みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   八洲学園高等学校   >   口コミ(評判)

八洲学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 88件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

八洲学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
88件中 21~30件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    留年してしまい転校しました。

ですが楽しくできましたし満足でした。

イジメも無く楽しくできました。

家も近くで行きやすかったです。

1年しか通いませんでしたがみんなと仲良くでき楽しかったです。

以前通ってた所よりも楽しくできたと思いました。

悪いところもあるかもしれませんが僕はいい所だと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年で転校しましたがすぐに卒業することが出来ました。

なので取りやすいと思います。

【進路実績】
    希望する進路は叶いやすいと思います。

その人の頑張りもあると思いますが叶いやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    以前通ってた所ではイジメがあったり合わない人が沢山いましたが、この学校はあまりないのでいいと思います。似たような人がいたりするので楽しいと思います。付き合いはあくまでその人次第ですので転校してからの過ごし方とかが大事何ではないかと思います。

2005年以前

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なんでも相談にのってくれる方が多く気軽に相談できる環境

【授業内容・コース】
    単位制なので、自分にあったものを自分で選べるので、カスタマイズできます

【高卒資格の取りやすさ】
    必要授業日数と宿題の提出、テストは基準点以上をクリアすればいいだけなので、簡単です。

【スクーリング】
    スクーリングというものじたいがないきがしますのでここでは、回答できません。

【サポート体制】
    先生の方から就職、進学など質問があればいつでもききにきてくださいという感じで、ちゃんとしてるとおもいます。

【進路実績】
    学校の知名度がない、定時制の単位制でどういう学校かちゃんと理解してもらえるのか。

【友人関係やいじめについて】
    ないとおもいます。そういう感じの雰囲気ではなかったので、そもそも自由な学校なのでいじめがないのではないのでしょうか?

2011年

★★★☆☆3
    いたって普通の通信制高校でした。年齢が違う中で様々友達ができたことは想定外でした。

【授業内容・コース】
    まじめにきっちりと勉強をするような環境ではありませんでしたが、スクーリングは毎回楽しかった

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒を取る意思さえしっかりもっていれば先生が全面的に強力してくれてプライベートと学業合わせえて有意義な学生生活がおくれた

【スクーリング】
    先生がおもしろかった。特に英語。熱心に発音等教えてくれて本当に毎回楽しかった

【サポート体制】
    進路についてある程度決まっている生徒に関しては様々な資料を出してくれた。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんなフレンドリーで授業中以外にも放課後補修に付き合ってくれた。

【進路実績】
    通信制なので、きちんとした企業に就職する生徒はいないに等しかったと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてほとんどわからないくらい人数がいたので、毎日新しい顔が見れた。

【学費】
    学費は全て両親に頼んでいたためよくわからないが、バイトで通っていた友人もいるため、妥当だったのではないでしょうか。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中高一貫の私立に通っていたが、校則が厳しく、当時は自由を求めすぎていたため。

【先生の雰囲気や服装】
    制服は基本ありませんでしたが前の高校の制服を来てくれるものもいれば、ジャージの人もいた。

【進学先・就職先】
    川崎外語ビジネス専門学校

【メッセージ】
    とてもいい学校。今は駅から離れて少し通いずらいかな?

2010年

2015/06/28
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生がひとりひとりの生徒のことをわかってくれるので通いやすいです。レポートも問題集形式なのでとてもやりやすいです。

【校則】
    校則は他のどの高校よりもゆるいと思います。髪色も服装も自由で生徒の個性を潰さない学校だとわたしは思います。

【学習意欲】
    スクーリングにいってからレポートもしないといけないけれど、みんなそれぞれがどちらも頑張って勉強していると思います。

【いじめの少なさ】
    いじめなんてありえません。通信制だったので会う子会う子がはじめましてだったり仲良くなれたり自分好みの友達関係が気づけます。

【部活動】
    部活動などは基本的にありません。その代わり体育館でのみんなでする活動やオリエンテーションはとても楽しいです。

【進学実績】
    進学と就職とどちらもありますが、進学したい場合は先生がひとりひとりに会う学校などを調べてくれます。その学校に行く人もおおいです。

【アクセス】
    駅からは徒歩10分以内ですし、学校までいく通学路は住宅地のなかなので安全です。電車も快速が止まるので素早くつけます。

【施設・設備】
    校庭は一切ありません。ひとりひとり決まった教室もありません。でも、そのぶん体育館は一般的な広さがありますし全てワンフロアなのでわかりやすいです。

【制服】
    制服は男の子も女の子も自由です。買ってもらっても買ってもらわなくてもどちらでも大丈夫です。体育のときは指定されます。

先生はいろいろな生徒を見てきているので、その子にとってどんな対応が良いのかをきちんと見極めてくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    入試試験がなく面接だけだったし働きながら通えるから

【入試対策】
    入試はうけていないのでまったくわかりません

2013年

2015/06/27
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    とてもいい学校だとわたしは思っております。いろいろなタイプの生徒が在籍していて楽しい学校です。

【校則】
    ちゃんと考えたことが今のところはないのでどうゆう校則なのかは、わからないけどとにかくやさしい校則だと思う

【学習意欲】
    今の段階ではとくにはないと思う。個人で、自力で学習意欲をたかめていくんだと思う。独学による勉強がメインだとおもう。

【いじめの少なさ】
    いじめを今の学校で見たことがない。今のところは。たぶんこの先を見ないと思う。

【部活動】
    今の学校に部活はとくには存在していないと思う。聞いたことないし、紹介もされたことは特にはありません

【進学実績】
    進学に関しては個人的にあまり興味がないので、そのような話をされたとしてもおそらく覚えていないとおもいます。

【アクセス】
    駅から少し離れていてなおかつ少しわかりにくい場所にあるため交通アクセスは悪いと感じます。

【施設・設備】
    設備などに関してはまったくわかりません。机といすと教室はあるからとくに困ることもまったくありません。

【制服】
    わたしの通っていた頃の制服のデザインはあまり好きではないです。

先生方はすごく良くて明るい人たちばかりなので、話すのが楽しくなってきます。とてもいい先生たちばかりです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    そういったものはとくにはありませんでした。

【入試対策】
    とくにはないもせずただ自力で試験をうけた。

とくにない。

とくにない。

2009年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    無理せず自分らしくいられる学校です。自分のペースで学習できて、自分のやりたい事を1番に出来る学校だと思う

【校則】
    校則は全く厳しくないです。制服もあるが基本的には、茶髪ok、私服での登校できるので、自分らしくいられる

【学習意欲】
    自分の学習意欲しだいで授業やリポートなどすぐに終わるので、真面目に行ってる人が多いです。授業妨害はあまりないです

【いじめの少なさ】
    イジメはほぼないと思います。同じ人達と毎回授業を受けるわけではないので、変に関わりをもつ必要がないので

【部活動】
    部活は一様あるが入る必要がないので、入ってる生徒は少ないです。基本的に全員帰宅部がほとんどです

【進学実績】
    進学状況は人それぞれです。就職か進学かは半々だと思う。そのままフリーターの子もいるので。推薦はもらいやすい

【アクセス】
    駅からは、10分ぐらいで通いやすいです。

【施設・設備】
    設備は可もなく不可もなく。普通の学校と変わりないです。体育館はありますが、図書館・校庭はありません

【制服】
    制服は一様あるが、購入は自由で、私服が多い

先生によりけりです。いい先生が多いと思います。親身になって対応してくれる先生が多いので通いやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    他の学校より自分のスタイルにあった学校なので

入試対策はしてません

特に必要なかったので

利用してない

わからない

【進学先・就職先】
    そのままフリーター

【進学先選定理由】
    進学したかったが進学できない状態になったから

2008年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    選択した科目がある時間に学校に行って授業を受けるので予定が立てやすく受け方によっては早く終われる。でも予定を立てるのが苦手な人は単位を取るための履修時間が足りなくなってきたりして切羽詰まる事態に陥ったりする

【校則】
    一応、通信なので年輩の方やいろんな職種についてる人たちが来るので、一般常識範囲なら指導が入ることもない。例えば髪の毛を染めてても、ネイルをしてても、服がだらしなくても指導されることはない。極端な話、人に迷惑をかけたり犯罪をしたりすればそれなりに対処される。

【学習意欲】
    レポートも難しくないので教科書を見ればすぐに出来るし、分からないことがあれば帰る前に先生に聞きに行ったり出来るので、全日制のような授業についていけないということがなかった。

【いじめの少なさ】
    みんな社会に出てる人たちが集まって学びに来るので、いじめにあったとかの話は聞いたことがない。みんなただ授業を受けに来てるだけなので、いちいちいじめをしに来てる人なんかいなかった。

【部活動】
    部活動も時間を見つけて参加している人たちもいました。部活動も強制ではないので
    必ず参加しないといけないという縛りはありませんでした。

【進学実績】
    大学に行く人も就職に行く人も半々ぐらいにいた気がします。ほんとにその人の努力次第で進学先、就職先が決まる感じだったと思います。先生にも気軽に相談できる環境なので不安になることもなかったです。

【アクセス】
    好きなキャンパスに行けるのが魅力的でどのキャンパスも駅近なのですが、例えば梅田キャンパスに行くけど滋賀県から登校するとなると大変だと思う。意外と頻繁に通わないといけなかったりするので

【施設・設備】
    今は校舎が移動したらしいので分からないが、わたしが在籍の頃は雑居ビルみたいなビルを丸々借りて校舎にしてたので体育館もなければ音楽室とか図書室とかもなかったです。あるのは会議室のような部屋が何部屋かあってそこが教室でした。でも体育館が無いかわりに関西のキャンパス生の卒業式は中央公会堂でしました。

【制服】
    制服もあるのですが私服の生徒が多かったです。

どの先生も話しやすい雰囲気の先生ばかりです。相談したら嫌な顔もせず真剣に話を聞いてくれる先生ばかりなので安心できると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校に通っていたが留年。通っていた友達からの評判が良かったので、この高校に移った。

【入試対策】
    この高校に入るときは説明会みたいなのがあっただけで入試はありませんでした。

【利用した塾】
    塾は利用していませんでした。

【利用した参考書】
    参考書も利用していませんでした。

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    八洲学園高等学校は、校則などが自由で自分の個性を出せる場所です。大学進学より専門学校に行ったり就職を考えてる人にはすごく向いていると思います。授業時間が選べ空いた時間を自分の趣味や将来につながる勉強をしたりと自分の好きに使える所がいいです。制服はかっこいい、かわいいとまではいかない普通な感じで、先生との距離もすごく近くなんでも相談に乗ってくれます。中学の時の勉強が分からなくても復習でしっかり教えてもらえるので勉強が苦手な人でもついていけます。ただ体育館などの施設が無いため運動部などは少し学校離れ歩いて運動場などがある場所にいかないといけない…。
    一番いいところはオプションとして資格をとれたり車の免許がとれたり、声優やアニメ、音楽の勉強もできるところです。

【校則】
    髪染めOKで私服でも制服でもいいとことが最高。
    ただ法律に背くこと(たばこや酒)などが厳しいので校則としてはいいと思います

【学習意欲】
    自分のペースで勉強ができることや、
    授業でもプリントにまとめてくれていて、わかりやすい所がいいです。

【いじめの少なさ】
    校則が自由なのでいじめが心配だったけど、いじめなんてものがなく(あまりクラスメートとゆう感じが無い為)過ごしやすい環境です

【部活動】
    趣味に没頭できる文科系のサークルや、体を動かすのが好きならテニスやバスケットボール、バトミントンもあるので楽しめる。

【進学実績】
    専門学校や就職の人なども多く、一人一人相談に乗ってくれるので進学実績もあり進学を目指している人も大丈夫

【アクセス】
    本校は少し駅から遠いけど分校はえきから1分ほどの近さの場所もありアクセス法としては近くて便利です!。

【施設・設備】
    体育館などの施設が無いため
    外で体を動かすとゆうのは難しいですが、
    少し離れれば動かす場所もあるので良い悪いではなく普通です

【制服】
    紺色のシックな感じで少し地味に感じる人もいるもは思うけど、私服でもいいので
    制服を持っていなくても大丈夫です

先生と生徒の距離がすごく近く、職員室とゆう壁もないのですぐに聞きたいことを話せ、
    ただの愚痴でも真剣に聞いてくれて最高

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の時間を持ちたかったから
    趣味に没頭したかった為

【入試対策】
    面接のための練習を中学の時にしたのみです。

塾は利用してない

【利用した参考書】
    参考書にも手を出していない

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制高校というだけあって普通の高校らしさは欠けます。が、ここにきてる生徒はそれをわかった上で来ているのでそこに文句をいう人は少ないです。それに通信だから進路は主に就職がメインなんじゃ、?と思う人もいると思いますが、大学進学に向けてのコースなどもありますし、近年の進路状況などもまずまずで悪くはないと思います。指定校推薦などもけっこう充実していますし、通信高校だからといって、進路に不安を抱くことはあまりありません。

【校則】
    まずは、学校自体が通信制高校特有の空気感です。いろいろな人がいます。髪型も服装も自由だからです。だからといって個性的な格好をして行っても誰もとやかく言うことはありません。それはどうしてかというと、この学校はお互いが認め合っているからです。そこがこの学校の良いところでもあると私は思います。

【学習意欲】
    通信というどけあって、前の高校を留年してこっちに来たとか、とりあえず高校を卒業したいとかそういう人がけっこういます。大学進学のためのクラスとかもありますが、まだまだ進路のことを真剣に考えるのはごく一部の生徒だけなのかもしれません。

【いじめの少なさ】
    いじめはありません。うちの学校はギャルやヤンキー、真面目な生徒や、内気な生徒、いろいろな子が揃っています。一見、いじめとか普通にありそうではありますが、お互いがそこまで干渉することもないので、いじめまで発展することがないのです。

【部活動】
    運動部は比較的強いと思います。通信高校のクラブの全国大会なども結構行ったりしているのでそこは自慢できると思います。

【進学実績】
    進路状況は年々よくなっていると思います。関関同立、産近甲龍などへ行く人も増えてきているので、これからもっとそこを目指す人が増えればと思います。

【アクセス】
    スクールバスが千里、阪急茨木、石橋などから出ているので、便利です。

【施設・設備】
    施設はほぼ早稲田摂寮と同じで、使いづらいです。体育館は向陽台専用のものがありますが、摂寮生も使うので、自分のところの体育館があるのになぜ?と疑問に思います。

【制服】
    制服は、登校型の生徒しかありません。可愛いのは可愛いです。

先生も個性豊かな方ばかりです。生徒のことをすごく考えてくださる方もいますが、淡々と授業を進める方もいます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    資料で感じた雰囲気より実際の雰囲気が良く、先生も良かったため。

【入試対策】
    特に何もしていません。とにかく色んな学校を探していました。

88件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?