みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   八洲学園高等学校   >   口コミ(評判)

八洲学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 88件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

八洲学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
88件中 41~50件表示

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わせてよかったと思います。いまだに先生との交流もあります。

【授業内容・コース】
    授業は楽しそうにやっていたと思います。直接見たわけではないのですが。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にやっていれば、卒業はしやすいと思います。本人のやる気しだいだと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に選択できると思います。登校日も結構自由なので、色々対応可能です。

【先生の親しみやすさ】
    卒業してからも、メールや年賀状などのやり取りがあり、熱心な先生だと思います。

【進路実績】
    サポート体制は十分納得できるものでした。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできそうです。登校日が一緒の生徒と今でもつきあいがあります。

【学費】
    学費については、妥当だと思います。高すぎも安すぎにも感じませんでした。

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に行く意欲があっても行けない生徒さんからすると、本当にいい学校だと思います。学校も皆さんが卒業できるようにサポートが手厚いです。

【授業内容・コース】
    普段はプリント学習をしていました。基本的な授業は出来ているので十分だと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    病気の娘でも、通信なので体調をみて勉強が出来るし、月に一回のスクーリングの時には先生が相談にのってくださる様で楽しく通学していますた。校外学習も楽しい授業が多い様で帰ってからもよく授業の話をしていました。

【スクーリング】
    通信制なので、月に一回の登校日さえ出席出来れば、平日自分で調整できていいと思います。

【サポート体制】
    普段は郵便でのやりとりなので、病気などで肉体的に登校が出来ない生徒でも大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    分らないことがあれば、親身に相談にのってくれていたようです。

【進路実績】
    病気や経済的な理由で普通の全日制高校に通えない人もいるのですが、通信制であれば調整がきくし、先生方のサポートも充実していると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについては、全くないと思います。また年齢の違う生徒が多いので、違う世代のお友達も増えて楽しそうにしていました。

【学費】
    学費については、県の支援もあったので、経済的負担はとても軽くてよかったです。

★★★★★5
    高校2年で転校したのですが、ここでよかったです。無事に高校卒業でき、大学進学できました。心塞いでいましたが、沖縄・先生方に癒され元気をもらい、今、上京して元気に大学に通っています。

【授業内容・コース】
    スクーリングは内容が毎月違っていて、興味あるものに参加でき、単位も取れるので充実してると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで勉強を進められるので、大学進学を希望していたので、早めに単位を取って、大学受験の勉強ができた

【スクーリング】
    スクーリングに登校のみで、毎月あるし、内容も違っていて、参加しやすい。

【サポート体制】
    先生が優しい方ばかりなので、何か相談あればでんわもできるし、サポートはいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とにかく、温かい先生方ばかりで、此処で良かったと本当に思えます。

【進路実績】
    進学実績はいいと思います。推薦入試も、通信ではかなりある方だと思います

【友人関係やいじめについて】
    通信なので、友人は、スクーリンクの時の交流で、参加した時は合う子がいたのでよかった。いじめはないです!

【学費】
    スクーリングが沖縄まで行くので、それはかかりますが、あとは妥当だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通って良くなかつたら、通わないでしょう

【授業内容・コース】
    授業は、自分で選んだことなので悪いとは、思わない。なので、問題ない

【高卒資格の取りやすさ】
    高校を、自分のスケジュールでできるので、大変よく、他生徒と関係無いのが尚よい

【スクーリング】
    スケジュールを自分でできるので良く、友達と関係無いのが良く、いじめなど考えなくてよい

【先生の親しみやすさ】
    各人で自由にできるので先生も分かりやすくよい。関わりあいが少なく良い

【進路実績】
    大学へ進学を希望しています。とくに理系の、情報学科を希望します

【学費】
    学費は、高いとおもいますが、自由度が高いので仕方ないと思います

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    朝早く起きて、1日6時間学校に拘束されるのが嫌な子です。 そしてバイトをして手に職ををつけたいと考えていたので、今では両立できています。 今9月、通学部の生徒は通学中ですが、我が子は合宿免許に行っています。

【授業内容・コース】
    充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    3学期になってまだ多数の単位が取り残すことがないように「いついつまでに◯◯のレポートを提出しなさい」とおおよその提出期限を知らされます。 わからないことはLINEで担任に質問することができます。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いです。 スクーリングも年に何度か行われているので、生徒がどの期間に受講するか決めることができます。 しかし、単位の取り残しがないようにレポートはいついつまでに、スクーリングはこの時期に、という風にアドバイスを受けることができます。

【サポート体制】
    通学がしんどいなら家でできるレポートやメディア学習(パソコンまたはスマホで行う授業)から始めて、担任とはLINEで会話しながら「学校」に慣れるというやり方もあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    三者面談があります。 去年と今年は担任が同じです。 生徒と保護者と担任がLINEで「友だち」になっており、相談や質問、受講予定の授業の休みの連絡などがしやすいです。

【進路実績】
    昨年度の進学実績の一覧表は新年度に配布されます。 割と進学しています。 就職に関しては「◯◯という企業から求人がありました、興味がある生徒は学校に連絡を」というLINEが度々送られてきます。

【友人関係やいじめについて】
    私の子は他の生徒ととの出会いはスクーリングのときだけです。 なので、いじめなどは聞きません。

【学費】
    学費は通学部に比べると面接授業が少ないのでかなり安いです。 サポートクラスというのがあり、それは週5日半日学校での授業を受けるものです、いちおう制服もありますが自由着用です。 このクラスは面接授業の時間が多いので少し学費は高くなりますが通学部に比べるとやはり少ないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供の負担にならない高校卒業ができた点は、大変良かったと思います。学校という認識より、単位をとるだけの場所だったという感覚です

【授業内容・コース】
    授業の充実というよりは、与えられた課題をこなして郵送し、採点してもらう程度だった

【高卒資格の取りやすさ】
    転入をすぐに受け入れ卒業も無理なくできた。 授業の内容は通学より力を入れてない気がした。

【スクーリング】
    子供の予定やペースに合わせることが無理なくできたので良かった。

【サポート体制】
    不登校であったことに学校側から話に触れることもなく、卒業をむかえたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あまり先生との関わりがないので親しみはなかったのですが、子供の相談等にはしっかり対応してたと思います。

【進路実績】
    就職しながら通っている人など様々だったので、無理に進学を勧めるとかなく、そんなに一生懸命だった印象がない

【友人関係やいじめについて】
    通信のため、親しい友達を作ることはなかなかだったと思うが、登校の際だけは、なんとなくしゃべることができる生徒はいたと思う。

【学費】
    正直、急な転入だったので、お金の面では期日までの費用納付に苦労した覚えがあります。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    池袋に校舎があったので、うち(和光市)からは通学時間も短く通いやすかったように思います。首都圏エリアの本部は横浜にあり、卒業式も横浜の会場で行われたので、保護者も横浜まで行かなければならなかったのが、ちょっと遠かったですが、卒業式終了後、ついでに横浜観光もできたので、むしろよかったかもしれません。

【授業内容・コース】
    授業については、一般の高校と比較することはできませんので、難しかったかどうかはわかりません。大学受験のための勉強という意味ではあまり役に立ったようには思えません。その後、受験に失敗し、予備校に通いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    娘は不登校で、小学校高学年からフリースクールに通っており、そのフリースクールの代表者のすすめで八洲に進みました。高校時代に友人ができた様子はありませんでしたが、スタッフの方々にはいろいろお世話になったようです。娘の口からはとくに問題点を指摘するような話はなかったと思います。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は比較的高かったように思います。本人が選んで単位をとるという方式は一般の高校に比べて、過ごしやすかったようです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートについては、どの程度ていねいに行われていたか、少し疑問でした。ただ、ひとりひとりのスタッフの方はフランクに対応してくれていたようです。若いスタッフの方が多かったように記憶しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生についてとくに問題点を指摘するような話は聞きませんでした。

【進路実績】
    八洲を卒業してから、河合塾コスモという予備校に入りました。大学を目指す人と専門学校に行く人がそれぞれいたように思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係については、はっきり言ってほとんど聞いたことはないので、どうだったかはわかりません。現在は大学に通っており、そこでは自分の関心があるゲーム関係のサークルを楽しんでいるようです。八洲にも娘の興味ある分野のサークル活動等が活発であれば、友人ができたかもしれません。

【学費】
    学費については、卒業後の予備校や大学の学費が高かったので、高校の学費についてはそれほど高いという印象はなかったです。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校だから卒業できたと心から思っています。 ですが、私以外の方があまりそうでもなかったと聞いたので、3点にしました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすくなっています。なぜなら、試験対策プリントのままほぼ試験がでるので、暗記していればいい点数を取れます。先生もサポートしてくれたので、かなり支えてもらいました。

【スクーリング】
    スケジュールも マイスタイルコースとベーシックがありまして、バイトしたい人なら全然マイスタイルでもベーシックでも自由にやれますし、メディア授業でも補えるのでいいです。

【サポート体制】
    カウンセリングの体制もばっちりで、悩んだ時も親と一緒に受けられますし、LINEも交換して、悩みを聞いていただいたこともあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、本当にいい先生だと私は思います。家庭で悩みや人間関係で悩んだ時も助けて頂きました。

【進路実績】
    介護の道に行く方もいますし、先生方の熱いサポートによって、高卒でも就職出来たのだと思ったので、4点にしました。

【友人関係やいじめについて】
    やっぱり通信制なので、クラブもなければクラスはあっても悩みや色んな人がいるので、中々友達になりにくいです。

【学費】
    学校の学費は妥当ですね!不登校支援も多いし、冷暖房完備であったので、さらに学校でのサポートも手厚いので。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中でやめてしまったのでよくわかりませ。 お役に立てずもうしわけありません。

【授業内容・コース】
    よくわからないままやめてしまったので お答えできません。 お役に立てず、スミマセン。

【高卒資格の取りやすさ】
    途中でやめてしまった 他のお子さんはわかりません うちの子にもう少し勉強する意欲があれば卒業できたのではと思います。

【スクーリング】
    途中でやめてしまったので 実際どうだったのかは残念ながらよくわかりません。

【サポート体制】
    そのような事態にならなかったので、お答え出来るようなエピソードはありません。

【先生の親しみやすさ】
    ほとんどお会いしないままやめてしまったのでよくわかりません。

【進路実績】
    やめてしまったのでよくわかりません。 お役に立てず、スミマセン。

【友人関係やいじめについて】
    学校内の事はよくわかりません。 在学中は無かったと思います。

【学費】
    公立高校に比べると残念ながら安くはありません。母子家庭で収入が低いとかなりきつく感じました。 思います。

在校生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に、通ってよかったです。とても通いやすいし、自分のやりたいことが出来ると思います。

【授業内容・コース】
    楽しく受けられるように先生方がしっかり計画を立ててくれている。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校経験者や体調に自信がない方でも通いやすい。先生もいい方ばかりで、相談に乗ってくれる。

【スクーリング】
    自由度は高いと思います。欠席などがあってもほかの日などに出れるので、とても助かる。

【サポート体制】
    自分も元不登校でしたが、高校に入り、すくない欠席で通えているため、そう思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先程も書いた通り、相談などに乗ってくれる。聞いたことにも優しく答えてくれるいい方ばかり。

【進路実績】
    進学実績はわからないが、サポートは充分だと思います。進路相談なども、しっかり乗ってくれる。

【友人関係やいじめについて】
    自分にも原因はあると思いますが、その授業で初めて会う方や、1度しか会わない方もいるので、あまり友人が出来ないのだと思います。

【学費】
    サポートなども良いため、妥当だとおもいます。 勉強面も親身にみてくれる。

88件中 41~50件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?