みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価普通実験が忙しいと言われているが、そんなことはなく普通の学科です
勉強したい人はできるし就職したい人にはサポートがあります。 -
講義・授業普通移行の関係で二年次は授業ガラ空き、三年次は異常なまでに詰まっておりカリキュラムはいまいち
研究室・ゼミ普通研究室により差が激しいらしい。基本的には問題ないと思われる。
就職・進学良い院進学者が多い。就職関連のサポートは充実している。就職先も良い
アクセス・立地悪い札幌キャンパスは良い。函館キャンパスは近所にスーパーなどが少なく不便
施設・設備普通実験関連の施設は充実しているが、自販機やATMがなく生活面では不便
友人・恋愛悪い札幌キャンパスでは問題ないが、函館キャンパスは人が少なくサークル等も少ない
学科で学ぶ内容主に生物や化学などの科目が中心。他と比べると化学よりの学科です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校雰囲気はとてもよく、講義もわかりやすく受けていて身になります。部活動もたくさんあり、実績も残している
講義・授業良いとてもわかりやすく説明されるため、受けていて楽しいし身になります。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており、研究に打ち込めることができる。
就職・進学良い卒業生は優しい方ばかりで、仕事でも最前線で活躍しておられる方ばかりです。
アクセス・立地良い近くに地下鉄の駅もあり、とても通学しやすいです。自転車でも通学しやすいです。
施設・設備良いしています。
友人・恋愛良い学年問わず恋愛関係が充実している。
学科で学ぶ内容社会科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良いのびのびと勉学、研究に取り組める大学です。先生方の面倒見もよく、やる気次第でかなり協力をしてくれます。また、札幌の中心部にあるのでアルバイトをするにも遊ぶのにも立地が良いです。
講義・授業良い理系というだけあって、講義や実験は大変です。しかし好きならやっていけます。友人や先生の助けでうまくやっていけます。
研究室・ゼミ良い旧帝大ということもあり、研究活動は活発です。実験機器や先生からのサポートも充実しているので満足のいく研究ができます。
就職・進学良い就職実績はかなりあります。推薦も充実しており、選べるだけあると思います。また、サポートもしっかりしているので不安はありません。
アクセス・立地良い札幌中心部にほど近いので様々なシーンで便利です。工学部は札幌駅から一駅隣が最寄り駅となっていますが、徒歩で札幌駅に行ける距離です。実際、札幌駅から徒歩で通学しています。
施設・設備良い工学部に関しては十分な設備があるといえます。学生レベルでは不十分と感じることはないと思います。困ったことはありません。
友人・恋愛良い先生方と学生の距離が、良い意味でありません。学生生活以外のことでもお話をしたり、いろんなことを学べます。また、友人も温厚で面白いひとが多く、とても充実した学生生活といえます。
学科で学ぶ内容機械工学全般を学びました。4力学(流体力学、機械力学、材料力学、熱力学)を中心として、さらに応用科目を勉強しました。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと研究をしたかったので修士課程進学を決めました。
志望動機機械がとにかく好きだったからです。特に航空機や宇宙機です。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の講座を受講しました。過去問を実際に時間を計って解いて先生に添削をしてもらっていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い物理学を学びたいと考えている人はもちろん, 就職も考えている人はおすすめ物理学科とほぼ同じ講義を受けることが可能
講義・授業良い2年後期~3年前期にかけて講義は多いそれ以外は比較的少ないので自由な時間が取れる実験は多くの時間を使うので注意
研究室・ゼミ良い研究室は13と多いので, 自分のやりたい研究内容が見つけやすい理論研究や実験中心の研究どちらも可能光を使った研究が多い
就職・進学良い学部独自の就職支援があり, 学部全体で98%の就職率がある推薦もある就職先は大手企業や公務員など
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩12分縦に長いので, 場所によってはそれ以上かかることがある研究棟が離れになっている場合は注意
施設・設備良い最近研究棟が建設されたため, 設備は新しいまた既存の建物もリフォームされていて, 比較的清潔である
友人・恋愛良い男女比9:1のため恋愛はほぼできないことに注意学科によっては可能友人関係については毎年状況が変わる
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎科目が中心2年以降は物理学が中心
所属研究室・ゼミ名光物性工学研究室
志望動機物理学を学びつつ, 安定した就職活動を行うため
どのような入試対策をしていたか基礎と理系科目が中心のためそこを重点的に勉強した
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い北海道には歯学部が2個しかなく歯科医を目指す人にはとてもいい大学だと思います。また総合大学なので、様々な学部の人と触れ合えるのもいいです。
講義・授業良い学生、教員ともにのんびりした人が多くおおらかな校風です。臨床教育が充実しているので卒後にも役立ちます。
研究室・ゼミ良い研究室については学部生の時はあまり関わることがなく、大学院に行って博士号を取得するために入る感じです。
就職・進学良い卒業しても歯科医になるためには歯科医師国家試験に合格しなければなりませんが、それに向けた対策は私立大学に比べるとほとんどないに等しいです。学生たちが主体的にやらなければいけません。
アクセス・立地良い札幌駅からも近く立地は最高です。あたり一帯が学生街のようになっていますので、治安もよく快適な学生生活が送れるとおもいます。
施設・設備良い旧帝大の一つなので、学校としての歴史は古いですが改築されている新しい建物がおおいです。歯学部は去年新病院ができたので、そちらは新しいですが校舎は一部しか改装していないので古いところもあります。耐震が不十分なところがおおいらしく、目下その工事中です。
友人・恋愛良い基本的に北海道の風土に合ったおおらかな感じの人が多いです。歯学部内でカップルを作る人が多いですが、総合大学なので他学部の人と付き合っている人も少なくはないです。
学科で学ぶ内容歯科医になるための基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先歯科医院
就職先・進学先を選んだ理由選択肢がほぼ歯科医院か大学院しかないが、早く社会人として働きたかったから。
志望動機医療系の国家資格を取得したく、また国立大だったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校のカリキュラムに従った勉強の他に教科書、現役時代の問題集を繰り返し行った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い北海道大学は圧倒的に面積が大きいです。とても自然豊かで、周辺においしい店もたくさんあり、とてもいいところです。
講義・授業良い後期試験で学部入学したとしても、まずは教養部に所属します。フレッシュマンセミナーなど、自分に興味のあるものを選べるので、とても楽しいです。
研究室・ゼミ良いロボットは感情を持つかという講義をとっていますが、そこではオムニバス形式で工学部の様々な教授が最先端の研究を紹介してくれます。とても興味深いです。
就職・進学良い私はまだ1年目で就職に関する情報はあまり知りませんが、工学部は就職率が98パーセントです。北海道大学は北海道ではネームバリューを大きいです。
アクセス・立地良い自転車ですぐ札幌駅に行くことができます。札幌の中心地にあるため、ショッピングにも食事にも適しています。
施設・設備良い各学部とも広さは十分です。施設の中もとてもきれいで勉強のモチベーションも高まります。学校にいて心地よいです。
友人・恋愛良い入学するとすぐに新入生歓迎イベントをたくさんの部活が行います。いろんなところに行くとよいですが、どこの人たちもいい人ばかりです。
学科で学ぶ内容教養部では各学問の入門編のようなものを行います。
所属研究室・ゼミ名教養部
所属研究室・ゼミの概要興味のある分野の講義を選択して受けることができます。
志望動機ロボットの研究・開発を将来行いたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか北大独特の対策は赤本以外行っていないです。
投稿者ID:122024 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い私は高分子機能学専修でしたが、化学・生物を幅広く学び、興味と将来の選択肢を幅広く持って学ぶには大変良い環境でした。バイオの研究室から、材料系の研究室まであり、学びながら自分の興味を探っていけるので、あれもこれも勉強したい、というのであればお勧めです。
講義・授業良い学部も学科も分野の幅が広く、様々な分野を浅く広く学ぶことが出来る反面、自分で深掘りしていける人じゃないと、研究室配属されてからきついかも知れません。
研究室・ゼミ良い研究室によってばらつきがありますが、各々の分野のフロントランナーが多く、研究をする、という面では良い環境です。ただバイオ系の教官が多いため、拘束時間が長くスパルタな研究室もありますので、そういうのが合わない人は配属決定前に事前の情報収集をした方が良いです。
就職・進学良い生物科学科高分子機能学、という事で化学系のメーカーからの募集も多く、生物科学科の生物専攻よりは就職はいいと言えます。個人的にネームバリューが高い先生もいるので、研究室ごとの推薦を活用できる場合もあります。
アクセス・立地良い学部棟の近くに生協・食堂があり、キャンパス自体も地方都市札幌の中心地にあるので、生活に困る事はそうそうないです。ただ街中に出て遊び過ぎてしまう事もあるのでそこは注意。研究室配属時に札幌駅から遠い北側に配属の場合もありますが、総じて利便性は悪くありません。
施設・設備良い理学部棟の方は趣がある古めの建物ですが、実験に使う機器等は良いものが揃っています。
暖房の管理がアバウトなのが若干玉に傷ですが。
北側の次世代ポストゲノム棟は新しくきれいで、設備もよいです。 -
友人・恋愛良いジンギスカンパーティーなどで学科内外での親睦を深める機会は多いです。生物化学系の学科なので男女比も半々程度で、同期で交際しているメンバーも居ました。
学科で学ぶ内容生物・化学・物理についてバランスよく学び、生物を解き明かすのに必要な学問を学ぶ、という体裁になっており、他の学科より学際的なカリキュラムになっています。
所属研究室・ゼミ名ソフトアンドウェットマター研究室
所属研究室・ゼミの概要ハイドロゲルの研究を主に行っていました。
就職先・進学先化学系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受かったのがそこだっただけです。
志望動機生物・化学・物理を横断的に学ぶカリキュラムが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール札幌校
どのような入試対策をしていたか予備校の講義に乗っかりつつ、高校の教科書や対策プリントもチェックする、という体裁でした。
投稿者ID:119059 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価良い特殊で専門性のある分野なので目標を持って授業に取り組むことができる人にはいい学部だと思います。立地的にも自然が多く、部活動も活発なのでプライベートも充実し、素敵な4年間を過ごすことができます。
講義・授業良い成績が良くないと自分の希望の学科に進めないので基礎学科のうちから勉強はしっかり取り組んだ方がいいです。実際に海のフィールドに出て学ぶことができるので他の学校・学部では体験できないことが体験できます。実習船で1ヶ月ぐらいで日本を一周したのはいい経験です。
研究室・ゼミ良い研究室は比較的自由でしっかり自分から学ぼうとする人はずっと研究室にいるが、ほとんど学校にいるのを見たことがない人もいて、はっきり分かれます。
就職・進学普通食品系や農協系が多い気がしますが、水産学部とはいえ、普通の企業に就職する人が多いです。「北海道大学」というブランドが比較的有利に働く気がします。
アクセス・立地普通1年半は札幌で、残りの2年半は函館で過ごします。北海道の都市部と観光地の2箇所を経験できるので、人生経験としては面白い学生生活を過ごすことができます。物価が安いのと、冬は雪が降って通学が大変なので大学の近くに住む人が多いです。大学の周囲は量が多くて安くておいしいご飯を食べるところが多いです。
施設・設備良い実習船を持ってたり、専用の人工的に波を作り出す装置があったり、比較的充実していた気がします。函館は建物自体が小さく、古いので高校のような感じでした。
友人・恋愛良い函館キャンパスでは周辺に遊ぶところが少なく、自然と生徒同士で遊ぶようになるので人間関係は楽しかったです。理系なので女性が少ないのが残念ですが…。
学科で学ぶ内容漁具の水中での抵抗を計算し、より最適な漁具を作り出す基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先外資系の不動産営業
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな人と接しながら仕事をすることで人として成長できると思ったから。
志望動機せっかくの大学生活を北海道の自然の中で自由に過ごしたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会、独学
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説き、基本は完ぺきに分かるようにしていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産科学科の評価-
総合評価普通実習が多く、午後はほとんど毎日実習か実験です。実際に体や手を動かすことが好きな人には楽しい環境だと思います。特に牧場実習ではここでしかできない、北海道の大学らしいとても貴重な経験ができます。
講義・授業良い学科に入ってからは必修の授業がほとんどでした。そんなに難しい授業は多くありませんでした。畜産に直接的に関わる授業や、栄養学など自分自身に直結する授業もあり、身近に感じられる授業が多いと思います
研究室・ゼミ普通研究室での研究に関連する英語の論文を和訳して内容を勉強していくゼミでした。毎回予習が必要なので、バイトの合間をぬって予習するのは少し大変でした。内容はほとんど覚えていません。特に面白かったわけでもつまらなかったわけでもありませんでした。
就職・進学良い院生は食品関係会社の研究職に就職する場合が多かったです。研究職は募集も少なく大変そうでしたが、紹介などもあってみなさん就職先は決まっていました。学部生も大きな会社に就職する人が多いです。他の有名大学の大学院への進学もかなり多いです。
アクセス・立地良い札幌駅まで徒歩10分ほどで、北大の中でもかなり札幌駅からのアクセスがいい。学部内に食堂、売店があるほかに、クラーク会館,食堂も近いので便利。ただ、教養までは少し遠いので、教養の授業が残っているうちは行ったり来たりするのが少し大変。獣医学部で授業がある日は移動がとても大変。
施設・設備普通建物の内装は新しくなったが、実験機器などは古いものも多い。歴史があって立派な建物なので、外観の雰囲気がよく、緑も多くてよい。
友人・恋愛普通理系の中ではかなり女子が多いほうで、明るく楽しい雰囲気です。学科内でのカップルもかなり多かったです。
学科で学ぶ内容畜産に関する知識・技術全般と、細胞培養、遺伝子解析などの実験技術
就職先・進学先NTTデータ
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して問題解決ができればと思い、東京近辺からの転勤がなく、福利厚生の手厚いNTTデータに就職。
志望動機植物よりも動物に対する興味が強かったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のビデオ学習で自分のペースで学習計画を立てて、ひとつひとつ完璧に理解してから次に進んでいった
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い道内で医学の研究がしたい人なら最高の場所だと思います。またキャンパスも広く景色も素晴らしく、最高の環境です。
講義・授業普通講義は科目にもよりますが系統だってわかりやすいです。外部からも教授を呼び授業してもらうことが多く刺激になります。
アクセス・立地良い札幌駅や地下鉄の駅から徒歩圏内なので通いやすいです。キャンパス内は広いのですこし歩くのは辛いかもしれないです。
施設・設備良い医学部は数年前に建て替えられたので、すごくきれいです。パソコンを使うところやラウンジ、売店も充実しています。
友人・恋愛普通もともとの頭も良い上に努力家の人が多く、難関の医学部に入るにふさわしい方ばかりです。性格は変わった人がおおいです。
部活・サークル良い医学部独自の部活があり、6年間学業の傍ら全力で取り組むことができます。サークルはとても多く充実しています。
学科で学ぶ内容医師になるための基礎知識、臨床知識と手技を学べます。
所属研究室・ゼミ名分子病理学分野
所属研究室・ゼミの概要臨床病理診断の技術を身につけ、患者を病理学的見地から判断する能力の養成
志望動機北海道が地元で、医者になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか科目の点数配分がほぼ等しいのでセンター二次ともに全ての科目で高水準の成績が取れるよう勉強した。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。