みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 保健学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門職を目指している人にはとてもいい大学だと思います。就職も、求人数は多いので、選ばなければ難しくはないと思います。
講義・授業良いおもしろい授業が多いです。実習がおおいので、自分の将来につながることを専門家から直接学ぶことができ、いい機会になると思います。
アクセス・立地普通札幌駅に近く、実家から通うことのできる学生も多いです。また、出かけるのもすぐ地下鉄やJRに乗ることができるので、便利です。
施設・設備普通校舎も改築し、新しいきれいな校舎になっています。設備も、足りないものはあまりないので困らないと思います。
友人・恋愛普通個性的な人も多いですが、みな自立しているので、いじめなど良くないことはあまりないです。道外からくるひともおおいので、様々な人と知り合えます。
部活・サークル普通部活もサークルもたくさんあり、自分に合うところは必ず見つかると思います。また、近くにほかの大学もあり、混合のものもあるので、知り合いも増えます。
学科で学ぶ内容医療の基礎知識や技術
志望動機医療にかかわりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか違う学科で入ったのでわからない
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い北大の保健学科放射線専攻は先生方がとても親身に接してくれます。放射線技師になるための国家試験の対策は全くしないと言われましたが、自分自身のペースで自分なりに勉強を進めることができます。将来放射線技師になるためには自分自身と戦う必要があります。
講義・授業良い2年生になり1年生のときにはなかった専門科目しかありません。最初は何をどうしたらいいのかが分からずとても大変ですが、自分でペースをつかんで進めることがとても重要となります。
アクセス・立地良い北海道の中心である札幌にあり、札幌駅から歩いて10分もかからないところに立地していて、生活に困ることはありません。また、校内の施設もとても充実しています。
施設・設備良い付属大学院病院があり、実習にはとても素晴らしい環境です。さらに、保健学科棟は今改修工事が行われていて、教室、トイレすべてがきれいになっています。
友人・恋愛良い放射線科は男子が多いイメージがありますが、最近は女子も多く、男女間の中もいいです。クラス会もたびたびおこなわれています。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。北海道の自然を満喫する旅行サークルや登山サークル、いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容物理や数学をメインとして医療器具の仕組みを学んでいます。
志望動機父親が放射線技師だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりも2次試験を重視して勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職または進学率はほぼ100パーセントなので、その点の不安はないと思います。国家資格を取る人がほとんどですし、そのためのカリキュラムなので実習やそのレポートなどが辛いですがみんなと助け合ってがんばれます。
講義・授業良い授業にはちゃんと出席しなくてはなりません。課題が多い授業もあります。テストの点数もきちんと取らなければなりません。また、選択授業はほとんどありません。こう書くと厳しい印象を受けるかもしれませんが、先生方はとても優しいのできちんとサポートしてくれますし、就職してから必要になる基礎なので嫌な感じはないです。
アクセス・立地良い札幌駅にも近く、大変便利です。ずっとここに住み続けたいと思うほどです。学校の周りでなんでも用事がすませられます。
施設・設備良い学科に食堂がないですが、改装工事中なのでこれから入る人にとってはすごく快適だと思います。各種コンビニは近いのでそこまで不便でもないです。
友人・恋愛良い専攻によって男女の比率はまちまちです。また、専攻によってはっきり色が違う印象があります。ですが基本的にいろいろな人がいる大学なので必ず自分に合う人が見つかると思います。
部活・サークル良い数えきれないほどの部活・サークルがあります。きっと自分のやりたいことが見つかると思います。また、他校の人が参加していることもあります。
学科で学ぶ内容国家資格を取るための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名横澤研究室
所属研究室・ゼミの概要MEG装置を用いた脳の研究
志望動機医療系の国家資格がほしかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に添削してもらっていました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学生活を勉強だけでなく楽しみも大切にしたいという人にはおすすめです。しかし、専門分野をしっかり学びたい人には、専門学校をおすすめします。
講義・授業悪い実技演習の授業が少なく、専門学校に比べて、専門的知識や技術を身につけるには不十分なカリキュラムであったから。
研究室・ゼミ悪い三年生からゼミに所属したが、先輩との交流は少なく、ここで研究テーマを探して研究を進めて、定期的に発表するという形だった。
就職・進学悪い就職サポートはほとんど無かったです。学校に届く求人を探して、自分でアポを取って尋ねるという形だった
アクセス・立地良い札幌駅より徒歩10分ほどで正門へは行けます。学科まではさらに10分ほどかかりますが、都心の近くだったので、とても便利でした
施設・設備普通数年前に校舎を立て替えたので、広々とした教室で講義を受けられるようになったようです
友人・恋愛良い総合大学なので、他学部の人との交流も多く、様々なタイプの友達と出会うことができます
学生生活良いサークルの種類や数はかなり多いと思います。他大学との共同サークルなどもありまして。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目の勉強のみでした。二年次より学科に移り、専門科目の勉強が始まります。2年の効果より実習が始まり、四年時は総合実習と研究がメインとなります
就職先・進学先そのまま専門職に進みました
志望動機学科に魅力を感じてというよりは、北海道への憧れから、広大なキャンパスに通いたくて選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門性を学ぶことができ、実習カリキュラムが充実している。全体としてこの大学に通って良かったと思うので、いい大学だと思う
講義・授業良い専門的な授業を学ぶことができ、ディスカッションの時間があり理解を深めることができよかった
研究室・ゼミ良い専門の先生がしっかり指導してくれるのでよかった
就職・進学普通サポート体制が整っているのでいつでも相談に乗ってもらえたのでよかった
アクセス・立地良い広いキャンパスに通うことができて、とても晴れやかな気持ちになってよかった
施設・設備普通研究に力を入れているため専門施設が充実しておりよかったと思う
友人・恋愛良い和気あいあいとした雰囲気でみんな仲良くしているのでいい環境だった
学生生活良い特にサークルはしていなかったがたくさんのサークルがあり選ぶことができた
学科で学ぶ内容看護学について学び、専門的に働ける看護師の育成を目指す。実習が多い
就職先・進学先看護師として附属の大学病院でつとめた。その後も大きい病院で働いている
志望動機看護師になりたかったことと自分の学力に会っていたからここにした
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻でとれる資格が決まっているので、その職業につく流れになってしまうことが多い。
他の学部の生徒が就活をしている時期に病院の実習(卒業のため必須)があるため、企業へ就職しようと思ったら学部生卒では難しい。
大学入学時点でぜったいにその職業に就く、という強い意志がないと学校生活(勉強)は辛いと思う。 -
講義・授業普通先生によって授業の内容の濃さが全然違うように感じた。
また、外部の講師(実際に臨床についている方など)を招いて授業していただく機会が少なく、就職先の選び方はわかりにくかったように思う。 -
研究室・ゼミ普通こちらも授業同様に教授・ゼミによって忙しさや厳しさは異なっていたように思う。
院生がいるゼミとそうでないゼミがあることもその一因。
院生がいるゼミでは院生の研究を手伝っている印象が強い。 -
就職・進学良い先生や先輩は聞きに行けば相談によく乗ってくれる。
でも国家試験の模試に関してはすべて生徒に丸投げされていたり、就職活動に関してもとくにやり方を聞いたという覚えはなくこちらも丸投げされている。 -
アクセス・立地良い地下鉄は徒歩5分、JRは徒歩10分程の場所にある。
また、大学全体の敷地はとても広いが、うちの学科は門のすぐ近くにあるのでアクセスは文句なしかと。
コンビニやご飯屋さんも近くにあるので良かった。 -
施設・設備良い図書館はあるが古い本が多い印象。(もしかするとリクエストなども出来たかもしれないがやったことはない)
医学部医学科の図書館にお世話になる方が多かった。
勉強する場所に関しては自習室があったり(テスト期間中は埋まりやすいけど)、パソコンのある部屋(全専攻共通のものも)や空き教室を利用できたりと問題ないかと思う。 -
友人・恋愛良い1年生の間は学部や専攻ばらばらのクラスに配属されるので、理系の学部にはまんべんなく友達ができる。
1年の一般教養は自分で選択するものも多く文系学部含め知り合いもそこそこできる。
カップルも大勢いた。 -
学生生活良い規模の大きい大学なので、サークルや部活動の種類に関しては文句なしかと思う。大体なんでもある。
練習場所やトレーニング施設もそこそこ充実してるのであまり困ったことはなかった。
学祭も大学全体で行うものや学部別で行うものがあり、学部によっては運動会などもあったはず。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学ぶ。
必須科目については2年次以降の学部によって異なるためしっかり確認しておく必要がある。選択科目については単位の取りやすいもの・そうでないものがあるので、先輩に聞いたり友達からの情報をもとにしたりで決めると良い。時間がある方は締め切りまでの間はたくさん出席してみて決めると良いと思う。
2年次からようやく医学専門の科目を学べる。保健学科の他の専攻と共通の授業が多い。2年次の最後らへんに1週間程度の見学実習あり。
3年次は専攻の授業が増える。秋頃に2?3週間の評価実習あり。ゼミも始まりテーマも3年のうちに決めてたはず。
4年次は実習2ヶ月×2で前半終了、クリスマス頃までに卒論がほぼ完成(発表がクリスマス、最終提出が年明けすぐだった)。その後にやっと国試勉強に専念できる。
みんな賢いので国試はほぼほぼ受かるがクラスで1人落ちる人がいるかいないか、という感じ。
ちなみに就職活動についてのサポートは少ないので実習の合間や卒論制作の合間に自分で動かなければならない。 -
就職先・進学先理学療法士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通授業や教材は素晴らしいものでした。ですが、図書館や自習スペースがすくなく、試験や国試の勉強するときに場所選びに困りました。いろいろな分野の先生や先輩がいてためになりますし、相談もできました。卒業後は資格を使って有意義に働いています。
講義・授業良い授業は座学だけでなく、実験や実習、病院実習など、充実していました。先生は専門的知識が豊富で、授業の内容は濃く、ためになりました。履修の組み方はほとんど必修で悩みませんでした。雰囲気は良かったです。クラスメイトと切磋琢磨しながら勉強していました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は四年生の春からです。選び方はあまり詳しくおしえられませんでしたが、希望を聞いてくれました。そして私は希望通りの研究室に配属になりました。ゼミは先輩の研究の続きをしました。それを卒論として採用しました。
就職・進学良い採用情報は廊下のあるスペースに貼り付けられていました。それを自分で確認して、面接に行きました。実績はよい方であったのではないかと思います。就活サポートセンターがあり、私は。活用していました。
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅と言う、好立地条件で、バイトも近くにたくさんあり、学生には快適でした。駅から大学までは歩いても10分くらいで快適でした。飲み会は札幌駅周辺やすすきの近辺でした。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、さまざまな学部がありました。教室は広く、快適でした。図書館は広くて複数あり、学生証さえあれば学生は誰でも使うことができます。
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。いろいろなひとがいましたが、それがなかなか楽しかったです。部活や恋愛も各々充実していたのかなと思います。
学生生活良いサークルは学部専門と全学のものがありましたが、私は学部専門のものに所属しました。おかげさまでよい先輩や友達を持つことができました。
学科で学ぶ内容1年次は共用全般を勉強しました。私は理系でしたが、文系も何科目かは勉強しなくてはならず、それはそれでいまとなってはよいことでした。
就職先・進学先一般病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり色々な学部や専門の友人や先生と関わる機会があり、視野を広げることが出来るから。
講義・授業良い国家試験対策だけでなく、自分の専門性について深く学ぶことが出来る。図書館もたくさんあり、いろいろな分野の資料がそろっているのでひろい視点で物事を考えられるようになります。
研究室・ゼミ良い様々な専門性を持った先生がいるので研究室の幅は広いと思います。
就職・進学良い学内で就職説明会などがあります。国家試験対策も大学でできるのでみんなで勉強できます。
アクセス・立地良い札幌市内中心部にあるので通いやすい。
施設・設備良い最新の設備がそろっています。建物も順次新しく建て直されているのできれいな環境で勉強できます。
友人・恋愛良いいろいろな人が居るので友人や恋人は作りやすい環境だと思います。
学生生活良い部活やサークルが沢山あるので友人関係などは充実しています。学園祭も多くの学部やサークルが出店しているのでとてもにぎわいます。
学科で学ぶ内容1年生の時は一般教養を学び、2年生になってから各専門を学びます。
就職先・進学先病院
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大きな大学なのでいろいろな人がいて、どんな人でも受け入れてくれる感じがあります。立地もよいし、施設も充実しており、特に悪いところが思い当りません。
講義・授業良い先生によって授業がさまざまなので一概には言えません。専門教育の先生は大体優しいです。ただし資格取得を目指す時には授業だけに頼るのだけではなく、自分で勉強しなければなりません。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです。言うことありません。ただし校内が広いので冬に違う学科で授業のときには大変かもしれません。
施設・設備良い施設もまた素晴らしいです。ただし保健学科自体には学食がありません。購買を使うしかないところが残念です。
友人・恋愛良いみんなで頑張る雰囲気があるので、テストなどのたびにみんなと仲良くなりました。さらに私の専攻は先生とも仲良くなれるので、全体として仲がいい感じだと思います。
部活・サークル良い大学の部活は数え切れないほどあります。知らないような競技をしているところもあるのでいっぱい探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容専門資格取得に沿った内容をぶことができます。
所属研究室・ゼミ名横澤研究室
所属研究室・ゼミの概要脳磁計を使って脳機能の研究をしています。
志望動機医療系の国家資格を取得したいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか苦手科目は高校の先生に添削してもらいながら、基礎を固めました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他学部の学生との交流があるので、医学以外の幅広い分野での経験をしたい人にはいいと思います。逆に、医学に関係のない講義が多くあり、専門教育においても比較的研究に重点をおいているので、実践的な医療技術を学ぶというよりは、考え方を学ぶ大学だと思いました。
講義・授業良い講義に熱心な先生が多いと思います。しかし、在学4年間のうち丸一年は全学教育(医学に関係のない分野)の講義なので、専門分野だけを集中して勉強したい人よりは、幅広い学習をしたい人に向いていると思います。
アクセス・立地良い札幌駅に近いので、気分転換や飲み会の店選びには困りませんでした。大学構内は広くてきれいですが、教室移動のときに別の建物に移る必要があるときがあり、その場合自転車があった方が便利だと思います。
施設・設備良い図書館が複数あり、大学全体での蔵書は多いので、文献探しに困ったことはありませんでした。秋はいちょう並木がキレイです。
友人・恋愛良い個性的で面白い人が多いと思いますが、他学部の所属する建物は離れたところにあるので、友達になるのは保健学科内の人が多かったと思います。
部活・サークル良いサークルや部活動の数は多いので、趣味が合うサークルを見つけやすいと思います。掛け持ちしている人も沢山いました。
学科で学ぶ内容看護の根本的な考え方を中心に身に着けたのちに、看護実践につながる学習ができたと思います。
志望動機実家から通える範囲内にあり、総合大学で看護の勉強をしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりは二次試験の勉強に力を入れていました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。