みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   八洲学園高等学校   >   口コミ(評判)

八洲学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 88件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
88件中 31~40件表示

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    全体的に冷めていると感じます。
    学校というよりは高卒資格を取る「だけ」の施設です。

【校則】
    他人に迷惑をかけなければいいという感じです。
    校則などに縛られたくないという方にはいいと思います。

【学習意欲】
    人それぞれでしょうか。
    授業態度はあまり良くないと思います。

【いじめの少なさ】
    人間関係のしがらみはないと思います。

【進学実績】
    就職される方が多いと聞きました。
    大学などへは自分で勉強しなければ難しいですね。

【アクセス】
    鳳駅から徒歩で20分程度です。

【学費】
    安い方だと思います。

マニュアル通りの対応ですかね。
    いい先生も、もちろんいます。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    登校日数が少なかったので。

2008年

2013/03/19
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    アットホームな雰囲気で勉強もやりやすかった。(個人的に)一番良かったと思ったところは、いじめや人間関係のトラブルがなかったこと。

【校則】
    校則は他人に迷惑をかけないということだけなので、かなり自由。

【いじめの少なさ】
    あまり他人とかかわる機会がなかったので、いじめはなかった。

【部活動】
    種類が少なく、体育系しかない。もっとたくさん種類があれば入ってみたかった。

【アクセス】
    駅からかなり離れていて、覚えるまではやや通いにくい。

【施設設備】
    学校自体が狭いので、図書館や校庭はない。

【制服】
    制服はないので、服装は自由。

かなり親身に相談に乗ってくれる。いい先生が多い。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学生の頃に、人間関係がうまくいかなかった。

2007年以前

2013/01/23
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    普通の高校と違って縛りがなく自由。

あるのか?

【学習意欲】
    高い人は高いが低い人はゼロ。

【いじめの少なさ】
    それぞれがバラバラなのでイジメはない。

【部活動】
    自由気ままに遊んでる。
    授業のない日が部活なので遊びの延長。

しらない。
    してる人はしてるんじゃないかな?

【アクセス】
    JR鳳駅から徒歩5分くらい。
    本校と体育館が離れてるので雨の日は面倒。

【学費】
    1単位〇円なのでわかりやすく安い。今いくらなのかは知らない。

【施設・設備】
    あまりよくない。
    古い学校だし毎日いくような所でもないので設備は整っていない。

【制服】
    ない。みんな私服で通学。働きながらの人は仕事着できてたりもする。

ころころ変わる。

入試はない。
    1単位いくらって学校なのでお金さえ払えば入れる。

【入試対策】
    していない。

【利用した塾】
    いってない。

【利用した参考書】
    とくにない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    高校の卒業資格をとる為の学校ですが、勉強を頑張ってる人や資格をとる為に頑張ってる方など様々です。自由ですが自己責任の要素もありました。

【校則】
    服装も自由ですし、前の学校の制服を着て通学している子もいました。

【学習意欲】
    卒業資格をとる為に来ている方がほとんどですが、一生懸命頑張ってる方もいました。

【いじめの少なさ】
    色んな方々か通っているのですが、授業だけを受けに来ている方が大半なので、いじめなどはみかけませんでした。

【部活動】
    あるようですが、あんまり活動的ではなかったと思います

【進学実績】
    大学へ行く方もいるようです

【アクセス】
    大阪にも数校あるので、便利だと思います

【学費】
    単位数で変わります。前の高校での単位も引き継ぎできたと思います。

【施設・設備】
    本校は体育館とかありました。教室数は少ないですが不便は感じませんでした。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    やる気さえあれば自分の時間をいくらでも作れます。早く社会に出たい、無駄な勉強をしたくない人にはぴったりです。卒業に必要な勉強だけして後は自分のしたいことを探すだけ。

【校則】
    法律に触れない、後は学ぶことに対しての最低限のマナーが必要なだけです。

【学習意欲】
    はっきり言って自分次第。義務教育のように強制はされないけどやらなければ自分に返ってくる。だからこそやる気がでるはず。

【いじめの少なさ】
    みんなそれなりの考えがあって通ってるのでそんなことに時間をさくやつはいない。

【部活動】
    活発とはいえないけどやりたい人がやってるといった感じ。

【進学実績】
    指定校などの推薦もありますし、結局は自分のがんばり次第でどうにでもなるはずです。

【アクセス】
    都会にあるので便利。

【学費】
    他の通信制に比べれば高いらしけど、私立の高校に行くことを考えれば。

必要最低限はあります

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他校との比較が出来ないので、この点数にしました。高校卒業するだけなら楽だと思います。

【授業内容・コース】
    基礎的な授業が多く、理解し易かったようです。難易度が高くて理解出来ずに退屈するよりマシかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ、3年生の二学期なので分かりません。 たぶん、卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    かなり楽なスケジュールで単位を取得できるようです。自由度の意味が分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    登校した際の授業はとても熱心でした。

【進路実績】
    指定校推薦はあるにはあるが、かなり低いレベルの学校のみです。進路相談はしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    自分の子に関しては、友人は1人も出来ませんでした。入学して新たに友人を作るには接触が少ないと思う。

【学費】
    他校に比べて少し安く感じました。しかし、妥当かどうかは分かりません。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったと思います。娘には合っていたのだと思います。学校に行くのを嫌がる事もなく通ってくれてます。こんな ゆるゆるで甘々でこの先大丈夫かなぁ?と心配になる事もあるけど 今の娘には この状況が1番良いと思われます。先の事はまたその時考えます! 先生方も様々な問題を抱えた子ども達がいるので 対応が上手だと思います。

【授業内容・コース】
    学校の中の事はあまり把握できてないですが 教科以外にも様々なことを取り入れてます。子ども達のやりたい事なども しっかり聞いて実行していただいてるようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制なので 自分のペースで無理なく 授業を受ける事が出来ると思います。 レポートも無理なく仕上げる事が出来ると思います。 テストも範囲が分かっているので やれば必ず点数は取れます。

【スクーリング】
    普通校とは違い みっちり授業とかではないので 自分のペースで登校しています。遅刻が続く事もあり 親としてはイライラする事もあるけど 学校側もそんな厳しくなく、でも 無理矢理ではなく 本人も頑張って行こという気に 自主的になるようです。

【サポート体制】
    クラスが3つに分かれていて 不登校の子は 先生が自宅までいって教えるコースなどもあります。

【先生の親しみやすさ】
    少人数制で先生も少ないですが 皆さんとても優しいです。 子どもの事をよく考えてくれてるのがわかります。

【進路実績】
    まだそのへんのことかは把握できてないです。 でも 進路ガイダンスなど 常に行っています。職業体験なども どんどん行ってるみたいです

【友人関係やいじめについて】
    同学年の女の子が少なく 心配でしたが 他学年の子とお友達になっていて 安心しました。

【学費】
    私立並みに高いです。 夏休みなども 7月下旬から10月中旬前で冬休みも長い割に 高いです。

★★★☆☆3
    一応毎月の通信みたいのを見る限り普通だと思います

【授業内容・コース】
    最終的に高校資格が取れるのならと思っている

【高卒資格の取りやすさ】
    専門学校と提携していて、専門と高校資格が取れるのならと入っただけ

【スクーリング】
    一年はちょくちょく授業があったか二年になっとらレポート出して終わりって感じだからわからない

【サポート体制】
    通信制なので 学校行かなくてもいいし インターネットで対応してくれると思う

【先生の親しみやすさ】
    楽しいそうな方たちのようです

【進路実績】
    高校資格が取れるのならと思っています

【友人関係やいじめについて】
    人と人なのでうわさしたりはすると思う ないとは限らないと思う

【学費】
    だいたい普通だと思います 県立高校も同じくらいだと思います

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中でうつったが ここの学校に来てよかったと思う しっかり卒業できて 自由になれた

【授業内容・コース】
    授業は簡単 難しいのがなく 別に学びたいものもなかったから

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい テストも授業ちゃんとうけてたら 簡単 宿題は大変かも

【スクーリング】
    1年に1回のスクーリングだから あとは自由 1週間ぐらい拘束はれるけど ホテルに泊まったりそういう配慮らされてるからいい感じ

【サポート体制】
    特にそういうのはなかった カウンセリングとかもなし 相談したらあったのかも?

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生達で 一人でいた時話しかけてくれた。 心配して電話来てくれたり 結構みんなをみてくれている

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思うが、 みんな個人個人だし ご飯食べる時は辛かった

【学費】
    学費は 高いイメージがある。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かった部分はありました。通信制だから良くないなんて事はなく通い易い学校でした。

【授業内容・コース】
    授業は先生にアドバイスを貰いながら自分の受けたい授業を受けようと思いましたがほとんどレポートと試験で済んでしまいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    そんなに大変だったとは感じなかったので、学校を卒業する事自体は凄く良い学校ではないかと思いました。

【スクーリング】
    自分で計画を立てて試験とレポートをやって行くコースがあるのでそのシステムが転校で単位の少ない生徒にとってはとても良いと思いました。

【サポート体制】
    不登校経験者だけでなく資格を取得や、職業体験を行なったりしていて受けてみたくなるような感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    卒業する為に様々なアドバイスを貰って卒業まで安心して通う事が出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    私は転校で途中から通ったので友達が出来る機会は無く、イジメは全く無かった印象がありました。

【学費】
    学費は普通の学校と比べて安い方ではないかと多分、思います。

88件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?