みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価普通北海道の中ではダントツにお金があり、勉強する機材などが充実していてワンランク上の講義が体験できるかと
講義・授業良い良くも悪くも復活で、自分自身で覚えたいと思わないとなにも学べない
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実している
研究室は使用しないので不明 -
就職・進学良いふつう。良くも悪くもないかな、
アクセス・立地良いjrには遠いかな。
周辺も都心まででないと意外となんもない -
施設・設備良いお金持ち大学なので充実している。なんでこんな金あるのかわからないが、パソコン一台にしたってハイスペックなやつだし教員の部屋もでかい。図書館なんてやばい。研究室は最新のキキガ並んでいてすごいよ。いっかいみにきたらわかるけど企業の開発実験室並みだから、まあしらんけど
友人・恋愛良い学校は恋愛するところじゃないし、友人なんていなきても大丈夫強く生きろ
学生生活良いサークルもイベントも家でゲームしてればいいからやんなくていい。そんなにしたけりゃやりさー探したらいい
就職先・進学先わたしは卒業してかアメリカに留学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科はとても忙しいです。授業、実験など課題やレポートもとても多く大変ですが充実した日々をおくれるためオススメです。
講義・授業普通教授ごとに授業スタイルが全く違うため、一言で充実してるとは言いきれません。
研究室・ゼミ普通世界的にも有名な研究室が沢山あるらしいです。
まだ配属されていないため、詳しくは分かりません。 -
就職・進学良いさまざまな大手企業、研究機関への就職実績が多くあります。
化学系、食品系、薬品系、化粧品系など様々な分野で活躍ができ、日本では有名な学科なので、内定も貰いやすいです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅なので、これ以上ない立地です。
周辺には飲食店が数多くあり、お店選びに困ることは無いです。キャンパスが広すぎるのが少しだけ大変です。 -
施設・設備良いとても充実しています。実験器具がおおいです。
友人・恋愛良い1年生は学部関係なくクラスがあり、2年生から学科ごとに別れるため、たくさんの出会いがあり、友人関係は充実します。
学生生活良い部活、サークルは沢山あるため、色々迷うとは思いますが、どこに入っても楽しいです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い大学の立地は最高。おそらく宮廷大の中で一番立地がよい。北海道は田舎のイメージが多いが、札幌は都市部で非常に栄えている。大学周辺に何でも揃っているため、生活に困ることもない。冬以外は最高の環境。冬の豪雪だけがネック。
大学の難易度は宮廷の中では易しい。総合入試制度で入学すれば1年目は学部を選ぶ必要がないため、教養科目を受けながら進みたい学部を考えることができる。ただし、2年目で学部移行する際には成績順なので注意が必要。1年目でしっかり成績を稼いでおかないと人気な学科にはいけない。ここで必要な成績が学科によって非常に幅があり、学科毎のランクに格差が生まれているように感じる。この制度がいつまで続くかは分からないが。
特に工学部は学科が多いため、学科によって学生の質やレベルに大きな差がある。工学部の一番人気は恐らく応用化学系であり、ノーベル賞効果もあり年々難化しているらしい。工学部の中では華やかで、教員や研究費なども充実しており、企業との繋がりも強く就職には困らない。化学が好きな人にはオススメ。
就職先・進学先製造業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い学びたい科目の教授がいれば良い大学。部活やサークルもたくさんある。冬は積雪が多いので、苦手な人は大変だと思う
講義・授業良い教授の専攻に左右される。授業自体はたくさんあるので、好きに学べば良いも思う。長期休暇には外部講師を呼ぶ授業もある。
研究室・ゼミ良い2年からゼミには出れる。外国語習得を前提にしているものもあるので、具体的に何をするのか事前に調べた方が良いと思う
就職・進学普通官公庁が多い。サポートは上手く使えれば十分だと思うが、文学部なので就職はその人次第だと思う
アクセス・立地良い駅から近い。札幌の中心地にあるので便利。敷地が広いので、学内の移動で自転車を使う人が多い
施設・設備良い図書館は充実していると思う。教室も比較的きれい。理系の研究室はテーマと学部によって充実さが変わる印象がある
友人・恋愛普通在学生は多いので友達は作りやすいと思う。バイトしている人も多い。ゼミや部活で仲良くなるイメージ
学生生活良い夏に大学祭があり、露天がたくさん並ぶ。サークルや部活もたくさんあるので、探すのは大変だと思う
学科で学ぶ内容1年次に般教、2年から専門。コースによって単位が変わるので、卒論見据えて決めないと取るのが大変。履修に制限は無いので、どのコースでも授業は何でも取れる
就職先・進学先鉄鋼メーカーの総合職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通高校で地学を学習していない人でも志望することができる学科となっております。その後の進路としては大学院進学が多く僕の代では約3/4が大学院に進学しています。
講義・授業良い様々な分野を学べるため、自分が学びたい分野が決まっていなくても安心して学べるようになっています。自分が興味のある分野に関しては先生の研究室にお邪魔して話をしたりすることも出来ます。
研究室・ゼミ普通4年生から配属されることになり、多くの研究室は就活や大学院入試の時間を設けてくれます。3点としたのは研究室の数が多くどんな研究室なのか把握出来ていないところもあるからです。
就職・進学良い研究分野が広く様々な職種への就職が可能となっています。就活情報は大学専用のメールからたくさん送られてきていて、専用の相談所もあります。
アクセス・立地良い札幌駅から近く交通の便は非常に便利だと思います。家に関しても大学近くにマンションがたくさん存在しており、多くの北大生かが住んでいます。4点なのは自分が実家から通っているためです。
施設・設備普通研究の実験などで使う機械は充実していると思います。学科というよりは学内生なら使えますという施設や設備が多くあると思うので自分で使いたいものがあるかどうかはよく調べた方がよいと思います。
友人・恋愛普通部活はメジャーなものがほとんどですが、サークルはメジャーなものからマニアックなものまで幅広く存在しています。地球惑星科学科は選択必修の授業が多いため両立することは簡単です。恋愛は学科というよりは部活動の方が多く、特に男女混ざって活動する部活、サークルで付き合っている人の割合は多いと思います。
学生生活良い体育会が基本月一回何かしらのスポーツのイベントを開催しています。学祭は出店が非常に多く特に留学生コーナーのものは出身国の伝統料理や代表的な料理を出している所が多くとてもおいしいです。
学科で学ぶ内容北海道大学は1年次教養学部となっていて、全学部同じところで学習します。専門的な内容は2年次からになって自分の興味のある分野を見つけられるように時間割りを組むことが可能です。基本的に単位は3年次までで取りきれるようになっており、研究室配属は四年次からであるため、研究には十分時間をかけられるようになっています。
就職先・進学先北海道大学大学院理学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通学部2年では座学のみ、学部3年では座学に加えて実験が前期、後期ともに週2日、4コマ分あります。研究室配属は4年生の初めからで、3年後期の終わりに学生同士の話し合いで決まりますが、特定の研究室に希望が多かった場合には成績順で決まることが多いです。時間的には理系の中では余裕のある方だと思いますので、サークル活動等も楽しむことができます。学生の指導については、自分から求めれば丁寧に教えてもらえますが、結構放任主義な先生が多いです。
講義・授業普通学部2年次、3年次では必修や選択必修の講義を履修することになります。必修の講義で力学や電磁気学、統計力学等物理の基礎を学ぶことになります。選択必修の講義は、演習形式の授業やその他天文学などの講義があります。また、不定期に開催される集中講義でも単位を取得することが可能です。集中講義では多くの場合外部講師を招いての講義になります。
研究室・ゼミ悪い研究室については、それぞれの研究室ごとに異なるので一概には言えませんが、大抵の研究室は週2くらいでゼミ(週交代で学生が発表するもの)が行われているようです。研究室配属前に研究室紹介や研究室訪問で研究室について知ることができます。
就職・進学普通就職の推薦もいくつか大学に来ているようです。就職先としては三菱自動車、トヨタ等メーカーが多いように感じました。その他中高の教職免許を取得できますので学校の先生になる人もいたり、地方・国家公務員になる人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR札幌駅、地下鉄北12条駅になります。札幌駅周辺には大抵のものがそろっていますので生活に不便することはないと思います。
施設・設備普通学内には自由に使える情報端末室があります。研究設備についてもある程度整っていますが、やはり不十分なところもあり、他大学に借りたりすることもあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると、同学年だけでなく他学年とも繋がることができると思います。大学全体の男女比は男子:女子=7:3くらいですが私の所属する学科は女子が少なく、私の学年では35人中女子は3人しかいませんでした。
学生生活普通サークルや部活は数えきれないくらいありますので、自分に合ったものを探せるかと思います。同じスキー部でも複数あったりします。6月に開催される学祭では、サークルや部活ごとに出し物をしています。
学科で学ぶ内容1年次では、理系・文系それぞれで教養科目を履修します。2年次よりそれぞれの学部・学科の講義を履修することになります。物理学科では、2年次と3年次に力学、電磁気学、量子力学、熱力学、統計力学、物理数学等の基礎的な知識を身に付け、4年次より研究室配属となります。4年次では卒業研究を行い、例年3月初旬に英語で発表します。8割の学生はそのまま自分の学科の大学院に進学するようです。
就職先・進学先8割は大学院進学、その他はメーカーや公務員に就職します。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い文武両道で満足感のある学生生活が送れます。サークルやアルバイトに理解のある先生が多く、勉強だけで学べないことに積極的に取り組むことを後押ししてくれます。
講義・授業良い少人数授業で先生方のフォローアップが手厚く、わからないことは聞きに行きやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ではよりアットホームな雰囲気で学習ができます。自分のスケジュールに合わせ先生と打ち合わせを設定でき、サークルとの両立も難しくありません。
就職・進学良い就職枠が多く届くので、就職はかなり有利だと思います。道内企業のみならず、全国的に有名な企業にも推薦で行くことが可能です。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分、繁華街も近く交通網が整備されているのでよいです。ただ家賃がしない平均より高くなります。
施設・設備良いサークル用の建屋やトレーニングセンターなど整備されています。キャンパスが広い分移動は大変です。(特に冬)
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークルの選び方で出会いは増えると思います。学生は男性が多いです。
学生生活良い6月にある学園祭はサークル・クラス・出身地ごとに出店を開いたりと盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容2年次途中までは全体教育、その後選考ごとに分かれます。どの選考でも就職率は高く、安心して暮らせる職業に就けると思います。
就職先・進学先非鉄業界の技術職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い北海道大学の文学部はとにかく研究領域が広いです。文学、歴史学、言語学、考古学、心理学、社会学、芸術学…など、様々な分野の研究をされている教授が多くいます。なので、学びたいことがまだはっきりしていない方でも、自分の興味のある分野を見つけることができます。
講義・授業良い扱っている研究の分野が幅広いので、たくさんの授業を受ける中で自分の興味のある学問を見つけることができます。研究室にもよると思いますが、基本的には親切な教授が多いので、質問や相談にも乗ってもらえるとこともよい点だと思います。
研究室・ゼミ良い私の講座ははっきりと自分のゼミを決めるわけではないので、いろんなゼミに参加することができます。ゼミでは講義だけでなく、実際にフィールドに出て農村や漁村を訪問し、市役所の方や農家サン・漁師さんなどに聞き取り調査をするということをしています。大変ではありますが、フィールドで様々な学びがあるところが魅力です。
就職・進学普通在学者のもともとのレベルが高いので、進学実績はいい方だと思います。それは個人の頑張りによるものであり、大学のサポート体制はあまりよくありません。キャリアセンターはありますが、利用してみてもあまり効果があったとは思えませんでした。この大学は国立で就職先の実績はさほど気にしていないため、就職しようと何しようと学生の自由、という雰囲気があります。
アクセス・立地良い近くにJR札幌駅、地下鉄南北線北12条駅があるので、アクセスはとてもいいと思います。周辺には安くておいしい定食屋さんもたくさんありますし、学食もそこそこ充実しているので、お昼ごはんには困りません。
施設・設備良い附属図書館や自主勉強のためのラウンジ、パソコンルームなど、自由に使える場所はたくさんあります。どの部屋も夏は冷房、冬は暖房が結構早い時期から入るので、快適に過ごせます。
友人・恋愛普通これは個人の活動によるものが大きいと思います。例えばゼミに入っていたり、サークルに所属している人は交友関係は広くなると思います。ですが、自分から関わりをもつようにしないと、あまり交友関係は広がらないと思います。恋愛関係については、全体的に女性には恋人が多い印象です。
学生生活良いサークルの数は大小含めとにかくたくさんあります。メジャーな部活から、例えば牛乳愛好会のようなマイナーなサークルもあるので、自分の好きなことを見つけられると思います。学内のイベントも充実しており、毎年6月の学祭や、11月の金葉祭(銀杏のライトアップ)、マルシェなどもあります。
学科で学ぶ内容1年の時は学部に関係なく、英語や情報などの教養科目を学びます。2年次にそれぞれの学部に移行し、専門的な教育を受けることになります。私の所属する講座は3年の前期にプレ卒論を書き、4年生になったらこれまでの学びの集大成として卒論を書きます。
就職先・進学先地方公務員(事務)
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通他の大学のことをよく知らないので何とも言えないのですが、可もなく不可もなくという感じでした。座学から実習からひと通りのことは学べたと思います。
講義・授業普通専門的な学科ですので、一般的な学科と比べると様々な講義を受けることは出来ないと思います。しかし専門的な講義はしっかりと受けることが出来ました。
研究室・ゼミ普通前から興味のあったゼミに入ることができ、学びたかったことを学ばせていただくことができました。卒業研究に関しても熱心に指導してもらいました。
就職・進学普通私は早くから就活をしていましたが、遅くから就活を始めた子にもサポートが行き届いている印象でした。
アクセス・立地普通私は実家生でしたので、昔から近所で過ごしてきて何の問題もなく過ごすことができたと思います。
施設・設備普通不便に感じたことはありませんでした。快適に過ごすことが出来たと思います。講義や実習に関しても特に問題はありませんでした。
友人・恋愛普通サークルに入っていたので友人は多くできました。他大学とのインカレに入ればいろんな人とも交流出来ると思います
学生生活普通学祭でのサークル活動や楽しかったです。模擬店やイベントなどで友人たちとも思い出が出来て良かったです
学科で学ぶ内容1回生の時は一般教養を学びます。2回生から専門の授業が始まり実習なども忙しく大変かと思いますが、やりがいがありいろんなことを学べて良かったと思います
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究をしたい人にはむいているが、薬剤師になりたい人には不向き。忙しくて国家試験の勉強をする時間が取れない。
講義・授業普通自分でやってくださいというスタイルが多いため、研究者向き。国家試験対策はほぼない。
研究室・ゼミ良い研究に力を入れているのでやりたいことはほぼやらせてもらえる。設備も他の企業や研究室との連携も整っている。
就職・進学普通実績はいいが、サポートは研究室によって差が大きい。教授によってどこまでいけるかはかなり左右される。
アクセス・立地良い札幌駅すぐなのでとても便利。ご飯食べる場所も買い物もしやすい。ただ、本州から来る人は北海道は遠く感じるのかも。
施設・設備良いやりたいことはなんでもできる。希望すれば導入してもらえる。ただ、私立ではないので不要と判断されるようなものは難しい。
友人・恋愛良い人数が少ないので狭く濃い関係になれる。長時間過ごすことになるので、自然とカップルも多くなっていた。
学生生活良い学内だけではなく、他の学校との合同サークルも数多くある。人数が非常に多いのでその分サークル数も多い。
学科で学ぶ内容数学、理科の基礎から研究について、薬剤師に必要な知識について幅広く行う。一年生の時は薬学部の勉強だけではなく、イカ釣りなどほかの学部の講義も受けることができて楽しい。
就職先・進学先薬剤師 製薬会社の研究職
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。