みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

並び替え
1506581-590件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      まだ1年生なので、専門分野に分かれてはいませんが、先輩から聞いた感じは素晴らしいです。来年から本格的に学ぶのが楽しみです。
      1年生は教養を学びます。高校の授業のレベルアップした授業を受けることができ、充実した毎日を送っています。
      1年生は教養を学んでいるので、まだわかりません。2年生になったらわかります。
      札幌駅に近く、自転車があればどこへでも行けます。学校内がとても広いので、自転車は必須です。
      必要な設備は完璧に揃っています。おすすめはトレーニングセンターです。北大生は誰でも無料で利用できます。
      充実しています。大学受験を乗り越えてきた人たちの集まりなので、それなりの学力を兼ね備えております。
      とても充実しています。これまでに無いくらい笑って過ごせる毎日です。
      保健学科では、臨床検査について学びます。臨床検査技師の国家試験受験資格が得られます。
      1 : 9
    • 志望動機
      臨床検査技師になりたかったからです。旧帝の大学に入学したかった。

2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      私は工学部に移行してきました。移行した直後はついて行けるか不安でしたが、先生のわかりやすい授業と、整った学習環境のおかげで大丈夫そうです。良い学科だと思います。
      教えてくださる先生方の授業はわかりやすく、今のところ満足しています。
      学科のホームページに進路が書いてあると思いますが、ほとんどの生徒が院に進みます。
      北海道大学は札幌の中心部に位置しており、非常にアクセスは良いかと思います。
      工学部棟の施設は素晴らしいと思います。多い時には一日中建物内にいることもあります。
      これはひとによるところも多いと思いますが、いじめなどはもちろんありません。
      サークルに入っているひとが多いかと思います。非常にたくさんのサークルがあるため、選べる幅も大きいと思います。
      応用理工系学科には3つのコースがあります。応用物理学コース、応用化学コース、応用マテリアルコースです。学ぶ内容としてはコースの名前通りです。
    • 志望動機
      自分の興味で選びました。北大には総合理系というシステムがたるため、2年生に上がる際に自分の行きたい学科に行けるというのは良いと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      教授や所属する生徒と切磋琢磨しながら自分の能力を向上できて、質問などを教授に専門的に聞けるのでよいと思う
      同じ学年の生徒たちと互いに支え合いながら自分を高めることができる
      教授の方々からの手厚いサポートのおかげで安心して就活ができる
      駅が近く非常に通いやすい。また寮もあるので安心して学校生活を送れる
      様々な売店があり構内も充実していて寮もあるので非常に通いやすい
      交遊関係を広く持つことができ、毎日が楽しい生活を送ることができる
      文化祭で様々な学部やサークル各々の出店を出していて楽しめる。
      一年次は学部に関わらず理系は同じ内容を学び二年次以降で本格的な薬学部の学習をする
      6 : 4
    • 志望動機
      血をみるのが苦手だが医療の方に携わりたかったので比較的血をみないものを選んだ

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部共同教育課程の評価
      私はこの学科に入るためにほど努力したはずです。結構良いですよ素晴らしいです。あとはうーん特にこれといったものはありません
      この学校は本当に素早い!!!私はとても気に入っています。旧帝大のひとつであり、入れば名誉な称号が与えられます!
      いやー悩みますなぁこれは、だけどやはりここは十分なサポートがあります!
      そうですねぇこれは相当厳しい判断になりますが、わたし個人の意見としては結構良いと思います
      かなり施設は良いと思います。わたしはとても気に入っていますよ!
      ここの大学に入ったおかげで恋愛関係にも進展が大きくあり、今ではお付き合いさせてもらってます。あざす!
      うーんそうですねぇ私が思うにイベントはもう少しあったほうが良いかと
      うーん言葉で表すのが難しいですねぇ内容も多いですし、まぁ察してください
    • 志望動機
      私の叔父がこの大学の出身なので興味を持ったからですね!あとかっこいい!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農業経済学科の評価
      しっかり北大で勉強するにはいいと思います。
      さらに庭は綺麗なので、庭を少し歩くだけでリラックスできますし、とても良い大学生活を送れると思います。
      帝大の中では全体的に少し偏差値は低めですが、12学部ある総合大学なのでとても授業も楽しいです。
      農学部は偏差値こそ高いですが、あまり企業がないので、公務員率が高いかと思います。
      そして、総合入試になってからは、入学してから振り分けられますが、人気の学部は変わらないのでしっかりと勉強しないと、行きたい学部には行けません。
      夏も基本は涼しく散策しやすく、秋の銀杏並木やハルニレの紅葉、冬の幻想的な雪景色、4月は雪も緑もなく少し寂しいですが、5月からはエンレイソウやニリンソウ、桜など一斉に花が咲き誇り、そして新緑、夏は深緑と季節を通してとても変化のある素敵なキャンパスです。道民や観光客の憩いの場となっているところが独特で、どことなくヨーロッパの大学の雰囲気があります。
      建物の中は一般の人は入りにくいですが、外は制限しているところもさほどないので、何度も散策すると色々な発見があると思います。一番南の農学部から北の獣医まで距離はありますが、季節の移ろいがあり、飽きることはありません。
      学食は複数あり、こちらは観光客や地元の人など誰でも利用できます。
      札幌駅から徒歩5分くらいの立地なので観光で立ち寄るには大変便利です。
      私は北大で、付き合った事はありませんので、くわしくはわかりませんが、充実していない訳ではないでしょう。
      毎年6月の1週目、金土日は北大祭です!!
      北大祭は毎年多くの人で賑わっています
      農業経済学科の授業は、大人数で授業をして、
      とても楽しく授業ができます。
    • 志望動機
      北大は、庭面積が日本一、美しい景観などという所に惹かれたので志望しました。学科には特に理由はありません
      公的機関・その他

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      とても熱心先生が多く、またとてもキャンパスが広いためとても充実してます。また施設は充実しており、付属の病院で実習が行われます。
      様々なサポートがあり、また勉強環境が充実しているため学業がはがどる。
      とても熱心な先生が多く、自分から学びに行く体制がとても充実している。
      みんなが熱心に取り組んでいるため、とても学習環境が整っている。
      札幌駅から近く、またキャンパスが広いため、とてものびのびできます。
      様々なタイプの人たちがおり、またキャンプが広いためとても関係が充実してます。
      様々なタイプのひとたちがおり、またキャンプが広いためとても関係が充実しだす。
      主に医学の勉強を中心に低学年では基礎教育が行われます。単位を落とせません。
    • 志望動機
      医師になりたいという強い希望が幼い頃からあったため、目指しました。
      公的機関・その他

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。また
      とてもわかり易くて優しい先生で良かったです。ゼヒ入ってみてください。
      一つ一つ教えてくれて本当にいいと思います。わかりやすい説明でとっても良いです。
      マスコミ・広告・デザイン

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      自主性があれば、北海道特有の文化に触れられる学科でもあり、面白い分野ではあるが、興味を失うと退屈この上ないとも思う。
      オタク気質というか、熱中できる性格が合うと思う。
      他大学の類似学科の情報を、口コミや実際の交流などで得ているが、過不足ないという印象
      就職に関しては、北海道大学出身と言えば、道内企業に嫌われることはないのではないかと思う
      その分実績も悪くない水準だと思う
      駅前と言うこともあり、必需品はすぐ手に入る上、交通の便も十分以上
      札幌駅前まで歩けるのが大きい
      やはりだいぶ老朽化は進んでいるが、されど特筆して悪いところもないので、星3くらいの評価になるかと
      正直交友関係に関しては個人差の部分がほとんどを占めると思うが、インターンやサークルでの外部活動を行うと、行く先でほぼほぼ北大出身の方がいるので、そういった意味ではコミュニケーションの取りやすさはある
      イベントに関しては時勢の影響もあるので、かつての盛り上がりには欠けるが、十分再興してはいる
      北海道特有の文化を含む、歴史からみる文化学を学ぶ。もちろん北海道のみに限らず、幅広い文化を学べる
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      卒業後はIT企業に就職、広報や企画を担当
    • 志望動機
      高校時代、自分の進路がはっきりとしていなかったが、文系分野に興味があったことと、当時の担任からの勧めによる

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部森林科学科の評価
      自分の興味のあった内容だし、大学で勉強をしてみたいと思う方にはピッタリの学科だとおもいます。そして、施設が充実してます。
      講義内容は様々でほとんど難しい内容ですが、特別授業などたくさんの学びの場が用意されています。
      就職についての相談も先生方が快く乗ってくださいます。アドバイスもしてくれてとても参考になりました。
      アクセスは非常にいいと思います。家から近いということもありますが素晴らしいです。
      エアコンが壊れている時がありました。夏だったので暑かったです。
      友人は沢山できましたが、彼女が出来ていません。あともう少しで卒業なので彼女作りたいです。
      サークルは数え切れないほどあるので自分に合ったものを見つけられる人が多いと思います。ただ新しくサークルを作るのは厳しいかも.........。
      1年生は普通の大学生と同じような内容を学びますが、2年生からは専門的に学ぶことが出来ます、
    • 志望動機
      元々興味を持っていた分野でもあり、親の職業に近いからですす。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      大学で本気で勉強したいなと思う人じゃないと自分の学力に自信が無い限りキツいと思います。しかしやりがいのある学科でもあります。
      プログラミングなど、情報系のことは最低限わかってればとても有意義な講義に感じます。授業もオブジェクト指向を詳しくやってくれます。
      各自がかなり優秀であるため進学実績はよいが、自分で行きたいところはしっかりと下調べしておかないとあとで後悔します。
      各線の札幌駅から徒歩5分ほどで着きます。他の近くの商業施設もかなり多いので立地はとても良いと思います。
      新しいか古いかでいうと古い感じだと思います。しかし中は新しく改装されてる場所があったり、きれいなところもあります。
      恋愛関係はよくわからないですが、同じ学部の人は同じ趣味の人が多い気がするので友人関係は尽きないと思います。
      サークルは全体で2,30部くらいあり、自分の入りたいと思うサークルは大体すぐ見つかると思います。
      1年では北大必修科目の統計学その他諸々を学び、2年で自分の決めた学部で学ぶ形です。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来プログラミングに関わる仕事をしたくて工学部に入りたいと思いました。

1506581-590件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2021件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学