みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

屋久島おおぞら高等学校の口コミ一覧

並び替え
265件中 41~50件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    実際に屋久島に通うわけではなく、全国にあるKTC中央高等学院にて日頃の学習を行います。スクーリングは屋久島に向かい大自然の中で様々な体験をします。

【校則】
    通信制の高等学校になりますので、校則というものはほとんど無く、服装や髪型は生徒の自由に任せられます。

【学習意欲】
    通信制の高等学校ですが、生徒はみなKTC中央高等学院には通い授業を受けに来る生徒が大勢います。特に3年生は進学も視野に入れている方が多いため熱心に勉強している姿が見受けられます。

【いじめの少なさ】
    先生はどなたも生徒のことを想ってくれていますので生徒間とトラブルも起こらずとても平和に過ごせると思います。

【部活動】
    正式な部活動と呼ばれるものはありませんが毎日、午前のクラスと午後のクラスの間に自由に参加できる講座のようなものがあります。種類も豊富でスポーツもあれば料理や手芸など自分の趣味に通ずるものから検定対策など学習系のものまで多く開かれています。

【進学実績】
    通信制高等学校ですが、大学に進学している人も大勢います。具体的な進学実績はわかりませんが、本人の意思があれば先生方もよく面倒を見てくれますし努力次第だと思います。

【アクセス】
    屋久島おおぞら高等学校はその名の通り、屋久島にあるのでスクーリングも飛行機で行くことになります。そのためこの評価にしましたがKTC中央高等学院は全国にありますし、ほとんど駅から近いので不便ではないと思います。

【施設・設備】
    スクーリングで行く屋久島おおぞら高等学校には広い体育館もあります。また他の高校にはない大自然があります。

【制服】
    屋久島おおぞら高等学校では制服も用意されています。ブレザーで女子はリボンになります。可愛いですがほとんどの人は私服か自分らしさを思う存分に出した制服で楽しんでいます。

先生方は本当にどなたも面倒見が良く生徒のことを想い、本気でぶつかってくれる方ばかりです。また担任を自分で選べることができるので自分に合った先生を見つけることができます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信制の高等学校ですが、授業を受けるスタイルに魅力を感じたため。

【入試対策】
    入試対策として特別な事は行いませんでした。

特になし

【利用した参考書】
    特にありません。

2009年

2015/06/27
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    とても自由な学校で先生が生徒一人一人気遣ってくれていい先生が多かったです。トラブルなどもなく自分にあった高校生活が送れる高校だと思います

【校則】
    高校の制服はありますが自由なので私服でも自分で選んだ制服でもなんでもありでした。髪色も自由なので派手な生徒も多かったです

【学習意欲】
    勉強はテレビわ使って見るものやパソコンを使ってやるものなどありました。その他は自分でテキストをやって提出物など出していました

【いじめの少なさ】
    いじめの話は聞いたことがありませんでした。派手な子おとなしい子など分かれていたのでトラブルはなかったです

【部活動】
    放課後部活動のように先生が生徒に教えてくれることがありました。生徒や先生関係なくわいわい遊びのような感じで楽しかったです

【進学実績】
    専門学校に行く人が多かったようです。先生たちは真面目に進路相談に乗ってくれてアドバイスもくれました。

【アクセス】
    横浜駅から徒歩5分ぐらいでとてもアクセスは近いです。近くにコンビニやスタバがあるのでお昼を買ったり飲み物を買うのには便利です

【施設・設備】
    横浜駅から近くのビルの中にあるので教室自体はあんまり広くありません。スポーツをするときは近くの体育館を借りて使用してました

【制服】
    制服はおとなしい感じの割と地味な制服でした。私服でも自由なので学校の制服を着ている生徒はあまりいなかったです

先生はとても生徒思いで生徒からも好かれる先生ばかりでした。友達のような感覚で接する先生が多かったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中学校時代不登校だったので生徒のサポートが手厚くて自分にあったスタイルで勉強できるこの学校を選びました

【入試対策】
    中学校時代から勉強が得意ではなっかたので試験がない高校を選びました

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この屋久島おおぞら高等学校は通信制高校です。ここに入学すると同時にKTC中央高等学院に入学します。こちらは学校ではなく、サポート校というシステムです。全国にキャンパスがあります。普段はここに通うことになります。授業はマークシート式のレポートを作成するのが主な内容です。勉強を教えてもらうという感じの普通の授業はありません。
    年に一回、屋久島に4泊5日のスクーリングに行きます。ここではいろんなキャンパスからたくさんの生徒が集まります。スクーリングの内容はその生徒同士の関わりを深めたり、アウトドアに出かけたりなどです。屋久島の大自然に触れることができます。とても楽しくて帰りたくないと思うほどでした。先生方もフレンドリーで楽しく過ごすことができます。

【校則】
    ゆるいどころか、校則がありません。自由すぎる校風です。そのため派手な子が多いです。生徒それぞれの個性を大切にしているとおもいます。

【学習意欲】
    この学校はレポートを作成したりして、単位を取得して卒業するので、勉強をする学校ではありません。ですが、トライアルレッスンというさまざまな分野を教えてもらえる選択授業のようなものがあり、そこでは資格取得のための授業などを受けることができます。

【いじめの少なさ】
    校則がないので、それぞれの生徒がのびのびと過ごしています。なのでいじめが発生することはないのでしょう。

【部活動】
    部活はありません。その代わりトライアルレッスンというさまざまな分野を教えてくれる選択授業のようなものがあります。スポーツや楽器、英会話など、ここには書ききれないぐらいたくさんのことが学べます。

【進学実績】
    4年生大学・短期大学・専門学校・就職・留学など卒業後の進路はみんなそれぞれバラバラです。私の周りでは専門学校に進学する人が多かったです。中には大学進学を目指して勉強を頑張っている人もいました。

【アクセス】
    すべてのキャンパスはわかりませんが、私が通っていたところは駅から近くアクセスは良かったです。

【施設・設備】
    キャンパスは、ビルの一角なので、施設が充実しているわけではありません。
    生徒が自由に使えるパソコンは何台かあるので便利です。トライアルレッスンでスポーツをする際には、市の体育館を借ります。

【制服】
    女子の制服は3種類と、夏服が1種類あって、自由に選ぶことができます。
    男子の制服は1種類で、シンプルなものになっています。
    購入、着用は自由なので、個性的に着こなしている人、私服を着ている人、なんちゃって制服を着ている人もいます。

先生はフレンドリーに接してくれます。こちらが人見知りでも積極的に話しかけてくれるので、すぐに仲良くなり、気軽に相談に乗ってくれます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自由な校風に惹かれたため。中学の時不登校だったのでそれでも入学できるため

【入試対策】
    作文と面接だけで合格できるので、特にしていません。

ありません。

【利用した参考書】
    受験はしてません。

★★★★☆4
    【総評】
    この高校では、10代から20代まで、様々な年代、様々な理由で通学している学生がいます。
    皆のびのびとしていてとても楽しい学校です。
    とても自由なので、自学自習は必須となりますが、きちんと先生がサポートしてくれます。

【校則】
    校風はとにかく自由!
    なので、校則はほとんどないと言っても過言ではありません。
    私は髪を染め、ピアスをしていましたが、特に注意などはなく、自由でとても嬉しかったです。

【学習意欲】
    夢を持った生徒がほとんどですので、大学進学のために勉強する生徒や、専門学校への進学のためにスキルを身に着ける生徒など、学習意欲やスキルアップへの意識は高いと思います。

【いじめの少なさ】
    先生方は優しくも厳しく、生徒間でのトラブルはしっかり指導し、お話を聞いてくれます。
    きちんとしたサポート体制があるので生徒も安心して青春時代を謳歌することができます。

【部活動】
    部活動はないのですが、私が通っていたキャンパスでは運動の時間というものがありました。
    運動が好きな生徒達はそこで先生を交えて楽しんでいました。

【進学実績】
    ほとんどの生徒が進学を選び、専門学校への進学を選ぶ人が多いと思います。
    進学先はバラバラですが、進学率は高いと思います。

【アクセス】
    駅から近いキャンパスがほとんどで、コンビニやショッピングモールなどがあるので、学校帰りに買い物したり、友達と遊んだりしやすいと思います。

【施設・設備】
    キャンパスには小さいですが図書館や、生徒同士でくつろげる畳の部屋などがあり、そこでカードゲームをしたりしていました。
    図書室にはファッション誌なども置いてあるので、女の子の間で好評でした。

【制服】
    男女共に制服はブレザータイプで、今風のデザインでとても可愛かったです。
    男子の制服はシンプルで、だれにでも似合いそうなデザインでした。

先生はみんな優しくて親身になってくれる方が多く、生徒に対しての情熱は高いです。生徒みんなが信頼できる先生が多いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制にはない自由な校風に惹かれました。

【入試対策】
    入試は作文と面接だったので、自分の夢がしっかり伝わるような文章作りに力をいれました。

特になし

【利用した参考書】
    特にありません。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では、高校に必要な最低限をやる学校で、主席日数とかはあまり関係ないのが多いです。
    レポートさえやれば大丈夫です。

【校則】
    自由が校則なものです。文字通り、自由にできる風に気楽に学校に来れる(生活が)できる風にゆとりな環境を保っています。

【学習意欲】
    先生方が高校の最低限に必要なレポートを教えてくれます。かなりばらけますが、ほとんどの生徒が自信持って学習しています。

【いじめの少なさ】
    教師は全員やさしいし、生徒通しの交流は余り少ないかもしれません。なので、教師との関係はかなり普通の学校よりは近くにいて頼りになる存在です。そのためいじめはほとんどありません。

【部活動】
    個々の学校で違いはあるかと思いますが、基本クラブ活動はあってもそお大した物はしていなず、成績もありません。

【進学実績】
    8割ぐらいが進学で残りの2割が就職です。8割のうち2割が大学でそれ以外が、専門学校や短大に行っています。地域的には皆さん地元の専門学校や大学短大に行きます。

【アクセス】
    アクセスについては空港または港になるのでそこからバスで20分なのでかなり遠い市不便なところにあります。

【施設・設備】
    自然をイメージをした建物が多いので、ITに慣れた環境で育った人には苦痛に感じるかもしれません。ですが不便等はないかと思います。

【制服】
    指定の制服はありますが、ほとんどの生徒が私服で登校しています。
    制服は男女とも一般的なものだと思います。

教師は全員やさしいので、教師との関係はかなり普通の学校よりは近くにいて頼りになる存在です。いろいろいますが共通しているのはとにかく情報は早いということです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分との体と相談していけそうな学校がこちらだったので応募させていただきました。

【入試対策】
    入試については特に何か必要なものはありませんので大丈夫です。

行ってません。

【利用した参考書】
    いらないかと思います。

2008年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校はレポートなど面倒くさいことが多いかなと思う部分がありますが研修旅行?みたいなので単位もとれて屋久島に行けるのは一生の思い出になります!とりあえず単位さえあれば卒業できます!

【校則】
    校則は多分ないに等しいと思われます、ただ人間としての最低限のマナーやルールさえ守ってればいいかなという感じです。

【学習意欲】
    先生の授業はわかりやすくていんですが自分でするレポートはどうしてもすすまないです。とりあえず単位さえあれば。。

【いじめの少なさ】
    ないと思います、時間もバラバラだし、仲良い子一緒の時間割にしたりしてました。なんで必要最低限の友達がいたし他の子とはほとんど見かける程度です。

【部活動】
    部活動とかはよくわからないです。まず部活動とかあるのかなという感じがします、全然覚えてないです。すいません

【進学実績】
    進学はできると思います、ただわたしは卒業してないからその部分はよくわかりません、でも専門学校とかが多かった気がする。

【アクセス】
    駅からは徒歩10~15分くらいだった気がします、歩いていける距離だとおもいます、ただ親に迎えに来てもらうには少しめんどくさいなとおもいました。

【施設・設備】
    ビルの中なのでそんなたいそうなものはないですよ、わたしがいってたいたところは教室が沢山あるくらいかな?あ!でも本がたくさんおいてあった気がします。

【制服】
    高校指定の制服はあると思うんですが知らないです(笑)わたしはいろんな高校の制服をいろんな形で着てました!めんどくさい日なんかや遊びに行く予定がある日は私服で!

凄いいい先生ばっかりでした!生徒の事をちゃんと考えてくれてるなといまさらながらも感じています!未だに先生の連絡先など知ってますよ(笑)

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    単位が主な学校なのでとりあえず卒業目標なら!

【入試対策】
    とりあえず塾に通い続けて勉強して、塾休みの日は頭の良い友達にわからないことを聞いたりしてました

誠和塾

【利用した参考書】
    本屋で売られてるいるもの

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校は毎日通いたくなる学校でした。友達、先生みーんなが仲良くて親身に相談にのってくれるし、卒業してからもたまに母校に顔をだしにいってます。勉強の他にもネイル、ダンス、メイクなど色々な資格がとれるよーな授業もしてくれます。高校に通いながら検定もとれます。とりあえず、いい学校ですよ!

【校則】
    服装に校則がないから私服でもいいし、ジャージでもいいし、もちろん制服でもいいし。通ってるときは私服でいけるのが凄いいいなーって思ってたけど卒業したあとに高校生らしい毎日制服ってゆー経験がしたかったなーってたまにふと思います。

【学習意欲】
    授業中にみんなおかまいなしに話してる。話してないほうが、シーンてしてる方がおかしい。静かな時はたいてい、寝てる。

【いじめの少なさ】
    いじめはないよーな感じはしました。特に先生達が友達感覚です(笑)。みんな先生をあだ名で呼んでました(笑)

【部活動】
    授業のあと、その時間帯であれば、自分の興味(例えば、ネイル、ヘアメイク、ダンス等々)があるところにいつでもいける。

【進学実績】
    卒業後、どこの大学、専門学校にいきたいのか、就職したいのか、先生達が親身なって協力してくれます。たいていの人が行けますよ。

【アクセス】
    学校の最寄りの駅が大きい駅で中心地にあるからアクセスしやすい。電車でもバスでもおーけー。大きい駅だから何本も電車がある。

【施設・設備】
    私がいってたところは、校庭も体育館も図書室も、、ありませんでした(笑)五階建ての塾みたいな建物でした(笑)

【制服】
    制服はありますけど、ほとんどの人がきてませんでした。私もそのひとりです。それがよくもあり悪くもあります。

先生達みーんな友達感覚~!みんなあだ名で呼ぶ仲!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ピンっとこの学校が、いいと思ったからです。

【入試対策】
    とくになにもしてない!

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    本校が屋久島にあり、年に1度スクーリングで屋久島に行く事ができ我慢や友情の大切さを学べる学校だと思う。

【校則】
    特に校則はなく、自分でダメなのか良いのかを考えながら学校生活を送れ校則が厳しい学校より考える力がより付くと思います。

【学習意欲】
    正直、勉強面では他の学校には劣ると思います。でも、中学の勉強から復習していくので勉強が苦手でも付いていけると思います。

【いじめの少なさ】
    いじめなどはないと思います。いろいろな方面から学校に来るのでたくさんの友達ができ人見知りも克服できると思います。

【部活動】
    部活はないけど、トライアルという名で運動をしたりネイルをしたり活動ができます。野球では、地方のキャンパスの人と試合も出来ます!

【進学実績】
    通信の学校なので、進学などは一般の普通高校よりは少ないけど自分の頑張り次第で行きたい所に進めると思います。

【アクセス】
    駅近にあるとは思うけど、田舎の人や遠い場所から来てる人にとっては不便な場所に学校があると思います。本校が屋久島というところも難点です。

【施設・設備】
    図書室みたいなものはあるけど、キャンパスには体育館などはありません!本校に行けば体育館などはあるのですが…

【制服】
    制服を着た事がないので分からないけど、特に指定もなくみんな結構可愛くコーディネートして学校に来ています!

中には、教員免許を取っている先生もいるけどほとんどがスタッフなので勉強面は劣る。でも、普通高校と違ってスタッフとの仲は凄く良い!

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    転校だったので… 前の学校では出来なかった事をしたくて入学を決めた。

【入試対策】
    塾には行っていなかったから、家で出来る予習復習はきっちりと!

【進学先・就職先】
    進学、就職せず 専業主婦になりました。

【進学先選定理由】
    在学中に、妊娠が分かり進学、就職はしませんでした。

2013年

★★★★☆4
    【総評】
    先生は生徒全員の名前を覚えており、
    学校に着くと必ず笑顔で挨拶してくれます。
    フレンドリーな先生ばかりで、はなすのがとても楽しかったです

【校則】
    人に迷惑をかけない、という最低限のことはもちろんですが
    それ以外の服装や髪型など自由でした。
    自分でやりたいことをやっていました

レポートになるので
    意欲がない人はためたりしてしまっていたけど
    わからないところは先生が教えてくれたりします

【いじめの少なさ】
    先生と生徒の距離が近くて本当に仲がよいので、
    先生とのトラブルは特になかったです。
    生徒同士も仲良しです

【部活動】
    部活動という部活動はないので、
    それにとても打ち込むというのはあまりみられなかったです
    自由参加の運動みたいな感じでした

【進学実績】
    自分で進路や進学先を探して、色々なことを自分でしなければならないので、
    早い人と遅い人の差が激しいと思う

地元からは遠いのですが
    駅からは近いです

【施設・設備】
    体育館や図書館はありません
    運動するときは、横の公園を使ってしていました。
    校庭もないので、室内か公園でした

【制服】
    指定の制服を着ている人が少なかったので
    制服がいまいち印象にないです

フレンドリーな先生ばかりです
    でもやるときはきちんとやって、それ以外は生徒と楽しく同じ目線でってかんじなので、けしてなめられてるとかではなかったです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生との距離が近く、楽しく通えそうだと思ったから

【入試対策】
    面接の試験だったので面接の練習を主にしました

していません

していません

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    賑やかで、人との関わりを求める人には優しいと思います。通信高校なので年齢も気にしなくて大丈夫です。ただ、私のキャンパスでは先生はどんなに周りが五月蝿くても注意をしようとしません。むしろ楽しく会話に参加してしまいます。授業の他に自由参加でイラストやらスポーツやらさまざまなことにチャレンジできます。以上のことから、楽しい高校での思い出を作りたい方にはおすすめできると思います。ただ、訳あって全日制の高校から移ってきたものの大学入試をしたい、真面目に勉強をしたいという方や単位だけ取れれば良いという方には不向きかと思われます。学費が結構とするのですが、それはおそらく遊ぶことや楽しむことに費やされています。(それにしたって高すぎる気もしますが)私のように行事(ハロウィンパーティーなどがあります)や毎日あるトライアルレッスン(いろいろなことにチャレンジできる時間)に全く参加しない場合、物凄く損をしたと感じるのではないでしょうか。大学入試に関しても、学校では模試を殆ど行ってくれないため個人で受験しています。いざ入試を受けるという場合にもまた一手間かかるようですし、卒業後働きたい方向けかと。

【校則】
    校則はほぼないです。人として最低限のマナーさえ守れば大丈夫ではないでしょうか。

【学習意欲】
    受験を受けようと考えている方がとても少なく、その中でも一次試験、二次試験、というような試験を経て大学入試をしようと考える方は本当に稀です。

【いじめの少なさ】
    結論として、いじめは(恐らく)少ないと思います。

【部活動】
    まず部活という概念が存在しません。一番近いのがトライアルレッスンでしょうが、自由参加でメンバーもそのときそのときでバラバラです。初対面の人と二人(+先生)で、となることもあるので人見知りな人は結構辛いかもですね。

【進学実績】
    進学する人自体少ないです。私は模試も自分個人でやり、受験勉強は家庭教師の先生に頼る形をとっていますが、学校の授業だけで大学入試に備えるのは相当厳しいと思います。

【アクセス】
    これは完全にキャンパスによります。
    私のキャンパスだと電車から降りて数十分歩いたあたりです。車だと近くのコインパーキングにとめることになるためお金がかかります。

【施設・設備】
    体育館、図書館、校庭などは存在しません。私のキャンパスだとトライアルでたまに使う体育館が結構遠くにあり、行き来がとても面倒です。

【制服】
    制服はあるようですが、誰も着ていないです。少なくとも私は見たことがないです。

とりあえずあまあまです。注意をしているのを見たことがありません。注意される側の人は気分が良いかもしれませんが、迷惑を被る側からしたら本当にどうにかして欲しいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    全日制の高校に合格したものの、自律神経の乱れなどにより毎日通学することが難しくなったため。

【入試対策】
    とくに家ではしたことがないです。塾がスパルタめだったので宿題が大量に出たことと生徒会や運動部等で忙しかったこととでとにかく時間がなかったので。

個人塾です。

塾で買ったテキスト

265件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?