みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。 学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。
講義・授業普通北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミは、他学部のように二年間ガッツリ、というものは少なく、他の授業と同じように半年or一年で簡潔してしまいます。なので研究を深めたいという方は大学院へどうぞ。 一緒にいる期間が短いので、ゼミ仲間ができないのも難点。
就職・進学良い他学部に比べて、大学院進学と公務員の割合がかなり高いです。 ただ、北海道大学法学部(=道内一の偏差値)というネームバリューで民間就職も強いです。 特に道内本社企業においては最強説有り。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩10分。 電車を降りてから教室の席に座るまで15分あれば着きます。 地下鉄の人は北12条駅が最寄り。
施設・設備良い一般的な国公立大学の設備です。 特に新しくはないけれど、古すぎて汚いということもない。 いわゆる可もなく不可もなくという感じ。
友人・恋愛普通学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。 ゼミ・授業で友達が作りにくいので、サークル等他のコミュニティにも所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容私は、とにかく勉強をしませんでした。 他の人たちは、法律の授業を一生懸命していたみたいです。 一応政治系のゼミに所属してなんとか単位を取って卒業しました。
所属研究室・ゼミ名某外国系政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミによって全然雰囲気が違うので、シラバスや要項をよく読んで選びましょう。
就職先・進学先某損保
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生の充実、そこそこの給与水準、オフィスの立地
志望動機道内の国公立文系の中で、一番将来の進路のツブシがききそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター逃げ切り型。 とにかくセンターの問題集を解きまくっていました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い全てにおいて自慢の学校です。近隣の高校からだけでなく、道外出身者も多いため様々な文化に触れることができます
講義・授業良いとても分かりやすい話が多く、就職するにしてもダメになるような例え話や豆知識が多いです。
研究室・ゼミ良い部屋が充てられるのですが、とても使い勝手がいいです。 ディスカッションもみのあるものになります。
就職・進学良い先生方が何時でも相談に乗ってくれます。とても親切丁寧で親身になってもらえます
アクセス・立地良い地下鉄の駅からとても近く、都会の中にあるのにもかかわらず自然がとても豊かです。
施設・設備良いとても綺麗です。図書館も二つあり広くきれいで、WiFiも飛んでいます。
友人・恋愛良い彼氏も彼女もできます。割と話す機会が多い授業がある気がします。
学生生活良い部活とサークルの数は公認だけですごくたくさんです。気軽に兼部できます。
学科で学ぶ内容一年生は全学なので法学には正直関係ありませんが、2年からは出席点なし期末一本勝負なので厳しいです。
就職先・進学先決まってません?
志望動機家から近い一番頭のいい大学だったからです。それだけの理由です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。学費を安くしろという声もありますが、貧乏人は通わなければいいだけのこと。9人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701909 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ白で統一してある大学でとてもきれい乗り出されたですね!あまりいいところでわないので気をつけて進学してくれることを願います
講義・授業良い学校
研究室・ゼミ良い勉強がしやすくわからないとこには次の日のワークに出てくるので復習ができていい
就職・進学良いサポートがかなり充実していていい先生からの情報ができますなのでみんな楽しんでいる
アクセス・立地良い環境問題はすごくいいですちなみに化粧はできますけどあまりにも化粧が濃いと先生に止められますwww
施設・設備良い施設はすごく充実してるそしてさらに希望であれば給食としてもでる
友人・恋愛良い友達はみんな沢山いるけど恋愛関係はまぁまぁ恋愛は人によって進み方違うのでなんとも言えないですね
学生生活良いイベントはたくさんあってみんなが飽きないけどサークルは一年に一回と少ない
学科で学ぶ内容歯科衛生士がすごいですまぁ特にいいところはないのでこの大学がおすすめです
就職先・進学先商社
食者に行く人が多い -
志望動機なりたい職業に当てはまってた当てはまらない人もたくさんいるけどうん
感染症対策としてやっていること大人数でご飯を取らない17人中1人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い北海道まで来る価値はあります。施設やカリキュラム、サークル等充実しているので学びたい人も遊びたい人も自分のやりたいようにできると思います。
講義・授業良いレジュメをただ読むだけの授業も一部あるが、大部分は大学に勉強しにきている人が満足できる程度の内容だと思う。内容は興味深いものだと思うが、わかりやすく伝えようだとか学生が飽きないような話し方をしようだとかいう工夫は少ない。講義内容を十分に理解し、面白いと感じられるかは学生のやる気次第だと思う。
就職・進学良いサポートはほぼないと先生方おっしゃっていますが、先輩方は有名企業に多く就職していかれます。
アクセス・立地良い駅近で、学生マンションやスーパーも近くに豊富で生活には困りません。
施設・設備良い高価な実験機材や広大な農場を惜しみなくつかって学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも友達はできます。あまり心配しなくても大丈夫です。
学生生活良い学校全体で行う行事として、6月北大祭があります。クラスやサークルで出店するので一年生はここでクラスの仲を深めたりできます。
学科で学ぶ内容学科分属して一年間は概論や基礎学問、その後は実験科目が多く生物と化学の間の分野が多いです。
志望動機農学部の中でもフィールドとラボのバランスが取れていると感じたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科はとても良い学科だと私は感じました。
個性溢れる人が多く楽しい日々を過ごすことができ、勉強に熱心な人も多いです。 -
講義・授業良いとても良い大学だと思います。
国立大学の中でもトップクラスの偏差値を誇りますし、
国立の志望校に迷っている人は志望してみてもいいと思います。 -
就職・進学良いとても良いと思います。
経済学部の進学実績もよく、淡々と単位を取っていけば就職も困らないでしょう。 -
アクセス・立地普通北海道大学ということもありとても良い、とは言えません。
しかし国立なので交通費代などはあまり気にしなくても良いと思います。 -
施設・設備良い学科の施設、設備はとても良いと思います。
充実したものが備えられていて清潔感が保たれています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はとても良いと思います。
個性溢れた人が集まるので自分の個性に合う人が必ずいるので心配しなくていいと思います。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。
多種多様なサークルと活気あふれるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に経済のことについて学びます。これといったことはありませんが社会に出てから役立つことをたくさん学びます。
志望動機将来の夢が広告代理店に就職することだったので経済学科が合っていたので志望しました。また、経済について学ぶことで社会に出てからの知識をあらかじめ備えておきたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部畜産科学科の評価-
総合評価良い仲間のサポートが厚く、すごく信頼できる。ぜひオススメしたい。やはり、学科というのは慎重に選ぶべきで自分のなりたい職業にあわせるとよい。
講義・授業良いわからないところは教えてくれるのがすごく親切で素晴らしく私は思う。
就職・進学良いサポート担当がサポートしてくれるのがいいと、私は心から思う。
アクセス・立地良い駅からすぐに行けるのが便利だと私は心から思う。周辺イベントの参加も容易。
施設・設備良いキャンバスが広いのがよく、レストランなども沢山あり充実している。
友人・恋愛良い彼女が出来た。毎日ラブラブ(o^-^o)ほんとに最高の大学ライフ
学生生活良い先輩優しい!サークルにいきたいなと思うほど楽しくて、おすすめです。
学科で学ぶ内容動物の生態についての深い知識を学ぶことができる。これにより、更に興味が湧いた。
志望動機農業についての専門的な知識を身に付けたかったために、この学科を志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い勉強に関して設備がしっかりしていて、バイトやサークルなどをする時間もしっかり確保できるよい学科だと思う。
講義・授業良い幅広い分野の授業を取れるので、自分の本当に興味がある分野を見つけることができる。
就職・進学良い学科の学生を対象とした就職ガイダンスなどのイベントもあるので、サポートは充実しており、実績も比較的良いと思う。
アクセス・立地良い札幌駅から近いので、他の大学に比べて環境はかなり整っていて楽しいと思う。
施設・設備良い高性能な分析機器が多くあり、それらを使用できるのは大きなメリットである。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、何より北海道の中心部にキャンパスがあるので人間関係は構築しやすい。
学生生活良い大学内で行われる文化祭はすごく賑わって、テレビの取材が来たりする。
学科で学ぶ内容物理化学や生物化学、分析化学など、化学に関する幅広いことを学べる。
志望動機入学前から化学が好きで、大学に入ってからもその気持ちが変わらなかったので。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部と入っているが1年生の頃は全学教育を受ける必要があることがわるいです。そこが良くないホメインとです
講義・授業良い1年生への授業がひどい。全額教育科目が抽選となることでそのまま留年することがある
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり進学実績はまあまあいいと考えるよん、
アクセス・立地良い札幌駅から近いとは言われているが札幌駅から25分ほど歩く必要がある
施設・設備普通トレセンがある。、いつでもトレーニングができるようになっている。
友人・恋愛良い恋が盛んであり、サークルが多いことから友人も作りやすいことがあ?
学生生活良いサークル多い、ゆりょうかさいなどの文化祭でも楽しめるようになっている
学科で学ぶ内容教育学についてわかっていることを学んでいきます。次また教育についても学びます
志望動機教育者になりたいと思ったから・じせだいのきょういくしゃをいくせいきまい
投稿者ID:961974 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部人文科学科の評価-
総合評価普通普通普通
つまんなーいって感じです。あまりおすすめしないかなぁ。そんなにつまんないわけじゃないけどわたし的には時間の無駄遣いかなぁって思うことが少々ありまして…まぁどうしても入りたいって言うならいいんじゃないんですか?
講義・授業普通先生は優しいです。
しかし、学校内がホコリっぽくってハウスダストアレルギーの私は少し辛いです。 -
就職・進学普通普通だと思いますよぉ。他の大学とだいたい同じだと思います。
わたし的には、ですがね -
アクセス・立地普通普通だと思っています。人によっては不便に感じる可能性はあります。
施設・設備普通普通だと思います。ただしホコリっぽくってあまり掃除が行き届いてない感じがします。
友人・恋愛悪い恋愛はできないと思う。クラスガチャが良ければリア充になれる。
学生生活悪い普通だと思いますよぉ。
可もなく不可もなくって感じだと思っております。
学科で学ぶ内容別に普通なことしかやらないと思います。普通で普通で普通なことをやるんです笑
志望動機教えたくないので教えるつもりはありません
強いて言うなら楽そうだったからとしか言いようがありません。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い総合入試は1年次はとても大変です。移行点を考えて履修登録しなければならないです。思ってた大学生活とはかなりかけ離れています。
講義・授業普通1年次は教養科目が多くて大変。理系は物理、化学、生物全てが必須科目なので高校で履修してなかった科目を勉強する必要があるので大変です。
選択科目は色々な講義があるので外部から講師を招くこともあるので楽しい。 -
研究室・ゼミ普通1年次は学科ごとの講義はなく、基礎クラスに分けられるのでありまん。
就職・進学良い北海道大学は就職はいいと聞きます。(国公立の中では)学習支援や就職支援が充実しています。
アクセス・立地良い札幌駅が近くとても利便性が良いです。ただ、キャンパスがとても広いので大学構内に入ってからが結構距離あります。
施設・設備良い最先端の機会が導入されており、農場などもあるのでどこ学部学科も充実しています。
友人・恋愛普通1年次は基礎クラスに別れるので2年次から学部ごとになり新しい友達をまた作らなくてはいけません。道内から来た人はもともとカップルの人が多い印象です。
学生生活良い学祭や金葉祭があります。季節ごとにイベンがあるのはとても面白いです。サークルもひとつのスポーツでもいくつかあって選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが教養科目なので大学生と言うよりも高校生の延長という感じがします。同じようなことを学ぶこともあります。
志望動機特に大学でやりたいことがなかったので入ってから考えようと思って総合入試で入学しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。