みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
薬学部 口コミ
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通現行の制度である総合教育理系で入学し、進路振り分けで薬学部を選びましたが、周りを見てもほとんどの学生が後悔をしています。
薬学部へ移行するためにはかなり良い成績が必要なのですが、そのための努力に見合った学部なのかは疑問の余地が残るところです。 -
講義・授業良い講義自体は一部を除いては非常に良かったと思います。しかし、薬学部という学部の特性上、広く浅くといった感じは免れないです。
研究室・ゼミ悪い三年後期からの配属になります。周りを見ていると心を病んでいる、あるいは病みかけている学生が多い気がするのですが他の学部と比較したことはないのでなんとも
就職・進学悪い薬科学科の卒業生はほとんどが大学院へ進学するので、大学院卒業後の就職実績についてになります。学校への拘束時間を考えるとあまりよい就職実績とは言えません。
アクセス・立地良い北12条駅が最寄りになります。北13条門から入ってすぐになります。秋に銀杏並木の銀杏臭に悩まされること以外はとても良い立地だと思います。
施設・設備良い学生実験用の実験室が移転・改装され、新しく綺麗になりました。
各研究室ごとの実験設備は研究室によります。 -
友人・恋愛普通学生同士の中は悪くないと思います。少なくとも、大きなトラブルがあった話は聞かないです。
就職先・進学先大学院へ進学しました。
投稿者ID:201797 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとてもいいところだと思います。興味があることを勉強することが出来るからです。しかし、大学が遊ぶところだという固定観念は壊されるくらいには勉強しなければなりません。各分野のスペシャリストがいますので、研究も最先端のことをしていますし、就職も強いようです。自然も豊かで、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いそれぞれの教科を担当してくださる教授は、その教科のスペシャリストなので、とても細かい部分まで教えて頂けます。また、2年生の頃から早期体験学習として、研究室訪問があり、卒業後の進路も早いうちから考えることができます。また、薬学概論という授業では、外部から北海道大学薬学部を卒業された講師の先生をお招きし、普段は聞けないようなお話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され、研究をすることができます。これは他大学と比べても格段に早いです。約20弱の研究室から選ぶことができます。最初のうちは教授や先輩が教えて下さり、安心です。
就職・進学良い学んだことを活かすため、薬剤に関連する企業や薬局に就職する人がほとんどです。しかし、大学卒業後にすぐ就職する人は少なく、80%くらいの学生は大学院に進学します
アクセス・立地良い最寄り駅は学部によって異なりますが、札幌駅、北12条駅、北18条駅が最寄り駅です。大学の近くには、コストパフォーマンスが良い飲食店がたくさんあり、おなかいっぱいになるまで食べれますし、近くのマンションの住人は大学生がほとんどなので安心です。
施設・設備良いかなり最先端の施設だと思います。校舎はかなり新しいです。不便におもうこともあまりありません。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、色々なことを経験することができます。そこで、友好関係を広げて恋愛に発展することが多いようです。授業のコミュニティなどもあります。学部の授業はみんな同じ授業を取るので固い結束が生まれています。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。何個あるかもわからないほどです。学校祭もあり、たくさんのサークルが出店して大いに盛り上がります。紅葉の時期にもイチョウの木をライトアップして金葉祭を催したりと、とても魅力的なイベントが多数あります。
学科で学ぶ内容1年生は学部関係なく教養を学びます。自分が好きな科目を選び、学部によって異なる必修科目もとります。2年生から学部の勉強が始まります。取る教科は全て決まっており、選択の余地はありません。2年後期から実験実習が始まります。3年後期から研究室配属があり、研究が始まります。4年生になると卒業研究が始まります。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、大学院への進学を希望しています。
志望動機北海道大学を選んだのは、自然豊かなキャンパスがある程度都会にあったからです。薬学部を選んだのは、興味があったし、薬というのは一生研究することが尽きないとおもったからです。そのため、入学したいと思いました。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価悪い先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
講義・授業普通授業はピンからキリまで色々、、
研究室・ゼミ悪い実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
就職・進学悪い先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
施設・設備普通いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
友人・恋愛良い人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
学生生活良い沢山のサークルがあり、充実してます。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科ですがもう少し調べ方に対しての工夫や道具を綺麗にして貰えたら少し気が晴れます。
ですが、サークルがもう少し楽しければ私は入っていたかもしれません -
講義・授業良いかなり分かりやすく丁寧に指導をされるのでとても充実した学校生活を迎えています
就職・進学良い私は学んだ事を生かして薬剤師を目指して頑張って勉強をしています。色々な事に対し先生からサポートは受けています。
アクセス・立地良い冬なので雪は降りますがまず慣れている人は普通に歩けますが慣れていない人に関してはまず滑ると思います。
施設・設備普通実験道具がかなり充実しています。トイレなどはちゃんと多目的トイレなどの設備がついているのでとても安心です。
友人・恋愛良い去年に私は学内で彼氏との関係を持ちつつ学科の勉強を頑張っています
学生生活悪いイベントやサークルが面白くないので私はいつも出ていません。宿題を出されているなで自宅で過ごしています
学科で学ぶ内容将来の薬剤師の資格を取るために大切な事を知るために北海道大学に入りました
志望動機薬剤師の資格を取るために学科を志望しました。
国家試験に通るまでこの学科でがんばります
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもよいです!就職もよい会社が多いし、周りの人がいい人ばっかりです。総合的に判断すると満足しています。
講義・授業良い札幌北高校出身者が多いです。みんな家が近いからなんとなく志望したと言ってたり、
研究室・ゼミ良い設備が整っています。不便に感じることはありません。とても充実してます。
就職・進学良い先輩が有名企業に就職していました。有名企業に就職したい人はおすすめの学科!
アクセス・立地良いとても近く!周辺は治安もよく、身の危険を感じることは少ないです。
施設・設備良い充実してます!不便に感じることはないです!とても充実してます。
友人・恋愛良い最高!とても充実してます!部活の人にも彼女が居る人が多いです。
学生生活良い充実してます。サークルの人達はとてもいい人ばかりで、最高です!
学科で学ぶ内容薬学についてよく学びます!薬学はとても楽しいのでおすすめの学科です!
志望動機家から近かったから。そして札幌北高校の出身なので、なんとなくです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科では、薬剤師の受験資格は得られませんが、勉強することは薬剤師の受験資格を得られる学科(薬学科)とほぼ一緒です。2年生の間は彼らと同じ教室で同じ授業を受けます。3年からは選択授業が多くなり、一緒に受けれなくなることもあります。学生実験も一緒です。80名くらいの仲間達と勉強するのは楽しいです。 化学、特に有機化学、そして医学に興味のある方にはおすすめです。
講義・授業良い面白い先生が多いです。世界的な権威の先生もいらっしゃいますよ。
研究室・ゼミ良い3年生後期から研究室が決まります。配属先は3年生前期までの成績で決まります。
種類が多く、とても迷ってしまいます。 -
アクセス・立地良い北海道大学北13条門から徒歩3分。最寄りは地下鉄南北線北12条駅です。アクセスはとても良いです。コンビニも近くにありますし、札幌駅へも歩いて行けます。
学科で学ぶ内容化学+医学、とくに薬に特化した分野です。薬学英語という薬学専門の英語を学ぶ授業も必修です。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い忙しいのが目立ちますが、内容に興味が持てれば充実した生活を送れる環境だと思います。勉強に割く時間を取れるようにしましょう。
講義・授業良い講義のレベルはある程度高いと思います。2年の後期以降は、座学、実習で月曜から金曜までフルコマ(1から5限まですべて授業で埋まる)になります。さらに実習のレポートもその都度出されるので、大学でキャンパスライフを謳歌したい方は他学部にいきましょう。
就職・進学普通在学中なのでなんとも言えないが、学科卒業後の院でのサポートはそれなりにしっかりしている。研究室によりけりだが、ドクターの学生の多くが学振をとっているのも高評価。
アクセス・立地普通北海道大学を調べたら立地などは簡単にリサーチできるので個人で調べましょう。札幌駅に近いので不便することは基本ありません。
施設・設備普通生徒の母数が少ないため仕方がないが、棟内に食堂がないため昼食を食べるのために外に出るか、売店で軽食を買うかしなければならない。
友人・恋愛普通工学部や理学部と比べると女子の割合は高いはず。恋愛に興味があるなら個人的に充実させてください。
学生生活普通サークルはいっぱいあります。イベントとしては薬学祭があります。
学科で学ぶ内容有機化学、生化学、解剖学、衛生薬学、物理化学、免疫学、天然物化学、薬剤師 etc...
志望動機なんとなく。理系の中でなんとなく興味のありそうな学部としてなんとなく選んだ。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとても難しい内容が多いが、将来のためにとても重要なので、必死にやる意味があり、日本にものすごく貢献出来ると考える。
講義・授業良い授業内容はものすごく充実しており、重要なことばかりで、気が抜けない。
研究室・ゼミ良い学科の研究室での演習はとても充実していて、役立っていると感じる。
就職・進学良いそれぞれの学科でも就職先がとてもよく、先生方もサポートしてくれている。
アクセス・立地良い立地もとても良いが、それよりも周りにはなんでもありすぎるとも思う。
施設・設備良い設備はそれぞれの学科に合わせて、ものすごく充実していてると思う。
友人・恋愛良い友達とも仲良くやらせてもらっている。とても充実しているのだし、これ以上書くことは無い。
学生生活良い多種多様であり、とても充実していると思う。
コロナで減ってしまいましたが。
学科で学ぶ内容名前の通り薬について学ぶことがほとんどである。
ワクチンなどの作り方など。 -
アクセンチュア -
志望動機昔から人のためになることをするのが好きで、将来仕事をするなら人のためになることをしたいと考えていたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校の立地がよく、駅から近いので便利。
実験道具もひとりごと一つ用意されているので、自分のペースで実験できてよい。図書館も長い時間開いているので勉強しやすい。 -
講義・授業良い講義はいろいろな種類が用意されているので、自分が学びたいものを選択できる。ただし、希望者が多いと抽選になるので不満がたまることもある。単位については取りやすいものがおおい。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属になっていないので詳しくは分からない。少人数なので、丁寧な指導が受けられそうである。
就職・進学普通企業説明会や、模擬面接による面接対策も行われている。
まだ就活に取り組んでいないので、詳しくは分からない。 -
アクセス・立地良い札幌駅から近いので通いやすい。大都市の近くにあるので買い物には困らない。身近な食べ物屋さんはたいてい近くにそろっている。
施設・設備普通教室には暖房設備が整っているので冬も安心して使える。試験前には図書館がいっぱいで席がなくなることもあるが普段は困らないと思う。
友人・恋愛普通1年生のあいだは各学部が入り乱れたクラス分けになるので他の学部の人と仲良くなるよいチャンスであると思う。
学生生活普通定期的に北海道内に旅行に行ったりする。また、季節ごとに近くのギャラリーをかりて写真展を開いたりもする。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学ぶ。必修科目は第二外国語、実験、物理、化学、生物、情報である。実験はレポートが手書きのため、大変である。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通二年生になって初めて学部ごとに分かれるがはじめの挨拶で薬学部は24時間明かりが灯っているからブライトだよ!っと言っていた。
講義・授業良いたまにやる気のない先生もいる。
講義の種類は極めて豊富。
フィールドワークの講義もあって楽しい。 -
研究室・ゼミ悪い放任主義。
教員の考え方が古く、圧もかけてくることがある。
研究する体制はそれなのに整っている。 -
就職・進学悪い教員が研究第一主義の考え方をしているので就活は思う存分できるという環境ではない。
アクセス・立地良い大都市のど真ん中にあり、札幌駅も近いし、地下鉄の駅も近く、これ程立地が良いキャンパスは他にあるのだろうか。
施設・設備良い日本に唯一の設備もある。総合大学であるのでないものはほとんどないと思う。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、いわゆるインカレも豊富であり、他大学の学生との交流も盛ん。
学生生活良い毎年ある大学祭は規模がとても大きく、来場者は10万人近く行くこともある。
学科で学ぶ内容有機化学、天然物化学、衛生化学、物理化学、薬理学、免疫学、細胞生物学など。
志望動機研究する時期が学部で最も早く、魅力的であったため。また医学と薬学のこと2つ学べるので。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。