みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 保健学科 口コミ

(122) 国立大学 515 / 1316学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      学校生活としては、3年間で専門科目を学習するため、ハードな面がある。でもその分学ぶことはしっかりしており、進路を決めているのであればいい学校である。また、学生間の仲も良く、授業内外問わず楽しい学生生活を送ることが出来る。卒業後は大学院への進学希望者が半分ほどだが、その倍率は高い。
      講義内容はもっぱら保健医療に関すること。いい先生が多く、分からないことや興味のあることを話しやすい。単位を取るのはそんなに難しくない、というのも大体が必修科目なので、合格基準は厳しく設定されてないのかも。
      ゼミは四年生の学期始めから、はやい研究室なら春休みから始まる。選び方は、成績順に入りたいとこを希望していくというものでした。ゼミ生同士の繋がりは、良いところもあれば薄いとこもあり、そこそこです。雰囲気も。
      就職実績は高い。ただ、大学院に進学したい学生は半分くらいいる。就職活動のサポートとしては、教授が面接の指導してくれたりするので、サポート体制はある。。
      最寄り駅は札幌駅で、そこから10分くらいの距離。地下鉄も近くにあり、交通の便はよい。また大学の回りにはたくさんのお店があって、サークルおわりや授業おわりにご飯食べに行けたりする。
      購買がある。図書室にはたくさんの医療に関わる本や雑誌、文献がある。夜9時まで自習可能。学校自体は12時まであいている。また図書室には国試対策の本も多くあるので、勉強にいい。
      学内の人間関係はよく、女性ばっかりだがぎすぎすすることなく仲良く過ごせている。サークルには所属していないので詳しく走らないが、過去問を手に入れたりしてテストを乗り越えていくので、サークル、部活は大事だと思う。
      サークルに所属しておらず、その分アルバイトをしていたので、学生生活はそんなに楽しいものではなかった。(アルバイトでは同じ学校の人がいるので、それなりに楽しむことはできていたが)
      一年生は教養科目で、専門のことはしない。二年生は専門の基礎となるような科目三、四年生は専門科目に加え11つの実習
      専門学校に進学する

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護を学んでます。看護師の資格が取得可能です。四年生の学部です。一年は教養で総合クラスで、二年から専門の勉強です。三年からの専門の勉強なので、詰め込みがちで、とても大変です。実習は3年生からです。基本は北大病院です。たまに北大じゃない病院も行きます。四年生は研究室に行って、卒論を書きます。私は院に行こうと思って、保健師になりたいと思います。北大は保健師の資格は学部では取れないのが少し難点だと思います。
      札駅に近くてとても便利です。札駅から北24条までの駅の長さが大体北大の長さです。保健学科は北12条が最寄駅です。
      トイレが自動で開きます。自習室も図書室もあります。建物の構造が複雑です。カメムシがたまに出現します、
      大学にサークルはたくさんあります。部活も多く存在し、盛んです。強い部活も沢山あります。
      北大病院の看護師やいっぱんしゅうしょくの人もいます。企業で働く人もいます。大学院に行く人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やる気のある学生ならばとても多くを学べます。全ての分野で理論、原理から臨床までを授業で行います。一方で、はやく臨床の場に出たい、臨床の場で使えることだけ学んで余計な知識はいらないといった方には専門学校や他大をすすめます。
      研究設備は他の学科の設備を貸してもらうなどして面白い、少し変わった研究もできると思いますが、なにぶん古い学校なので授業の実習の設備は古いです。
      総合して教養を身につけ、学びたい分野を深く学ぶには適した学校ですが、無駄を省いて効率的に職を手に入れるには適していません。
      ちなみに就職に関しては困らないと思いますが、学内での成績次第です。
      他の大学の授業を受けたことがないのでわかりませんが、受け身では吸収しにくい授業です。能動的に授業を受ければかなり専門的、詳しいことまで学べます。年に何度か高名な教授がいらしたりします。
      実習や課題レポートは多いですが3年生まではあまり臨床的な実習はありません。
      教授はみなさんそれぞれの研究でなにがしかの業績をお持ちなので、研究室など配属されればその道を深く学べます。学会など発表や交流の機会が多いのは特徴だと思います。
      成績順ですがほとんどの人が志望している研究室に配属されます。どの教授もその分野で業績があるので取り分け行きたくない研究室などもありません。いち研究室の人数も15人程度で、和気あいあいとしています。
      ほとんどが病院就職ですが、企業就職も可能で国内大手企業、海外有名企業に就職した方もいます。
      病院でポジションに就くための資格取得を推奨し、その試験を目的に演習する授業もあります。
      地下鉄南北線北12条駅から徒歩5-10分程度、JR札幌駅からも徒歩15分弱です。自転車の使える季節ならもっと早く着きます。(駐輪場あり)
      近くにコンビニやちょっとしたご飯屋さん、スーパーなどあります。
      棟内に食堂がなく、購買しかないです。
      数年前に改装したので、教室の場所は分かりにくいですが校舎自体はなかなか綺麗です。端末室はありますが、テスト時期やレポート時期には全部埋まってしまいます。
      それぞれの教師室に暖房やプロジェクターなどひと通りの設備はありますが、携帯の電波環境が悪いのは難点です。
      部活やサークルが無限にあります。
      他の大学との合同サークルや、出会いも多いと思います。逆に医学部サークルなどもあります。
      学科はそこまで人数が多くないので仲良くなりやすいです。
      サークルは充実していますが、イベント(学校祭)は自由参加でゆるいお祭りです。紅葉の時期にもお祭りはありますが出店はほとんどありません。
      一年時には全員参加の体育祭がありますが、温度差が目立ちます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      13条門にすぐ近いのでとても通いやすいです。校舎は新しくなったばかりなのでとてもきれいで、学習しやすい環境です。
      毎日の講義はためになるものばかりで、実際に臨床で仕事をしている外部講師の方が講義をしてくださることも多いです。
      研究室は四年生からなのでまだわかりませんが、きっと充実していると思います。
      卒業生は大学病院への就職、大学院への進学が多いようです。なかには一般就職もいるようです。
      13条門から入ってすぐのアクセスで、札幌駅から徒歩で10分程度です。
      最近新しくなったのでほとんどきれいです。とくにトイレはきれいで心地よいです。
      実習や演習を通して友達が増えます。たくさんの知り合いができます。
      1年は全学教育で、ほかの学部の人と混合のクラスです。教養を学びます。2年以降専門教科となります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健学科は他の学科と違い資格をとる学科で、しかもその資格は専門学校でも取得可能だということを考えておく必要があると思います。
      勉強する環境はとてもいいし、学べることも多いけど、
      だからといって臨床に出ればその辺の専門学校を出た人と待遇は一緒。
      学科についてはとても良いところだと思いますが、
      今の日本の制度と個人個人の将来の展望を考えるとあまりおすすめできるところではありません。
      知識は増えても実践経験では専門学校生に劣るのではないかと感じます。
      まぁただ知識を増やすのは自助努力で頑張らないといけないとしても、実践経験は実習などで嫌でも詰めるので一長一短です。
      専攻ごと違うと思いますが私の在籍する専攻はテーマ、先生の指導ともにとても充実していると感じています。
      資格職で病院に勤めながら研究をしているOBの先輩方も多いので、たくさんの意見をいただけます。
      専門職なのでなんとも言えません。
      概ねみんな自分の希望通り就職しているのではないでしょうか…
      北大の中でも地下鉄に近い位置にあるので通いやすいです。
      最寄りは南北線北12条駅です
      たまに古い機械があること、食堂がないこと、電波があまり良くないことの3点は不満ですが、
      校舎は新しいし特に私の専攻は自由に使える場所も多くとても生活しやすく満足しています。
      1年次は学部学科ごちゃまぜの基礎クラスで授業をうけるためいろんな場所でつながりができます。
      また、学内バイトも働きやすいし学内の知り合いが増えるのでおすすめです。
      1年は教養の授業なので専門の授業はありません。5専攻あるうちの3つの専攻では、
      2年次以降順次病院実習が入って来ます。

医学部保健学科の評価
      普通の勉強、国試で受かればいい程の実力よりも、もっと上を目指す方におすすめです。実際に応用できる知識、技能等々最新の研究に基づいていろんな立場の方々からご教授いただけます。 また、周りも実力のある人ばかりなので、切磋琢磨することができます。 課題は多く、生活は多少苦しいですが、環境は整っていますので、自分次第でいかようにも伸ばすことができます。
      大きなキャンパスであること、総合大学であるおかげで、いろいろな人々と知り合うこともでき、また、1年次には自分の好きな分野の勉強や教養をとることができます。選択肢が多い分迷いますが、将来絶対に触れないであろうことも学ぶ機会があるのでとても楽しいです。
      研究は、教授が2年次に提示してくれ、どの研究をしたいか考えておくことになります。また、研究は成績順に好きなものがとれるので、それも踏まえて勉強しなければなりません。
      進学、就職に対しては全く文句ありません。有名大学であるゆえ、引く手あまたであり、ツテも結構しっかりしています。また、院に進んで研究、資格をとるサポートもしっかりしています。
      立地については、札幌駅の近くであるので不自由はしません。しかし、キャンパスがかなり広いため、移動に関しては苦労します。
      施設、設備に関しては充実しています。専門書の沢山ある図書館や、実習室、自習室、端末室、購買も揃っています。しかし、学食へは少し歩いて行かなければならないので、購買や近くのコンビニでお昼を食べる方々が多いです。
      友人については、少し癖のある人が多いですが、明るい人が多く、みんなで助け合って学ぶことができます。恋愛に関しては、あまり余裕がなく、そこまですすめられるような環境ではないです。
      資格を取るための勉強だけでなく、現場でもまだなかなか浸透していない最新技術、研究内容等も含めて学ぶことができます。
      北海道で一番の学力であり、専門を強く学べることから選択しました。
      とにかく問題数をこなし、苦手分野をあぶり出しては潰していくことに専念しました。わからないところは先生方に聞き、類似問題を出して理解度を判断してもらう等も行っていました。

医学部保健学科の評価
      総合理系・総合文系で入るとやりたいことがまだ見つかってない人はやりたいことを一年間考える時間ができます。ただし前期からしっかり頑張らないと行きたい学部に行けないかもしれないです。
      専攻ごとに、国家試験に向けてしっかり勉強することができます。必修科目がほとんどですが、どの先生も親切に教えてくれます
      これはまだ配属されてないのでなんとも言えませんが、自分が研究したいと思っているものは基本的にやらせてもらえるようです。
      国家試験合格率が高く、様々な病院から求人がきております。また、民間企業にも就職する人も少数派ですがいます。大学院を目指す人も多いですね。北海道内ならば就職は強いと思います!
      なんといっても札幌駅や地下鉄の駅が近く通いやすい!一人暮らしをするにも、学生向けマンションや学生会館が多いので住みやすい!学生向けの安くておいしいお店も多数あります
      保健学科棟は改装したばかりですごくきれいです。敷地はとても広く、川沿いでお昼寝もできちゃいます!
      女性が多く、華があります専攻ごとにとても仲良くなれます2年生から4年生、先生も含めて飲み会なども行われます
      放射線技師になるにあたっての基本や国家試験に向けての勉強、実際の医療現場で必要な知識が学べます
      北海道で放射線技師になりたいと思ったから
      河合塾

2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      とても広いキャンパスで、自由な大学です。やろうと思って自分からアクションを起こせば何でもできる環境です。高校までの自分とはくらべものにならないくらいに成長することができます。
      一年次には様々な分野の講義を受けることとなります。自分の専門の世界とは違う世界に触れ、良い経験になるでしょう。
      地下鉄の駅からも近く、とても良い立地です。買い物にも飲食にも遊びにも困りません。周りには学生の街なので、安心して暮らせます。
      研究の地として、日本一といえるくらい設備が整っています。付属病院もありますしね。先進的なものから、伝統的なものまで、さまざまです。
      ポテンシャルの高い人たちが多いなという印象です。性格はバカでも頭は良い人、不真面目そうにみえても頭が良い人、というように、みんな頭がいいです。恋愛もまあまああります。クラスや学部、部内が主です。
      かなりの種類があり、兼部する人も多いです。部活は規律正しいところが多いです。強い部活も多く、本当に盛んです。
      資格を取るために、勉強するのが主ですね。
      世界にも通用する人間になりたいと思ったので。
      基礎知識をしっかり身に着けることに重きをおきました.

2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      1年生では専門科目は一切習いませんが、医学以外のこともたくさん学べます。図書館も充実していて、昔の本も読め、勉強になります。
      私は1年生なので、専門科目は習っておりません。本当にすごい方に囲まれているので、学習意欲は尽きないと思います。
      JR札幌駅から徒歩15分と少し遠いですが、キャンパスの道はしっかり舗装されているので便利な方だとは思います。
      今年から建物が新しくなったのできれいです。また、すぐ隣に大きな北大病院があり、高度な環境です。図書館もあります。
      周りの人は熱心に勉学やサークルに取り組んでいるので、集中しやすい環境です。また、カップルも多いです。
      私は部活やサークルには参加していませんが、コンサートや練習試合は頻繁に行われています。しっかり休みもあります。
      血液やCT、MRIといった検査の方法について学びます。
      免疫学の研究をしたかったのと家から通えるからです。
      センター試験対策に重点を置いて勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学のため、看護の勉強だけではなく教養も学べて、かつ他学部との交流も図れるため、刺激の多い毎日を過ごせるから。しかし、保健師、助産師の資格を取りたい方は大学院に進学しなければならず、損をしている気分になります。
      専門の授業は2年生からであるため、かなり授業のスケジュールが詰まっています。また、実技の授業は非常に少なく、概論の授業が多いため、頭でっかちになりやすい。
      保健学科には研究室がなく、部屋を借りたり共同のパソコン室を使うため、好きな時間に研究できないし、周りの人を気にして討論がしにくいため。
      看護師としての就職では落ちることはまれで、多くの大病院から内定を頂けるため、就職にはかなり有利です。また、しっかり勉強すれば北大の大学院への進学も可能で、勉強や研究を続けることも可能です。
      北12条駅から徒歩5分程度に立地しており、交通の便が非常に良いです。また、周りにはコンビニや多くの食堂があり、札幌駅まで徒歩10分程度とアクセスも良いため、友達と気軽にご飯や買い物に行けます。
      今年建て替え工事をしているため、新しい校舎は非常に綺麗です。しかし、食堂はなく売店は狭いため、カップラーメンなどの体に悪いものばかり置いてあります。また、自習室などがまだ整備されていないため、自学するスペースがないのがネックです。
      1年生のときは、総合理系のため様々な人と関わることができますが、2年生から学部に分かれた時には、学科には女子ばかりで、刺激は少ないです。私は全学の部活に所属しているため、他学部との交流が盛んですが、学科の友達だけで大学生活を過ごすのは辛いと思います。
      看護における基礎知識から発展的な知識、技術、看護研究についてまで学べます。
      老年看護学
      老年看護学の領域での、自分の研究したいことを研究できます。
      幼少の頃から看護師になることを夢見ていたため。
      代々木ゼミナール
      まずはセンターを、8割以上とるために、センター対策を重点的に行った。2次対策として、英語においては夏前から過去問と英作文の練習を行った。また、数学は夏前から過去問や同レベルの大学の過去問を毎日解いた。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学