みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
薬学部 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い結論から言うと、薬学部を目指すなら、他大学の方が良いと思います。後期入試でないと、薬学部に配属される保証はないですし、就職実績も特別良いわけではないので、リスクベネフィットが釣り合わないと感じます。
講義・授業普通研究者になるための授業は充実しています。しかし、薬剤師になるための授業は私大薬学部にも劣ります。テスト期間が定められており、一番忙しい学年で、10日間に14科目などひしめいているためテストは大変です。
アクセス・立地良い札幌の中心部に位置しており、アクセスはとても良いです。学部の周辺には、様々なジャンルの飲食店も充実しています。
施設・設備普通薬学部は、現在新校舎に改築中であるため、これから設備の充実が図られると思われます。実験設備の充実度は研究室の財力によって異なると思われます。
友人・恋愛普通一学年80人しかいないので、物足りなく感じる人が多いと思いますが、理系学部の中では、男女比率が1:1に近く、学部内カップルも多いです。
部活・サークル悪い大学自体の部活・サークルは活発ですが、薬学部では3年後期から研究室に配属されるため、部活に打ち込みづらい環境であると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師養成のための学科で、薬剤師のリーダー的存在の育成を目標としています。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要痛みによる不快な情動の生成メカニズムを研究しています。
志望動機研究も盛んに行われており、薬剤師資格も取得できるため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の比率が高いため、2次試験対策を主に行っていました。
投稿者ID:81964 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通みんな同じ目標をもっているので、最高の友達に出会えた、卒業してからも、同じような職についてるので、話しがわかってもらえる。研究がメインなので、授業の質はそれほどよくなかった。
講義・授業普通それぞれの先生の専門分野を詳しく教えてもらえる。だだ、もう少し広く浅く学びたかった。国家試験対策などもなかった。
研究室・ゼミ良い研究レベルは北海道一だと思う。自分のやりたいことをやりたいだけ時間をついやしてやることができる。専門分野の先生もたくさんいるので、いろいろ教えてもらえる。
就職・進学良い就職先に困ってる人はいなかった。薬剤師として、医療機関にも、研究者として、製薬会社にも行くことができる。
アクセス・立地良い札幌駅にすぐ近いです。地下鉄にも近いです。言うことないと思います。安くて美味しいごはんもたくさんあります。
施設・設備普通校舎は今建て替えているので、これからは綺麗になると思う。購買もあります。食堂はないのが、残念でした。
友人・恋愛良いいろんな人と友達になれる。他の学部にも作ろうと思えばたくさん作れる。同学年のカップルもたくさんいました。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識です。他にも研究者になるための有機化学なども学びます。
所属研究室・ゼミ名臨床解析学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬物動態などを調べます。トランスポーターなど。
就職先・進学先薬局薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬局で働きたかったから。薬局の中で一番気に入った所を選らんだ。
志望動機資格をとるため。小さいころから決めていました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。何回もできるようになるまで、問題をやり続ける
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本当にきちんと研究したいという人に向いていると思います。テストやレポートは他の大学、学科に比べて大変ですが、研究には不可欠なものばかりです。研究室も多くの分野に分かれていて、自分の興味のある分野に行くことかできます。大変ですが、とても濃い勉強をしていると思います。
講義・授業良いテスト科目が多くてテスト期間は学校に泊まる人もいます。授業はどれも研究していくのに必要なものばかりです。
研究室・ゼミ良い有機系、生物系、臨床系の研究室があります。ここの研究室から新しいことがわかっていることも多く、とても充実してると思います。
就職・進学良い大手製薬会社や病院などが主です。研究室によっては教授のおかげで就職しやすいというところもあります。また研究者になる人もいます。国際学会にがくせのうちから参加し、発表できるのも良いところです。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩五分と立地がとても良いです。学食が遠いのが欠点ですが、札幌駅からも近くて、みんなでご飯を食べにいきます。
施設・設備良い改修工事中で、新しくなります。研究するのにも新しい器具や、装置が揃っています。他の学科よりもキレイです。過ごしやすいです。
友人・恋愛良い朝の9時から夜の六時までずっと一緒なので、とても友達の仲が深いと思います。レポートなど、みんなで協力できるのもいいです。
学科で学ぶ内容化学の基礎から学び、実際に実験して知識を得ます。
志望動機薬に興味があり、また薬剤師になりたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか高校の、大学対策だけやってきた。過去問や、傾向の似た問題を何度もやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来の進路に関して、選択肢が広い学科だと思います。薬剤師資格をとりつつも、製薬会社に就職することも可能です。
講義・授業普通授業に関しては、先生の力量次第な点があります。授業を行う先生は、先生である前に研究者なので、授業の質に関しては、期待しすぎない方が良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近い立地です。銀杏並木などが目の前にあり、季節の変化を感じることができます。今年度から新棟が解放されたのでとてもきれいな環境で日々研究を行っています。
施設・設備良い新棟が完成し、売店なども新しくなりますが、食堂がないことが唯一のマイナスポイントです。現在建て替え工事中です。
友人・恋愛良い一学年80人なので少し、少なめですが、その分小回りがきくと思います。2年生から学部に移行するので、他学部の友人もたくさんできます。男女のバランスは1:2ぐらいなので、理系学部にしてはカップルも割といます。
部活・サークル悪い部活をやってる人は少ないです。研究室に配属されてしまうとなかなか練習に参加できなくなってしまうようです。
学科で学ぶ内容薬を創る知識から使う知識まで身に着けることができます。
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要「痛い」ことはなぜ嫌なのか?痛みがあるとなぜ不快になるのか?そのメカニズムを研究しています。
志望動機薬に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を重点的に行っていました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究の方に進みたい方や販売などに進みたい方など色々な方向性に対応しているのでとても良いです。6年制は国家試験まで対策しているのでとても安心できます
講義・授業良いとても分かりやすく、周りの友達などと教え合い互いに勉強ができるのでとても良いと思います
就職・進学良い6年制や4年制などがあり、6年制だと国家試験まで対策ができるのでとても嬉しいです
アクセス・立地良い十八条駅が近くにあり、駅から歩いて5~7分程度で着くのでアクセスがとてもいいです。また、札幌駅からも近いので交通の便はとても良いです!
施設・設備良い構内に売店などがあり、とても充実しています。また寮もあるので遠くからでも大丈夫です
友人・恋愛普通サークルなど、自分の興味のあるものに入るとすぐに友達ができ、毎日共通の話題で話せるのが嬉しいです
学生生活良い1年に1回ある学校祭はとても盛り上がりがよく、自分や周りも自然と元気ややる気がみなぎってくるようなものです!
学科で学ぶ内容有機化学、生物化学および物理化学を基礎として、生命科学、創薬科学および医療薬学を総合的に学ぶことが出来ます
志望動機曾祖母が薬剤師であり、子供の時に憧れの存在でした。自分の進路に迷っている時にその事を思い出し、薬学に進むことを決意しました
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室で研究に熱心に取り組むことが出来たり、教授達に分からないことや不明な点があれば質問をすることが出来ます。学習には良い環境です
講義・授業良い同学年の仲間達と切磋琢磨し、互いの学力を高めることができる。
就職・進学良い教授たちがいろいろサポートをしてくださるため、安心して就職活動が行える
アクセス・立地良い駅からとても近い。そして、寮もあるため遅刻などに心配することがあまりない。
施設・設備良い寮があるため、通いやすい。また、売店や研究室も充実していると思います。
友人・恋愛良いあまり存じ上げませんが、みんな仲良くしていてとても明るい雰囲気です。
学生生活良い文化祭で、各学部やサークルの出し物があってとても楽しいものです。
学科で学ぶ内容1年次は理系の内容、2年次からは主に薬学について学び、患者さんとのコミュニケーションなどもあります。
志望動機中学のころ、薬剤師を志そうと思ったのがきっかけで、薬学のレベルが高い北大の薬学部をめざしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張れる人向きの学部です
遊びたい人はくるべきでは無いと思われます
追試が沢山あるので留年はあまりないです -
講義・授業良い様々な科目を学べる、先生の説明は科目によってわかりやすかったりわかりにくかったり
就職・進学普通そこまで恩恵を受けていない薬剤師合格率は100パーセントらしい
アクセス・立地良い駅から近い学部によって最寄りが違うから注意
敷地がかなり広く緑が多い空気が美味しい -
施設・設備良い24時間使える図書室がある。
研究室に入ると様々な施設が使える -
友人・恋愛良いサークルとかに入ればいくらでも楽しめる
学部内で付き合ってる人もいた -
学生生活良い学祭以外にもイベントがある秋の紅葉に合わせたイベントや冬野イルミネーションなど
学科で学ぶ内容生物化学薬理学など様々な薬に関わることを学べます途中から研究室に入って分野を搾ってより専門的に学べます
大学院 -
志望動機薬について学びたかった、有機化学が楽しいと思った、数学とお別れしたかった
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い勉強ははっきりいって大変です。でもバイトも遊びも勉強も全て充実させられますし薬学部で良かったです。研究室に配属されると研究室によって生活に非常に違いがでてきます。
講義・授業良いほぼ全ての科目は必修です。テスト期間は大変ですが遊べるしバイトもしてる人の方が多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属されます。配属希望はGPA順です。薬科学科は基本生物系もしくは有機系の研究室です。
就職・進学良いサポートはよく分かりませんが就職実績は非常に良い印象です。多種多様です。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ北から地下鉄南北線に沿ってキャンパスが広がります。
施設・設備良い旧棟、新棟ともにエレベーターが1個ずつで不便。研究に関しては設備は充実してる、かな?
友人・恋愛良い薬学部の男女比は大体半々、薬学部内のカップルもちらほら。一緒に勉強する仲間は沢山います。テスト期間協力しあう。
学生生活良いサークルは沢山あります。文化祭は1年次はクラスごとに出店するのでまずそれだけで50店以上。そこにサークルや有志の出店も沢山出て周るの楽しいです。特に留学生の方達の出店はクオリティ高くて超美味しい。
学科で学ぶ内容1年次は教養なので学部、総合理系ごちゃまぜです。2、3年次は薬理学、有機化学、生理学、生化学、物理、基礎実験などなど。4年次は研究、卒論発表。
就職先・進学先薬学部院生命科学医薬コース
志望動機一番の理由は化学が好きだから。薬学は物理、有機合成、生物の要素を含んだ化学。あと医療に興味があったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教師のかたもとてもわかりやすくレベルの高い薬学を学びたい、北海道で薬剤師になりたいという方にとてもおすすめな学科です。受験勉強はとても大変ですが乗り越えると高校では味わうことの出来なかった経験も沢山あります。
講義・授業良い6年間通うことで薬学について学ぶことができ薬剤師になりたい人は卒業付近に国試があるのでそれに向けて勉強することができます。
就職・進学良い就職先は私の学科だとやはり薬剤師に進む人が多いようです。私も同じく薬剤師になりたいと思っています。
アクセス・立地良いキャンパスは札幌駅の近くにあり駅もあるのでアクセスがとてもいいです。ただキャンパス構内が広いです。
施設・設備良い実験器具が多くありとても満足度の高い実験、実習を受けることが可能です。
友人・恋愛良い彼氏にも友達にも恵まれとても楽しいキャンパスライフをおくっています。受験期に憧れていたキャンパスライフをすべてかなえています。
学生生活良いイベントもサークルの活動回数も多く種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容薬学についての詳しいことについてまなべます。学年に上がるにつれ国試対策や実習がはいってきます。多忙ですがたのしいまいにちです。
志望動機薬学に興味があり薬剤師になりたいと思った時に北海道で薬剤師になれる国公立大学がここしかなかった。北大にとても憧れがあった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通講義と研究の両立が本当に大変なので、薬剤師資格が欲しいだけの人は他の大学で良いです。高度な知識も身につけたい人や大手企業に就職したい人には合っていると思います。
講義・授業普通薬剤師国試受験に必要な科目はすべて受けられるので、薬剤師資格が絶対欲しい人には合ってます。ただ、時間割はほぼ確定しており、科目選択の自由度は低いです。また、知識の習得は学生の自主性に任されている感じなのでサポートはそれほど手厚くないです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に所属します。医学領域の最新研究に携われる可能性が高く、高度な知識が身につきます。
研究室への振り分けは成績順です。 -
就職・進学良い病院や大手製薬企業、大手薬局への就職実績は十分です。研究室によって特色が違うこともあるので、研究室配属前の見学会で質問してみると良いと思います。
アクセス・立地良いアクセスや立地はかなり良いです。札幌駅や地下鉄の駅が近くにあり、お店もたくさんあります。遊ぶのには困らないでしょう。
ただ、通年観光客が多いので、人によっては煩わしいかもしれません。 -
施設・設備普通講義室の環境は特に問題ないです。研究設備は充実しています。薬学部の図書館は本を読むには暗く、仕切りのあるような席もないのであまり快適とは言えません。大学内の別の図書館を使った方が賢いでしょう。
友人・恋愛普通同じ学科の学生はずっと同じ講義を受けますし、グループワークもあるので交流もできます。サークルや部活の種類も豊富です。ただ薬学部は忙しいので他学部に比べると遊べる時間は少ないかもしれません。
学生生活普通サークルは充実しています。イベントは大きいもので言えば学祭が年1回あり、他に任意で参加するものが数個、という感じです。
学科で学ぶ内容1年次はいわゆる教養科目を学びます。2年次以降は学部の専門科目を学びます。2年次以降は必修科目と研究で毎日フルコマ状態なので、卒業までに必要な教養科目は基本的に1年次で取り切らなくてはいけません。
志望動機薬剤師になりたかったのですが、経済的な事情で私立等はダメと言われていたので公立で探しました。第一志望の大学は落ちたので、後期日程でも募集していて国試の合格率も高いこの大学を滑り止め的に受験しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。