みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:50.0 - 65.0

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(1506) 国立内20 / 177校中
学部絞込
並び替え
1506541-550件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      単位を取ることが他の大学ほど難しくなくみんな好きなことをやりつつ勉強にも勤しんでいます。教授も親切です。
      分野によっては大変勉強になって試験にも使える知識を教えてくれるものもあれば、教授の趣味しか教えられなかったりといろいろな授業があります。
      立地はどの大学よりも良いと思います。近くにある札幌駅は程よく都会なので、生活に困ることはないですし、車で30分もいけばスキーに行けたり、山に登って夜景を見ることもできます。大学周辺は学生がたくさん住んでいるので学生向けの飲食店が並んでいてリーズナブルでボリュームのある食事が食べられます。また歩いて行ける距離に大通り、すすきのといった繁華街があり飲み屋も充実しています。また大学構内は広大で、自然が広がっているので時間のある時散歩するだけでもとても気持ちいいです。
      1年次は教養科目のみの学習で理系ではすべての学部の生徒が一緒に授業を受けます。2年次からは専門科目に入ります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      総合理系から移行して応用生命科学科に移行しました。
      やはり専門分野となると内容が難しく、ついていけないことも多々あります。
      忙しい学科なので、勉強が好きな人には向いてると思います。
      悪い
      正門からの距離は割とありますが、札幌駅から正門までは近いのでそんなに苦ではないです。
      また近くにはクラーク食堂や生協会館もあり、便利だと思います。
      北大はとても広く、様々な施設があります。特に農場は他の大学ではあまりないと思うので、とてもありがたいです。
      施設は割と新しいものも多く、不便に感じたことはありません。
      友達は、総合理系の時にも学科移行してからもできますし、サークルでも友達はたくさんできます。
      大学の規模が大きいこともあって、様々なサークルがあります。選ぶときに相当迷いました。
      イベントとしては、一年生の時はクラスマッチや楡陵祭がありますが、二年生以降はそんなに大規模なイベントは少ない印象です。
      学科内でのイベントはたまに開かれるようです。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      道外から来ている人も多いが、教授陣などは北大出身の人がほとんどで道内で完結しがちな印象をうけた。
      北海道内では関連病院なども多い。
      市街地中心部にあり、繁華街にも近い。周りは住宅地なので騒がしすぎかい。
      1年生の間は教養科目しかないので、どうしてもだらけがちになる

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

投稿者ID:341951
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用理工系学科の評価
      北海道大学は北海道で一番大きな大学であり、旧帝大ということもあって、敷地も広く、設備も充実しています。実験などの機械も多くあり、勉強にはうってつけの環境です。また、部活動も盛んで、両立している人もたくさんいます。
      理系は特に4年で就職する人は少なく、ほとんどが院にいきます。
      札幌駅から近く、また、地下鉄南北線も通っているのでアクセスは最高にいいです。また、敷地が広いので、みどりも多く、散歩をしている人もたくさんいます。
      たくさんの人と出会えるので、友人関係、恋愛関係は充実していると思います。また、先生との関わりもあるので、そこもよいところの一つです。
      サークルや部活は本当にたくさんあり、また、他の大学と一緒に活動しているところもあるので、とても充実しています。
      一年生のうちは色々な科目を教養という形で学び二年生から専門にわかれていきます。一年生のときは理系はでも文系の授業をとったりするので、見聞が広がります。二年生からは学部ごとに建物も分かれて研究に入っていきます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      高いレベルの研究をしてる部屋がある。設備が新しくなったので研究がしやすい。ただし、まだ資金面では改善の余地がある。
      種類は多く、面白い研究をしている。
      大学全体でも学部ごとにも対策があり、多くの企業とコンタクトを取りやすい。エントリーシートや面接の対策なども充実している。誰でも利用しやすい環境な点も良い。
      札幌駅から近いが、自然が多いので環境に関しては日本一といっても良い。
      改修工事をしてかなりきれいになった。しかし冷暖房が少し弱い。
      大学全体でみると人数がとても多く、友人をたくさん作るには良い。大学周辺に住んでいる人が多いので自然と仲が良くなる。
      学内だけでなく他大学と合同のサークルも多い。複数のサークルを掛け持ちする人も多く自由度がとても高い。
      一年生の時は他の学部との仕切りがなく総合的に教養を学びます。二年生以降はそれぞれ学部に配属され、より専門的な内容を学んでいきます。
      製薬会社/研究職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      総合理系があるため、一年目では専門科目について学ぶことはありませんが、文系の科目について学ぶことができ、仕事にするつもりはないが興味がある分野について知ることができてよいです。
      授業によりけりです。理系は基礎科目といって、理科や数学などの高校で学んだことについて再び深く学ぶ科目を取らねばなりません。ですが自分の研究分野についての講義をしてくださる教授もいらっしゃりとても楽しいものもあります。
      ゼミはまだ始まってないのでわかりませんが、他の学部の先輩の話を聞く限り様々なものがあり選択肢が多そうです。
      就職実績に関して詳しくはまだ知りませんが、サポートはそれなりにあるようです。
      札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。敷地は広いので自転車があると便利です
      一年生でも図書館は十分利用できます。蔵書も多いですしパソコンも置かれています。また、演劇などのDVDを観ることもできます。
      一年生は学部ごとの授業がないため、学部の友人を作るタイミングは少なめですが、多くの部活やサークルがあるのでとてもよいです
      一年生は理系の基礎科目や、他の様々な分野の勉強をします。専門科目は2年目からです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部環境社会工学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができるのでず。範囲は幅広いです。
      悪い
      講義はとてもわかりやすく、とても充実しています。力がはいっています、
      ゼミは厳しいですが、そのぶんとてもためになります。意見がでます、
      就職率はとてもよく、企業がどんなのがあるかというのも教えてくれます
      駅に近くてアクセスはとてといいです。構内は広いので自転車移動が必要です
      実験器具はとても充実しているので、やりたいことをやることができます。
      人はとても多く、部活も充実しているので、友達をたくさんつくれます。
      悪い
      サークルもたくさんあるし、掛け持ちもすることがてきます。バイトもできます。
      分野は幅広いので、なんでも学ぶことができます。自分の時間も、確保できます
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員はとても、安定した職業なので選びました。人のために働けます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用理工系学科の評価
      自然に囲まれてて、そういうのが好きな人とそうでない人で好き嫌いがわかれると思った。札幌駅近いし、地下鉄もあるから結構便利だと思う。
      いろんな授業が受けれて、視野も広がるし楽しいと思います。積極的に学ぶか、消極的に学ぶか、自分のやる気次第でどうにでもなります。
      ゼミはどれも同じくらいあるけど、研究室によって多少の違いがあるから、よく考えて選ぶと良いです
      工学部の就職は良いと聞きますが、実際はひとそれぞれなところがあります。フリーターになった人も聞くしね。
      札幌駅JRと地下鉄通っててバスもあるし、アクセスは最高だと思います。ただ、学内は大きいので夏時期は自転車必須です
      とにかくでっかい国立公園なのでのんびりしてます。東京のようなセカセカした感じがないのでグッド。
      友だちたくさんほしかったらサークルや部活に絶対入るべきです。
      悪い
      わたしの入ってたサークルが微妙だっただけで、ほかのサークルは楽しそう。テニス野球バドミントンあたり
      化学のなかにもいろんな種類があるから、それらを総合的にバランスよく学んでいく感じです。ただ、自分の履修選択次第で苦手な科目を避け、得意な科目を頑張るということもできます。
    • 就職先・進学先
      大手化学メーカー総合職(研究)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく企業説明会に参加して、推薦使ってなんとかなっただけです

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      先生方は教育熱心であり、研究室も実験設備がとても充実しています。立地もよく、プライベートも楽しめます。
      教養から専門分野まで、しっかりと学ぶことができます。興味がある部門については、選択授業を受けることもできます。
      どの研究室も人数が少なく、研究のケアなどしっかり指導してもらえます。
      様々な業界へ就職することができます。卒業生がリクルーターとして説明会を開いてくれたり、学部推薦も充実しています。
      札幌駅の目の前に広大なキャンパスが広がっています。学生向けの安い居酒屋や、ショッピングできる商業施設もあり、プライベートでも不便はありません。
      実験設備が充実しており、必要であれば外部の研究施設も利用することができます。
      少人数の学部なので、多くの友人を作ることができます。学部での飲み会なども開かれます。
      多くのサークルがあり、楽しい学生生活が送れると思います。大学祭や運動会など様々なイベントも行われます。
      1年生では一般教養を学び、2年生から専門分野について学びます。2年生の前半では、化学、物理、材料について幅広く学び、後半からは3コースに分かれ、各部門についてさらに専門的に学びます。
      鉄鋼会社の技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      基幹産業に興味があり、その中でも風通しの良い社風に魅力を感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      化学を専攻している学生です。化学の中の様々な分野(有機化学、量子化学、生化学など…)を勉強できるのが良いところです。何を専門に勉強したいか決まっている人にとっては、自分の興味ある分野以外も勉強しなければならず、煩わしく思うかもしれません。
      先生や授業の質は高いです。個別に質問に行くと、丁寧に答えてくれます。
      4年生の4月から研究室が始まります。約20の研究室から、興味のある分野を研究している研究室を1つ選びます。成績順で分属されます。
      9割以上の学生が大学院へ進学します。大学院の卒業生は多くの人が大手企業へ就職しています。
      工学部は、地下鉄の北12条駅から歩いて15分、JR札幌駅から歩いて30分の場所にあります。多くの人が自転車を利用しています。緑に囲まれており、素晴らしい環境です。
      実験設備が充実しており、少人数で実験の授業が受けられます。高価な機器も揃っています。
      サークルや学科の友達がたくさんできました。1人暮らしの学生が多く、友達のお家で映画を見たり、鍋パーティをすることもあります。
      1年次は文系・理系問わず、様々な分野の講義を選択できます。2年次・3年次は化学系の授業がひたすら続きます。4年次?は授業はほとんどなく、研究に没頭できます。

1506541-550件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学