みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通最初は学びたいことが学べるか不安だったが、さまざまなジャンルのことを学べて良い。思ったより良かった。
講義・授業良い講義内容、授業内容が充実している。さまざまなジャンルの教授による講義が面白くて為になる。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミはそこそこ充実している。当初興味があるものはなかったが、入ってみたら良かった
就職・進学普通就職先は充実している。特に地元北海道の就職先は結構あって良い
アクセス・立地普通アクセスは札幌駅から割と近くて便利。駅前にアパートもたくさんあり充実している。
施設・設備普通施設はそこそこ充実しているが、学校自体の年季が入っているため、新しくはない
友人・恋愛普通学科に所属している人が多いのもあり、友人は多い。サークルに入るとなお良し。
学生生活良いサークルやイベントは充実している。他の大学生も所属しており、友達の幅は広がる。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを選んで分野を選べる。卒論もあるが、さまざまなサポートがある
志望動機昔から学びたいことがあったからここにした。やりたい以上のことが学べて嬉しい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通化学を突きつめて勉強したい!という方にはとてもおすすめです。ただ、授業や課題の量は、ほかの学部に比べて忙しいので、それは覚悟しておいたほうがいいと思います。
講義・授業普通知識の豊富な教授ばかりです。ただ、教えることが上手なわけではないので、自分で積極的に調べないと理解が追い付かないかもしれません。実験がとても多いので、実践的なことをしたい方にはおすすめです。
就職・進学普通大学院まで進む人がほとんどなので、学部卒の就職には学科としてはほとんど力になってもらえません。ただ、大学院卒の人は多くが大手企業に就職しています。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐそばです。買い物や飲みに行く、遊びに行くのには全く困りません。しかもキャンパス内は自然にあふれていてとても良い景色です。毎朝癒されます。
施設・設備良い実験器具等もそろっていて、充実しているほうだと思います。ただ、研究室によっておいてある機器には差があります。
友人・恋愛良い大学内のサークルや部活、他大学と合同のサークル等数えきれないほどあります。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、探すのがたいへんなくらいです。大学祭も充実していて、札幌市内に住んでいる人も大勢遊びに来ます。
学科で学ぶ内容高校の化学よりもさらに突きつめた内容。無機化学や有機化学等複数の分野に分けて細かく学習していきます。。
就職先・進学先ハウスメーカーの営業
志望動機北海道大学が家から近かったから。本当は薬学部に行きたかったが、1年次の成績が足りず、似ている化学科へ。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。気のおけない仲間も増えました。よかった
講義・授業普通さまざまな教授からいろんな講義を学べて勉強になったのでこの大学に入ってよかった
研究室・ゼミ良い先生がとても親切に指導をしてくれたし雰囲気も良くて楽しかった
就職・進学良い学んだことを活かすために看護師として働く人が多かった。付属が多い
アクセス・立地良い最寄駅は南北線札幌駅です。街中にあるので生活するのには全く困りません。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うのは古いところです。
友人・恋愛良いサークルや部活な所属すると友人がたくさんでき思い出ができました
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり自分に合うものを見つけられました
学科で学ぶ内容1年生は教養を学び2年から専門科目になりました。大変だけど楽しかった
就職先・進学先未定
志望動機名前が有名でありそこに入学したいと思えた。興味がたくさんあった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良いいろいろ勉強するジャンルが多いので大変といえば大変ですが、さまざまな知識を吸収できる環境にあるのでとてもいい大学だと思います
講義・授業良い外部から多彩な経歴の講師を招いた授業は興味深くためになることが多い
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、したくてもできない、といったミスマッチが起きにくいと思う
就職・進学良い先輩の話を聞いても、かなり多種に渡る企業からの推薦を受けやすいと聞きました
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で10分ほどのところにあるため、通学に問題はないと思います。ただかなりの学生が車やバイクで来てるみたいだが
施設・設備悪い老朽化が進んでいる教室も多く、不便な面もおおい エアコンがない教室もあるので猛暑のときはきつい
友人・恋愛良い学生数が多いのでそれなりに付き合っている人もいる オープンな人が多いので、すぐ仲良くできると思う
学生生活良い種類も多いので、自分にあったサークルを見つけるのは用意だと思う
学科で学ぶ内容物理化学や生化学や無機、有機が学べます 化学は大体網羅しています
志望動機北海道で生まれ育ったこと。飛行機やロケットなど宇宙に興味があり、近場の大学でそれらを学べる大学を探した結果
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医療を学べるところは多いですが、総合大学なだけあって他の学部の学生と一緒に学べる機会がある点ではとてもいい大学だと思います。授業も様々な観点から学ぶことができ、交友関係も広がるため、充実した生活を送ることができます。
講義・授業良い学外の特別講師による授業もあり、専門的知識だけでなく幅広い知識を得られることができます。
研究室・ゼミ良い私の場合は4年前期からゼミが始まり、興味のある分野の研究をすることができました。事前にゼミの見学ができるので、教授の得意な専門的分野やゼミの雰囲気などを知ることができます。
就職・進学良い看護師として就職することが多いです。就活サポートは場合によってはしていただけます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やJRからも近いため、通学には困りません。学内には学食もあり、大学近くにもたくさんの飲食店があります。マンションなども多いので、地方の方でも不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い保健学科は最近建て替わったばかりのため、設備や建物も綺麗です。特に演習室は必要な物品も多く、快適に演習できます。
友人・恋愛良い部活やサークルも豊富で、趣味を共有できる場所がたくさんあります。学科内のつながりが強いだけでなく、1年生のときには学部外の学生と教養の授業を受けることが多いので、交友関係も広くなります。
学生生活良い部活やサークルが非常に豊富なため、自分に合った趣味の場を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生は医療以外の様々な教養を学びます。2年生以降は医療をメインに学んでいきます。必修科目が多いため、授業数はかなり多いと思います。また、必修科目の単位を落とすと留年になるため注意が必要です。 3年生からは授業に加えて実習もあるため、かなりハードな生活になるかと思います。
就職先・進学先大学病院の看護師
志望動機昔から医療に携わりたいと思っており、医療だけでなく様々なことを学べる大学で勉強したいと思い、入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
講義・授業良いさまざまな分野について学べる。 知識の幅が広がる。 専門的な分野を広く学べる。
研究室・ゼミ良い発表、プレゼンをする機会が多く、力がつく。 自分自身の勉強になる。
就職・進学良い就職に関しての情報が学科内の掲示板やメールでよく流れてくる。また、研究室内の教授も就活に好意的な人が多い。
アクセス・立地悪いキャンパス同士が遠い。 自転車で行かないと間に合わない授業もあり、冬は大変
施設・設備普通人数が莫大なのに図書館がかなり狭い。 一部の人しか使っていない。 食堂はオシャレでいい。
友人・恋愛良い女性比率が高い学科なので、恋愛しやすい。 男性の友人も多くできた。
学生生活普通学内のサークルは活動があまり活発ではないイメージがある。 インカレサークルの方がいろんな人と出会えてよかった。
学科で学ぶ内容コースにもよるが、物理系であれば物理に関連する分野、化学系でも同じ。マテリアル系は材料特に金属を扱うものが多い。 数学は共通して学ぶ
志望動機就職のことを最優先に考えたため。 北大は教授の推薦の力が大きい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門性を学ぶことができ、実習カリキュラムが充実している。全体としてこの大学に通って良かったと思うので、いい大学だと思う
講義・授業良い専門的な授業を学ぶことができ、ディスカッションの時間があり理解を深めることができよかった
研究室・ゼミ良い専門の先生がしっかり指導してくれるのでよかった
就職・進学普通サポート体制が整っているのでいつでも相談に乗ってもらえたのでよかった
アクセス・立地良い広いキャンパスに通うことができて、とても晴れやかな気持ちになってよかった
施設・設備普通研究に力を入れているため専門施設が充実しておりよかったと思う
友人・恋愛良い和気あいあいとした雰囲気でみんな仲良くしているのでいい環境だった
学生生活良い特にサークルはしていなかったがたくさんのサークルがあり選ぶことができた
学科で学ぶ内容看護学について学び、専門的に働ける看護師の育成を目指す。実習が多い
就職先・進学先看護師として附属の大学病院でつとめた。その後も大きい病院で働いている
志望動機看護師になりたかったことと自分の学力に会っていたからここにした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いコースが細かく分かれていて、自分の学びたい分野をしっかり学ぶことができる一方で、専門外の授業も受けることができるため、充実していると思う。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく幅広い分野の授業を受けることができるから。
研究室・ゼミ良い学部2年、3年のうちは時間割に入れることが可能な範囲であればほぼ自由に演習を取ることができ、その間に卒業論文をどの先生に指導してもらうか考えることができる。
就職・進学良い大学院に進む人は少ないが、就職実績については良い方だと思う。民間を受けるにしても公務員を受けるにしても学内でセミナーが開かれるため、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地良いすぐ近くに地下鉄駅やJR駅があるためアクセスはとても良いと思う。ただ、大学構内が広いため、構内の移動では自転車がないと不便に感じることがある。周辺は飲食店や100円ショップ、スーパーなどがあり、生活で困ることはないと思う。
施設・設備普通比較的綺麗であるとは思うが、お手洗いなど、設備が古いと感じることもある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば友人が増える。また、1年生はクラス制であったり、やや少人数の授業などがあるため、そこで友人を作ることができる。
学生生活良いサークルの数は多く、充実していると思う。大学公認でないサークルは学内施設の利用などが限られるため、学外で練習場所を確保したりと大変そうである。大学祭は規模も大きく、メインストリートいっぱいに屋台が広がり、学外からも多くの人が訪れ、とても賑わう。
学科で学ぶ内容1年生のうちは全学の教養の授業を受ける。2年、3年は学部でゼミを含めて様々な授業を履修し、4年生は卒業論文の執筆がメインになる。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機文学部はさまざまなコースがあり、内容を面白そうなものばかりであったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い設備が新しく綺麗。研究や講義に必要な部屋は十分にある。イベントが充実している。また、教授たちの質は非常に高いと思う。
講義・授業普通講義や演習の内容だけでは現場に出るための知識が明らかに足りない。
研究室・ゼミ普通何をどのようにするべきなのか、指示をもらえない。
就職・進学悪い実績は良いが、学校のカリキュラムの中でのサポートは全くない。
アクセス・立地良い日本で1番大きいためか最寄り駅と呼ばれる駅が多い。中心街も徒歩圏内。
施設・設備良い講義を行うための建物や部屋は十二分だと思う。電波が届かない部屋があるのは難点。
友人・恋愛普通サークルに所属している場合は充実するが、そうでない場合は充実しづらい。
学生生活良いバーベキューや体育大会などイベントは充実していると思う。学校祭も大規模。
学科で学ぶ内容看護学専攻では、看護師国家試験を受けるために必要な過程に沿って勉強をしていく。
就職先・進学先塾の教室長
志望動機看護師になりたい気持ちと、看護師以外でも就職先に困りたくない気持ちがあったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い先輩たちを見ていると、就活に強い学科だ思う 様々な分野が学べて視野が広がるので、今まで考えたこともなかった分野の仕事に強い興味を持つようになった
講義・授業良い外部から招聘した講師のかたからの現場の声といっていい話が聞けて、将来設計に役立っていると思う
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、興味があっても物理的にできない、といったミスマッチが起きにくいのが魅力
就職・進学良い毎年かなり多くの企業からの推薦応募が来ているようなので、その点は恵まれていると思う
アクセス・立地良い札幌駅からも10分程度の距離なので便利だと思う あと駐車場が広いので余裕がある
施設・設備良い正直老朽化が進んでいるが、国公立はどこも同じ? エアコンがない部屋がまだかなり残っていて、去年はきつかった 今年はまだましなほう
友人・恋愛良いもともと人数が多いし、北海道民はオープンな人が多いからすぐ友人ができると思う
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分の興味のある分野も見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容1年は基礎 2年から機械工学 流体力学 材料力学 熱力学 原子やプログラミングなどあらゆる学科の内容を勉強するので、面白いけど結構大変
志望動機北海道出身・在住 機械いじりが好きで、飛行機やロケットに子供の頃から憧れが強かったから
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。