みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

並び替え
1506751-760件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      好きな学科の勉強を集中してできる。図書館などの学習施設も整っている。先生方もいろんな知識のある方達ばかりなので、とてもいい勉強になる。伸び代の意味も込めて4に。
      できていると思う。学習施設も広く、幅広い方面に行き届いているので、とてもいい環境だとおもう。授業中の雰囲気も集中できてとてもいい。
    • 研究室・ゼミ
      充実しているとおもう。正直ゼミ目当てではなかったが、自分の勉強、友人関係、今後の就職にとても役に立っている。
    • 就職・進学
      いいと思う。正直まだ活用したことはあまりないので、よくわからないが、先生方もとてもそうだんにのってくれ、親身になってくれる。
      駅からも近くていいと思うが、周辺に住むところがあまりない。もっと中心部、路線がいっぱいあるところにあるともっといい。
      図書館、博物館、研究所など、勉強するには十分整った設備があるので満足している。十分に資料もあるので、とてもいい。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業などで知り合う人はたくさんできる。さらにはバイトなどので知り合えるので、満足している。
      おそらく充実していると思う。積極的に行事に参加する方ではないが、何かの準備などで、みんな力を合わせてやっているのをよく見る。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目には、全体の概要。そこから専門的に自分が学びたいことを選択して、深めていく。さらには大学院がある。
      きまっていない

2017年11月投稿
    文学部人文科学科の評価
      かなり多くの分野の先生方がいらっしゃり、概論科目であっても十分な内容の授業を受けることができました。学生の質も高く、大学で学ぶことの意義をしっかり感じることができる学生生活を送れました。
      インプット・アウトプットともに力をつけることのできる演習がとても充実していました。カントの原文講読や応用倫理の発表演習など。
    • 研究室・ゼミ
      応用倫理の先生は大変熱心に指導してくださり、丁寧な卒論指導をいただきました。進路の相談にも乗っていただき感謝しております。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの職員のかたが熱心に相談に乗ってくださり、周囲は満足いく就職をしていきました。わたしは先生方にアドバイスをいただくことが多かったですが。
      札幌駅からも近く、アクセスは大変よいです。学部によって地下鉄の最寄り駅が違うので、地下鉄南北線の最寄り駅に注意して物件を探すとよいと思います。また、自転車があると生活しやすいです。
      図書館は大きく、また学部図書館の資料も充実しています。試験期間中は混みますが、夜遅くまで開いているので便利でした。
    • 友人・恋愛
      大学祭運営サークルに入っていましたが、一生の友達を得ることができました。OBとのつながりもあり、勉強になることが多かったです。
      一年生のときに多くの学部に友人ができ、人脈を広げることができました。大学祭運営サークルは物の見方を身に付けたりたくさん試行錯誤できるいい環境でした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養で二年から専門になります。文学部は各講座に部屋があり、博士課程の先輩から勉強を教えてもらうこともできます。先生方の部屋にもフレンドリーに入ることができます。哲学講座は自主的な勉強会もありましたし、ドイツ語ランチのようなライトな会もありまひた。気負わず、楽しく勉強できるところでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      県立高校教員

卒業生 / 2010年度入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学全体が自由な雰囲気であり、サークルやアルバイトに励む者、講義や資格勉強から知識の吸収を積極的に行う者、他大学との交流を深める者等様々な学生生活があった。
      学科の講義は機械力学・流体力学・熱力学を中心として多くの分野の工学基礎を幅広く学ぶことができ、それは社会人生活にも役立っている。講義も密度が濃く、非常に有意義であった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室からは厳しくも丁寧に研究の基礎となる知識や研究活動に取えり組む姿勢を教えていただいた。本学科には様々な研究室があり、研究室生活はそれぞれの分野の最先端に向き合える重要な期間であった。
    • 就職・進学
      機械知能工学科には毎年多くの企業から推薦応募ができ、ほとんどの学生の希望通りに就職ができた。また、就職担当の教師も親身に相談に乗ってくれ、就職活動のサポートは万全であった。
      札幌キャンパスは札幌駅から徒歩10分以内の好立地にあり、非常に利便性が高かった。また、近隣のマンションの家賃も首都圏をはじめとする他の都市部よりも安く広い部屋が借りられた。
      大学の施設は老朽化が進んでいるものもあり使い勝手はあまりよくないが、改修も進んでいるため問題はない。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあり、どれも活動が盛んである。サークル/部活動や学科で知り合った友人とは社会人になった今でも交流があり、大切な存在となっている。
      アルバイトとサークル/部活動を両立している学生も多く、大変ではあるが充実した生活を送っている。ただし、宗教勧誘には注意が必要である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は2年次から学ぶ工学の基礎をはじめとする総合的な課目を履修する。2年次から工学部での講義が始まり、機械工学、流体力学、熱力学の基礎をはじめとする工学の基礎を学習する。各学年で工学実験や演習の講義があり、工学研究のプロセスを学ぶ機会もある。4年次から研究室に配属され、卒業研究と論文作成がはじまると共に、大学院入試の準備を進める者、就職活動を行う者等次の進路選択が行われる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電力・ガス・エネルギー業界の技術職

文学部人文科学科の評価
      地理的に近いこともあり、北方文化やスラブ地方にって学ぶことができる。とりわけ後者については専門の研究センターがあり、蔵書も非常に豊富。学生もレベルが高く本気で研究者を目指す人もいるため、いい刺激になると思う。キャンパスは札幌駅から徒歩圏内にありアクセスは非常に優れている。キャンパスの敷地は直線距離でも地下鉄数駅分に匹敵し、とてつもなく広いが、その分飽きが来ない。緑が多く太陽を感じられ冬は冬で趣きがある。下宿のアパートはピンキリだろうが、面積あたりの家賃単価が東京と比較してかなり安いし、基本的に10畳以上の広い部屋に住める。エアコンはついていなくても夏は快適に過ごすことができる。大学生協が充実しており、日用品はそこでまかなえるうえ、食堂の食事メニューがよりどりみどりで飽きることがなく美味しい。就職活動においては大学名で不利になることはないと思うが、内地への移動はどうしても飛行機を使わざるを得ず、かなりの出費を覚悟した方がいい。
      製造業

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分がやりたいと思っていた授業があり、かつ先生方が丁寧にご指導をしてくれるからです。また、一緒に学ぶ仲間も多いです。
      テストは人によって量が変わりますが、基本的に期末に行われることが多く、最後に自分の力量を知ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年前期から始まります。そして、どこのゼミも卒業論文があります。ゼミは、週1回であり、15時~18時ぐらいが基本の時間です。
      ゼミによっては指導時間が長いゼミや課題が多いゼミなどがあります。
    • 就職・進学
      就職の実績はよいほうです。
      ただ、サポートはそこまでありません。なので、自分で進めることが大切になります。
      環境はとてもいいです。駅が近いですので、通学はしやすいと思います。ただ、構内は広いですので、構内の移動に自転車があると移動がしやすいです。
      設備は普通です。
    • 友人・恋愛
      色々なところから皆さん入学式してくるので、学生同士のコミュニティ率は高いと思います。そこで恋愛している人も多くいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      工学部の中でもトップレベルの就職率です。分野や傾向によって異なる複数のコースがあり、選択肢の幅の広さもこの学科の長所だと思います。
      2年次は他のコースと合同の講義が行われています。なので、所属のコース以外の専門科目も学ぶことができます。ですがクラス分けにより指定された講義しか受けられないので、希望の教員が担当しているものを受講できるとは限りません。そこはこのシステムの欠点だと思います。
    • 就職・進学
      学部別で高い就職率を誇る工学部の中でもさらに高いです。ただし、ほぼ全員が大学院に進学することが前提です。
      学部の中では1番新しい建物で講義を受けています。学内Wi-Fi完備、図書室、共有PCも利用可能です。情報科なだけあり、講義室の机には全て個別にコンセントと有線があります。
      広いキャンパス内にはテニスコートや卓球台、ランニングコース、運動場、大型の体育館、トレーニングセンターと、さまざまな設備が整っています。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    水産学部増殖生命科学科の評価
      学生生活を振り返ると大変充実したものでした。魚や海、船など海洋に興味がある人はぜひ入学目指してください。北海道という素晴らしい大地で大学生活を送ることが出来ますサークル活動もどこも活発で、学校祭は大変盛り上がります。
      講義については1年次は英語や数学など、基礎科目がメインとなる。研究自体は3年次からがメインとなる。3年次から学科が別れるので、さらに深い研究ができるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次から始まる。選び方は自分が行きたいゼミを選択して、人数が多い場合は話し合いか、プレゼンをしてどれだけそのゼミに行きたいか発表し、決める方式があった。
      悪い
      就職実績は100%といってもよい。就職サポートはないが、自分の力で勝ちとっている。研究と就活で忙しくなるので、スケジュール管理をきちんとしないと卒業するのが大変になると思う。
      学校の周りは殆ど何もなく、最寄りの駅までは、バスで行かないと遠い。車がないと不便と感じる。冬は雪が積もるので余計に。
      函館のキャンパスは水産学部だけなので、広々と使える。また、教室も多くあるので、空いている教室で勉強もできる。図書館はそこまで広くはないが、専門書は数多く取り揃えている。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はかなり良いと思う。授業が終わったらみんなで遊びに行ったり、試験対策も教え合ったりした。サークルも先輩がいい人ばかり。学内の恋愛はそんなに活発ではない印象。
      サークル活動は大変良いものだった。先輩が教えるのが上手く、全国大会も出場できた。大学のイベントで大学祭というのがあるが、大変盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は英語、数学、化学、体育もあった。基礎科目が多い。2年次は必修科目はない。3年次から専門科目と研究が増え、4年次は卒業研究で大変です。
      医療業界の総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      化学が大好きで入ったのであれば楽しめると思うが、中途半端な気持ちで入るとかなり大変。周りも化学大好きな人ばかりで真面目な人が多いので、大学生らしい青春を味わいたい人には向いていない
      先生たちは専門の分野でそれなりな業績を残してきた人たちなのですごい人達が集まっているが、教えるのはあまり上手じゃない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によっては全くバイトできないところもあるので、研究室の選び方はすごく重要。好きな分野だけで選ぶと失敗すると思う
    • 就職・進学
      ほとんどが大手企業に就職している。ただサポートはほとんどないため、自分で情報収集することが大事。学部で就職する人は特に
      札幌駅から歩いてすぐなので、立地は凄くいい。その割にすごく自然にあふれていて、通学路がリフレッシュできる環境になっている
      それぞれの研究室で持っている研究設備は結構珍しく高価なものが揃っているらしい。私にはその価値がよくわからなかったが。
    • 友人・恋愛
      1年生はいろんな学科の人がいるため、広く交流がもてる。化学科だけでいうと真面目な人が多いので、正直楽しい人はあまりいない
      悪い
      サークルによるとは思う。本当にいろいろなサークル、部活があるので自分で好きなものを選べば充実できると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養、2年次は実験と座学、3年次は実験の割合が増えて、4年次は研究室に配属となりひたすら実験
      建設業営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、人並みに充実していた。充実していた点としては、自分が学びたいことを学び、やりたい活動に取り組むことが出来ることである。文学部で何を学びたいかを、入学前にはっきりと決めている必要はあまりないと思う。
      講義や授業の内容については充実していると思う。さまざまな教授がいるが、それぞれが責任を持って学生に指導していると感じる。課題が出されることはほとんどなく、単位は期末テストやレポートの結果によって決まる。履修の組み方はさほど難しくない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、二年の後期だったかと思う。選び方については、自分の興味のある分野を選択する。ゼミの説明会は、正式なものはなく、初回のオリエンテーションの内容によって履修するかどうかを決める。卒論については、所属する研究室の特に研究したい分野について、ゼミに参加しながら感覚をつかみ、卒論につなげる。
    • 就職・進学
      就職実績については、ネームバリューのある大学であるため、悪くない。公務員、大手企業への就職が多い。就職活動のサポートについては、学生全体に対し、学内セミナーや学内説明会を実施するものの、一人ひとりに対してのサポートは求めなければ得られない。
      最寄駅は北12条駅もしくは札幌駅である。駅から大学までは10分ほど歩くが、自転車を使用する者も多い。学校の周りは、騒がしくないが、ほどよく飲食店などがある。大学の近くに住んでいる人か、実家生が多い。買い物はみんな札幌駅で済ませている。
      キャンパスについては、かなり広大である。学部専用の図書館が存在する。研究設備については、申し分なく充実している。食堂も購買も複数箇所存在する。パン屋も学内にある。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、一年次のクラス分けで仲良くなった友人と長く付き合うことが多い。サークルや部活動を通して、他学部の学生や他大学の学生と交流することができ、そこで友人関係や恋愛関係が生まれやすい。
      大学のイベントについては、大規模な大学祭があり、学生だけでなく一般市民が多数訪れる。サークルのイベントとしては、季節ごとのイベントを大事にしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は全学教育のため、学部に関わらず、広範囲について勉強できる。英語や第二外国語は他の科目よりも重点的に指導を受ける。二年次は学部ごと教育に加え、全学教育の残り単位について勉強する。三年時は卒論執筆に向け、ゼミに力を注ぐ。四年次は卒論の執筆ばかりで、講義に出席することはほとんどなくなる。
      IT業界の技術職

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      学習内容は今後の人生に生きると考えているが、もともと学習したいものとは少し異なる部分があったので、その分減点させていただきました。しかし、現在の選択は間違っていなかったと思います。
      大学の講師は自身の研究活動等で忙しく、あまり授業に対する前向きな姿勢がみられなかった。もう少し頑張っていただきたい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの決まる時期が遅いため、もう少し早い段階で深い研究活動を行いたかったと思っている。内容に関しては申し分ない。
    • 就職・進学
      就職活動に関しては担任の先生も、大学側も就活解禁になるよりかなり前から、サポートしていただいて大変感謝している。
      悪い
      現在住んでいる家からも近く、通いやすい面では申し分ないが、冬は雪が積もるため歩きにくく通いづらいと感じることがある。
      キャンパスについては同じ建物の中に食堂・購買等が充実していて、生活には困らない。ただ、建物間を移動する際に屋根を設置してほしかった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はおおむね良好で、同期同氏はもちろんのこと、先輩後輩も関係なく非常に楽しい学生生活を送れている。
      学生生活に関しては学科の仲間だけではなく、サークルの人や同じ授業を受けている人、アルバイトの同僚など幅広い年代の方と接する機会がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が中心である。2年次から専門科目の講義が始まり、3年次には実験もある。そして4年時に卒業論文の作成を行う。
    • 利用した入試形式

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学