど必修となっているので興味が無くても頑張ってください。
志望動機進路活動が私は遅く高3のときに決めました。たくさん迷ったけれど同じ高校の先生方の中に札幌学院大学の卒業生がいたのでその方からお話を聞き決めました。政治・経済や現代社会をよく勉強していたので法学部に入りました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経営学科の評価-
総合評価良い周りの環境、立地なども考慮して経営について学ぶには最適な学校
学費なども他と比べると安く、資格を取れば学費免除などもあり、魅力的 -
講義・授業良い専門分野が充実していて、2年生からは本格的に専門的な便利がてきる
研究室・ゼミ普通まだ本格的なゼミを経験していないが、各ゼミ特色ある内容を展開している
就職・進学良い一人一人に手厚いサポートがされていて、インターンシップ情報などもたくさんある
アクセス・立地良い地下鉄、JRから近く便利で近くに学生用ではないが手頃なアパートなどもたくさんある
施設・設備良い新しい校舎なので全体的にきれいでスタイリッシュな外観、内装をしている
友人・恋愛良い必修科目やサークルなど人と関わる場面がたくさんあり、行動すれば十分充実できる
学生生活良いたくさんの運動系、文化系サークルがあり、盛んに活動していたり、イベントがある
学科で学ぶ内容会計分野、マーケティング分野の大きく2種類があり、さらに他学部の講義も学べる
志望動機知識を活かした仕事に就きたく、日商1級まで取得できるカリキュラムが魅力的だったから
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い入学できて本当に良かった。勉強を頑張りたい、部活動も頑張りたい学生におすすめ。施設もきれいで近くに商業施設もあるので、便利!
講義・授業良い講義もとてもおもしろく、楽しいもので、資格所得も応援してくれる。
研究室・ゼミ普通研修室の本を借りれたり、質問もいつでもできる環境が整っている。
就職・進学良い就職率も良く、そのためのサポートも充実している。資格を所得したいという人にもおすすめ。
アクセス・立地良い駅から近く、行きやすい。周りに商業施設があるので、便利です。
施設・設備良い新しくできたばかりなので、とてもきれいで、使いやすい。毎日が楽しい。
友人・恋愛良い友人もとても熱心でおもしろく、お互いが高め合える環境が整っている。
学生生活良い学校祭が盛り上がり、とても楽しい。サークル活動や、部活動も活発。
学科で学ぶ内容法律に関する内容が主。警察官などになりたい人にもオススメ。資格所得に熱心に相談に乗ってくれる。
志望動機法律を勉強したく、より知識を深めたいと思ったから。通学に時間もかからないため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまだ1年目で分からないことがたくさんあるのですが、将来に向けて勉強するにはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通パソコンの授業での分かりづらいところがあったり、説明が不足していた所があった。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく、大学での授業て感じがとてもしていて興味も湧いています。
就職・進学良いサポートが特にいいと思いました。色々な就職先を教えてくれます。
アクセス・立地良い駐車場もあり、JRの駅から近いのでとても通いやすいと思います。
施設・設備普通実際に登校した回数が少ないのでくわしくはわかりませんがいいと思います。
友人・恋愛良い部活に入っていると関係の輪が広がり、仲のいい関係を持てています。
学生生活良いイベントはわかりませんが、サークルや部活などは充実しています。
学科で学ぶ内容必修科目と、選択科目があり、簿記や経営学などを主に学びます。
志望動機将来は簿記など学び商業の免許を取得し高校の教員を目指しているからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い充実した友人関係、サークル生活を送れているが講義の内容によってはあまり楽しくないものもあるので4が妥当だと感じた
講義・授業普通講義によるが、履修してみてシラバス通りでは講義や取らなくても自力で勉強できそうな講義があったため
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学普通実際に就職活動をしてないので、学内のサポートを利用してないから
アクセス・立地良い大麻駅から歩いて行ける距離なので、便利ではあるが周辺にコンビニエンスストアなどしかないので周囲の利便さはあまりない
施設・設備良いエアコンがあり、食堂もトイレも綺麗で充実している。そして、勉強できる環境が多々あるので学内で勉強しやすい
友人・恋愛良い学科内で仲良い子もおり、学科の先生方とも仲が良いので、充実した関係ができているのではないかと思う
学生生活良いサークルでイベント事に参加したり、サークルの友人らと何か催しをしたりしてるから
学科で学ぶ内容1年では、必修科目が多く、クラスごとで受ける英語の授業があります。前期の後半では学外で海外の学生と交流する機会があります。2年生はライティングを特化した講義があり、ネイティブの先生から直接英語でのレポートの書き方などが学べます。3年になるとゼミが始まり、専門的なことが少人数で学べるようになります。4年生では、ゼミで学んだことを論文のように書くことになるが、論文より文字数や規定は緩いものになっている。希望の学生は論文という講義で、実際に論文が書けます
就職先・進学先決まってない
志望動機英語学科希望で色んな大学を受けて、第3希望としてた札幌学院大学に入学しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学です。施設がしっかりしていて学内も綺麗です。4点にした理由は夏場にクーラーが効いてないという点があったからです。環境に優しくという意味合いで使ってないそうですが正直辛いです。講義、学食、施設はとても充実してます。
講義・授業普通講義のレベルはぼちぼち。普通なので3点にしました。先生が学生の私語を注意するするのですが、先生に聞こえない小さな声でサワサワと私語をしているのが気になる。大学に問題があるというよりは学生の授業態度に問題があるかと思います。
研究室・ゼミ普通こちらもぼちぼち普通です。私自身大学から遠いところより電車通学をしており、ゼミ活動に参加せず帰宅していることが多いので3点にしておきました。
就職・進学良い就職活動にはとても強い大学です。対策やセミナーを数多く開催しているので面白い話がたくさん聞けます。
アクセス・立地悪い第2キャンパスがあるのですがこれが結構遠い。体育の講義があると移動が大変です。あと市街地から少し離れています。
施設・設備良いとても素晴らしい施設です。問題なく利用できてます。ただ満点か?と言われるとそうでもない気がして4点を選択しました。
友人・恋愛良いこちらも普通でぼちぼちといった感じです。こちらも同様に満点ではないと判断し、4点を選択しました。
学生生活良いサークルイベントは充実してます。バンドのライブとかたくさんあります。学祭もとても賑わってます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。生きる上での基本的な知識を学びます。2年生からは公務員、国際、国内の3種類のプログラムで別れて学んでいきます。
就職先・進学先今のところ地方公務員です
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にとっては、外国人の先生(ネイティブの先生)の授業を学べたり、外国からの留学生が来たり、外国に留学する機会があるなどとても良いと思います
講義・授業良い優しい先生も多く、課題の量もそこまで多くありません。パソコンを使う授業やスマートフォンのアプリからクイズをするなど近代的なことも多いです
研究室・ゼミ良い外国人の先生のゼミがあります。
また、先生にもよりますが、研究室は整っており沢山資料があります。
人気の先生のゼミは別の教室でやることもあります
毎回発表があるゼミや、生徒が授業を進めていくゼミなど様々です -
就職・進学良いあまり就職の善し悪しはわかりませんが、失敗した人をあまり聞いたことがありません。
しかし、そこまで頭のいい学校ではないのでいい就職先が見つかるかわかりませんが、先輩の一部は名の知れた航空会社に勤めるなどの実績も残しています -
アクセス・立地普通江別駅からバスを使うか、大麻駅から徒歩が大きな利用方法だと思います。わかりやすくいいと思いますが、学校の周りはコンビニくらいしかありません。
少し歩けば、ご飯屋さんやカラオケがあります。 -
施設・設備良いパソコンのある教室は沢山あります。そのため充実していると思います。
また、コンセントのついたテーブルも多くあるため、自分でパソコンを持ってきて使うことも可能です -
友人・恋愛良い女子同士グループができたり、喧嘩したりありますが、基本みんな仲が良く、先輩後輩みんなで飲みに行ったりすることも多いです。
学科やゼミ、学内バイトなどほかの人たちと触れ合う機会は多いです。
私も実際、学内恋愛しました -
学生生活良いサークルには所属していないのでわかりませんが、みんな楽しそうにサークル活動しています。特に、よさこいは仲が良く楽しそうです
学科で学ぶ内容1年生のうちに沢山単位を取った方がいいです。
また、私のとり方としては一年生の夏に沢山頑張って単位を取り、冬は寒いので抑えめ。二年も三年も同様です。
四年生になると就活や卒論で忙しいのでら三年生が終わる頃に、ほとんど取り終えるように頑張った方が絶対にいいです。 -
就職先・進学先まだ決まっていません
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野の専門の先生が1人ではなく何人かいるので自分に合った先生を選び相談出来るところが良い。授業以外でも先生と連絡をとり、授業中にわからないところや気になったことを相談することが出来る。
講義・授業良いプリントやパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれるので理解することがすぐでき、授業も聞きやすい
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりでは、同じようなことを学んでいるので相談しやすく、またゼミ以外でも遊びに行ったりみな仲が良い。
就職・進学良い国家資格や教員採用試験など、いろいろと力を入れており、しっかりと学んで努力すれば自分がなりたい職業につける。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩で10分くらいで、一人暮らしの買い物は駅の近くまで行かないと行けないので少し不便なところはある。
施設・設備普通図書館については、道内で上位のほど書物が沢山あり、レポートや論文を書くのにはいい所である。体育館は少し離れたところにあるのでそこまで行くのが大変。
友人・恋愛普通ゼミが一緒な人や学科で一緒な人と仲良く講義を受けることが出来やすい。部活動やサークルの仲間同士でも昼食をとったりもする。
学生生活良い部活動については、上下関係がそんなに厳しくなく、先輩も後輩も仲良くご飯を食べたり、遊んだりするような部活動である。
学科で学ぶ内容1年で48単位を取ることができ、4年で128単位をとれば卒業ができる。外国語が必須で外国人と日本人の2つある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生も生徒もみんなよくすごく学校生活が楽しいです。その学科にしかない講義などはとても専門的で自分のためになります。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミも数多くあり、選択の幅が多いのも特徴です。
就職・進学普通サポートはいいですが、完全とは言えないかもしれないです。
アクセス・立地悪い大学への利便は決して良いとはいえないです。大麻駅から10分程度は歩くので天気に左右されると思います。
施設・設備普通学食はとても美味しいです。大学の3階分を使って多くの種類の食べ物を提供しています。
友人・恋愛良い部活動などで多くの友達ができます。またゼミ等でも友達ができるので困ることはありません。
学生生活良い体育会系サークルがとても盛んです。弓道部、カーリング部などI部校で全国大会にも数多く出場して、結果を残しています!
学科で学ぶ内容私は人間科学科にいますが、はじめに何をやるかというのをオリエンテーションで行うので安心して勉強に進めます。
就職先・進学先就職先は様々ですが、北海道警察やJRなど大手にも就職しています。
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。