みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 保健学科 口コミ

(122) 国立大学 515 / 1316学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学校生活はとても楽しかったが、授業や実習は大変で、もっと大学生活を他の学科の人たちと一緒に楽しみたかったから。
      医学や薬学に関する授業が多く、看護の授業は内容が薄いから。テストは難しいが、就職や資格試験のことに関してはノータッチ。
      研究室やゼミは抽選で、好きなところは選べない。本当に学びたいことがある人は可哀想だと思う
      就職、進学実績は良いが、ここの実力。学校側のサポートは一切なかったから。
      キャンバスは日本一広く、立地も札幌駅すぐとよい。けど、キャンバスは広すぎて移動が大変
      保健学科は建て替わったけれど、病院からは離れているし、実習や学習できる部屋 少ない。
      他の学年や学科との交流はほとんどない。看護の中でも仲はあまり良くない
      学校全体ではとても充実していた。他の学校とも交流できるサークルもたくさんあった。
      一年目は他学科の人と一緒に教養を勉強。2年目から学科に分かれ、3年目から実習、4年目で卒業研究がある。
      病院に勤めたが1年で退職。現在はIT企業でプログラマーをしている。
      高校生の時の学力が保健学科に入学できる程度だったから。保健学科への興味はあまりなかった。

2020年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      色々な学部があるため、交友の幅も広がるし、今まで出会ってこなかったような色々なタイプの人に出会える。周りが地頭がいいため、自分も頑張ろうと思える。先生方は有名な方も多い。そのような方から学べるのはとても貴重。
      実技練習などの授業が他の大学に比べて少ないため、座学で学ぶ知識は増えますが、実体験数が少なく、社会人になったときに少し大変。
      ゼミにより様々ですが、卒論を書くためのゼミ、という意識が強く、ゼミ自体にはあまり重きを置いていなかった
      大学のネームバリューはあるため、ある程度の企業には就職できる、という安心感があるかと思う
      最寄りは札幌駅、周りにも、ご飯屋さんや買い物する場所がたくさんあり、空きコマがあって楽しく過ごせる
      新しい施設はきれいで、冷暖房などの設備も整っている。比較的そのような建物が多い。古くて設備の不十分な建物もありますが、、
      同じ目標を持って生活してる人たちなので、悩みも共有しやすく、また楽しみも共有しやすい。色々な性格の人がたくさん集まるため、刺激的で面白い。
      サークルが数えきれないほどあるため、1つに絞るのは大変だが、選択肢も広がる。他の大学からも来ているため、交友の幅が広がる。学生生活の半分以上をサークルの仲間と過ごし、学生でしかできないことをたくさんできる。色々な学部の人と友達になれる。学祭は、駅3つ分ほど出店が並び、とても周りがいがある。外人が出しているお店もある。
      私の時代は(今は変わってる可能性もあり)、1年目は専門分野は習わない。数学、英語、などなどを学ぶ。2年目から医療の広い分野を学び、学年が上がるにつれて、専門性が増す。2年から適宜、病院や施設などへの実習もあり。
      実習で行った、道内の病院。
      昔から作業療法の分野に興味があり、また国立の大学に入りたいという希望もあったため。自宅からのアクセスも比較的良かった。

2020年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      学科としては充実しており、大学に満足しているが、看護の勉強が好きではなかったため、一点マイナスにした。
      入学年度は教養科目も学べるため、専門外の知識も身につけられる
      看護分野だけではなく、広い分野で研究ができ、いろいろなことが学べる
      道内で1番良い大学のため、様々な就職先があり、就職サポート課がある
      街中に広い敷地で構えており、アクセスや周辺施設が充実している。
      比較的新しい学科であるため、施設が新しく、さまざまな機器が揃っている
      多学部あるため、交流が盛んであり、いろいろな人との関わりを持つことができる
      さまざまな学部があるため、いろいろな人と交流することができる。
      様々な診療科における看護や傷病者との接し方、看護歴史や心理学
      地方公務員
      とにかく北大に通いたく、1番合格可能性が高い学部だったから。

2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強したい人はより深く学べるし、あまりしたくない人は最低限やることをやればクリアできる環境ではあります。
      臨床にかかわっている先生が多いので、実用的な情報も沢山得ることができ、外部講師はあまりいないので、疑問点もすぐ解決できます。
      駅の近くにあるので、遠隔地からの通学もとても便利で、食事処もスーパーも沢山あるので何も困らないです。
      今年改装工事が完了したので、ピカピカの実験室、教室で授業を受けることができます。設備もある程度そろっているので満足はできると思います。
      学校全体の人数がとても多いので、自分に合う人も見つかると思います。世界を広げようと思えば簡単に広がる学校です。
      学生数が多いので部活やサークルがたくさんあります。把握しきれないほど多いので、好みに合うのを探して入ってください。
      国家試験に関する知識を基本から学べます。
      成績と学びたい分野から総合的に決めました。
      問題集をときひたすら復讐を繰り返しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学生活自体を楽しく充実して過ごすには最適な大学だと思います。幅広い学部、留学生の多さ、農場や研究林を含む設備・敷地の充実などはほかの大学ではなかなかないのではないでしょうか。土地柄の自然の多さ、集まる学生の出身の多様性なども魅力の一つです。
      医学部では大学病院が隣接しているため、実際にそこで働いている人に講義をしてもらうこともあります。学年が低いうちから病院内部の見学をさせてもらうこともあり、モチベーションの維持や目標に近づいていく実感になります。
      札幌駅から徒歩5分ほどで正門につきますが、大学自体が広いのでほとんどの人は自転車を使います。15分の休み時間に1キロほど移動しなくてはならない、といったこともあるので自転車の使えない冬は構内を走っている人も見かけます。周囲に1万を超える学生が住んでいるので学生向けの安さとボリュームを兼ね備えた飲食店も多くあります。
      農学部や理学部のように観光地のように扱われる学部棟もありますが、全体的に新しく、設備もかなり充実しています。低温研など特定分野に特化した研究を行う研究棟も多くあり授業で他学部生が使うこともよくあります。学部ごとに図書館や食堂・購買もあります。
      とにかくいろんな出身の人がいるので方言が聞こえることも多く、ほぼ全員が初対面からの関係なので自分と違う価値観を持つ友人を持つことができます。学内だけでなく、地域のイベントなどで他大の恋人を持つ人もいます。
      運動部の活動は旧帝国大学との交流戦などがあり特に活発です。ウィンタースポーツは種類も多く自分に合った団体を選ぶことができます。北海道という土地を生かした野外活動のサークルや○○県人会など出身に由来するサークルなどサークルに関しては正確な数がつかめないほど多いです。よさこいサークルは特に活発で6月のよさこいソーラン祭りには3団体ほどが当校から出場していました。
      看護師になるため、看護師であるための必要知識を学んでいます。
      環境のよさと有名大学ゆえの信頼
      理系では珍しい数学3cがいらないのでその分を苦手科目に回しました。

医学部保健学科の評価
      国公立の大学で、実習先の環境も整っている。教員との関係もよい。札幌の中心に位置し、アクセスがいい上に買い物などもしやすい。構内に緑がたくさんある。今年建物の改修工事が行われ、さらに学ぶのによい環境となった。
      専門の分野の教員がそろっている。毎回の授業は、テキストの他にスライドや資料を用意してくれてわかりやすい。実習の際も指導をしてくれるので困ったことはほとんどない。
      JR、地下鉄、バス、空港、ほとんどの公共交通機関からのアクセスが良い。最近では市で自転車の貸し出しも行っており便利である。
      今年、建物の改修工事が行われ、とてもきれいになった。購買も建物内にあり便利。建物自体は24時間空いているので便利。
      周りの人ががんばっているという刺激を受けることができてとてもいい環境。人数が多く、いろんな人との出会いがある。
      運動部、文化部とうの部活動がに加え、サークルもたくさんあり、かなり充実した生活を送ることが可能だと思う。
      看護について基礎知識から実技まで学べる
      基礎看護学
      看護技術の基礎的研究
      看護を、北海道で学びたかったため
      センター試験、二次試験

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      医療系資格は他の専門学校などでも取得することができますが、やはり四年制大学の強みは、より専門的な知識を学ぶことができる点にあると思います。臨床のみならず、基礎研究から医療を学ぶことができます。
      指定教科書を執筆していらっしゃる先生や、企業と共同の研究に携わっておられる先生が講義をして下さるので、非常に質が高い授業を聞くことが出来ます。
      市街中心部の駅から5分ほどですぐにキャンパスがあるので大変便利です。総合大学なので大学周囲には学生向けの物件が多くあり、通学に苦労は少ないように思います。
      キャンパスは緑にあふれ、とても綺麗です。各学部ごとに学部棟があり、設備などは大きく違っていますが、おおむね快適に過ごせるようです。食堂・購買などもキャンパス内に数か所設置され、学生・職員がよく利用しています。
      学部一年目には教養科目を学ぶので他学部の人と同じクラスになります。一クラス五十人、五十クラスまであり、本当に色々な考え方・価値観を持った人と出会うことが出来ます。また留学に来られる方も多く、国をこえた友人(恋人)もできます。
      部活・サークルは無数に存在しています。勉強ばかりではなく、趣味の合うサークルの仲間と活動できることは単純に楽しいものです。
      医療の基礎研究から臨床応用まで幅広く・深く
      研究に興味があり、さらに将来に生かせる資格も取得できるため
      センター対策・二次対策をバランスよく

医学部保健学科の評価
      専門職を目指している人にはとてもいい大学だと思います。就職も、求人数は多いので、選ばなければ難しくはないと思います。
      おもしろい授業が多いです。実習がおおいので、自分の将来につながることを専門家から直接学ぶことができ、いい機会になると思います。
      札幌駅に近く、実家から通うことのできる学生も多いです。また、出かけるのもすぐ地下鉄やJRに乗ることができるので、便利です。
      校舎も改築し、新しいきれいな校舎になっています。設備も、足りないものはあまりないので困らないと思います。
      個性的な人も多いですが、みな自立しているので、いじめなど良くないことはあまりないです。道外からくるひともおおいので、様々な人と知り合えます。
      部活もサークルもたくさんあり、自分に合うところは必ず見つかると思います。また、近くにほかの大学もあり、混合のものもあるので、知り合いも増えます。
      医療の基礎知識や技術
      医療にかかわりたかったため
      その他
      違う学科で入ったのでわからない

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      北大の保健学科放射線専攻は先生方がとても親身に接してくれます。放射線技師になるための国家試験の対策は全くしないと言われましたが、自分自身のペースで自分なりに勉強を進めることができます。将来放射線技師になるためには自分自身と戦う必要があります。
      2年生になり1年生のときにはなかった専門科目しかありません。最初は何をどうしたらいいのかが分からずとても大変ですが、自分でペースをつかんで進めることがとても重要となります。
      北海道の中心である札幌にあり、札幌駅から歩いて10分もかからないところに立地していて、生活に困ることはありません。また、校内の施設もとても充実しています。
      付属大学院病院があり、実習にはとても素晴らしい環境です。さらに、保健学科棟は今改修工事が行われていて、教室、トイレすべてがきれいになっています。
      放射線科は男子が多いイメージがありますが、最近は女子も多く、男女間の中もいいです。クラス会もたびたびおこなわれています。
      部活もサークルもとても充実しています。北海道の自然を満喫する旅行サークルや登山サークル、いろんなサークルがあります。
      物理や数学をメインとして医療器具の仕組みを学んでいます。
      父親が放射線技師だったから
      センター試験よりも2次試験を重視して勉強しました。

医学部保健学科の評価
      就職または進学率はほぼ100パーセントなので、その点の不安はないと思います。国家資格を取る人がほとんどですし、そのためのカリキュラムなので実習やそのレポートなどが辛いですがみんなと助け合ってがんばれます。
      授業にはちゃんと出席しなくてはなりません。課題が多い授業もあります。テストの点数もきちんと取らなければなりません。また、選択授業はほとんどありません。こう書くと厳しい印象を受けるかもしれませんが、先生方はとても優しいのできちんとサポートしてくれますし、就職してから必要になる基礎なので嫌な感じはないです。
      札幌駅にも近く、大変便利です。ずっとここに住み続けたいと思うほどです。学校の周りでなんでも用事がすませられます。
      学科に食堂がないですが、改装工事中なのでこれから入る人にとってはすごく快適だと思います。各種コンビニは近いのでそこまで不便でもないです。
      専攻によって男女の比率はまちまちです。また、専攻によってはっきり色が違う印象があります。ですが基本的にいろいろな人がいる大学なので必ず自分に合う人が見つかると思います。
      数えきれないほどの部活・サークルがあります。きっと自分のやりたいことが見つかると思います。また、他校の人が参加していることもあります。
      国家資格を取るための勉強ができます。
      横澤研究室
      MEG装置を用いた脳の研究
      医療系の国家資格がほしかったため。
      高校の先生に添削してもらっていました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学