みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

屋久島おおぞら高等学校の口コミ一覧

並び替え
265件中 141~150件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    特に不満はないし楽しく日々過ごすのが一番だと思っているのでそれがなされたらいい

【授業内容・コース】
    充実していると思う。わからないところはワンツーマンで教えてくれるから

【スクーリング】
    組み立てられるとおもう。働きながらスケジュール管理が自由にできしんどそうではないから

【先生の親しみやすさ】
    懇談で1度だけ会ったがあまり親身になってくれている感じではなかった

【友人関係やいじめについて】
    毎日の登校ではなく関わることがあまりないので思い出を作る事がないがわるいこととない

【卒業のしやすさ】
    わからないが楽しそうなので通いやすく卒業もしやすいと思う。ワークなどもそんなにないようにおもえる

【校則の厳しさ】
    とてもゆるいというか個人個人を尊重しているようにおもう。校則も特にない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    先生はレベルは低いが、優しい、清潔感ある環境だし、まあまあかな、勉強がんばりたい人には足りないけど、事情ごあって通わざるをえないから、こんなもんかと

【授業内容・コース】
    週2回クラスはビデオみるだけ。コロナで、ビデオは家でも見れる様になったから。あまり行く意味ない 週5クラスなら、先生指導してくれるけど、授業レベルは低い

【スクーリング】
    色々なコースがあり選べる、週2回コースは午後だけで、皆さん沢山バイトしてる 週5コースは午前中で午後はでたい人だけ、クラブ趣味活動みたいな感じ

【サポート体制】
    よくわからないけど、先生は優しくサポートさしてくれる

【先生の親しみやすさ】
    担任は親身に教えてくれる先生でしたが、全教科に強いかと言われると微妙でした。そこは先生によって違うとは思いますが。基本教科書やレポートから自分で勉強するイメージです。

【進路実績】
    大学に行きたい人が増えてるので、進路指導の先生を増やしたみたい うちは予備校中心にしてる、学校でも頼めば動いてくれるし、進学コースもちゃんやってるみたいだし、自分次第かな

【友人関係やいじめについて】
    うちは週2回だし、あまり皆さん授業に来てないし、ビデオみるだけだし、先生とは仲良くしてるけど友達なし 週5回クラスなら、本人が作りたきゃ作れる

【学費】
    始めは週5クラスにしてたり、個別にしたら、すごく高く感じた、今は週2回だからまあまあになった

【卒業のしやすさ】
    レポートを期日までに出せば、大丈夫、わからない所は先生にきける、授業のあるクラスなら、授業中にみなでレポートできる時間あるみたい

【校則の厳しさ】
    服装とかみためはないけど、警察ざたにならないように、気を付けましょうはある 出席連絡とかは出席確認とか遅刻とかはちゃんとチェックしてる様子

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    3年間のうちに、不登校が治って、皆が好きな道に進んで、卒業していくので。

【授業内容・コース】
    通信高等学校の単位が取りやすいように、分かりやすくて、充実しています。

【スクーリング】
    授業に着いていけなくなっても、個人個人に合った、スケジュールを立てて頂き、絶えずスケジュール調整ができます。

【サポート体制】
    不登校生だった人がほとんどの学校なので、先生は、対応の仕方が良くわかっていて、皆、不登校が治って、毎日、楽しく友達を作って、通学しています。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話を聞いてくれる先生が多く、話しやすいとおもう。

【進路実績】
    一流大学の進学率も高く、専門学校の進学、就職と、優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、一切ありません。いじめをした生徒は、即、退学になるからです。友達は、午後の趣味に合わせた授業が毎日、日替わりであるので、作りやすいです。

【学費】
    ダブルスクールなので、学費は、高い方だと思います。1単位取得する学費も高い方だと思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートに則した授業が毎日あり、わからない所は、「マイコーチ」と言う生徒1人に1人の担任が付き、丁寧に教えて下さったり、勉強の進め方を細やかに相談にして頂けて、皆、卒業できています。

【校則の厳しさ】
    特に、品性が正しければ、髪を染めていたり、ピアスをしてたり、個性的な服を着ていても注意されることは、ありません。

在校生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    人によって求めるものがあればよいと思います。ですがわたしは、登校することが怖いというのは変わらず。担当の先生が話したことを覚えてくれてないせいで全く改善されませんでした。高校卒業資格がとれる点はよかったです

【授業内容・コース】
    対面のときは生徒の発言タイミングもあって楽しかったですが。オンラインになってから他のキャンパスと合同授業になっていままでと授業スタイルが変わったり専門教科じゃない先生が担当したりとばたばたです

【スクーリング】
    毎日通える午前午後コースから週2回のみもあります。アルバイトに専念することもできるし遊んだりもできます

【サポート体制】
    全く対応してくれません。たしかに遅れてきても入りやすいよう教室のドアはオープンです。職員室という部屋はなく先生の手が空いてれば声をかけることもできます。が、個別に登校への対応はありません

【先生の親しみやすさ】
    一人の先生がたくさんの生徒を抱えているので自分が話せるタイミングに先生が空いていることはほとんどありません。登校しないと電話をまめにくれる先生もいますが全くしてくれず相手にならない先生もいます。

【進路実績】
    自宅学習もしっかりすれば大学にも入学できます

【友人関係やいじめについて】
    入学説明では先生が他のこに声をかけて仲良くなるきっかけをつくるよと言ってくれましたが。すでにグループができていて、休み時間に先生は教室にいないので自分から話しかけない限り発展しません

【学費】
    高いです。オンラインになる前授業がないのに支払いがきました。わたしは親の収入が少なく少しは免除されましたが。

【卒業のしやすさ】
    学校に登校しなくても期日までにレポート課題と年に一回の鹿児島へのスクーリングさへクリアすればあとは自由です。登校の練習も気軽にできるし、家のことに集中したい人や趣味、習い事にも集中できます。オンライン授業になってから授業の質がかなり落ちたように気がします

【校則の厳しさ】
    他の人を尊重する、迷惑をかけることはしない。などの社会で当たり前とされていること以外は特に厳しくありません

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    こんなもんかなーという意味で4点です。放送視聴がつまらない

【授業内容・コース】
    授業は受けたことがありません。 簡単過ぎて全くもって自分のモノにならないので自主学習は必須です。 極めつけは放送視聴です。これは学校側が作った動画やNHK等が配信している教育番組を見てマークシートに答えたり内容を800字の作文に纏めたりするのですが、動画内容がとてもつまらない。

【スクーリング】
    スケジュールは超フリーだと思う スクーリングは年4回屋久島に赴いて行うのだが、そのスクーリングに出るにはレポートをある程度出さないといけない。とするとそれに間に合うようにスケジュールを組むわけだが、まあ緩い。8月に2回、3月に2回の計年間に4回行っているわけだが別に全部行く必要はない。詳細は省くが年に一度行けば十分だと思う。 自由な時間は年間の8割くらいある気がする

【サポート体制】
    サポート校に行かなければ一切そういう援助はありません。この通信校はサポート校ありきの学校なのだと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離感は近いので、授業やレポートで分からなかったことはとても聞きやすい。 だが、授業の進行速度や分かりやすさに関しては難があるので、別途自習を挟む必要がある。

【進路実績】
    きっと悪いと思います。 進学実績を検索してすごい学校名が出ても、具体的に何人行ったとか全体の何%がそうだという話はまるで出てきません。つまりそういうことだと思います レポートの内容を見れば賢い生徒を育てる気がないのは明白です

【友人関係やいじめについて】
    サポート校に行かない限り友達はできません。 なんせスクーリングが年4回しかありませんからね

【学費】
    相場が分からないのでノーコメントでお願いします。ただこのクオリティでチャレンジより金取るのか…とは常々思います

【卒業のしやすさ】
    レポートが簡単で、スクーリングのテストも楽そうだから。レポートは教科書をちゃんと見たり、放送内容をしっかり聞いていれば余裕で満点が採れると思う。量も大してない。これは私が前に全日制私立に行っていた影響もあるかもしれないがテストは受けたことがないが、それでも先生から話を聞く限り簡単そうだった。テスト内容はレポートの問題がそのまま出るらしい

【校則の厳しさ】
    校則らしい校則がないですね。警察にお世話にならなければいいんじゃないでしょうか

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通う学校が無いなら、簡単に卒業できるので良いと思いますが、学びたい人には不向きだと思いました。

【授業内容・コース】
    わからない所を教えてくれるわけでもなく、動画か本を見て下さいと言うだけ。授業態度が悪い生徒が居ても注意もしないので、先生の居る授業とは思えない。

【スクーリング】
    基本週5登校ですが、休んでも課題をやれば何も言われません。スクーリングが決められていて大変なだけです。

【サポート体制】
    不登校になっても基本、何もありません。半年に1回電話が来るかどうかなくらいです。

【先生の親しみやすさ】
    今年はコロナウィルスのため学校に行くことが前半はほとんどなく、先生の評価は難しいのですが、感じの良い先生でした。コロナ禍のなか、よく質問に答えてくれていたと思います。

【進路実績】
    殆どの生徒が就職希望です。 大学進学の子も居ますが数人で、実績は感じません。

【友人関係やいじめについて】
    強気な子と、内向的な子と感じ方は違うと思いますが、自由過ぎる為、注意する先生も居ないので内向的な子は我慢しながら通う子も数人います。

【学費】
    休みが多く、あまり学校という感じが無い割には、学費は高いと思います。

【卒業のしやすさ】
    ワークなど、課題を提出すれば、身に付いてなくても、正解でなくても卒業できるので、誰でも卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 ヘアメイク自由。服装自由。 法律違反しなければOKという感じです。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    勉強のフォローをしっかりしてくれて、全日制とは違い 時間にも心にも、余裕が持て楽しく卒業する事ができると思います。

【授業内容・コース】
    必須科目の他にも、学校特有の授業があり楽しいと思います。 少人数なので、学びやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。 登校日が毎日ではないので、自由な時間が持てます。 単位を落とさない様にしていれば大丈夫です。

【サポート体制】
    登校日に出席していないと 担任の先生から電話があり、 学校に来れなかった理由を優しく聞いてくれ、個々にあった対応で、親身に考えてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。就職の事も親身になって探してくれていました。

【進路実績】
    就職の際、親身に進路相談にのってくれ、面接の服装で当日さながらの練習にも付き合ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事はできます。 全国の交流もあるので、地方の友達もでします。

【学費】
    屋久島での授業も受けに行かないといけない為、追加費用が発生するので、授業料 教材以外にも費用がかかります。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。個別授業を受けられるので、頑張れば、卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 髪型 服装も自由で、個性的でも大丈夫です。 普通の高等学校とは、全然違います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    卒業資格が取れるということだけは評価できる。まず卒業できない人はいない。

【授業内容・コース】
    いろいろせんたくしのはばはあるが、勉強とはかけきなれた遊び感覚のものもあるので注意。

【スクーリング】
    自由というか、ある程度モデルケースがあり、そこから選択していけばよい感じ。とくに意思がなくても選べばよいので楽。

【サポート体制】
    いろいろ保護者とは連絡を密に取り合っている。それが嫌だという人もいるが、ほうちされるよりかまし。

【先生の親しみやすさ】
    遠隔地、健康面などで定期的に通うのが難しい高校生・既卒生に関して 教室での指導と同様に、授業時間中は講師が適宜指導します。

【進路実績】
    進路はたくさんのせいとがいるので、大学に行く人もいる。おおいわけではないが、結構進学は進められる

【友人関係やいじめについて】
    とくに通学する日数もとやかくいわれないので、いやならいかなければいいだけのはなし。

【学費】
    いろいろいわれるが、けっきょくは本人任せ。やる人は大学まで行くが、やらなければそれなり。

【卒業のしやすさ】
    とてもしやすい。とくに宿題もなく、言われたとおりにやっていれば大丈夫、と言われ、そのまま卒業

【校則の厳しさ】
    こうそくはあってないようなもの。とくにいろいろいわれることはない。自由です。

卒業生

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校なんて楽しくないってずっと思ってたけど、この学校に通ったら学校がこんなにも楽しい場所だったなんて初めて知って、人生の1部が変わった。今でもこの学校は好きだ。

【授業内容・コース】
    嫌いな先生がいると授業は楽しくなかった。嫌いな先生の授業はほほぼ出ていなかった。

【スクーリング】
    スクーリングとレポート以外は基本的自由だ。授業も登校日、登校時間も自由です。

【先生の親しみやすさ】
    特に不平不満もなく、特にこの人がいいというのでもなく穏やかに過ごせたようです。

【進路実績】
    進路をちゃんと考えてる人はいいと思う。自分は高卒の資格取れればいいと思っていただけ

【友人関係やいじめについて】
    1年の時に女同士の喧嘩が多かったから。ハブられたりしてめんどくさかった時期があった。

【学費】
    費用がかかる。スクーリングがメインなのかな?まあ、自由な学校だけあるから致し方ない。楽しかったから良し。

【卒業のしやすさ】
    レポートと、スクーリングをちゃんとやれば卒業出来る。自由な学校だから楽しく学ぶことが出来る。

【校則の厳しさ】
    警察のお世話になること以外校則などなく自由だった。ピアス開けようが髪染めようが授業中に教室から出ようが自由

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自由に伸び伸びと自分のペースでできるので安心です。 先生たちも親身になって指導してくれますよう

【授業内容・コース】
    授業は退屈です。レポートをやれば大丈夫なので、いらないです。友達に合うために行く感じです。

【スクーリング】
    何日行くか決められるし、行かないでも怒られない。 レポート提出すれば大丈夫です。

【サポート体制】
    人それぞれでしょうが、合う人にとってはいいと思います。指導は良いですが

【先生の親しみやすさ】
    親身になって指導してくれるです。友達感覚で接してくれます。 ただし、転勤が多いため、3年間見届けてくれませんでした。

【進路実績】
    それは本人のやる気次第です。試験がレポートの範囲なので、成績が良い人は彗星やAOで有利になると思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じ経験をしている人が多いためか仲良くしてくれるし、友達も作れます。

【学費】
    やはりダブルでの授業となるため学費はかかります。 高校資格を取るにはやむを得ないところ。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出なので、簡単です。試験もその中から出されるためとても楽です。

【校則の厳しさ】
    全く厳しくないです。 ゆるいです。服装、髪型の規制はありません。

265件中 141~150件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?