みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
農学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産科学科の評価-
総合評価良い札幌の中心部のあんな便利な立地にも関わらず、家畜のことを学ぶための施設はこれ以上ないというほどそろっています。本気で家畜のことを学びたいなら、ここは最適です。
講義・授業良い畜産のことに興味があるなら、どの授業も楽しいと思います。座学よりも実習・実験が多いので、実際に体験することで、将来にとても役立てることができると思います。
研究室・ゼミ良いまだ2年生なので、研究室のことはあまりわかりません。でも、1つの研究室に4,5人が振り分けられるので、自分のやりたいことをしっかりできるのでは、と思います。
就職・進学良い大学院に進む人も多いようです。やはり、北海道大学の農学部なので、ブランド的価値があり、就職に有利になるのでは、と思います。
アクセス・立地良い札幌の中心部で通学はとても便利です。農学部棟は札幌駅から10分くらいで着きます。まわりには図書館、食堂もあります。ただ、実習を行う農場までが少し遠いので、雪が降り、自転車が使えなくなると少し大変です。
施設・設備良い札幌の中心部だとは思えないほどの広大な敷地が畜産科学科のために確保されています。家畜を育てるための施設も広く用意されているし、畜産物を加工するための施設もそろっていて、より実践的なことが可能です。
友人・恋愛良い学科の人数が他の学部・学科に比べて少ないので、学科内の仲は男女の境なく、仲がいいです。実習で協力することを通して、より仲良くなれ、付き合う人たちもいます。
学科で学ぶ内容家畜についての基礎知識から家畜の扱い方まで、しっかり学べます。
志望動機北海道に来たからには、ここでしかできないことがやりたかったため。
どのような入試対策をしていたか高校で使っていた問題集や過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産科学科の評価-
総合評価良い勉強する環境はすごく整っていて、自分が学びたかったことを思う存分学べていると感じています。学科の人数は少なめなのでみんなで仲良くすることができます。
講義・授業良いどの授業も細かいところまで教えてくれて、とても楽しいです。家畜のことが主なので、その分野が好きな人なら絶対に楽しめる授業だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は6つから選ぶことができます。どの研究室もいい教授と先輩たちがいて、自分の研究をしやすい環境になっています。アットホームで和気あいあいとできます。
就職・進学良い大学院に進む人が多く、院に行かないと就職しにくい感じがありますが、実際大学を卒業したあとでも大企業に就職してる人もいるので、努力次第でいいところに就職できる機会はあります。
アクセス・立地良いさっぽろ駅から徒歩10分ほどで、冬で雪が積もったときでも行きやすいです。さっぽろ駅が近いので授業後に友達と遊びに出かけることも多いです。
施設・設備良い大学としてはかなり大きめな牧場があり、実習ではとても本格的なことができます。動物もたくさんいて、それらに触れられるので将来に役立つ貴重な経験ができます。
友人・恋愛良い学科内は人数が少ないこともあり、全員で仲良くすることができます。新歓などで先輩との交流もあります。クラスのみんなで飲み会を開いたり、仲の良い子と遊びに行ったりしています。
学科で学ぶ内容家畜のことについて実際に触れたり、座学で学んだ。
志望動機牛と触れあいながら、畜産のことについて学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校で使っていた問題集をとき直したり、過去問を解いたりしていた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い実習がたくさんあり、フィールドワーク好きには最高の環境。学科の仲もかなり良くなるので、楽しい学生生活を送れる。
講義・授業良い実習が多いのがとても良い。授業は教員によりけりで力を入れているものもあればそうでもないものもある。
研究室・ゼミ良い研究室は在籍当時は9つに分かれており、内容が多岐にわたるので興味のあるところを選択できる。
就職・進学良い研究室のコネなどでの就職はなく、基本的に皆自力での就職活動である。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、大通り、すすきのなども徒歩圏内でかなり便利でおすすめ。
施設・設備良い演習林が北海道各地から和歌山にもあり、より実習を充実したものにしている。
友人・恋愛良い学科内やサークル内の仲が良く、友人関係や恋愛関係は作りやすい。
学生生活良いサークルの種類が多く、入りたいサークルを見つけることは容易である。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養、2年時は講義がメインでたまに実習、三年時は実習尽くし。
就職先・進学先製紙会社の購買
志望動機昔から自然が好きで、自然豊かな北海道で自然と触れ合える学科を選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農業について勉強するなら、経営から実態まで学べる農業経済学科にすべき。人数も少なく、密度の濃い指導が受けられる。また、この学科の人の良さは学部で一番であり、後悔しない学生生活が送れる。
講義・授業良い理系の授業も文系の授業も受けることができる。また、農家実習も回数が多く、座学だけでなく現場の状況を知る機会も多い。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミだが、ロジカルシンキングや社会人としてのマナー指導もしていただき、社会に出てから大変役立った。
就職・進学良い1つの分野にとらわれず、様々な就職先がある。また、転職して農家になるなどユニークな選択肢も多い。
アクセス・立地良い札幌駅の近くであり、日用品の買い物や友達とご飯を食べに行くのも困らない。
施設・設備良いコンピュータも十分な台数があり、必要な計算ソフトもインストールされている。
友人・恋愛良い学科の集まりも活発だが、それだけでなくサークルを頑張る人にも理解があり、たまに顔を出す人でもいつでも馴染める空間である。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分の忙しさに合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容二年次は概論が多く、どの分野に興味があるのか見極める時間である。また、比較的余裕があるので、ほかの学科の授業も取ることができる。実習もあり、生の農業に触れる最初のチャンス。三年次からゼミが始まる。なにをやるかはゼミによるが、座学を極めるところからフィールドワークの多いところまで様々。卒業論文はしっかりめに指導してもらえるので、納得いくまで書き上げることができる。
就職先・進学先教育のベンチャー企業
志望動機農業に興味があるわけではなかったが、幅広い分野の知識が得られること、さらに人数が少なく密度の濃い指導が受けられることが魅力的だったため。
投稿者ID:571961 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産科学科の評価-
総合評価良い大学生活の四年間には非常に満足している。畜産科で学んだ知識はその関係職につかなくても自分の知識として身に付いている。
講義・授業良い畜産系食品の仕組み(ハムの発色やチーズの発酵方法など)を科学的に学べる授業が多く、日常生活の役に立つ科学を知ることができ興味深い。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミには週に1度論文紹介があり、英語論文の読み方や論文内容について教授、准教授に教えてもらえる
就職・進学悪い大学院を卒業しても畜産や食品系、研究系の職につくことは難しい。教授によって企業へのパイプがあったりなかったりする
アクセス・立地良い札幌のど真ん中にありとても便利。キャンパスには木や川などの自然物が多く、理想的な環境
施設・設備良い食堂や売店が同じ建物内にあり、また近くには別の食堂や売店があるためそういったことには困らない。
友人・恋愛良い研究室につめて夜中まで実験することもあり、学生同士仲良くなりやすい環境だと思う
学生生活普通農学祭や新歓、ビールパーティー等あるが、それほど盛んという印象はない。
学科で学ぶ内容2年次には家畜の育成方法、加工食品(ハム、ベーコン、スモークチキン、缶詰など)、乳製品(チーズ、アイス、生クリームなど)の作り方、と畜方法、革製品の作り方、乗馬などを学ぶことができる。真面目に学習すれば人生が豊かになる知識ばかりだと思う。
就職先・進学先農協関係の総合職
志望動機高校生の頃から生物の授業が好きで、生物系の学部に入学したいと思っていた。もとは植物系の学科を志望していたが、成績による振り分けがあるため畜産科になった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い部活動などすごく充実していて、北海道大学に入ってよかったと思っています。北海道大学を卒業しました。と面接で言ったら感心されて嬉しかったです!
講義・授業良い学校外の先生が特別講師として、勉強を教えてくれます!学校とは違う雰囲気、内容の勉強ができ、将来役に立つと思います。
就職・進学良いぼくは、四つの中三つの内定を貰いました。ぼくは、そんなに優秀ではないですが、北海道大学に入学し、卒業できたからこそ、就職できたと思ってます!本当に感謝してます。でも、僕の友達にはサークルをやりすぎて内定を貰えなかったり、卒業出来なかった人もいるので注意してください!
アクセス・立地良いバスなど電車などですごくいきやすい場所にあると思います。周辺はゴミなどが少なくて、いい環境だと思います。やっぱり学校が素晴らしく綺麗ですね。
施設・設備良いトイレが多い!きれい!臭くない!僕の前の高校 中学は臭かったり汚かったり和式だったりして、あまり良くない環境でした!
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:381909 -
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことに集中できて、すごく設備が良かったです。とくに、研究をやる際には熱中して取り組むことができ、時間を忘れてしまうほどでした。ぜひ、これから進学したいと考えている方は、自分のやりたいことに熱中して取り組むことができる環境にある大学はどこかよく考えて進学することをおすすめします。
講義・授業普通特別授業や、実践なども多くあり、良い経験になりました。
研究室・ゼミ良い総合評価の方でも書いたように、研究室やゼミがたくさんあり、やりたいことをやりたいだけでできるような環境でした。とても感謝しています。自分のやりたいことができました。
就職・進学普通サポートはまあまあだったと思います。しかし就職実績は良く、実際自分も大手企業に就職することができました。同じ大学に通う友人も大手企業に就職していました。
アクセス・立地悪い少し不便かなと感じる部分もありましたが、そこまで問題はありません。周辺環境は整っていて良かったです。
施設・設備良いとても充実していました。それぞれの学科に適応したものを設備していてやりやすかったです。
友人・恋愛普通特に良いというわけではありませんが、友人関係は良好でした。学科の同じ人とは密接に関わることができ、そしてお互いを高め合うことができました。
学生生活普通イベントは充実していて、様々なことを体験することが出来ました。サークルは特に入りたいのがなかったため入りませんでしたが、たくさんあったと記憶しています。
就職先・進学先大手企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い日本でも有数の林学に特化した学部です。
自然環境から森林に関わる行政的な分野、もちろん化学分野にもそれぞれ特化しています。
また、農学部ですので、森林系の講義だけでなく、農学系、畜産系のこうぎを受けることが可能です。時間の許す限り、様々な講義を受けたほうが良いでしょう。
なお、1,2年生のうちは北海道大学の北側にある建物で高校の勉強の延長線上の様な授業受けます。一般的に言うところの教養科目です。
もし、後期受験で学部入学ではなく、総合理系入試、もしくは理転することを前提とした総合文系入試により農学部へ行く場合は、1年生のうちに優と秀以外はとってはイケナイくらいの勢いで成績取らなければなりません。シンプルに言うと、もう1年受験勉強(それもみんな北海道大学へ入るほど頭が良い人たちと)ですので、ぜひとも頑張ってください。
余談ですが、お酒は飲めた方が良いです。飲めた方が先輩から好感度が高くなるので。 -
講義・授業良い様々な分野の専門家がいます。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い実習が充実しており、知識だけでなく技能も身に付けることができる。授業も緩めで、自分の時間が多くとれる。
講義・授業普通講義はしっかりしているものもあるが、緩いものも多い。自分から積極的に質問する姿勢が大事。
研究室・ゼミ良い研究室の指導はしっかりしている。調査実験だけでなく、雰囲気も楽しく、行事も充実している。
就職・進学良いサポートは少ないが、教授のつてはある。公務員試験のサポートは手厚い印象ではある。
アクセス・立地良い札幌駅近くで最高であると思う。構内も自然がいっぱいで、ジョギングもできる。春夏秋冬色とりどりである。
施設・設備良いトレーニングセンター、保健センターともに充実せていると考える。
友人・恋愛良い女性の数は少なめだが、サークルや学祭を通して広い交友関係を築くことができるのではないかと思っている。
学生生活良いサークルや部活は多種多様で、伝統もあり選びがいがあると考えている。
学科で学ぶ内容森林生態学、造林学、砂防学など、森林に関係する多種多様なことを学ぶことができるのではないかと思う。
就職先・進学先大手メーカー、総合職。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い農学部の中で、「農業するの?」と言われない学科の一つ。森のことと言っても、木の成分を見る人、木を見る人、木材を見る人、とさまざまで、木をいろんな視点で考えることができます。定期的にイベントや実習もあり、学科内での親睦が深まりやすいのもよいです。
アクセス・立地普通北海道大学はキャンパス自体が広く、住んでいる場所によってアクセスのしやすさは異なります。農学部であればアクセスの都合上、札幌駅周辺や、桑園といった地域に住んでいる人間が多いです。
友人・恋愛良い学科内で付き合っている人も数組みられます。40人前後の人数の中では、多めの比率であるように思えます。
学科で学ぶ内容木について勉強をする、というと大まかなものではありますが、まさしくそのままです。樹木をミクロスケールからマクロスケールでとらえることや、樹木のまわりの環境などについても考えることができます。それをとりまく生態系などにも深く研究することもできるので、幅広い範囲で学ぶことが可能です。
就職先・進学先公務員になる人間が多いですが、わりと自力で就活しなければならない部分は大きいです。
投稿者ID:320194
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。