みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 環境社会工学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 環境社会工学科 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い講義は難しいですがとても興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。全体的に、評価は少し厳しいと思います。
講義・授業良い講義は難しいですが興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。
研究室・ゼミ良い割と自由に研究できます。レポートはそれなりの質を求められます。
就職・進学良いこの大学を卒業すれば、あとは個人の頑張り次第でどの企業にも就職できます。
アクセス・立地良い駅から近いです。街の中心部にも近いです。周囲には学生が多く住んでおり、家賃は安く、治安はいいです。北海道の豊かな自然と大都会の便利さを併せ持っています。
施設・設備良い施設は多いです。設備はとても充実していて、研究に大いに役立ちます。
友人・恋愛良い多くの学生が非常に素晴らしい人間性をもっています。もちろん本人の頑張り次第ではありますが、友人関係も恋愛もうまくいくと思います。誰とでも仲良くできる人が多いので、一般的な陽キャ・陰キャというくくりはこの大学内では意味のないものになっています。
学生生活良いサークルやイベント、バイトは数が多く、好きなことを自由にできる環境です。ただし今はコロナの影響であまり盛り上がれませんが。中には自分でイベントを企画したり、サークルを始めたり、起業する人もいます。コロナ以前は非常に活発でした。
学科で学ぶ内容応用数学,図形科学,構造力学,構造動力学,土質力学,地盤基礎工学,水理学,橋梁工学,測量学,情報学,土木計画学,技術者倫理学,社会資本政策学
志望動機「社会」に関心があって、深く学びたいと思ったからです。都市、交通、防災、インフラ、発電、資源・・・
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い自然に恵まれた素晴らしい環境だから。旧帝大というネームバリューは大きい。今後の人生でも必ず役に立つ。
講義・授業良い旧帝大だけあって研究環境・労働条件も良いため、おのずと良い先生も集まっている。
研究室・ゼミ良い行きたいテーマの研究室が必ずある。学生のやる気に合わせてサポートしてくれる先生が多い。
就職・進学良いネームバリューや歴史もあり、大手企業のあちこちにOB・OGがいて、好成績を残しているため実力を差し引いてもアドバンテージが多い。
アクセス・立地良い北海道で一番栄えている札幌の中心に位置している。また休みには北海道の大自然が満喫できる。
施設・設備良い施設設備は充実しているが、歴史が深いだけあって老朽化も少なくない。
友人・恋愛良い学生同士の恋愛・結婚を推奨するような規則があったりする。美人も多い。いろいろな地域からの人が集まっているので価値観の会う人は必ずいる。
学科で学ぶ内容土木、建築など国や街を作るための技術や、そのためのルールについて学びます。
就職先・進学先準公務員
総合評価良い専門分野を学びたい人にとって授業だけでは正直スピードも内容のこさも足りないと思うが、学習する環境が非常に整っており、自分から学習するには向いていると感じたから
講義・授業良いペースは大変よく、割と早く終わることもある。周りも静かだし学習する環境は充分整っていると思う。講義れボートはまれにでる
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期はかなり早く、乗り遅れてしまうことも考えられるが、説明会はきちんと実施され、みんながよく考える機会があったと思う。
就職・進学良い就職実施はかなり積極的に行われており、サポートもかなり良いと思う。自分がじっくり考えるチャンスが与えられていると思う
アクセス・立地良い駅からは遠くて歩きになると苦痛であるバスや自転車を利用するとかなり到着することができ、問題は無いと思う、
施設・設備良い体育館にはジムがあり自由につかうことができる施設の判別がつきやすく、移動が簡単なので利用しやすいと思う
友人・恋愛良い学内ではみんなと勉強しているうちに仲良くなることが多い。ただ、授業がはやくおわることもあり友達がいないとひまになるかも
学生生活良いサークルは盛んに行われているが、好きな時に出席できてとても楽である課題もとくにないのでやりたいこどをやろう
学科で学ぶ内容一年次ではかなり幅広い分野の科目があり、難しくないので落とさないのが良い学年が上がるにつれて応用的になるが分からないことはどんどん聞いていくのがよい
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い結果的に役に立つ。
道内で最も強い大学のウリは公務員や大手企業を受ける際に有利に運ぶ。
退職しても再就職で強い。
講義・授業良い卒業後も名前を聞く先生が多いのは国公立の強み
とっても良い。
研究室・ゼミ普通研究室は選び方次第。学部の間に十分に勉強すれば価値ある研究室へ
就職・進学良い黙っていても就学実績抜群。大変に良い
選べる側で動けるので良い。
アクセス・立地良いさっぽろえきから近く。全こくの大学を比較してもこれほどのいっちはそうない。
施設・設備良いお金は比較的あるので設備は粗ろっている。大学が古いことがネックにはなる。
友人・恋愛普通極めて普通。なろていない非tが多いので、、自ら主体的にどうぞ、
学科で学ぶ内容学科で勉強しないと積むので、、必ず勉強すること。
基礎にはなるが役に立たないデメリットはあるが研究室選びに役立つ。
就職先・進学先公務員
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことができるので、就職に役立つだけではなく、自分の学びたいことを探している人にもお勧めです。
講義・授業良い土木分野について幅広く勉強するので、慣れないうちは少し大変かもしれないですが、自分の興味のある分野を見つけることができると思います。授業は、英語で行われるものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室あたりの人数は少ないですが、同じ分野の研究室同士も仲が良く、合同でのゼミや、行事も行われます。
就職・進学良い進学する人もいますが、他の学科と比べて就職する人が多いのが特徴だと思います。公務員試験対策や、企業の方を招いて進路相談など、就職に対しての支援が充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄もJRの駅も近いため、交通の便は大変良いです。また、キャンパス内がとても広いので、たまに遠くの学食に行ってみたり、散歩をしたりなど色々楽しみ方があります。
施設・設備良い学部棟自体がものすごく広く、様々な最先端の実験設備があるように思います。購買も学食もあり、便利です。
友人・恋愛良い意外と北海道出身の人が少ないため、様々な土地の人と交流ができ、新鮮です。工学部なのでやはり男の人が多く、性別を超えた友人も作りやすいです。
学科で学ぶ内容土木について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの性質を学ぶことだけでなく、施設のライフサイクルを考える、など幅広く研究することができます。
志望動機土木分野は将来性があり、興味があったため。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な分野を中心に、過去問を解いて復習することを繰り返していました。
2014年06月投稿
総合評価良い先生との距離感がとても近く、学業に対しても、進路に対しても親身になって相談に乗ってくれるところ。また、就職率が高いのも工学部・特に環境社会工学系の特徴の一つであり、先輩と後輩との交流も盛んで、卒業生も頻繁に顔を出すような学校である。そのため就職活動の際にOB・OGからアドバイスを受ける機会も多い。学び舎も広いので、開放的に学生生活をおくることができる学校だと思う。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれると思う。特に土木系に関しては古くから存在している学科であることもあり、充実した研究をすることができる環境である。
アクセス・立地良い札幌の都心部に位置しているため、交通の便がよく、周囲に様々な店舗が存在しているため、一人暮らしでも不自由を感じることは少ないと思われる。また、多くの人が学校の周りで一人暮らしをしているため、手頃な物件も数多く存在することも特徴の一つだと思う。
施設・設備良い校舎の面積は日本一なだけあって、かなり広いことも特徴の一つである。また、ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集まっているため、様々な年代や国の人が存在する施設である。周囲に住む人はメインストリートをランニングしたり、散歩コースにしたりと、学生以外の人も多く利用していることも大きな特徴だと思う。
友人・恋愛良いまじめで、フロンティア精神にあふれている人が多い印象を受ける。色んな地域から人が集まってくるので、個性豊かな友人が数多くできると思う。
部活・サークル良いサークル活動はほかの学校に比べて、そこまで活発な印象は受けない。もちろん一生懸命に取り組んでいる人もいるが、それは個人の意思に依るところが大きいと思う。
学科で学ぶ内容シビルエンジニアリング(土木工学)を様々な視点から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名環境機能マテリアル工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主にコンクリートについて材料工学を研究する
志望動機北海道という憧れの地に来てみたかったから
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策をし、苦手分野をなくしていくように努めた
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い図面を読めるようになりたい、都市計画にも力を入れて学びたいという学生にはお勧めしたい。どの研究室に進むにせよ、これらの知識が生きることになる。
講義・授業良い学外からいらっしゃる方々による特別講義は将来設計の参考になるうえ、研究につながる知識を得られる。
研究室・ゼミ良い4年生から始まる研究室生活は、先輩からの引継ぎが充実しており、システムの操作に苦労しない。
就職・進学良い研究室ごとに異なるが、就活資料を代々残している研究室では、企業選びや研究発表のポイントを知れる。学科内の同期で情報の交換も盛んに行われている。
アクセス・立地良い学生の衣食住には一切困らない。基本的にキャンパス周辺の賃貸に住むため、学生同士が交流しやすい。
施設・設備良い冬の寒さに困ることはないが、古い研究室では冷房のない部屋があり、夏の暑さが気になる。卓上の扇風機があると体感が大分変わる。
友人・恋愛良い教養クラスや授業で知り合った友人たちとは今でも交流がある。部活の同期とは卒業後も旅行に行く仲。
学生生活良い部活やサークル、海外留学のための団体など、目的に応じて選べるのが良い。
学科で学ぶ内容1年目は教養クラスで全学科の学生が各々希望した授業を受けられる。学科の選択科目も興味深いものが多く充実している。
志望動機建築に興味があり、模型作りができるコースを選んだ。研究室ではその分野以外のことを学んでいる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い環境のことを勉強したい方であれば、北大のこの学科は満足できると思う。大学の立地は最高だし、先生方も全国で有名な方が沢山いるし、サークルや部活も充実している。
講義・授業良い様々な教授の講義を受けられます。時には特別講義という形で海外の方を講師に招いての講義も受けられます。また、副専攻で他の分野の講義も受けられるところも視野を広げるためにはいいところだと感じます。5ではなく4にした理由は、先生方の中でもやはり、自分はこの分野に誇りを持っていて、その良さをわかってほしいという熱意が伝わる人と、そうではない人がいると感じたからです。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属されるが、学生主体で研究を進められ、先輩方が優しく教えてくれる環境であり、ミーティングや、ゼミでは教授方が親身になって指導してくださる環境だから。
就職・進学良い進路担当の先生がおり、資料が豊富。さらに、何社もの企業を集めて説明会が開催されたりと、手厚い。
アクセス・立地良い札幌駅から地下鉄3駅分くらいが全て最寄駅となっており、札幌の中心部に位置しているから生活しやすい。また、近くには居酒屋、レストラン、カフェ、ラーメン屋など、沢山の飲食店がある。
施設・設備良い実験機器は、かなり高価なものがそろっており、他に必要なものがあれば大体は購入してもらえる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより多くの人と関わることができ、友達などができやすい。学部、学年にかかわらず親交を深められるので充実した生活を送ることができる。また、留学生も多いため、異文化交流も活発。
学生生活良いサークル、部活、ボランティアなど、数え切れないほどの団体がある。また、大学祭はそこそこの地域のお祭りには負けないほど立派なもので、出店やライブなどがすごい。大学生だけでなく、小さい子からお年寄りまで、毎年大盛況。
学科で学ぶ内容大気汚染や騒音問題、上下水や海、川、湖沼などの水問題、外だけではなく室内環境についてなど、身の回りの環境のことについて幅広く学べる
就職先・進学先水処理会社
志望動機世界に共通する環境問題に興味があり、解決できるような知識をつけたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること自粛要請のあたりから、オンライン授業や、オンラインゼミを実施。実験するときもシフト制になり、密にならないように工夫している。投稿者ID:706534 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良いとても優しくておもしろくてわかりやすい先生がたくさんいてすごくよいです。とてもフレンドリーでひらけているところだとおもいます。
講義・授業良いとても分かりやすくておもしろい授業もあっていいです。それぞれの先生が担当の分野を教えてくださるのでわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室やゼミには入っていないのでよくわかりませんがいろいろな研究室があってそれぞれ違うことを研究しているので色々見てみたいと思っています、ら
就職・進学良い就職はとてもいいときいています。大学自体がいろいろなガイダンスとかたくさん行っているのでいろいろな企業を見ることが出来ると思います。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、大学の南北の長さにあわせて地下鉄も通っているのでとても通いやすいですし、だいたい自転車で移動します。
施設・設備良い少し汚いかなとおもうときもあります。
友人・恋愛良いとてもいいとおもいます。
学生生活良いサークルはとても多いですし、真面目に活動している部活もたくさんあります。
学科で学ぶ内容環境に関わることについて学んでいます。
就職先・進学先決まってません
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い文武両道で満足感のある学生生活が送れます。サークルやアルバイトに理解のある先生が多く、勉強だけで学べないことに積極的に取り組むことを後押ししてくれます。
講義・授業良い少人数授業で先生方のフォローアップが手厚く、わからないことは聞きに行きやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ではよりアットホームな雰囲気で学習ができます。自分のスケジュールに合わせ先生と打ち合わせを設定でき、サークルとの両立も難しくありません。
就職・進学良い就職枠が多く届くので、就職はかなり有利だと思います。道内企業のみならず、全国的に有名な企業にも推薦で行くことが可能です。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分、繁華街も近く交通網が整備されているのでよいです。ただ家賃がしない平均より高くなります。
施設・設備良いサークル用の建屋やトレーニングセンターなど整備されています。キャンパスが広い分移動は大変です。(特に冬)
友人・恋愛良い学生数が多いので、サークルの選び方で出会いは増えると思います。学生は男性が多いです。
学生生活良い6月にある学園祭はサークル・クラス・出身地ごとに出店を開いたりと盛り上がりを見せます。
学科で学ぶ内容2年次途中までは全体教育、その後選考ごとに分かれます。どの選考でも就職率は高く、安心して暮らせる職業に就けると思います。
就職先・進学先非鉄業界の技術職
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。