みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 環境社会工学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 環境社会工学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い建築、土木、資源工学(リサイクルや鉱山に関する工学的な知識が学べる学科)、衛生工学(水や微生物などが学べる学科)から選べました。現在では理系総合で合格者を決めているため、まだ何したいか決まっていない人も大学に入学後決められます。色々な人(ほかの学科)の人と関わりやすく、刺激になって楽しいです。大学は札幌駅に近く、賃貸マンションもやすく近くに借りれるので、休日にあそびにいくにも大学に行くにも非常に楽です。また、キャンパスの中には自然がたくさんあるので少し疲れた時に散歩してリフレッシュできるのもいいところです。
講義・授業良い学科によって面白い授業(最新技術を交えながらの講義など)があるものとそうでないものがはっきり分かれますが、幅広い分野のことを学べるから。
研究室・ゼミ良い大学の中に最先端の分析装置や珍しい分析装置が有り、研究には困りません。留学生も多く、英語で気軽に話す機会があるので研究面だけではない魅力もあります。外部機関にも行く機会が多く、非常にいいと思います。
就職・進学良い工学部の就職率は毎年ほぼ100%だからです。大手企業への就職実績もあり、学校推薦も充実しています。就職相談もいつでもいけ、書類の添削など指導も充実しています。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、買い物には不便しません。大学の近くにも多くの飲食店があり、安くて美味しいです。住居もやすく大学の近くに借りれるので通学費用もかかりません。
施設・設備良い伝統のある(古い)建物もありますが、中は比較的最新の分析装置が充実しています。食堂も工学部内にあるため、便利です。
友人・恋愛良いいろいろな学科の人との関わりがあるため、非常に面白いですし、刺激になります。ほかの大学も近くにあるため、カップルも比較的出来やすいです。
学科で学ぶ内容資源工学に関する基礎知識を学べます。構造力学などの物理的なことから鉱物学や地質学、リサイクル工学、有機化学など、地学や化学的なことも学べます。
所属研究室・ゼミ名環境地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要鉱物学、結晶化学、地質学、鉱床学などが学べます。ほかの大学ではほとんどない長期予測する地球科学モデリングが深く学べる研究ができます。
就職先・進学先清水建設
就職先・進学先を選んだ理由生活基盤をささえることがしたかったこと、ものづくりに実際に携わって行きたかったことから決めました。
志望動機リサイクルが学びたいと思い、それで有名な先生のもとで研究したかったから。
どのような入試対策をしていたか和田秀樹の勧めてくれる参考書をひたすら解いていました。参考書は冊数ではなく、丁寧に消化していくことを心がけました。
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い学科からコースに進学するので、友達も多く、先輩後輩の仲も良いです。様々な就職先に主食しているので色々な先輩がおり、就職してからも力になると思います。資源工学を行っている大学は少なく非常に貴重な存在になれるのが魅力です。
講義・授業良い授業が面白いのが一番の理由です。基礎的な知識だけではなく、最新の装置の話など様々な話を関連付けて教えてくださるのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い留学生も多く、国内外問わず、やりたいことに合わせて様々な場所に希望すればいかせてくれます。研究費も多く、研究の環境は恵まれていると思いますが、先生によっては対応が面倒だったりするので先輩の話をよく聞いて研究室は選んだほうがいいと思います。
就職・進学良い毎年就職率100%です。就職活動は全体的に遅いと外からは言われますが、困ったときには教授の紹介で就職が決まることもあります。
アクセス・立地良い賃貸マンションがやすく、道外の学生の多くが大学の近くに住んでいます。大学まで歩いて10分、自転車で5分程度です。札幌駅やすすきのにも近いため、非常に住みやすいです。
施設・設備良い最近、応用フロンティア棟もでたりと綺麗な施設も多くありますが、まだ古い棟もあります。研究設備は非常に整っていると思います。
友人・恋愛良い学部生は部活動やサークルに所属しますが、近くの別の大学生も所属できるので交流できる機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容資源工学についての物理的、化学的な基礎知識、専門知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々なフィールドに国内外問わず行くことができます。主に鉱物の研究をしており、多くの分野に応用できるところが魅力です。
就職先・進学先清水建設
就職先・進学先を選んだ理由インドネシアの留学を期に社会生活基盤を支え、ものづくりの最前線に立ちたいと感じたから。
志望動機リサイクルを学びたいと思い、選別に有名だったため。
どのような入試対策をしていたか生活スタイルを完全に変え、市販の参考書を用いていました。朝3時に起きて授業まで勉強、放課後残って勉強、移動時には暗記物(英単語、古文単語)を行い、夜9時にはねていました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学に入るときに将来のビジョンが明確になっていなくても、2年次に建築、土木、環境、資源というコース分属があるので、大学入って1年間じっくり自分のやりたいことを考えることができます。
講義・授業良いコース分属までの期間は専門的な授業はほとんどなく、数学や物理など専門分野を学ぶために必要な知識を身につけます。コース分属後は自分の努力次第でどこまでも学ぶことができる環境があると思います。(先生や図書館などの環境)
研究室・ゼミ良い大学として海外留学を強く押していた時期と言うこともあり、大学のプログラムで2回海外に行くことができました。研究室の雰囲気は割と自由で、やる人は本当にものすごい高みに行く人もいますが、ほどほどの人はそれなりの結果でおわります。
就職・進学良い全国の企業にOBがたくさんいることもあり、普通にがんばっていれば大企業と呼ばれるところに入れると思っていてもいいと思います。また、官公庁に入る人も多いので公務員になりたい人にもおすすめです。
アクセス・立地良い札幌駅の徒歩圏、大学周辺にはワンルームアパートがたくさんあり、アクセスと立地は最高だと思います。ただ、北海道ということもあるので、雪になれていない人が冬がつらいかもしれません。
施設・設備良い研究環境は全国でもかなり充実しているという話を聞いております。図書館の自習スペースも充実しており、いつも使用していました。
友人・恋愛良い全体の半数が道外出身者ということもあり、本当にいろいろな人と出会えます。また、コース分属までは50人程度のクラス制で授業を行うので、いやでも友達ができます。
部活・サークル良い部活は伝統のあるものが多いです。サークルは大学の規模的には多くないと思います。ですが、自分たちで立ち上げることも可能な環境があります。
学科で学ぶ内容橋梁やダムなどの構造物を作るために必要な土木工学の知識、その構造物を作ることで社会にどのような影響があるかを計量的に分析する方法
就職先・進学先旧公団系独立行政法人
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせるということ、業務内容が魅力的だったから。
志望動機自分の学力に見合っており、自宅から通学できたから
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目(数学、英語)を伸ばして、試験に対する自信を持つことを意識した。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い私の所属するコースはその分野において日本一の実績を誇っているそうです。実際に凄い研究をしている教授がいらっしゃるそうです。
講義・授業良い様々な分野の勉強ができます。もちろん他コース・他学科の授業も受けれます。他コース・他学科の数が多い分受けれる授業もかなりの数があるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い購買・学食・図書館は学部内にありますが、近くにもっと大きい購買・学食・図書館もあります。門から入って真っすぐなので迷わずつくことができると思います。
施設・設備良い新しい棟が建ったり改装工事が行われ、かなり綺麗になってきています。卓球場やテニスコートを持っています。
友人・恋愛良い個性的な人が沢山います。また、色んな学科の人とも仲良くなれたり、先輩ともかなり交流があります。素敵な先輩が沢山います。
部活・サークル良い面白くて個性的なサークルが沢山あります。北海道っぽいヒグマ研究会何ていうのもあります。工学部だけのサークルもあります。
学科で学ぶ内容環境についての全般を学びます。具体的には水環境・大気環境・熱エネルギーについてです。
志望動機説明会で説明をしていた先生に惹かれたから。
どのような入試対策をしていたかセンターでは余裕をもった点数を取り、二次では苦手なもので足をなるべく引っ張らないようにし、得意な教科で点数を稼ぎました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い環境問題や環境保全に関してとてもよく学べる学科です。2年後期からコース分属があり、様々な分野からいろんなことを学べます。特に衛生環境工学コースは日本でも上位の教授たちが外っています。
講義・授業良い様々ん分野の授業を環境問題に絡めて学ぶことができます。ゴミ処理場や水道局などに見学に行くこともできます。様々なコースに分属できるので選択肢が広いのも魅力の一つだと思います。
研究室・ゼミ良い修士の先輩、博士の先輩、留学生、教授、准教授皆がいい人ばかりで自由にやりたい研究をやらせてくれます。設備も充実していますし、学会等で全国各地に行くことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生、先輩共に親身に満天星に乗ってくれますし、1大手企業にはたくさんのOBOGがおり、いろいろ相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれます。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ近くに立地しており、工学部は地下鉄北12条駅からのアクセスがいいです。また校内循環バスも走っています。周辺は飲食店が多く、学生に優しい値段でおいしいものが食べられます。
施設・設備良いいろんな学科、いろんな専攻、いろんな研究をしている研究室があるので設備は十分整っています。また、最近新党が建設され、とてもきれいな建物で研究できます。工学部は学食もありますし、売店もあります。
友人・恋愛良い工学部なのでおかしな人が多い印象ですが、環境社会工学科は活発な人が多くいい意味で活気があります。教養の授業では多学部の生徒とも交流できますし、工学部は広いので多学科の人と交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容環境問題についての授業が多いです。なぜその問題が起こるのか、どうしたら解決できるか、解決するにはなにが必要かなど
所属研究室・ゼミ名水環境保全工学研究室
所属研究室・ゼミの概要重金属に汚染された環境水を検査するセンサーを作成しています。
志望動機昔から環境問題に興味があったのでそれについて詳しく学びたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾札幌校
どのような入試対策をしていたかとにかく筆記試験対策を行った。センター試験はそこまでよくはなかったが筆記試験で挽回できた。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い総合商社、デベロッパーなど有名企業への就職も比較的有利なことに加え、単位の取得ハードルも低いため、バランスよく遊びながら学生生活を送りたい人にとっては最適だと思う。
講義・授業普通土木のソフトからハードまで幅広いことを学べる
実験や見学会も充実している -
研究室・ゼミ良い4年前期からゼミが始まる。
力学系、交通計画系など様々な研究室があるが、交通計画系の方が人気の高い傾向にある。 -
就職・進学良い地方国立は都内私立よりも実績が劣るイメージがあったが、ライバルがそもそも少ないため、しっかりと対策をすれば早慶よりも大手に就職しやすいと感じた。
アクセス・立地良い自転車で通える位置にほとんどの学生が住んでいる。
冬は少し大変。 -
施設・設備普通全体的に古い。
風情のある古さは札幌駅寄りの一部のみ。
ただ図書館は過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学近辺で一人暮らしをしているため、かなりの時間を一緒に過ごすことができる。
小中学生時代に戻った感覚。 -
学生生活良い種類は多い。
サークル会館が少し遠いことが難点だが、概ね不満はない
学科で学ぶ内容土木のソフトとハードについて幅広く学べる。
街づくりに関する講義は面白い。 -
志望動機街づくりについて学びたかったから。
建築よりも忙しくなくバランスが良いから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い満足している。
大学は本当に自分次第なので、積極的に学べば、どの学部学科でも充実した大学生活になります。 -
講義・授業良い大変満足だった。
自分の興味のある分野をしっかりと学べた。
あとは、自分がどれくらい学ぶ意欲があるかである。 -
研究室・ゼミ良い大変充実しているが、自分の興味のない分野だと苦しいかもしれない。
就職・進学良い言うまでもないでく申し分ないです。
あとは、自己分析と積極的に動くことが大事でしょう。 -
アクセス・立地良い学部によって多少異なるものの、どの学部でも札幌駅からは近いし、付近にも様々なお店があるのでとてもいい。
施設・設備良い理系なら国立のほうが研究設備は充実してます。
物は揃っているので、あとは自分がどう使いこなすかでしょう。 -
友人・恋愛良い人間関係は受け身ではダメ。
1年のうちは様々な学部の人と交流が持てるので、友達がたくさん欲しいなら積極的に動きましょう。
ただ、意識しなくても友達はできるので安心してください。 -
学生生活良い総合大学ということもあり、非常に充実している。
積極的に動きましょう。
学科で学ぶ内容1年は一般教養。
2年以降は環境の事を学びます。
絶対にホームページを見た方がいいです。
詳しく書いてあるので。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ウェブデザイン -
志望動機特にこれと決めていた訳ではないが、自分が興味があったから。
環境に興味ある人はオススメです。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い教授たちのレベルやキャンパスの環境などを考慮しても、良いところでした。
人生をやり直すとしても、いろんな意味で北大一択。 -
講義・授業良い教授は激務なため、あまり学生にかまっている暇はなさそう。ただし、教授たちの思考の深さや知識量は際限がなく、高校の教師までよりもはるかに学問や研究について考えさせてくれるだけの度量がある。主体的に勉強できる人にとっては良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通4年生から研究が始まる。ゼミなどの充実度は指導教官の力量や研究室の学生にもよるため、一概には言えない。全体的に満足している人が多いのではないか。
就職・進学良い多くの人は大手企業や省庁・自治体などに行く。リクルーター制度もあり、基本的に就職には困らない。それでもよっぽど…な人は厳しいですが。
大学院進学率は高い。 -
アクセス・立地良い自然豊かなキャンパスが札幌の中心部にあるので、周辺環境は文句ないです。
冬だけは少しつらいかな。 -
施設・設備普通国立大学なのでやや古い。ただ研究機関として多額の予算獲得などができるため、研究をする場所としては恵まれている。
就職先・進学先国鉄
就職先・進学先を選んだ理由倍率が高く、全国の応募者競争を突破するのが楽しかったから。
志望動機大学受験時に、インフラなど社会資本の整備や環境などに対する勉強をしたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い環境保護をしたいと思って入ったが、望み通りの勉強ができていると感じる。インターンの機会も豊富にあり、良い学科だと言える。
講義・授業良い1年の頃は学部に関わらず理系は同じカリキュラムの下で勉強する。授業は正直あまり面白くないものが多い。
就職・進学良い新渡戸カレッジという機関があり、そこに入ることができれば、コネはかなりできる。
アクセス・立地良い道外出身者はほとんどが北大から徒歩圏内に住んでいる。北大と言ってもキャンパスがとても広いので、所属学部によってどこに住むかを考えなければならない。札駅付近は家賃が高め。札幌自体は駅も繁栄しておりとても過ごしやすい。ただ車の運転が雑。
施設・設備良い割と古い。一部新しいところもある。1年生が必ず通う教養棟は古い。
友人・恋愛普通サークルや部活次第。クラスで友達を作る人はいわゆる陽キャである。
学生生活普通サークルは近隣の藤女子大や天使大等とのインカレを含め充実しているように思われる。
学科で学ぶ内容1年時は上にも記したが教養課程なので様々なことを学ぶ。例えば私は「ドイツ語圏の文化史」と言った授業や、「野生動物保全入門」と言った授業をとっていた。
志望動機環境保護に携わりたい、環境保護について学びたいと思っていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い忙しすぎず、必要なことはきちんと学ぶことができ、就職のサポートも充実している。学部やサークルなど、様々なコミュニティに所属でき居場所を見つけられる。
講義・授業普通先生によって授業の質が大きく異なる。ゼネコンや国土交通省などから特別講師を招いてお話を聞く機会があり、就活の参考にもなる。
研究室・ゼミ良い4年の4月に研究室に配属される。3年の後期に仮配属期間があり、本配属の前にはオープンラボがあるため、そこで自分にあった研究室を見つけることができる。研究室によって、忙しさはかなり異なる。
就職・進学良い就職率は高い。学内での企業説明会や、大学からの推薦なども充実している。また、公務員志望者向けに公務員試験対策の講義などもある。
アクセス・立地良い札幌駅や地下鉄から近く、アクセスはよい。札幌の中心地にあり、すすきのや大通などにも歩いて行ける。大学周辺で一人暮らししている人が多く、徒歩圏内でなんでも揃うため生活に困ることはない。家賃は4?6万ほど。
施設・設備良い土木棟は最近新しく建てられたばかりでとても綺麗。工学部自体がかなり広く、さまざまな棟が入り組んでいるため、はじめのうちは迷う。
友人・恋愛良い学生数が多く、様々な学部の人が集まっているため、いろいろな人と関わることができる。
学生生活普通サークルや部活は文化系運動系ともに充実している。学祭は一般のお客さんも多く賑わっている。
学科で学ぶ内容1年は学部問わず教養科目を学ぶ。2年から学部に所属し、専門分野を中心に学ぶ。3年までにほとんどの授業が終わり、4年では卒論に専念する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機公務員志望で、土木職で受験しようと思ったため。また、就職の実績がよいため。
- 学科絞込
- すべて
- 応用理工系学科
- 情報エレクトロニクス学科
- 機械知能工学科
- 環境社会工学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。