みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
農学部 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い農学部に入ってもっと詳しく学びたいという方に最適だと思います。
そう思う理由は、有名な教授が数多くいらっしゃるからです。 -
講義・授業良いすごく設備が良くて自分の学びたいことを詳しく調べることができます
就職・進学良い就職率はとてもいいです
食品メーカーなどの大手企業にも就職できる可能性が高まります -
アクセス・立地良いキャンパスはとても広いです。
キャンパス内は森のような感じなので北海道らしい姿を感じることができます。 -
施設・設備良い自分の学びたいことを詳しく調べることができるような設備が整ってあります。
友人・恋愛良い周りの人とかでも付き合っている人が何人もいます。恋愛に困っている人は安心して入学してください。
学生生活良い学校祭も長い期間にわたっておこなわれますし、サークルもとても充実しています。
学科で学ぶ内容生物の大事さや食についての今後のあり方など詳しい内容を学びます。
志望動機食品メーカーなどの大手企業に就職したくてこの学科に入りました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い研究職に進みたいなら間違いなく選択した方が良いだろう。それほどにここの学科はニーズを満たしてくれる。是非進めたい。
講義・授業良い教師の対応も迅速で丁寧。加えてやりたい研究のアドバイス等もしてくれる。他の大学にはあまり無いのではないだろうか。
研究室・ゼミ良い設備がある程度整っているため、ほとんどの実験に対応可能である点が魅力である。
就職・進学良いうちの学科からはなかなかの就職率を出していると思われる。ほとんどの人が就職している。
アクセス・立地良い景観が特にきれいでそれを際した祭りが行われるほどであり素晴らしく綺麗である。
施設・設備良いなかなか良い。
友人・恋愛良いこれに関してはあまりわからないが関係は良好だと言えるだろう。和気あいあいとしている。
学生生活良い非常に楽しい。サークルかんの協力もさながら、力をあわせて良いものを作り上げている。
学科で学ぶ内容生物の機能からくる実生活に及ぶ効果を研究し、生かす。また、エネルギーのコントロールを生物に即して学ぶ。
就職先・進学先環境・エネルギー
ここで研究した内容を生かし、新エネルギーの開発やバイオミメティクス分野で働きたい。 -
志望動機昆虫の研究者に憧れ、その夢を叶えるための必要条件だったから。生物が好きだったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒のボトルを各入り口に配置し、食事中の会話を出きるだけ控える。投稿者ID:728745 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い札幌は環境が良く、学生が1人で暮らしながら勉強するにはいい街だと思う。特に農学部は全国的にもトップクラスの勉強ができるので良い。
講義・授業良い森林という分野について、さまざまな観点から見つめた講義を聞くことができる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加する時期ではないので、わからない。研究室は多岐にわたっているので、色々なジャンルの研究ができる。
就職・進学良い公務員への就職が多い。研究職に就く学生も多く、就職先は選ぶことができると思う。
アクセス・立地良い札幌駅に近いし、学生が多い区域なのでスーパーやご飯屋さんなども充実しており、生活には困らない。
施設・設備良い工作室なども整備されており、実験室もしっかりしている。トイレなど基本的な設備もきれいだ。
友人・恋愛良いサークル活動が忙しく、人間関係がそちらに偏ってしまっている。とはいえ、学科にも友人はいて、実習などでは楽しみながら勉強している。
部活・サークル良いサークルは多いので新しいことを始めるには良いと思う。学校祭は多くの人で賑わい、楽しいイベントだ。
学科で学ぶ内容2年時は森林とは何か、木材とは何かなどの基本的なことを学びつつ、オムニバス形式で様々な分野の教授から話を聞くことができる。三年時の後期から研究室に配属される。
就職先・進学先決まっていない
志望動機農学部への進学を希望したが、北大は農学部が有名だったし演習林なども充実していることから、えらんだ。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しく分かりやすく教えてくれるのでとてもわかりやすい。同級生も協力してくれたり励ましたりしてくれる
講義・授業良い先輩などがとても優しく、先生が分かりやすく解説してくれる。とても充実している学校
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い先生などが分かりやすく教えてくれるので先輩方はとてもいい就職をしている
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい。周囲の環境はとても充実しているとおもう
施設・設備良い施設はとても綺麗でいい。設備を完璧に揃ってあるのでとても充実している
友人・恋愛良い友達はとても優しくしてくれる。恋愛はみんな彼女が出来たりと充実している
学生生活良いサークルもとても楽しい。イベントは地域の人などが来てくれてとても楽しい
学科で学ぶ内容主に農学についてとてもよく知れる。将来にとても役立つことばかり
志望動機周りからとても評判が良くて、口コミでもとても評価が高かったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自然や植物が好きな人にはもってこいの環境、学科であるから。研究内容も、木材のことから、自然科学的なこと、化学にいたるまで、幅広い興味に対応しています。
講義・授業良い実際に大学が持っている研究林で実習が行える。実習の内容も、林産、林業、野生動物など様々である。
就職・進学良い研究室によっては、公務員試験対策をゼミで行っているところもある。
アクセス・立地良いJR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩5?10分程でキャンパス内に入ることができ、徒歩15?20分ほどで農学部棟に着く
施設・設備良い木材の強度試験を行うための機械などもあれば、化学系の実験を行う施設も揃えている。
友人・恋愛良い基本的に仲は良い。同性同士はどの学年も仲がよいが、異性は学年による。
学生生活良い森林科学科はお酒とジンパが大好きな学科であり、ことある事にジンパを開催する。また、学科主催のソフトボール大会が毎年ある
学科で学ぶ内容2年生の初めに学科分属され、様々な講義や実習を経て、3年生の前期に研究室に分属されます。そして4年生から本格的に卒論を書き始めます。基本的に全体を通して自分の時間が取りやすい学科です。
志望動機もともと自然や植物が好きで、その分野に関わる勉強がしたかったから。 北海道の自然が魅力的だったから。、
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い実習がとても多く楽しい学科です。北海道内外に多くの研究林があるので、さまざまな場所で実習を行います。また、普段の授業でもフィールドワークが取り入れられているものもあり、実際に体験しながら学ぶことができます。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、とても便利な立地です。一人暮らししている人も、実家から通う人も通いやすいと思います。ただ、大学全体は広いので自転車で移動する人が多いです。
友人・恋愛良い学科内での仲も良いです。また、サークルやバイトをしているとその中でも友達がたくさんできます。1年生の間もクラス制度があるため、そこで友達を作ることができます。
学生生活良いサークルが多くあるため、自分にあったものが見つかると思います。同じスポーツでもサークルや部活が分かれているものもあるので選択肢が多くあります。
また、5月にある学祭も盛り上がります。1年生はクラスごとにお店を出したりするので友達ができます。サークルごとに出店しているところもあります。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い手厚い指導があるため忙しいですが、そのぶん実力がつくと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い食に関わる化学、全てを扱っているため、栄養、機能性成分から微生物、肥料、土壌まで教授の専門分野は様々です。2年生後期から1年間、午後は毎日学生実験です。農学部の中では最も忙しい学科ではないかと思いますが、そのぶん実験方法、レポートの書き方、統計処理、論理的思考など身につきやすいと思います。
就職・進学良い食品メーカーの開発研究職を目指す人が多く、実際に就職しています。就活のサポートはあまりありませんが、食品メーカーに就職したOBOGの訪問が多く、接点は作りやすいと思います。
アクセス・立地良い農学部は北大キャンパス内南に位置し、札幌駅から徒歩10分ちょっとで立地はとてもいいです。ほとんどの学生が徒歩15分以内に一人暮らしをしています。夏場は自転車で通うので通学時間がさらに短くなります。スーパー、飲食店も多く買い物に困ることはありません。
施設・設備良い農学部棟は重厚感ある外観でよく大学パンフレットの表紙にもなっています。内装も古いかというとそれほどでもなく、一度改修されているようです。実験設備は各研究室にあるもののほか、共通設備を使うこともできます。
友人・恋愛良い人気の高い学科で入るのが難しいため、みんな真面目で頭がいいです。食べること、料理が好きな人が多い気がします。学生実験のときにコミュニケーションを多くとるため仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルは把握できないほどたくさんあります。兼部も多いです。北大祭では2年生が学科でお店を出します。
学科で学ぶ内容植物、動物、微生物などの生物の示す生命現象の発現機構に関わる基礎的研究を通じて、食糧、健康、資源エネルギー、環境などの課題を解決しようという方針をもつ学科です。2年次から農学部での専門授業が始まり、2年後半から1年間は午後が学生実験になります。学生実験では1ヶ月ごとに担当の研究室がかわり、それぞれの研究分野に触れることができます。3年後期から研究室の配属が決まります。
就職先・進学先北大大学院農学専攻
志望動機昔から食糧生産と食を介した健康に興味があり、それらを幅広く扱う本学科を志望しました。畑にでることもできるし、食品の機能性成分について学ぶことができる幅広さに魅力を感じました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い特に変に目立つような人がいない。全体に穏やか。
男女比がやはり目立つが、だからと言って特に問題はない。 -
講義・授業良い勉強する環境が整っていた。
充実した大学生活を送ることができた。 -
就職・進学普通普通ではないかと思う。
だか特に不満をもつ人もいない。
平均的。 -
アクセス・立地良い大学が通いやすい場所ある。
とても広く、自然がたくさんある。
周辺環境はすばらしい。 -
施設・設備良い充実している。
先程書いたように特に環境が勉強をするという観点でとても良い -
友人・恋愛良い充実している。
彼氏、彼女を持つのは人の性格などにもよると思うが、
学生生活普通普通に楽しい。
特に不満もない。だが、特別にあるわけでもない。
学科で学ぶ内容人間にとって価値のある生命現象の発見、利用のために主に生物生産の勉強をする
志望動機生命現象に高校で興味を持った。
就職を考えると少し迷ったが気持ちが強くしぼうした。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価普通卒業するのが目的なら悪くはないと思う。理系入学だか、就職はほぼ文系就職となるので注意が必要。資格やスキルは取れないが、時間があるので教員免許を取る人もいる。
講義・授業普通単位は取りやすく、卒業を目的とするなら良いが、放任主義感が強い。
研究室・ゼミ普通教授によるが、放任主義なのでやりたいことがなければ何も学ぶことなく卒業となる。
就職・進学悪いサポートはないが、就活に使える時間が多いのはメリットである。
アクセス・立地良い環境はとても良い。キャンパスの近くに住んで札幌ライフを満喫できる。
施設・設備普通一応学部に購買と食堂がある。そんなに充実はしていないため、家で食べる人も多い。
友人・恋愛普通サークルに入ってそれなりに活動すれば充実させられると思う。合うサークルを見つけたいところ。
学生生活普通学祭や、運動会のイベントあり。運動会のイベントは体育会会員(入会費あり)に入る必要あり。
学科で学ぶ内容経済学の初歩、農業にまつわることを広く浅く、農家実習やJA実習で農作業について学べるほか、研究室によっては統計学も使う。
時間があり、勉強できるので公務員や公的機関に就職する人が毎年一定数いる。 -
志望動機農学部を目指して入学したが、研究や勉強が嫌いでなんとなく農経を選択した。
感染症対策としてやっていることWeb授業が教授によって行われていたが、現在どのようなシステムかは不明。投稿者ID:779408 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い勉強をするにもそれ以外のことに取り組むにも良い環境だと思う。キャンパスの自然もきれいであり、充実した生活を送っている学生が多い。
講義・授業良い各教員の専門分野について詳しい講義を聞くことができる。実験などの実技授業も行われる。
研究室・ゼミ良い研究室は多分野にわたっており、興味のあるところに進める。知識の豊富な先生先輩に囲まれて過ごすことができる。
就職・進学良い就職活動をする場合は研究室の休みをもらえることが多く、サポートは充実している。
アクセス・立地良い札幌駅から歩いて5分ほどなので、立地はかなり良く非常に便利。
施設・設備普通基本的に必要な実験装置は揃っている。まれに古いものもあるがどうにかなる。
友人・恋愛良いクラスは30人程度のため、どんな友人ができるかは入学年度による。しかし全体的には穏やかな学生が多い。
学生生活良いサークルは公認非公認合わせるとかなり多く数えきれない。きっと自分に合うものが見つかる。
学科で学ぶ内容2年で学科に振り分けられ、植物の遺伝、酵素反応の科学、有機化学などを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機生物学と有機化学を融合させた勉強ができる学科だったから。農学部の中で一番なんでもできる。
感染症対策としてやっていること基本的な感染対策の徹底をする。自治体や国のレベルに応じて登校の制限もある。投稿者ID:701959
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。