みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い学科は総合的にみてとてもいいです。他の大学と比べてもいいです。
生徒の一人一人と真剣に向き合ってくれて、進路にも向き合ってくれてとてもよかったです。 -
講義・授業良いとても充実していいですし、先生方もやさしいです。授業内容も真剣にとても受けられてよかったです。
研究室・ゼミ良い演習はとてもいいです。研究室もとても綺麗でとてもいいです。
研究室だけでなく、学校も綺麗でとてもいいです。 -
就職・進学良い進学実績はとてもいいです。サポートもとてもいいです。進学実績は正確にはわかりませんが、僕は行きたいところに行けたのでよかったです
アクセス・立地良い環境はとてもいいかんじです。勉強しやすい環境です。周りの雰囲気もとてもいいです。
施設・設備良い設備はとても充実しています!!施設もとてもいいかんじです!!!
友人・恋愛良い学校では友達がとても仲良くしてくれてます。恋愛も応援してくれる人が多数いてとてもうれしいです。
学生生活良いイベントはとても充実していますし、サークルもとてもいいものばかりです
学科で学ぶ内容学校では自分が将来いかせる授業を受けることができます。僕も実際いろんなことをまなべました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で学んだことを生かして、就職出来ました -
志望動機昔から僕は人文科に興味があり、より知識などを深めたいと思い、志望しましたし
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業などがあります。消毒もしてくれてとても安心して通えます。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はまあまあ充実しています。
講義・授業良い教授の対応が良くない
無意味な授業が多い
単位全然取れない
質が良くないです -
就職・進学悪い教師になる人は少ないです(ほぼいない)
塾でバイトしている人がとてもいます -
アクセス・立地良い地下鉄、バスが近いです
寮にいる人はあまりいません
北大近くにほとんどみんな住んでいます -
施設・設備良い綺麗でも汚くもないです。普通の大学って感じで皆さんが想像するのとあまり変わらないと思います
友人・恋愛普通普通です。大学生なので変なことはあまりありません。恋愛関係はそこまで分かりません
学生生活普通私は入っていないのでよく分からないのですが、友達が言うにはサークルによって全然違うらしいです
学科で学ぶ内容1年生は様々なことをまなびます。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
志望動機家から近いところで頭のいい大学といえば北大だったので北大にしました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い大学自体でなく、学科ごとに環境も設備の良いのでしょうか、私の所属した学科はとても良かったです。少し汚れが目立つところがあります
講義・授業良い設備が特に充実しており、環境も整っております。また、特別講師からの集中講義もあります。
就職・進学良いサポートは申し分ないです。自分たちにとても近い関係で話してくれます。
アクセス・立地良い駅から近いか遠いかは価値観ですが、自転車やバイク通勤でも良いかもしれません
施設・設備良い環境、設備とともに最高です。私は気になりませんでしたが、偶に汚れが目立つなどの意見もございます
友人・恋愛良いサークルはあまり充実していないように思います。学科のつながりが大きいですね
学生生活良いサークルは少なくはないので、自分にあったものを見つけてください。
学科で学ぶ内容必修科目は必ずしも自分がやりたいと思う分野に行くこともあります
志望動機昔から動物に興味があり、もっと色々なことを知りたいと思い志望しました
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い有名大学の農学部に行きたいという人にはとてもおすすめします。また、まだ学部を決めれてない人にも北大では1年次に考えることができるのでオススメです。
講義・授業良い自分の好きなことを学ぶことができる。フィールドワークも多い。
研究室・ゼミ良い学科のレベル、生徒のレベルが高いので充実している。生徒全員が積極的に参加している。
就職・進学良いだいたいの人は大学院に進学する。就職する人向けの対応もしっかりとある。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、まわりには色々なお店がある。また安くて美味しいお店もたくさんある。
施設・設備良い食堂が近くにある。外から見るとカッコいいイメージがあります。
友人・恋愛良い意外とカップルが多い。学部内ではフィールドワークなどを通して友人関係を築ける。
学生生活良いとても充実している。コロナの影響であまり開催できていないものもある。
学科で学ぶ内容地球環境について生物面から学べる。1年次は総合教育部で学ぶ。
志望動機特に理由はないが農学部に行き、自然について学びたかったため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設は1人で学習できるスペースがあり充実しています
講義・授業良い先生の授業がとても分かりやすくて、なりたい職業になれた
様々な教授や学外から集めた特別講座による授業がとても多くて充実しています! -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、
役5個のゼミから関心のあるゼミをしています、とても充実していていい、 -
就職・進学普通学んだことを生かすために、ITに関連する企業に就職する人が多いようです就活のサポートはあまりありません、
アクセス・立地良い最寄り駅は東豊線の札幌駅です。他にも苗穂駅から徒歩で通っている人もいます。
施設・設備普通学校の設備はとても充実していていいです!困ることはほとんどない!
友人・恋愛良い同じサークル内で同じ趣味がある人がいると気楽に話せてノリがいい人が多く、いい人たちの集まりです!自分は彼女は出来ませんでした、
学生生活良いサークル内の人がみんな参加出来て楽しいイベントがあっていいです
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、自分が勉強をした教科ができてとてもいいです!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットでものを売買する職業に着きました! -
志望動機自分のやりたいやつがあってより知識を深めたくて自分がやりたい教科について学べる大学を探していました!
感染症対策としてやっていることみんなちゃんとマスクをしていてソーシャルディスタンス戻れていてとても安全です!下記もちゃんとできていて所々に消毒液があり感染対策をほぼ完璧にできます!1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強に取り組め他の項目(イベントなど)も充実しています
自分の極めたい項目も選べ友人関係も良好なので良いと思います -
講義・授業良いわかりやすい説明でとても将来に役立ちそうな項目を学べておすすめです
研究室・ゼミ普通ゼミは将来に役立ちそうな項目を選べていますがゼミによって活動状況がちがうので説明会は絶対参加です
就職・進学良い私が進学できたから良いとおもいますが自分のやりたいことがはっきりしていないと上手くいきません
アクセス・立地悪いう~ん駅が近くになく通学方々がバスしかなく少し不便ですが家が近いなら
施設・設備良い少し古いですが設備自体は問題なしですがトイレが汚いのは気になります
友人・恋愛良いサークルや部活で友人関係が育って行くと思います
私はとても良好でいした -
学生生活良いサークルもたくさんあるので自分にあうサークルを選べると思います
学科で学ぶ内容自分の極めたい項目をいっぱい出来ますが苦手な科目を学ばなければならないときもあるので注意です
志望動機私は理科が得意分野だぅたので家から近く実績もあるこの大学に入学しました
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから専門的な事までたくさん学ぶことができ、よかった
大学で数学をしたいという人にはすごくいい大学です -
講義・授業良い教授がとても親しみやすく、講義がとてもわかりやすこったと思う
研究室・ゼミ良い様々な人間関係を結ことができ、自分のしたい研究ができて、とても良かった
就職・進学良い進路の幅がとても広く、自分の行きたい職業などを見つけることができ、良かった
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、すごく通いやすく、大学内はバスも通ってて、かよいやすかった
施設・設備良い最新の設備が整っていて、新しい設備で研究や、講義を受けれた。
友人・恋愛良いすごく充実していて、たくさんの友人ができ、とても充実していた
学生生活良い特に不満はなく、たくさんのサークルがあってかなり充実していた
学科で学ぶ内容足し算や引き算、掛け算など、専門的な事を学んだ
その後、割り算なども学び、とても難しかった -
志望動機数学が好きで、大学で数学の勉強をしたいと、感じたから
楽しそうだから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い課題が少なく普段は過ごしやすく、内容も充実しており手応えもあります。ついていくのは大変ですが楽しめると思います。
講義・授業良い部活やサークルに寛容な学部なんで宿題も比較的少ないです。
学部の勉強に真面目に取り組む人がほとんどですが、他にも遊びや趣味に没頭してる人が多く刺激的です。 -
就職・進学良い定期的に研修やインターンなどの説明会をオンラインで開いてくれます。
アクセス・立地良い近くに大都市があるうえ、校内は自然が多くとても過ごしやすいです。
施設・設備普通学校のレベルは高くないので施設はあまり充実しているとはいえませんが、他の学校に比べると多いです。
友人・恋愛良い根が真面目な子が集まるので親しくなりやすい子が多いです。恋愛関係に関しては拗らせた考えの人も少なく、思うがままやるといいと思います。
学生生活良い今年から文化祭も開催され、サークルは地域の大会に参加したりとても充実しています。
学科で学ぶ内容主に物理学関連になります。量子力学に興味がある人や物理が趣味で好きな人たちにはおすすめです。
志望動機総合理系からこの学部に選びました。数学を頻繁に使い、就活も強い学部から選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いとても研究スペースは充実です
とても楽しく自由スペースもあったりしてるのでとてもいいです
北海道大学はとても楽しいて^_^す -
講義・授業良いとても充実していて良い 授業もとてもわかりやすくなっています、、
研究室・ゼミ良い研究室はとても快適でみんながしっかりと研究をしている
なので楽しい -
就職・進学良い先生方の成績の発表がとても良い
先生も優しく今後について相談しています -
アクセス・立地良いとても良くなっている
他の大学からとても良い印象で見られている
施設・設備良い学校は一階から8階まであり校内が広く快適なスペースもあります
友人・恋愛良い友達がたくさんいて楽しく学校生活を送れている
学生生活良い学校祭がありみんないろんな出し物をしたいと言っていてとても楽しい
学科で学ぶ内容一年では小説の書き方を教えてもらいました
それにより書けるようになった -
就職先・進学先たはたなたはやたわたなおこあやたやなあかたあさあさあはあはあ
志望動機昔から文学に興味があり入って見たかったからです!
それによりたくさんのことを知りました
感染症対策としてやっていること消毒をしっかりおこなっていていいはたなやたやたあたやらああさ3人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通コロナ初期に前期の講義が3つしかなかったときはさすがに無能かなって思ってしまったけど、それ以外は特に不満ない。
講義・授業普通先生による。中にはTA(ティーチアシスタント)に丸投げの先生もいて、訳わかんなかった授業もあった
研究室・ゼミ普通研究室配属はまだだからわからない。先輩によると充実しているらしい。
就職・進学良い就活はまだだからよく分からない。サポートがどんな感じかも分からないごめーん。
アクセス・立地良い市内で1番大きな駅が近くにある。敷地が広いので最寄りの駅がいくつかある。
施設・設備良い綺麗。建物がでかすぎて迷う。場所によっては少し古いところもある。
友人・恋愛悪いグループワークが多くあるので、友達作りには困らない。恋愛に関してはまじで聞かないで欲しい。
学生生活良い北大祭事務局は100人以上所属しているので、先輩から過去問もらえるし同じ学部の友達とも出会える。全体でもかなりの数のサークルがあるから、選ぶの楽しい。
学科で学ぶ内容○○力学とつくやつは全部やる。あとは環境や安全に関すること、英語など。宇宙系の研究室は毎年人気。
大学院行く。出来れば働きたくないからどうにか働かずに済むようにしたい。 -
志望動機恋人がそこだったから何となく選んだ。あと就職も楽そうだったし。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全面オンライン。基本は授業はオンライン、テストは対面。2人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。