みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

医学部 保健学科 口コミ

(122) 国立大学 515 / 1316学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      大学でしっかり勉強したい、サークルもやりたい、人脈を広げたいという方にはぴったりな大学だと思います。 就職率は学年の半分、残り半分は院への進学なので、より勉強を深めたい方にもオススメです。
      キャンパスは札幌駅にほど近く、遊ぶ場所も充実しています。キャンパス自体も広く、緑に囲まれ、保健学科棟は築年数も浅いため綺麗で快適です。(秋だけ銀杏の匂いがしますが・・・・・) 一学年の人数も少なく、みんなで仲良く和気あいあいと理学療法専攻はしていました。 少人数のため、先生との距離も近く、気軽に相談出来るのもいいところです。 授業内容も充実しています。 デメリットと言えば、私立大学よりお金が無いため、使える機材に限りがあることや、装具などの揃えが他大学に比べて少ないところです。 また、国家試験勉強は、完全に自主的に行わなければ対策等は他大学のようにありません。
      3年生の後期からゼミが始まり、神経、運動器、基礎に分かれて活動します。 それぞれの分野で積極的に研究を行い、院生が主体となり研究の手伝いをしてくれます。
      求人票は来るが、先生からの声は基本的にはかからず、面接練習などはない。
      札幌駅にほど近く、他にも地下鉄駅から徒歩5分程度で保健学科棟に着きます。
      お金に限りがあるため、私大に比べ、機材が古かったり、なかったりする部分があります。
      18人という少人数のため、専攻内の仲は自然と深まります。 また、サークルなどに入ると、他学部の人と友達になれます。
      学校祭が1番大きいイベントで、1年生とサークルが主体となり店を出店します。メインストリートを埋めつくす店の数で、見ていて楽しいです。
      1年生は教養といい、英語や数学など様々な分野を学びます。2年生と3年生は専門分野を勉強し、4年生は前期が実習、後期が卒業研究となっています。
      病院就職
      家から近かったのと、国公立大学のため、学費が安かったため。 また、北海道最高のレベルの授業を受けれると思ったため。

医学部保健学科の評価
      キャンパスの環境はぐうの音も出ないほど素晴らしい。学科以外の活動の場も充実している。多様な人間に出会い、今後の人生を左右する繋がりや価値観を得られる可能性が高い。学科に関する記憶はやはり授業、実習、研究、国試勉強、と忙しく辛かったことが全面に出るが、その中でも教員の優しさに支えられて卒業できたと感じる。よって、この大学に通えて心から良かったと感じています。
      学科以外の科目を履修する機会があったり、授業はより専門的な内容を取り扱っていたりしたため。
      私の所属したゼミでは、普段はチャット式で教授と連絡を取り、週に1回対面での指導を受けていた。そのようなシステムにより、国試勉強や実習で忙しい中、ゼミでの学びがしっかりと得られた。
      就職率、進学率はよかったように思う。相談しやすい教員が多く、サポートもありました。
      札幌駅すぐの立地。周辺には安くて美味しい飲食店が多い。キャンパス内も広大で自然が美しい。
      広々としたキャンパスの中、図書館、売店、食堂も複数あり、教室や研究室も用途に合わせて多様にある。保健学科では、実技演習に用いる模型や道具も充実している。
      1つのキャンパスに文理問わず多くの学部があり、国籍年齢が多岐に渡る人々が在籍する。1年目は学部関係なくクラス分けされたり、サークルも多くあるため、多様な人間と交流できる。 多様な人間と知り合い、価値観が広がり、とても充実したキャンパスライフでした。
      サークル、部活の数は把握しきれないほどある。広大な土地に施設は充実しているため、練習場所も豊富だと思う。 大学祭は毎年取材が来るほど大々的に行っている。卒業した今も毎年遊びに行くほど、楽しく思い出の多い大学祭です。
      1年目は教養棟で学科とは関係の無い教養科目を履修します。保健学科は、この単位を落としたら2年次までに挽回しなくてはならず、酷く大変なのでお気をつけて。2年目からは学科棟で勉強。2年目は授業と実技演習。3年目は授業と演習と実習。4年目は授業と演習と実習と卒業研究と国試勉強。授業数、課題、試験が多く、大変です。
      札幌の中規模病院の看護師として就職しました。
      センター試験後、力尽きており、もう勉強しなくても合格できて、ある程度名のある大学がいいと思ったから。元々医療系を目指していたのも理由の一つ。

医学部保健学科の評価
      大学で医療を学べるところは多いですが、総合大学なだけあって他の学部の学生と一緒に学べる機会がある点ではとてもいい大学だと思います。授業も様々な観点から学ぶことができ、交友関係も広がるため、充実した生活を送ることができます。
      学外の特別講師による授業もあり、専門的知識だけでなく幅広い知識を得られることができます。
      私の場合は4年前期からゼミが始まり、興味のある分野の研究をすることができました。事前にゼミの見学ができるので、教授の得意な専門的分野やゼミの雰囲気などを知ることができます。
      看護師として就職することが多いです。就活サポートは場合によってはしていただけます。
      地下鉄の駅やJRからも近いため、通学には困りません。学内には学食もあり、大学近くにもたくさんの飲食店があります。マンションなども多いので、地方の方でも不自由なく生活できると思います。
      保健学科は最近建て替わったばかりのため、設備や建物も綺麗です。特に演習室は必要な物品も多く、快適に演習できます。
      部活やサークルも豊富で、趣味を共有できる場所がたくさんあります。学科内のつながりが強いだけでなく、1年生のときには学部外の学生と教養の授業を受けることが多いので、交友関係も広くなります。
      部活やサークルが非常に豊富なため、自分に合った趣味の場を見つけられると思います。
      1年生は医療以外の様々な教養を学びます。2年生以降は医療をメインに学んでいきます。必修科目が多いため、授業数はかなり多いと思います。また、必修科目の単位を落とすと留年になるため注意が必要です。 3年生からは授業に加えて実習もあるため、かなりハードな生活になるかと思います。
      大学病院の看護師
      昔から医療に携わりたいと思っており、医療だけでなく様々なことを学べる大学で勉強したいと思い、入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      放射線技術科学専攻です。
      有名な先生方が指導してくれます。技師になるための知識だけでなく、各分野のホットな話題なども学べます。
      4年生になると各研究に配属され自分の好きな研究をすることができます。研究室の先生によっては色々な地域での学会活動に参加させてもらうこともできます。
      また、英語の力をつけることもできます。テストが英語の授業もあります。
      卒業後選べる選択肢が豊富です。
      色々な地域の放射線技師になったり、企業に勤めたりすることができます。進学の道も様々で、そのまま保健科学院の修士課程に進むか、医理工という工学に寄った学問専攻の修士課程に進むこともできます。また、修士課程のみ他大学を選ぶこともできます。
      修士課程を卒業した後は企業の営業に就職したり企業の開発に携わることもできます。また博士課程に進み教授になるなどの道を選ぶこともできます。卒業時には診療放射線技師の免許が取得できるので、とても転職しやすく色々なことにチャレンジできる学科だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      総合大学なので、様々なことに興味を持つ人と関わることが出来ます。
      大学は自由なことがおおいので、しっかりと自分を持っていないと、いい学生生活は過ごせないかもしれません。しかし、学びたい人にはとことん学ばせてくれる環境なので、真剣に勉強したい人にすごく向いていると思います。他学部の授業を聴講するのも楽しいですよ!!
      教養課程では多種多様な授業を選択することができ、幅広い分野の世界を垣間見ることが出来ます。長期休業中に泊りがけで行う合宿形式の「集中講義」などもあります。
      研究室はまだわかりませんが、授業の密度は非常に濃いので、しっかり勉強しないといけません。実習は割とたくさんあります。
      前年度の国家試験合格率によって、企業、病院からの募集に影響が出ます。ネームバリューはありますが、それが就職後重荷となるか勲章となるかは学生生活中の知識のインプットが重要だと思います。
      札幌駅に近く、地下鉄も3箇所ほど最寄駅があります。学生が多いせいか、安く大盛りのおいしいご飯が食べられる店もあり、少し足を延ばせば繁華街なども存在します。学科棟はキャンパスのメインストリートと呼ばれる中心部からは離れていますが、自転車を使えばすぐに図書館や食堂にたどり着けます。逆に言えば、自転車が無いと少し構内を移動するには不便かもしれません。
      保健学科棟は最近改修工事が終わり、非常にきれいになったそうです。(改修前の姿は実は知りません…)トイレが非常にきれいです。トイレをきれいにした分のお金を実験器具に回してほしかったほどきれいです・・・
      基本的に皆頭はいいですが、時々とんでもなく頭のキレがいい人がいます。教養課程では全学部交えて授業が行われるので、いろいろな人と交流が出来ます。実際、教養課程で他学部の友人が出来ました。
      検査技術や医学について知識、技術を一通りを学べます。
      所属なし
      もともと興味がある分野があり、その分野に将来関われると知ったため。
      利用していません
      図説などはかなり読み込みました。過去問は形式になれるために重要ですが、まずは基礎知識を確立するのが良いと思います。

投稿者ID:119334
    医学部保健学科の評価
      総合大学なので色々な人と出会えます。本気で勉強するには非常に適した大学だと思います。キャンパスは広く、自然豊かです。
      科目によっては、実際に医師だった先生が教えてくださることもあります。教養課程は様々な分野から授業を選ぶことが出来ます。
      まだゼミや研究室などに配属されていないので良く分かりませんが、先輩の話を聞くと、忙しくも充実した研究を行っているようです。
      国家資格さえ取れば、病院勤めや研究所など、就職には困らないと思います。また、大学院に進学する人も多いです。
      駅から非常に近いです。地下鉄での最寄駅は3か所あります。周りには飲み屋や大盛りのご飯が食べられる店もあります。キャンパスは広いので自転車があると非常に便利です。
      私の所属している学科は最近改築されましたが、農学部は比較的伝統のある雰囲気で、工学部は見た目が美しく、中が雑然とした場所ときれいな場所が大局的な感じです。医学部の建物は王宮のような見た目になっています。
      様々な興味や趣味を持つ人がいて、刺激を受けます。道内道外から人が集まってきます。部活では学部関係なく交流が出来ます。
      臨床検査についての基礎知識、技術を学びます。採血は3年の前期でかなり上達します。
      ある特定の分野に興味があり、検査技術でもその分野に関われると知ったため。
      友人と一緒に学校で勉強していました。図説はかなり読み込みました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      まず、四季感あふれる広いキャンパスは大学の良いところの1つです。総合大学で一年生の間は様々な学部の人と関わることになるので、違うことに興味を持った人と関わることができ、とても刺激になります。また、研究施設も充実しています。サークル活動なども無数にあります。留学生も多いです。大学生活をどのように送るかは人により違いますが、自分次第で充実した学生生活になると思います。
      教養課程授業は非常に種類が豊富です。例えば、教養課程では文系学生でも理系的な授業を受けることも可能ですし、その逆もまた然りです。ロシア音楽について学ぶ授業があったり(音楽系の学科はありません)、細い木の棒を用いて橋のミニチュアや、土のタワーを作り丈夫さや高さを競う授業もあります。また、合宿式の授業も履修可能です。専門分野は実習が割としっかりしています。専門性が高い先生方が大勢いるので、非常に個性的で密度の濃い授業が展開されています。
      昔、大学付属の短期大学扱いだったせいもあり、キャンパスのわりと端っこにありますが、駅前の大通りからは近いです。駅までは徒歩15分ほどです。自転車を使えば、構内のメイン3か所の食堂と、図書館は本館、分館ともに5分ほどで行くことが出来ます。秋は学科棟付近の長さ約200mのイチョウ並木が美しいです。どのみち、自転車は北大生の必需品です…学校のすぐ近くには、ご飯が食べられる店や飲み屋がたくさんあります。
      教養棟は古くも新しくもないです。少し作りが複雑なので入学初期は教室探しに苦労します。学科棟は去年改修工事が終了し、とてもきれいになりました。購買もあります。トイレがとてもきれいです。学科棟も少し迷いやすい作りです。
      最初の一年で学部を超えて色んな人と友達になれます。留学生と友達になれます。はっきり言うと、良い意味で要領のいい人が多いです。学科内で恋愛関係をはぐくむ人もいますし、他学部とカップル成立する人もいます。
      サークルは数えきれないほど存在します。麦茶同好会など、何をするのか良く分からないものも存在します。自分自身は武道系の部に入っています。武道場というものが存在しております。
      看護、検査技術、放射線技術、理学療法、作業療法の5コースが存在し、基礎医学とそれぞれの専門的な技術を学びます。
      自分が希望する道に近づけそうだったため。
      前期は二次試験が勝負です。後期入試は面接で、センター試験がどれだけ出来たかが決め手になります。どのみち、センター試験は大事にしましょう。二次の勉強は言わずもがなですが。

2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      北海道大学の一つの特徴でもある総合入試制度のため、1年生は学部関係なく教養科目を勉強しますので、学部に移行し専門の勉強をするのは2年生からになります。医療系なので強い意志がなくなんとなく選んでしまうと、実習など大変なことも多いため4年間勉強し続けるのは相当つらいと思います。ほぼ全員が国家試験を受けることや、実習などは協力して行うということもあり、高校のような雰囲気でみんなで一緒に目標に向かって頑張り、同じ専攻での仲はとても深まります。
      保健学科はほぼ全員が国家資格取得を目指し勉強しています。そのためどの授業も極めて重要です。講義に関しては専門の先生が病院での実体験なども交えながらお話ししてくださったり、様々なことに対し興味をもって勉強できると思います。ほとんどの授業が必修科目で自分で選択する授業はあまりありません。そのため、すべての単位を必ずとらなければ進級できないというところがほかの学部と少し違うところかと思います。
      北大自体が札幌駅から近いということでアクセスはよいですが、保健学科棟は北12条駅から徒歩5分以内でアクセスもかなり良いです。門からすぐのところにあるので北大内のメインストリートからはなれており、他の建物、学食などへは遠いのでその点は少し不便かと思います。北大はキャンパスが広いことで有名ですが、教室移動の距離がかなりあるためキャンパス内の移動には自転車を使う人がほとんどです。使わなければ間に合わないこともあります。保健学科は学部移行してからの行動範囲は学科棟と北大病院くらいなので自転車は使わなくなりますが・・・
      建物については2014年秋に改築されたばかりでとてもきれいです。設備はかなり良いと思います。ただ学科棟の中には購買はありますが学食はありません。学食は北大内にいくつかありますが、一番近い学食まで行くのに5分ほどかかります。
      専攻ごとの人数は少なく、先生との距離も近いので高校のような雰囲気でみんなで一緒に勉強している、という感じです。そのため同じ専攻の人はみんなとても仲がいいです。実習を協力して行うことでも仲が深まります、専攻内でのカップルも多いです。
      部活もサークルもとにかく数が多いです。一つのスポーツのサークルで種類が10以上あったりします。またとてもコアなスポーツや、趣味をサークルにしたものもあります。運動系の部活は練習が朝練のところが多いような気がします。また、医学部・歯学部などは別に部活があります。サークルは北大生の他に近隣の大学(天使大学、藤女子大学、武蔵女子短期大学など)の人も一緒にやっています。
      それぞれの専攻により異なりますが、国家資格取得のための勉強・取得してそれぞれ職業に就いた時に必要になることを勉強します。
      専攻に合った職業に就きたいと思ったからです。ほとんどの人がそうですが、看護専攻なら看護師、理学療法専攻なら理学療法士といった感じです。わたしは臨床検査技師になりたかったので検査技術専攻を選びました。また、北大を選んだ理由については、実家から通える希望する専攻のある唯一の国公立大学であるからです。
      二次試験は難しいため、数Ⅲの勉強を重点的におこないました。難問を解くにはとにかく量をこなすしかないと思うので、良いテキストを選ぶことや勉強の質を考えることよりもとにかくひたすら勉強し続けました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国家資格の受験資格が取れます。基本的には旧帝大学は研究機関なので、研究に興味が無ければ専門学校に行った方がいいと思います。
      実習が少なく、学部生にはレベルの高すぎる授業です。先生方は研究者ですから。そのようなレベルで勉強されたい方には向いていると思います。
      あまり実験室の質が良くなく、機械が限られている。最先端の研究はしているところが多い。大学院ができて間もない為にあまり指導体制は整っていない印象。
      自分で探すしかありません。しかし、大学名でたいていの人は病院には受かっているようです。しかし、一般就職を目指すとなると環境的には厳しいと思います。
      札幌駅の目の前なので、非常に便利です。大学周辺は大学生の街になっているので、比較的安い定食屋さんとかも多いです。
      最近建物が新しくなり、非常に快適になりました。一方で、実験室は機械が限られている為に、あまり良くない印象です。
      私の周りは、男性は非常に熱く負けず嫌いな人たちが多く、意識も非常に高かったです。一方で女性はあんまり。でも、みんなすごく人間的にいい人ばかりでした。
      保健科学の資格を取る為の、基礎から研究分野まで学ぶことができます。国家資格の受験資格を得られます。
      リハビリテーション
      実験室で、人体構造に関する基礎研究や新たなリハビリテーションの開発を目的として研究しています。
      卒業時に、国家資格の受験資格が得られるため。
      家庭教師のみ
      基礎的なところを何度も繰り返す勉強方法です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことを楽しく学ぶには十分な環境です。 著名な教授、同じ志を持った友人、大きくて綺麗な図書館、いくつもある食堂、アクセス抜群の立地。 魅力は言い尽くせないくらいたくさんあります。 大学自体に様々な学部があり、また、全国各地から学生が集まるので、色々な分野の友達もできます。 本当に充実した学生生活を送ることができます。
      座学での授業は、有名な先生が講義してくださるものもあり、楽しく専門的なことを学べました。 他の学校に比べて実技の授業は少ないと思うので、社会人になったら最初は少し大変かもしれません。
      基本的に自分の希望するゼミに入ることができます。 ただ、ゼミはあくまで卒論を書くためのもの、といった印象です。 自分の好きな分野について深く調べられることは楽しかったです。
      求人情報はたくさんあるので、あまり困ることはないかなと思います。 何か不安があればもちろん相談に乗ってくれますが、自己責任、といった感じもあります。 学部、ではなく、大学として、進学(履歴書添削など)をサポートしてくれる所はあります。
      とにかく駅近です。札幌駅からも近いので、空きコマでお買い物やランチも行けちゃいます。 もちろん学生向けの料理屋さんも豊富です。
      大学自体がとても大きいので、新しい所、古いままの所、様々です。 基本は綺麗で過ごしやすいところが多いです。 食堂もたくさんあって、食堂によって少しずつメニューや特色が違うので、色々巡るのも楽しいです。
      テスト勉強や実習、国家試験など、辛いことを共有した学科の友人とはとても深い絆ができたと思います。サークルも同様で、必死で練習した仲間とはたくさんの思い出ができました。今でも会う人はたくさんいます。本当に良い人たちに恵まれました。
      サークルは把握しきれないほど本当にたくさんあります。 新歓は、圧倒されちゃうかもしれません。 文化祭は、学生以外の人もたくさん訪れる、1つの街のお祭りのようです。屋台の列を1往復するだけで疲れちゃうくらい、たーくさん屋台が並びます。
      1年次は学部関係なく数学、英語、外国語、他様々な授業を受けます。2年次から学科に分かれ、共通授業などを中心に行います。3年次からは専攻での授業が多くなり、より専門的なことを学びます。4年次は実習やゼミがメインです。
      回復期病院のリハビリ職
      元々作業療法士に興味があり、道内の国公立大学に入りたいと思っていたので、その中から選びました。オープンキャンパスで、実際に校内を見て、雰囲気など魅力に感じました。

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
新潟大学

新潟大学