みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌学院大学 >> 口コミ
私立北海道/大麻駅
札幌学院大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員試験の対策がしっかりしてくれていてわかりやすい!
ちゃんと話を聞いて講義を受けテスト勉強をしっかりしていれば単位が取れる。 -
講義・授業良いわかりやすい。資格が取れやすい。
研究室・ゼミ良いゼミはみんなで話し合って行うものでほかの人の意見も聞けて勉強になるし、コミュニケーション能力もつくので将来みんなの前で話す場にたっても大丈夫という自信がつく。そして楽しい!
アクセス・立地悪い大学生の街ではあるが、近くにあまりお店がない。
駅はあるので街まで行けば買い物するところは沢山ある。
コンビニは高くて便利。 -
施設・設備良い綺麗でオシャレ。
学食が充実。
コンビニみたいな売店がある。
購買書もある。 -
友人・恋愛良い人も沢山いるので友達の輪を広げやすい。
学生生活良いサークルが沢山あり、先輩方も優しい。
勉強やアルバイトと両立して出来る。
学科で学ぶ内容法律的なことや、公務員試験に受かるための勉強。
憲法や民法や刑事法など難しそうなのはたくさんだが、先生がわかりやすく指導してくれる。
毎回の講義でプリントを配布してくれるので、まとめるのが楽。 -
就職先・進学先消防士
在校生 / 2011年度入学
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い金融関係を学びたい人には資格も充実していていいと思います。静かに勉強できるスペースもありますし、学内の設備も充実してます。
講義・授業良い資格は充実していて簿記は講義を受けるだけで取れるし、既に簿記を取得している人は簿記の講義分の6単位免除になる。
自分は適当に経営に入ったので金融関係等、経営専門の講義は全く頭に入ってこなくて退屈でしたが、経営関係ではない講義もたくさん取れるので、問題ないかと。
ただ他の学科に比べてヤンチャな生徒が1番多いかな。
非常勤講師の方が多く来られるので大学だけでなく他のところで経験した話を聞けてとても面白い。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な企業へ行きそこで得た知識をまとめて発表したりしました。自分のゼミは名古屋に行きましたがどこのゼミも色々な所へ行っていて、ちょっとした小旅行にもなるので楽しいです。人気のゼミには定員オーバーで入れなかったりする。
施設・設備良いパソコンも全台新しくなりましたし、毎年どこか工事して新しくなっている。学食は安くて美味しい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良い札幌学院大学の経済学部では、経済についての基礎的なことから年次が上がるにつれて詳しい内容まで学ぶことができ、将来商業系の進路を考えてる人にとって良い大学だと思います。
アクセス・立地良い大麻駅に近い立地であり、またバス停が近くにも多いため札幌や新札幌などから通いやすい立地であると思います。また、近くには一人暮らし用の学生マンションなどもあるため遠くから来た学生も一人暮らしなどで通いやすいと思います。
施設・設備普通学校の施設としては全体的に綺麗なキャンパスで、たくさんの種類の本が借りられる図書館や北海道のかでも美味しいと言われている学食を食べられるスペース、またカフェテリアなどがあるため授業の合間の息抜きやテスト勉強をしたりなど、講義以外にも役立つ施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い主に学生は北海道出身の人が多く、様々な地方から来てる人がいて自分の行ったことのない北海道の地域の話などを聞けるため良い刺激を受けることができます。
学生生活良い学校祭では実行委員が様々なイベントを開催しており、有名な芸能人や歌手などを呼んでコンサートなど、学生の家族が来ても楽しめるようなイベントとなっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学びたいことを自分で選んで学べます。学べる範囲が広いと思います。留学や国際交流などを通じて使える英語を高めることができます。また、小説や文学史を読み知識を深めることもできます。TOEIC対策の講義もあり、基礎から学ぶこともできます。資格を取得することもでき、充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地普通最寄りの駅までは徒歩で10分で、歩いて通う生徒が多いです。駐車場もあるので、申請したら利用できるはずです。
周りにはパスタやパフェ、お好み焼き、ラーメン、定食、焼き鳥を食べれるお店があります。どれも美味しく、学生に優しい値段が多いです。
ショッピングは札幌駅までJRで20分かからないでいけるので便利です。 -
施設・設備良い図書館は多くの文庫が揃っており、レポートをする際に便利です。また、就職活動や資格を受けるときに使う参考書も沢山あるので利用すると良いと思います。空いている講義時間に、図書館でDVDを借りて映画を観ることもできます。
学食は多くの種類から選ぶことができるので、飽きずに利用できます。
就職先・進学先一般職
在校生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離がちかい学校だと思います。ゼミも充実しており、本物の弁護士の先生が開講しているゼミもあります。また、六法をまんべんなく学ぶことができ、そのなかで興味がある法をみつけたら、それを深追いすることができます。
講義・授業良い教授によって、授業の進め方がまったく違います。黒板をいっさい使わなかったり、授業の終わりに必ず論述テストをするなど、個性豊かです。そして、その授業でお気に入りの法律を見つけたら、それにあうゼミがあるので、さらに勉強できます。
研究室・ゼミ良いゼミの中身は幅広くあります。憲法から刑法、刑事訴訟法などがあり、ゼミで裁判の傍聴や刑務所見学などにいきます。もちろん、飲み会などもあり、みんなが仲良くなれます。二年と三年の共同ゼミがあり、友人の輪が広がります。
就職・進学良い就職課の人たちが、親身に相談にのってくれます。また、就職課には先輩たちの就職報告カードもあり、ためになります。また、履歴書の添削や面接もぎなどもあります。授業として、就職授業があるので、為になると思います。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分ほどです。ほぼ住宅街の中にあるので、静かに勉強ができます。また、昔からのご飯やさんもあり、食事にはほぼ困りません。また、自転車でいける距離には大きな駅もあり、買い物、居酒屋がたくさんあります。
施設・設備良い図書館が立派です。グループワークができる部屋や個室部屋、パソコンルーム、図書館が勉強に大きな力を貸してくれます。もちろん、疲れたときには休憩として、映画を見れたり、雑誌などもあるので、ぜひ利用してください。
友人・恋愛良いサークルにはいることで、友達が多くできます。また、同好会などもたくさんあるので、きっと興味があるサークルが見つかると思います。部室棟もあり、そこでの活動がきっと思い出に残ることでしょう。学科を越えて、友達の輪が広がります。
学生生活良い私はこの学校が大好きでした。この学校に行き、刑事訴訟の楽しさを学び、一緒の友達と大切な家族ができました。勇気を出してこの学校を選んでよかったと、心から思います。みなさんもきっと大切な出会い、思い出ができますよ。
学科で学ぶ内容一年で基本の法律を学びます。そして、二年で訴訟法を学びます。また、法律以外にも他学部の授業を選択することができ、幅広く学べます。ゼミにもよりますが、卒業論文をかくことがあり、集大成をまとめることができます。
就職先・進学先不動産の営業
就職先・進学先を選んだ理由人として魅力的だといわれたからです。また、面接をしていくなかで、しっかり私自身を見ていてくれていると感じたからです。まったく予想していなかった業界でしたが、私自身も面接官たちの人柄にひかれて決めました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い校舎が広く様々な設備が整っています。大きな図書館や学生が自由に使えるコンピュータ、広い学食があります。また、臨床心理士になるための最短距離である第一種大学院への特別選抜進学があり心理の職につくための支援が多く用意されています。
講義・授業良い心理についてだけではなく様々な講義を履修することが出来ます。他学科講義や他学部講義も履修することが出来ることも魅力的です。心理については様々な講義や実習が用意されており人の気持ちに寄り添うということの大切さを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い大学院の教授の講義、ゼミもありレベルの高い知識を身につけることができます。心理、といっても児童心理、行動療法、芸術療法、福祉領域など様々なジャンルのゼミから選択することができます。ゼミは1年前期の基礎ゼミナールで心理の基礎を学び、3年からまた新たなゼミを選び受講することになります。入学後にゼミを決めるよりも心理を学んでから選択することでより自分のやりたい学びを追求することが出来ます。
就職・進学悪いこの学科では取れる資格が精神保健福祉士(PSW)と高校教員(公民)、学芸員、認定心理士と限られています。他の資格を取りたい場合はエクステンションセンターといって資格受講を斡旋してくれる学内の施設から予約し、講義と別に資格のための勉強をする必要があります。また、大学院に進学し臨床心理士の資格取得を目指す人もいます。ですが現実は難しく、大学院進学を諦め一般企業への就職に進む人が多いようです。就職活動が遅れ、なかなか就職するまでに苦労する方が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅の大麻駅から徒歩10分、新さっぽろ駅からバスで10分と通いやすい立地です。スーパーやコンビニ、銀行、飲食店、カラオケ等一人暮らしでも買い物で苦労したことはありません。しかし坂が急なので自転車で買い物帰りに坂道をのぼるのは一苦労かもしれません。
施設・設備良い心理センターがあり、実際にクライエントさんがカウンセリングで利用される設備があります。また箱庭等の芸術療法の道具も用意されており実際に自分で使いながら学ぶことができます。また、課外活動では第二キャンパスの体育館やグラウンド、自由に使うことの出来るトレーニング設備も備えられています。学食では昼と夜のメニューがあり、一人暮らしや夜まで自学自習をしている学生にとってはとてもありがたいです。自由に使えるコンピュータは朝の9時から夜の21時まであいているのでレポート作りもはかどります。
友人・恋愛普通臨床心理学科は基本的に心の中に闇を抱えた人が多いです。また、アニメや漫画が好きな人が多いことも特徴です。なのでささいなことで体調をくずしたり、講義に来なくなったりという方が他の学科よりは多いかもしれません。入学当初のガイダンスの席が近い人とお友達になり、一緒に活動するようになってそれが4年間続く…ということが多いので最初の友達は大事かも知れません。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎知識として全学共通の科目を多く履修します。Word、Excel等のコンピュータ知識を学ぶコンピュータ基礎A・B。レポート作成の基礎となる論述作文A・B等が履修必須となっています。専門は心理学、心理学概説、心理学研究法Aを学びます。2年生では専門の講義が一気に増えます。パーソナリティ論や研究法B、応用実習など講義内容のレベルも一気に上がるので講義中の集中力が大事になってきます。1講も増えるので出席日数が足りないということのならないように注意してください。3年生からは専門のゼミを選び履修します。私は行動療法のゼミを選びました。
所属研究室・ゼミ名基礎ゼミナール→葛西ゼミ、専門ゼミナール→山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要葛西ゼミでは身体療法を学びます。ダンスセラピーの資格を持っている教授です。お年を召されているので積極的に気を遣い、お手伝いをしてあげてください。
志望動機スクールカウンセラーになりたかったので第一種大学院があるこの大学を選びました。また、授業料が道内で1番安かったことも魅力的でした。オープンキャンパスでのスタッフさんの対応も優しかったことからここを志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかエントリーシートを何度も書き直し担任に添削をお願いしました。グループディスカッションはお硬い話し合いではなく意見を言い合う形でしたので緊張せずにハキハキと話せば大丈夫だと思います。
投稿者ID:191418 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士になりたいと考えている人にはおススメの学科です。また、付属の大学院では道内屈指の臨床心理士の受験資格(卒業後)を得られます。
講義・授業良い臨床心理学科ならではの専門科目が多々ある他、他学部の講義や共通科目などもあるので、自分の興味がある講義が見つけやすいと思います。
研究室・ゼミ良い臨床心理学科の各教授によって、ゼミの内容・目的がだいぶ異なっています。それゆえ、教授のゼミは特に専門性がある講義なので、学べることはいろいろあると思います。
就職・進学普通毎年の大学への求人はそれなりにあり、臨床心理学科生も様々な企業先に就職しています。また、大学内では就職支援のための施設があり、そこで求人を確認するなどできます。
アクセス・立地普通アクセスはそれほど悪くないと思います。大学から最寄りの大麻駅までは徒歩でおよそ13?15分程度ですし、バス停も徒歩数分の所にあります。
施設・設備良いC館と呼ばれる棟の2階に去年「コラボレーションセンター」という施設(場所)ができました。講義が無いときなどは休憩ラウンジでゆっくり過ごしたり、PC専用ブースではレポート作成などができます。
友人・恋愛良い入学してからすぐにわかったことは、臨床心理学科の学生はほぼ全員が優しく接してくれることです。また、1年次からいろいろな学生と交流する機会が講義を通して多々あります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどです。2年次以降はより心理学についての演習講義が増えてきます。
志望動機大学院に進学して、臨床心理士になりたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか学校の先生方に何度も面接練習に付き合ってもらいました。
投稿者ID:191169 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良いサークルや部活が充実していたり講義も良いので総合的に良い学校であると思った。宿題もたくさん出るため勉強する機会が増え学力向上に力を入れていると感じた。
講義・授業良いマイクを使った授業のため聞きやすい。講義の難易度もちょうどよく講師が良いので講義を理解できる。きょうしつもひろいのでよい。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数のため講師がみんなを見てくれていてとても充実したゼミだと思う。研究室も広々としていてわかりやすい場所にあるためよい。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がたくさんある。社会福祉士の資格を取る権利も取れたりと就職に強いと思います。
アクセス・立地悪い立地はまわりが静かだし暮らしやすいと思う。だか、地下鉄がなかったりお店が遠いかったり駅から学校が遠いいなど少し不便な面もある。
施設・設備良いパソコンが全てMacであったり教室の設備が新しいなどいいところがたくさんある。なにより車椅子学生に対して優しい作りだと感じた。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実していたりゼミ間交流や体育祭、学祭があるため友達や先輩の関わりがたくさんあるため交友関係が広がる。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取るために国が定めたことを学べる。
所属研究室・ゼミ名松川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会人になるために必要なことをみんなで討論して学びを深めます。
志望動機社会福祉士の国家試験を受ける権利をもらえるため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか面接練習をたくさんした。小論文を書く練習もした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学にいながら外国の学生と交流したいと考えている人にはとてもいい大学です。主に韓国と中国、アジア圏になりますが、毎年20名近くの交換留学生が来ますし、夏と冬には60名近くの学生が日本語を学びに1ヶ月滞在します。大学に通いながら海外の文化や人に触れることが出来ます。英語圏、中華圏、韓国への留学制度も充実しています。しっかりと勉強したいという意欲を持って生活すれば、充実した4年間を過ごすことができます。
講義・授業普通講義は人間科学科と言うだけあって5つの分野から様々な講義を選ぶことができます。専攻を決めるのは3年からなので、自分の興味ある分野、科目をまずは受けてみると視野も広がると思います。講義内容に関しては、常勤、非常勤講師、関係なく楽しい講義もあればそうでない物もありますが、そこは大学なので自分で更に勉強して知識を深めれば講義も楽しめると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは5分野から一つ、各分野3つ位ずつゼミが開講されます。選考の仕方は希望するゼミに志望理由書を提出して、成績順で決められます。一つのゼミは15人程で行われ、ゼミごとに進め方も違います。フィールドワークで実際に地方に行き取材するゼミもあれば、文献を読んで研究するゼミもあります。それぞれに個性があり面白いです。
就職・進学良い就職率は年々上がってきています。一般企業から公務員まで、分野、幅も広いです。就職支援のための講義もあり、キャリア支援課では就活に特化した対策をおこなってくれます。
アクセス・立地悪い札幌学院とありますが、大学は札幌からかなり離れた所にありJRを使うため少し不便です。学内は図書館、生協、学食全て併設されていて、学食は道内1と言われるほど人気があります。
施設・設備良い学生が心地よく大学で過ごせるよう工夫されています。今年2月には新しい設備が整われ、ドリンクを飲みながら勉強したり休んだりできる休憩室のような物もあります。パソコンも全てMacで揃えられています。
友人・恋愛良い部活、サークルなども多く楽しい人が多いです。全学共通の講義も多いので他学部とも知り合いになることができます。学内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容人間とは何かをテーマに教育、心理、文化、福祉、社会学、哲学の分野から広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域社会学、内田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域コミュニティーなど人と人の交流を元に社会学を学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学びたいと思い、人間科学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をなんども繰り返して解くこと。センター利用の場合はセンター対策。
投稿者ID:120088 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い金融関係の就職や公認会計士などの高度な資格を目指す人には先生が丁寧に教えてくれます。勉強を頑張っている人同士で一緒に図書館や特別な教室で学ぶことができ、1人ではないので集中して頑張れます。いろいろな人がいるので、いろんな考えを学ぶことができます。
講義・授業良い学科専門の講義は完全に金融関係の内容で興味がない人には辛いですが、簿記やFPなどの資格に繋がる講義をしてもらえます。また、経営学部経営学科の講義も履修することができるので、マネジメントなども学ぶことができるため、金融が向いてないとはいってからわかった人でもある程度他の講義をとりながら卒業することも可能です。ただ、経営学科と一緒の講義だと人数が多くなることにより講義中うるさいので、会計ファイナンス学科だけの講義の方が静かになおかつ双方向性のある講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い先生によって特徴のあるゼミが多く、自分の目指したい道から先生を選ぶことが重要になると思います。変更することは可能ですが、先生との面談などで受け入れてくれない可能性もあるため、2年のときのゼミ変更のときの選択が重要になります。1年の時は希望はききますが学校側が決めるためその間に他のゼミではどのような内容を行っているか友達からきくといいと思います。ゼミによって大変なとこもあれば、自由で楽だけど自分のためになるところもあります。これからの新入生はゼミのクラス数が少なく選択の幅が狭まりますが、その中で一番良いところを選んでほしいです。
就職・進学良い会計ファイナンス学科は銀行や会計事務所の就職先が多いです。また、インターンシップに関して積極的に枠をとってもらえるのでやりやすいです。自分の頑張りによっては大手に就職も可能なので大学のレベルが低いから無理と思わず積極的に挑戦することが大事です。就職支援は他大学よりは手厚くやってもらえます。
アクセス・立地悪い駅やバス停から遠く早めに学校いかなければいけないため不便です。学校周辺に住むと楽ですが、通う場合は大変です。雪で遅延したが多いため、テストの日などは早く行かなければいけないです。スーパーも遠いため住んでる人の買い物も大変だと思います。
施設・設備良い次々と設備を新しくしているため過ごしやすいです。パソコンの台数が減りその面は少し不便ですが、学生を支援する教室が充実したり、オシャレな空間が増えたので学校に長時間滞在しやすくなった気がします。学食で夕食が食べれるようになったので、一人暮らしの人にはいい環境だと思います。
友人・恋愛普通1年のときに他学科と交流しないと増やす機会がサークルでしかないため厳しいと感じました。他学部になると知ってることやできることが全然違うため自分の視野を広げるためにも重要だと感じます。3年になれば講義で話す機会もありますが、その時限りなため友達として長く付き合っていくためには最初が重要だと感じました。
学科で学ぶ内容簿記はレベル別に学ぶことができその後は自分の興味のある分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名邵ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な内容に関してのディベートやレジュメ作成し発表、外国人の先生のため時々外国語を学び内容も海外に関連するものが多くあります。
志望動機公認会計士を目指していたため、資格重視で先輩に資格をとって人がいたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたか受験科目を最小限に絞り、奨学金をもらえるよう高得点を狙ってたため、高校の教科担当の先生に過去問をもらいわからないとこは個人指導してもらいました。
投稿者ID:120661
札幌学院大学のことが気になったら!
札幌学院大学のことが気になったら!
このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
「札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。