みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ

2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
講義・授業良い詳しい講義があって教授の方々も親切に教えてくれます。自分の知りたいことを深くがくしゅうすることができます
研究室・ゼミ普通2年のこうきからゼミが始まり、いろんなバックグラウンドをもつ学生たちとディスカッションできます
就職・進学普通生協のかたがたも親切で親身になってお話してくださってます。ただ自分で情報を探す必要も、あります
アクセス・立地良いさっぽろ駅から近く、一人暮らしの人たちも近くのマンションから自転車で通えます
施設・設備普通としょかんには色々な蔵書があってレポートやテスト勉強には最適です
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も本格的なものもあってたのしいですよ!!
学生生活良いいろいろなサークルがあるのではじめてやることに挑戦することもできる
就職先・進学先決まっていない
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され自宅で音声を聴きながら講義を受けています3人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い忙しくないのが好きな人には良いと思います。幅広い分野を扱うので、志望分野が決まっていない人にもオススメです。
講義・授業良い元の名を農業工学科というくらいです。農学部を名乗りながら、土木や情報、気象など多岐にわたる分野を学べるのがこの学科の特徴です。
就職・進学良い土木系の公務員志望の人には良いかと思われます。その他は研究室によって異なります。
アクセス・立地良い大学の正門近くに立地していてアクセスに不便はありません。観光客もよく通ります。
施設・設備良い研究設備は随時新しいものを取り入れている印象です。お金にも土地にも困ることはなさそうです。
友人・恋愛良いここに限った話ではありませんが、研究室や分野が細分化するに従ってだんだん交友関係が絞られてきます。
学生生活良い絶え間なく何かやっている印象です。もちろん参加義務はないので、そういうのが嫌いな人も住みづらいことはないです。
学科で学ぶ内容土壌物理、農業土木、気象、食品加工、資源循環、農業機械など。研究室分属されてからはこのどれかを専攻することになります。
志望動機やりたいことが決まっていなかったからです。学科に入ってからじっくり考える時間があったのがよかったと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い北海道で薬剤師を目指す人にはとてもいいと思います
駅にちかくてアクセスも良いし、敷地がとても広くてさすがです -
講義・授業良い充実していると思います。薬剤師国家試験に必要な授業をしてくれます
研究室・ゼミ良いまだ使ってはいませんが良さそうです
就職・進学良い旧帝大だということもあり良いです。民間企業に就職する人も多いようです
アクセス・立地良い駅に近くてアクセスが良いです。周りにお店もあるので困ることはないです
施設・設備良い校舎は新しいです
敷地も広くてさすが北海道です
植物園も全国トップクラスだと思います -
友人・恋愛良いサークルに入ると友人はたくさんできるようです
また、1年時はクラスに別の学科もいていろんな友人ができます -
学生生活良いサークルがたくさんあり、学校祭や金葉祭などイベントも充実しています
学科で学ぶ内容1年時は教養について学び、薬学について学ぶのは2年からです。3年から研究室で学ぶようになります
志望動機薬学に興味があり、薬剤師になりたいと思ったから
また、充実した設備があるから
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを学びたいという好奇心旺盛な人にとってはとても楽しいところだと思います。自分の興味関心に合った研究室を選んで好きな研究をすることができます。
ただし就職に関しては自分でも努力する必要があります。 -
講義・授業良い文学部では幅広い分野の講義を受講することができます。
わたしは日本古典専攻ですが、言語学や世界の文学、心理学の講義などもとっています。どの講義もおもしろくて、文学部に来てよかったと感じています。 -
研究室・ゼミ良い2年生ではまだゼミはありません。
たくさんの研究室から自分のいきたいところを自由に選ぶことができます。成績による人数制限はありません。
ただ、文学部のしくみはわたしが入学したときと少し変わったようなので、現在の情報はよくわかりません。お役に立てず申し訳ありません。 -
就職・進学普通文学部は自分で就活をがんばらなければ満足できるところに就職するのは難しいように感じます。公務員や教員を目指す学生が多いと思います。
アクセス・立地良いどの学部も最寄駅から徒歩10?15分程度でとてもアクセスがよいです。ごはん屋さんやコンビニも多く過ごしやすいです。
ひとり暮らしの学生が多いのですが、だいたいの人は大学の近くに住んで自転車で通学しています。ただし冬は雪が積もるため自転車は使えません。
だいたいの買い物は札幌駅とその周辺ですませることができるため、かなり便利です。 -
施設・設備良いまだ2年生なので研究の設備についてはよくわかりませんが、施設はきれいで使いやすいです。トイレもたくさんあります。
夏はエアコンがききすぎて寒いことがあります。 -
友人・恋愛良い北大では1年生の間は全員が総合教育部に所属して教養科目を学びます。学部の勉強が始まるのは2年生になってからです。ですから1年生のときと2年生以降で関わる人も変わり、多くの友人ができます。サークルや部活に所属すれば、さまざまな学部、年代の友人ができます。
北大生どうしのカップルもたくさんいますし、北大周辺の女子大の学生と一緒のサークルなどもあるため、出会いはたくさんあると思います。(わたしは彼氏いませんが。笑) -
学生生活良い本当にたくさんのサークルがあって、どれに入ろうか迷います。いくつかのサークルをかけもちする学生も多いです。
わたしはマンドリンサークルに入っています。とても楽しいです!
大学のイベントはそこまで多くないように思います。
学科で学ぶ内容1年生のときには学部に関係なく教養科目を学びます。
2年生からは学部に所属して専門の勉強が始まります。
講義や演習の単位を取得して、卒論を書いて卒業します。 -
志望動機高校の古典の授業が好きで、国語の先生になるのが夢だったので文学部にいこうと決めました。実家から通える大学がよかったので北大にしました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通秋になると通学路の銀杏並木がキレイです。
歯について学びます。
校舎が建て替えられるという噂なのでキレイになります。 -
講義・授業普通先生たちはみなさん優しいです。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するということはあまりありません。
就職・進学普通研修施設でもあるのでそのまま大学病院で研修医になれます。ほかに出て行くことも可能です。
アクセス・立地良い駅の近くなので通いやすいし、まわりに住むところもたくさんです。自然がたくさんです。
施設・設備普通いまは校舎は古いですが、建て替えるらしいので、今後キレイになると思います。実習室も新しくなって、今後はタブレットによる実習が行われるようです。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると人との繋がりが増えます。思わぬ出会いもあるかもしれません。将来的に役に立つ、目上の人々に対する礼儀などもしっかり学べる部活もあるかもしれません。
学生生活良いさまざまな部活やサークルがありたいへん楽しそうです。
学科で学ぶ内容2年生は基礎を勉強します。3年生以降ほ臨床に関連することも増えてきます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通地球科学が好きなのでここを選びました。
学部2年生の時点だと研究の基礎となる物理学や数学
の授業が多くを占め、苦手な人には辛いかもしれません。
また、研究室分属の争いがけっこう激しいです。 -
講義・授業普通受け身の学生にはとことん放任ですが、積極的に教わろうとする学生には手厚く教えてくれる印象です。
アクセス・立地良い一人暮らしの人は大学のすぐ近くに住んでいる人が多く、そういう人は通学もわりと楽だと思います。札幌駅も近く、周辺には安くておいしい飲食店もたくさんあるので、そういう意味では過ごしやすい環境です。
ただし冬は大雪が降るので、いくら近くても通学は辛くなります。雪が好きならぴったりです。 -
友人・恋愛普通学部はだいたいみんな同じ授業を受けるので友達はできやすいです。
サークルに入ればちゃんと恋愛もできます。 -
学生生活良い文化系から体育会系まで様々なサークルがありますので、ひとつくらいは合うのが見つかるかと思います。
ただしカルト集団も紛れていると聞くので、自己判断で動く必要があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。
就職先が大手が多い。
サークルに参加してる人が多いのと、バイトもできる時間がある。
学生の質がいい。
他学部の人とも仲良くなれる。
先生方が優しい -
講義・授業良い単位をたくさん取得しなければならないため、講義の内容は充実したものが多かった。
教授などは元現場教師である方が多く実体験などを教えてくれた -
研究室・ゼミ普通ゼミという名前のものは実際なかった。
別名で少人数と教授でひとつのテーマについて討論をする機会があった。 -
就職・進学良い就職の求人はたくさん貼られていたり、学校内で会社説明会などが開催された。また教授と仲良しの会社に就職試験を受けた学生もいた。
アクセス・立地良いキャンパスは広かったが駅からのアクセスは良好で公共交通機関を利用する学生が多かった。また学生用駐車場も多く車通勤してる人もいた
施設・設備良い実習ができる教室などが充実しており、講義でもよくいろんな教室を使った。学外にも実習施設は充実していたほうである。
友人・恋愛良いサークルも活発に活動しているものが多く、特によさこいに参加する学生が多く交友関係は広がっていたと思う。
学生生活良いサークルでの大会や飲み会などが多く、学校祭でサークルや学科単位で出店を出店したりするイベントなどがあった。
学科で学ぶ内容経済学の歴史や現況、マクロ経済学やミクロ経済についてを学ぶ。
これからの学生に求められることなどを学ぶ。 -
就職先・進学先銀行
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い一生懸命やる人とやらない人の差が激しい。
何かをやる目的があって海洋資源化学科に入った人は充実した生活を送れていると感じる。
留年率が他の学科よりも高い。 -
講義・授業普通2年生の時の授業は札幌キャンパスであり先生が授業毎に変わるオムニバス形式での授業なのであまり専門分野に踏み込んだ授業は受けることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりはかなり深いと感じる。
ゼミによって先生の当たりハズレが大きく、バスレの先生に当たると大変。 -
就職・進学良い半数以上の人が大学院へ進んでいる。就職率もよく、水産学部の他の学科よりも就職しやすいとは言われている。
アクセス・立地良いキャンパスは市内の中心部からはなれており、アクセスがいいとは言えないが普通に住みやすいとかんじている。
施設・設備良いこの分野の研究を、している大学はほかにあまりなく、トップクラスの研究ができ、設備なども充実している。
友人・恋愛良いこのキャンパスの人数がそもそもあまり多くなく、アットホームな雰囲気があり、一人一人とより親密な関係になれる。
学生生活普通サークルの数は多いとは言えないが、近くの他の大学と一緒にやっているサークルもあったりして盛んだと感じる。
学科で学ぶ内容どちらかと言うと生物系よりも物理系のことがメインになると思います。しかし、思ってるよりも幅広い分野が学べます。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い札幌中心部でありながら緑豊かなキャンパスで勉強することができ、道外出身者も多いです。大学としてはやはり理系、農学獣医あたりが強いかなと思います。
就職・進学普通医学科は病院で研修医として働く人がほとんどなので、そのほかの学部はよく分かりませんか、北海道の企業ならばまず大丈夫とききます。
アクセス・立地良い札幌駅から正門までは徒歩五分ほどです。キャンパス内は広いので、冬期間でない時は自転車が便利ですが、冬に路面が凍結すると移動も大変です。医学部ならば地下鉄南北線北12条駅が最寄りです。
施設・設備普通医学科の設備ですが、もうすぐ百周年記念で新しく講堂が建つそうです。病院はところどころ古いですが、座学に使用する図書館はWiFiもあり割と綺麗だと思います。
友人・恋愛普通人によります。大体サークルや部活関係、でなければアルバイト関係です。
学生生活普通ウィンタースポーツ系は強そうです。文化系サークルは、やはり都内の大学よりは充実度が低い気がします。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い就活の際、就活センターが役に立った。少人数制のいい学科だった。将来役に立つことより、ここでしか学べないことを学びたい人に向いている。大学自体が個性的なので学部で選ぶより大学で選んだかも。
人良し、立地良し、学問環境良しで、北大に進んで後悔した人を見たことがありません。私も横浜出身ですが、東京の大学ではなく北大にすすんで正解だったと思っています。 -
講義・授業良いやっぱり、都落ちした先生が多いかも。
研究室・ゼミ良い勉強のやる気があればいくらでもやらせてくれる環境はあります。ただし、生かすも生かさないも自分次第といった感じです。
就職・進学良い私は上手くやれましたが、周りは大変そうだった。
周りにライバルとなる大学が全くなく、立地が東京、大阪等の本社がある場所と遠い。ただ、大学主催の就活イベントは多くの会社が参加し、そういった会社は北大生を取る気があるのでそういった意味では分かりやすく、やりやすい。 -
アクセス・立地良い学校の敷地がとても広いので、同じキャンパスでも最寄り駅が変わりますが、学校を囲むように札幌市営地下鉄が走っているので、どの学部も通学がしやすいです。
施設・設備悪い東大、京大と比べるとまったく。だが、研究内容に比べて研究費がつきやすいと聞いたことがある。
学生生活良いコレだけは最高だった。北大は根が真面目なので、付き合いやすい。
就職先・進学先大手製薬会社
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。