屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
4.05( 137件 )
- 授業内容・コース3.58
- 高卒資格の取りやすさ4.33
- スクーリング4.09
- サポート体制3.78
- 先生の親しみやすさ3.91
- 進路実績3.52
- 友人関係やいじめについて3.58
- 学費3.12
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価
4.05 41位(全542校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.58 |
59位/542校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.33 |
44位/542校中 |
進路実績 |
3.52 |
54位/542校中 |
友人関係やいじめについて |
3.58 |
65位/542校中 |
学費 |
3.12 |
93位/542校中 |
屋久島おおぞら高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
文化祭や体育祭などしたい人には向いていないです。学費の割にはあまり専門分野が不満に感じました。
【授業内容・コース】
まぁまぁよく聞いています。ただ、友人なだけあって人は少ないです。
【高卒資格の取りやすさ】
まだしていないので分かりませんが普通にいたら卒業できます。。
【スクーリング】
比較的立てやすいです。人それぞれかなって思いますが、私は満足しました。
【サポート体制】
自分は専門的に見れば整っていないと思いますが、塾感覚でいいと思います。
【先生の親しみやすさ】
普通にいい先生ばかりです。ただ、進路のことはあまり聞かない方がいいでしょう。
【進路実績】
ほぼほぼ専門就職なので大4行きたいなら定時にでも変えましょう
【友人関係やいじめについて】
人数が少ないので友達もいじめもありません。仲良くなった子に日程が合えば会えます。
【学費】
たかい。この3文字に尽きる。まぁでも、高卒が貰えるのは強み。学費が払えないなら無理やりにでも公立高校に受かるように勉強しましょう。私立よりは倍ぐらい高いので注意を
私は以前都立全日制高校に通っていましたが、1年生の時に転校しました。学校の雰囲気が合わなくて、とうとう通わなくなりました。なんとなく成績で入れそうな所に入ったというのもあって、将来なりたいものもなかったです。そんな時にKTCに入学した友だちから今の都立全日制より、イベントも多くて、いじめもなく、先生も優しくて、話しやすく、進学サポートも手厚いと聞きました。お母さんに話をして、一緒に見学会に行ってもらい、なんとか転入試験も合格しました。塾みたいな所と違い、最近は誰でも入れる学校ではないので、嬉しかったです。友だちに聞いていた通りの学校で、今は本当に転校して良かったなと思います。今日はどんな体験ができるんだろうと毎日ワクワクしました。その時は好きなことから、なりたいものも見つかって、大学進学も目指していました。
【授業内容・コース】
授業は映像なので集中するのがとても大変です。
集中できるところを自分で探すのがいちばんです。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。
ですが、授業に集中しないといけないのでそこが1番の問題点です。
【スクーリング】
自分のしたいように自由に調整ができるのでとてもいいです!!!
【サポート体制】
カウンセリングを希望したり在宅などのたくさんのコースがあるのでサポートは充実しています。
【先生の親しみやすさ】
とても面白い先生がたくさんいます。ノリもいい先生がいて楽しいです!
【進路実績】
大学や専門などたくさんの人が進学している人が多いです。
入りにくいとは思いますが、それぞれ先生がサポートしてくれるのでいいです。
【友人関係やいじめについて】
友達がたくさんできます。それぞれ自分のしたいことをたくさんしている人がいるので共通点とかもできて楽しく話すことができます。
【学費】
サポートやICに手をつけているので高くも低くもなくちょうどいいです。
しっかりサポートしてくださるとてもいい学校です。
一人一人に合った制度でサポートしていただけるのでとても安心して通うことができました。
ここに通ってて良かったです。
【授業内容・コース】
とてもいい雰囲気で授業を受けることができ、毎日が楽しいです。
授業の雰囲気がすごく良くてとても受けやすい環境だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすい方だと思います。
しっかり授業に出ておけば卒業できます。
【スクーリング】
かなり自由な方だと思います。
スケジュール管理が重要だと思います。
【サポート体制】
サポートがとても手厚く安心して通うことができると思っています。
【先生の親しみやすさ】
フレンドリーな先生が多く、とても親しみやすい雰囲気だと思います。
【進路実績】
とても優れていると思います。
進みたい進路にしっかりとサポートしてもらえるので安心します。
【友人関係やいじめについて】
友人も作りやすく、いじめもないと思います。
とてもいい学校です。
【学費】
先生もサポートも手厚く、授業もしっかりしているので妥当だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って良かったです。自分のペースに合わせて学校に通えて、学校に通えなくても長期休みに遅れを取り戻せるので、とても良かったです。学校に行けない…と自分を責めることも無くなりました。屋久島のスクーリングでは全国からさまざまな人が来て、友達ができました!!学校に通えなくて悩んでいましたが、同じ境遇の友達と悩みを相談し合えました。自分の時間が多く取れるので自分と見つめ合い、自分の生きる方向を見つける事ができた学校でした。
【授業内容・コース】
授業によると思います。先生はとても分かりやすく教えてくださいました。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいです。決められたレポートをやらなければいけませんが、自宅学習でも十分進められ、学校じゃないと出来ないレポートは長期休みにまとめてできるので、自分のペースでできます。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。バイトをしながら学校に通ってる友達もたくさんいました。
【サポート体制】
先生方は親身に寄り添ってくださり、無理矢理学校に通わせるのではなく、自分に合った学校の使い方を提案してくださいました。
【先生の親しみやすさ】
会う度に名前を呼んでくれたり、挨拶してくれたりと優しい先生ばかりでした。面白い先生も多く、授業は楽しかったです!担任の先生はとても親身になって相談に乗ってくださいました。
【進路実績】
大学進学したい人向けに専用のコースはありますが、やはり自分で努力はしなければならないと思います。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできると思います。放課後に部活動のようなものがあり、誰でも参加できるのでそこで仲良くなる人も多いです。
【学費】
他と比べると、そんなに安い方では無いと思います…が、自分のペースで通えて、比較的自由で、この学校で良かったと思います。親にはとても感謝しております。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
将来イラスト関係の仕事につきたいと思い、趣味に十分に時間が取れる屋久島おおぞら高等学校に入学しました。
通信制という事で入学前は将来に対して不安なことも沢山ありましたが、進学コース等もありますので、努力次第という点に今は安心しています。
【授業内容・コース】
コロナウイルスの関係でオンライン授業が主体でしたので、これからに期待です。
【高卒資格の取りやすさ】
努力次第だと思いますが、やるべき事をしっかりこなせば卒業出来るので、自己管理能力も大事かな、と思います。
【スクーリング】
かなり自由だと思います。
人にもよると思いますが、趣味と勉学をかなり両立できていて、満足しています。
【サポート体制】
担当の先生にもよりますが、無理のないスケジュール等を考えていただける方等、大分手厚いです。本当に人による感じですが……汗
【友人関係やいじめについて】
専門コースなどに所属すれば趣味の合う人が沢山いるので、友人は作れます。
内気な方も多いので、自分から声をかけることも大事ですが……汗
いじめは特に見かけません。
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
あとから振り返ると良い学校まぁまぁいい屋久島はたのしいとおもうけど、あまりおすすめはしません。でも思い出はつくれます。お金がたくさんあるひとなら全然良いと思います。周りと合うか、仲良くなる気があるかどうかだとおもいます
【授業内容・コース】
教えてくれないあまりよくないです。勉強しなくても大丈夫なのでみんな授業はまじめにうけてないです。結構無駄な時間です。自分のペースでできる学校で頭は良くなくて大丈夫です。単位だけ取れば大丈夫ですよ
【高卒資格の取りやすさ】
ワークさえやれば単位もらえるけど頭はよくならないとおもいます。頭良くならなくていいならぴったりだとおもいます。
【スクーリング】
ひまです。ツーデイをおすすめします。学校に行きたくない人はなおさら。
【サポート体制】
結構生徒に対しての先生の言動は個人差ありです。結構少し嫌だった
【先生の親しみやすさ】
よくない。関わりがまずありませんでした。勉強は教えてくれない
あまりよくない
専門学校か大体が就職かバイトについています大学は少ないと思います
【友人関係やいじめについて】
つくろうとすればできる。いじめはないですが楽しくはなかったですでも大丈夫ですよ
【学費】
たかすぎ。屋久島があるからめっっちゃ高い。他でもいいとおもう。学費はお母さんに申し訳なかったので、一番良くない点だとおもいます。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
最初からこの学校に入学してますが、勉強の面では少し時間が少ないなと思います。そのかわり色々な検定が取れるのでその面ではいいと思いました。授業以外のものに積極的に参加すればたくさんの友達も出来ますし、先生もいい人もいて、制服も可愛くて、校則も緩いのでそれなりに楽しいです。
【授業内容・コース】
9科目ほどあります。
9科目あるにしては、とても授業数が少なくほんとにレポートにあるものしか学べないので、復習や予習などの時間はありません。でも、比較的授業も分かりやすいので家でもちゃんと勉強していれば基礎は大丈夫かなという感じです。
【高卒資格の取りやすさ】
自分でなにかしらの問題を起こさない限り卒業は出来ると思います。
【先生の親しみやすさ】
すごくいい先生もいますがほとんどは普通の先生です。でもみんな絡みやすいし先生に対しても悪い印象はないのでいいほうだと思います。
【進路実績】
専門学校へ進学する人が多いという印象です。
大学に行こうと思えば推薦もありますし、進学コースに通えば大学に向けて、もっとちゃんと授業を受けれます。
本当にこの学校に変えてから楽しいです。人生変わりました
元々全日制でしたが、先生とのトラブルで編入しました。毎日外にも出れず何もない日々を過ごしていました。けどKTCの登校コースにしてからは毎日外に出て友達を作り新しい事に挑戦できてとても充実しているなと思います!
【授業内容・コース】
少し暇ですが気楽に受けれます。レポート提出のためにしっかり聞いておくと後々楽です
【高卒資格の取りやすさ】
レポートとスクーリングさえすれば卒業できます。自分の意思があれば卒業できます
【スクーリング】
休むことに特に責められたりしないので自分からやる気が出たら通えていいです
【サポート体制】
英検を受けるときや、レポートが進んでいないときにサポートしてくれます
【先生の親しみやすさ】
みんな優しいコーチで溢れてます^_^ 困った時はなんでも相談できます
【進路実績】
進学する人もいれば就職する人もいるので自分の好きな道にそれぞれが全力で進んでいけます
【友人関係やいじめについて】
話しかけたら大体仲良くなれます笑 いじめなんて無縁な世界です。
【学費】
どこかのキャンパスに通おうとすると少し高いですが、それなりの楽しさや体験、経験があり人生が180度変わったりするので妥当かなと思います!
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生が皆優しくて話しやすい。
担任の先生が選べるのが個人敵に1番いいと思った!
【授業内容・コース】
基本的には受けやすい!
授業によってノートが書けない物もある。
【高卒資格の取りやすさ】
提出物をしっかり提出して、テストをすれば基本的には卒業できると思います。
【スクーリング】
基本的には変えられないと思います。
先生と相談すれば変えられるかもしれません。
【サポート体制】
サポートは良くしてくれます。
相談などもすればしっかり聞いてくれるので安心して話したり、不安もなくなると思います。
勉強の方では教科の先生に聞けばいつでも教えてくれるので不登校だったから心配…ってなるかもしれないけど安心して勉強ができます!
【先生の親しみやすさ】
授業ももちろん、個人的なお話もしっかり聞いてくれるので安心して相談だったり、雑談だったりができます!
【進路実績】
レベルの高い学校から、専門、大学、芸能界などで活躍してる子もいたりとかなり優れていると思います。
【友人関係やいじめについて】
優しい子が同年代でも、先輩、後輩でも多いので友達も作りやすく、話しやすい子が多いです!
【学費】
家庭の収入により金額が変わるはずなので妥当と言えば妥当ではあると思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースで学べた。
午後は好きな科目を受けることができる。
(ヘアメイク、プログラミングなどなど)
【授業内容・コース】
数Ⅱや数Bを学びたかったけど、決まった科目のみなので授業で勉強することがなかった。
ただ、午後は自由な授業を受けることができ、検定の
勉強もできた。
【高卒資格の取りやすさ】
しっかりレポートを出して、テストに合格すれば可能。怠けて疎かにしなければ心配はない。
【スクーリング】
学校の登校日数は週5or週2。また、個別指導コースや午後にも授業を受ける進学コースなどもある。
スクーリングは決められた時に行き、日程は5日間。
コロナになってからは、スクーリングの分のレポートを提出する事になった。
【サポート体制】
不登校だった私でも行きやすかったし、授業も問題なく受けれた。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生が多い印象です。授業で分からないことがあれば聞きやすい環境もあり親身に教えてくれます。
【進路実績】
指定校推薦もあり、進路相談や面接練習必要ならばできる環境がある。
【友人関係やいじめについて】
私は友人をつくることが苦手なことやコロナもあり、ほとんど関わらず卒業しそうです。
ただ、友人を作ることはできると思います。文化祭や午後の選択授業で仲良くなれると思います。
いじめは見たことがないです。
【学費】
高いけど、私立ならこの位かなって感じです。
なにより、先生のサポートは手厚く距離感もよかったと母も言っていた。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
248件)
★★★★☆4.04 (
100件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)