みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 65.0

並び替え
1506601-610件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと期待通りのものを学ばせて貰えます。なんなら興味のない人でもここ入れば興味が出てきそうなくらいです。
      何となくで入学をしたが、経済学の基礎からしっかりと学べて毎日面白い。
    • 研究室・ゼミ
      素晴らしい。2年の後期から始まったが、自分のやりたいことをやらしてもらえる。
    • 就職・進学
      就職が決定するまで最後まで見てくれる。何個か面接に落ちてしまった自分も、諦めずに就職できた。
      悪い
      割と駅から遠いイメージ。バイクで着ている人なんかもいる。自分は寮を利用している。
      トイレが綺麗。これだけで学習のモチベーションが保てます。最高。
    • 友人・恋愛
      恋愛経験はありませんでしたが、大学にて初めての彼女が出来ました。とてもいい人ばかりです。
      これを理由に入学した人も大勢いるそう。自分も文化祭を見てこの大学に決定した。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学を3年間通して学んでいきます。2年後期ではゼミに入り、自分の興味を持ったことを学びます。
      1 : 9
    • 志望動機
      文化祭が楽しかった。自分も参加したいと思ったため、この大学にした。

2022年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      悪い
      学科での勉強は基本的にあんまり面白くありませんでした。しかし就活に強いので将来役には立ちます。ハズレの研究室には注意です。
      悪い
      単位を取るのが難しい授業がいくつかあり、正直再履修当たり前みたいな授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      4年に入ってから研究室配属されます。実質成績順に研究室に振り分けられるので、成績が悪いといいとこ行けません。
    • 就職・進学
      推薦でたくさんいい企業があり、就活は非常に強いと思います。進学も普通にしてればいけます。
      正門の近くに札幌駅があり、生活する上で必要なスーパーや家電量販店なども充実してると思います。キャンパスから遠いと冬の通学が大変です。
      悪い
      最近研究棟を新しく建て直してるところもありますが、概ねまだ古いです。
      悪い
      サークルとかに所属してないと友人も恋人もあまり作れません。学部に女子は1割くらいです。
      サークルはたくさんあって迷うほどです。イベントはそんなに充実してません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は基礎科目中心に他の学部と同じ内容を学びます。2年目以降から専門科目を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職に強いからです。また一年目の成績がそこまで良くなくも行けるので行きました。
      メーカー

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      私の研究したい内容にピッタリだったのでとても満足しています。
      大学で勉強するというのは最初は怯えていましたが、入ってみるととても楽しかったです。
      とても充実しています。
      個性的な教授がたくさん居られてとても楽しいキャンパスライフです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属されてからは研究に専念することができ、自分の学びたいことをとことん研究することができます。
      ゼミによっては当たり外れはあると思いますが参加してみないと分からないので、積極的に参加してみることをお勧めします。
    • 就職・進学
      みなさんもご存知の通り有名な国公立大学であるため就職も有利だと思います。
      大学院にしんがくするかたも多くいますが就職の方もたくさんおられます。どちらにしても満足のいくサポートを受けられると思います。
      周辺環境は素晴らしいとは言えませんが、不便だと感じるほどではないと思います。普通に生活するのであれば困ることはないです。
      ほかの大学と比べてみるとおそらく充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても充実していると思います。
      全国からさまざまな人々が集まっているのでとても楽しいと思います。
      恋愛関係に関しては個人の努力だと思います。
      私はサークルには所属していませんでしたが、友達の多くは所属していました。
      あまりないぶのことはわかりませんが、とても楽しそうだという話をよく聞いていました。
      ぜひ一度でも参加してみることをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは一般的なことから入り学年が上がるにつれて、専門的な事を学ぶようになります。これはどの大学でも同じような感じだと思います。
      8 : 2
      公的機関・その他
      まだ詳しくは決まっていませんが、大学で学んでいることが活かせる職業につけるように日々頑張っています。
    • 志望動機
      私は勉強が得意ではなかったので、とりあえず北海道大学に入れればどの学科でもいいと思い一番届きそうなところを選びました。
    各建物の入り口にはもちろん部屋の入り口にも消毒液が設置してあり、検温の機械も多く設置されています。パーテーションが設置されているところも多くあり、新型コロナウイルス感染症対策に関しては気にする必要はないと思われます。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬科学科の評価
      講師はいいけどインキャばかりです。もう少し話せる人を合格させてほしいと思っております。期待しています
      とにかく講師の説明がわかりやすい!国公立なだけあって費用も安くとてもコスパがいいと思います!
    • 就職・進学
      学んだことを活かし自分の入りたい企業に入ることができました。サポートも充実していてとても良かったと思います!
      少し立地が悪い気が私はしますが個人差なので別に気にすることでは無いと思います。
      校舎が綺麗で見ていて気持ちがいい。しかしトイレはすごく汚いです。弁の匂いが充満しております
    • 友人・恋愛
      カップルが多く見られ、非常に羨ましいです。ずっこんばっこんしてる生徒もいます。
      悪い
      サークルには入っていないのでよくわかりませんがテニスサークルはモデルらしいです!
    • 学科で学ぶ内容
      一年時ではまず基礎知識を蓄えます後半からはマイナーな部分を中心にやります。
      2 : 8
    • 志望動機
      女子が多くすぐヤレると聞いたので志望しました。案の定気持ち良くなれました

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部環境社会工学科の評価
      図面を読めるようになりたい、都市計画にも力を入れて学びたいという学生にはお勧めしたい。どの研究室に進むにせよ、これらの知識が生きることになる。
      学外からいらっしゃる方々による特別講義は将来設計の参考になるうえ、研究につながる知識を得られる。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から始まる研究室生活は、先輩からの引継ぎが充実しており、システムの操作に苦労しない。
    • 就職・進学
      研究室ごとに異なるが、就活資料を代々残している研究室では、企業選びや研究発表のポイントを知れる。学科内の同期で情報の交換も盛んに行われている。
      学生の衣食住には一切困らない。基本的にキャンパス周辺の賃貸に住むため、学生同士が交流しやすい。
      冬の寒さに困ることはないが、古い研究室では冷房のない部屋があり、夏の暑さが気になる。卓上の扇風機があると体感が大分変わる。
    • 友人・恋愛
      教養クラスや授業で知り合った友人たちとは今でも交流がある。部活の同期とは卒業後も旅行に行く仲。
      部活やサークル、海外留学のための団体など、目的に応じて選べるのが良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養クラスで全学科の学生が各々希望した授業を受けられる。学科の選択科目も興味深いものが多く充実している。
      7 : 3
    • 志望動機
      建築に興味があり、模型作りができるコースを選んだ。研究室ではその分野以外のことを学んでいる。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      獣医を目指すのにとても充実した六年間を過ごすことができる大学です。仲間も面白く、教授は楽しい人が多いです
      他校との合同実習もあり、充実した楽しい内容です
      動物好きにはたまらないです
    • 就職・進学
      資格が取りやすいので、就職しやすいと思う
      教授に聞けば指導もしてくれる
      都市に近いので、電車ですぐに都会に遊びに行きやすい。
      交通の便はとてもいい
      土地が広いので多くの設備が充実している。
      広い牧場や多くの設備に囲まれている
      悪い
      友人は、関わりが多いので、増える。恋愛関係は知らないが、友達にはいる
      多くのサークルがあり、楽しむことができる
      自分の好みのところに入れる
    • 学科で学ぶ内容
      二年になると、自分の興味あるものから、専攻を選び学ぶことができる
      6 : 4
      公的機関・その他
      地元の動物病院で働きたいと思っている
    • 志望動機
      獣医になり、かわいそうな動物たちを、少しでも多く助けたいと思っているから

投稿者ID:762002
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設は事があり充実していてとても楽しく集中して取り組めるようになっていますとても充実しています
      たのしいそしてちゃんと頭に入るようになってるしもっとしっかりしっかりしつかり
    • 研究室・ゼミ
      しつかり演習をできていてもっとたのしく出来ればいいとおもったや
    • 就職・進学
      皆で楽しく勉強できて協力し合えるとっても楽しい大学でとても楽しい
      悪い
      皆で楽しく勉強できてとても充実して協力し合える楽しい学校になっています
      とても楽しい大学で協力し合い勉強できてとても楽しい学校生活を送れている
      悪い
      恋愛友人関係はとても楽しい学校生活を送れている。そして今日部活頑張れ
      サークルは全体で12個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけれるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな事を学び自分が勉強したい気分をします比重科目はまったく自分が興味のない事をした
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から車の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い車について学べる大学を探していた
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      医療について総合的に学べる大学です。施設は図書館があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      学科専攻以外の講師による授業もあり、医療について総合的な知識が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期からゼミが始まります。まだ詳しいことはわかりませんが、先輩からの評価がいいため、5点にしました。
    • 就職・進学
      病院に就職する人、大学院に進学する人が多いです。まだ就活をしていないので、サポートについてはわかりません。
      最寄り駅は北12条です。北13条門を通ってすぐ左に学科棟があります。秋になると学科棟が面している道の銀杏並木が綺麗で、写真を撮りに訪れる人がたくさんいます。
      購買が休店しているため、少し不便です。エレベーターがあり便利ですが、小さいため大人数での移動には適していません。学科棟内に図書館があるので、調べ物をする時に便利です。
    • 友人・恋愛
      オンラインということもあり、友人を作りにくい印象です。私の専攻ではコミュ力が高い人が多いので学科内に友人がたくさんいる人が多いです。
    • 部活・サークル
      サークルは医学部向けのものが12つあります。種類は音楽や弓道など様々です。イベントはコロナで中止になったのでよくわかりません。今は、時々送られてくる研究被験者の募集メールがイベントのようなものです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は総合教育部に所属しており、生物学や物理学などの、専門科目の基礎となる知識を身につけます。2年次からは専門科目を学びます。
      8 : 2
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から医療系に興味があり、より知識を深めたいと思い医療について学べる大学を探していました。兄弟といっしょに暮らすため道内の大学に進学する必要があり、姉が通っている大学である北大に入学したいと思いました。
    基本的にオンライン授業で、試験のみ対面の授業が多いです。実習系の授業のみ対面で行いました。アルコール消毒や換気を徹底的に行っていただいてます。

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      農について植物の生態、病気、栽培環境など、とても様々な観点から学ぶことが可能。収穫した野菜を研究室内外で交換して食べるのがとても楽しい
      いろんな分野の授業を満遍なく受けられる。他学部履修も認められており興味に従って時間割を作成可能。
    • 研究室・ゼミ
      所属する研究室にのやるので一概には言えないが、3年から本格的に所属され、ゼミなどが始まる
    • 就職・進学
      いわゆるツテなどはあまりなく、就活イベントもそれほどない。が、学校としてのサポートは多い
      札幌駅から5分~20分圏内にあり、自転車があれば生活には困らない
      カフェ、博物館、芝生のオープンスペースなどありとても居心地がいい
    • 友人・恋愛
      全国各地から人が集まるのでいろんな人に会えて楽しい。付き合っている人も多いので充実してると思う
    • 部活・サークル
      サークルは数え切れないほどあり、とてもコアなものもあって楽しい。イベントは学祭がメインだが、それも3日間ありとても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      2年は必修で植物の病気、生理などを学び、3年からはラボごとにじっけんなどをする
      6 : 4
      農業系メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      野菜や果物が好きだったので、それを育てたり食べたりできるところを選んだ
    オンライン授業がほとんどになっている。実習などは一部対面で行われる

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      レベルの高い仲間たちがおり休み時間でも勉強がとびかっていた
      また自己中な人が多くいじめがあったがなんとか乗り切れた
      手厚くサポートしてくれる
      高いレベルを志す仲間と共にがんばれた
    • 研究室・ゼミ
      顕微鏡やパソコンが充実しており高いスペックのものがある
      またオープンスクールでは先輩たちが部活勧誘のため頑張っていた
    • 就職・進学
      進路の先生が親身になってサポートしてくれた
      将来歯科医を目指す私にとってぴったりな大学だった
      近くに駅があり利便性がいい
      また近くにコンビニがあるため便利だからお腹が空いたら助かる
      悪い
      教室には雨漏りが確認できた
      掃除を積極的にしてほしい
      廊下は歩くたびにギシギシ音がした
      悪い
      クラスの中でいじめが確認できた
      修学旅行ではグアムで友達を作ることができた
      落語サークルに所属した
      滑稽な先生や友達は多く楽しかった
      卒業時にはOB戦では白熱の試合だった
    • 学科で学ぶ内容
      一年では歯について満遍的な基礎知識を学んだ
      二年以降は専門的な技術を身につけることができた
      10 : 0
      歯科医
    • 志望動機
      将来私は歯科医につきたいと思ったから
      また両親が離婚しておりお金がないため稼ぐために公立に入学した

1506601-610件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学