みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
265件中 121~130件表示

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    高校卒業を考えると、不登校児でも、最後まで、面倒をみてくれる。

【授業内容・コース】
    個別に時間割を作って、単位習得が出来るように、子供のわかるようにしてくれた。

【スクーリング】
    子供の生活リズムに合わせて、時間割が作れようになっていたから。

【サポート体制】
    これは、とても良かった。どんな、遠くても、家庭訪問までにして、登校を促してくれた。

【先生の親しみやすさ】
    卒業まで、親身に根拠指導してくれた。家庭訪問もして、学校に行けるようにしてくれた。

【進路実績】
    進学は、よく面倒を見ているようだけど、それ以外の進路は、難しいようである。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろ、場面を通じて、友達が出来るように、配慮してくれた。

【学費】
    やっぱり、学費は、二校分なので、安くは、ない。さらに、個別だと、高い。

【卒業のしやすさ】
    単位習得まで、根気よく親身に指導してくれた。わかりやすいと言っていた

【校則の厳しさ】
    最低限の校則しかなく、子供が自由に、人として、社会通念を逸脱しないようにしてくれた。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    かなり融通がきくのでとても通いやすいと思う。個人によって合う合わないはあると思うので、よく考えて決めて欲しい。

【授業内容・コース】
    充実はしているが、参加の有無によって成績が変わる訳では無いのでモチベーションは上がらない。スクーリングはとても充実している。

【スクーリング】
    登校日数を好きに選べ、スクーリング日程も多少融通が効く。午前午後等も選べる。

【サポート体制】
    かなり充分だと思う。先生との距離が近いため相談もしやすい。登校日数や単位の相談などもしやすい。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が揃っており、話しやすい。相談等もしやすいと思う。

【進路実績】
    進路はかなり別れる。大学に進学する人は少ない印象で、大抵は専門学校か就職を選んでいると思う。ただし進学する場合のサポートはかなり充実していると思う。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数や時間がバラけており、様々な生徒がいるため、気が合う人が見つかれば友人はできる。

【学費】
    私立なのでそれなりに高い。また本校とサポート校の2校分の学費がかかる。登校コースによって学費が異なる。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングに必ず行き、レポート等をきちんと行っていれば必ず卒業出来る。

【校則の厳しさ】
    校則は無いに等しい。挨拶をするなど基本的なことだけで、服装や化粧などの規則はない。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    全日制をドロップアウトした人、最初から不登校の人、数年ニートやって一念発起した人、どの人にも分け隔てなく見送ってくれました。屋久島のスクーリングは楽しい思い出だそうです。

【授業内容・コース】
    進学校からの転校生なのでやや物足りなかったようですが、経済の勉強は後に生かされました

【スクーリング】
    週5、週3、週2、週1があります。切り替えも可能です。うちは年度途中に週5から週2 に切り替えました。

【サポート体制】
    単位が足りなくなりそうになると学校から呼び出しがかかります。根性があれば深夜近くまでつきあってくれます。映像授業の単位がギリギリまで残り、何とか消化して卒業できました。ご利用は計画的に。

【先生の親しみやすさ】
    担任制ですが、担任は選べます。色々面倒も見てくれ助かりました。

【進路実績】
    進学希望者に浪人生はいませんでした。サポート校によっては京大合格者が出ています。

【友人関係やいじめについて】
    合わない人は合わないし、元々人間関係が苦手な人たちの集まりなので無難にすごしています

【学費】
    サポート校と本校の両方に払ってるようなものなので、高いのはそれなり。

【卒業のしやすさ】
    ギリギリまでサポートしてくれます。厳しくするとは言いますが人情的には無理みたいです

【校則の厳しさ】
    法律守ればOK、就活するときは髪の色など厳しく指導されますが基本ゆるいです。制服ではなく、基準服なので私服もOKです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業へのサポートもしっかりしているし、担任の先生も親身になって悩み事や将来について考えてくれるし、登校が少ない分、プライベートを充実させて過ごせる

【授業内容・コース】
    授業は確かに退屈ですが、他の高校と比べればまだ頑張りやすい環境かなと思いました。テレビを見ながら、など。レポート用紙を埋めていくだけなので私はやりやすいなと思いました。

【スクーリング】
    色々コースがあり、それを自分で選べるので、しっかり学校へ行きたい人は週5コースを選べばいいし、私は週2コースで午前中だけ行くようにしていましたが、そのおかげでプライベートもとっても充実していました。

【サポート体制】
    とても十分だと思います。不登校の人が居たかは分かりませんが、別に学校の雰囲気も悪くないし、人と行動しなくても1人でも違和感なく過ごせるのでストレスが溜まりずらいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はとても親身になって色々お話を聞いてくれるし、いい意味で友達のように何でも話せるし、卒業に対するサポートもしてくれるので。

【進路実績】
    留学サポートなどもあるしらどうなりたいか、どうしたいか、が自分で決まっていれば学校側はちゃんとサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは一切なかったと思います。友達は、作りたい人は作りやすい環境だと思うし、1人で過ごしたいと思う人は1人で気楽に過ごせる環境です。

【学費】
    本校が屋久島にある為、行かなくてはならず、他の通信に比べれば少し高いとは思いますが、先生のサポートも良いし、屋久島に行けるという機会もあって、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    学校ではレポート学習をするんですが、自分はいつまでにどこまでを終わらせるべきか、この日は絶対に登校しなくてはならないのか、先生が念入りに教えてくれるので、私は卒業しやすいだろうな、と思いました。通信の中でも1番卒業しやすそうな場所を探してて、ここにしました。

【校則の厳しさ】
    校則は一切ありません。私は髪の毛やメイク、爪など、色々やるのが好きだったので、自分の好きなことを縛られずにできて、とても快適に過ごせました。

在校生

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    様々な体験学習を通してやりたいことが模索できる学校です。 校則もかなり優しくあまり縛られたくないひとにも勧められる学校だと思います

【授業内容・コース】
    授業は通信制高校というのもあってかなりゆっくりです。 大学進学向けのコースもあるので全日制レベルの勉強がしたいのであれば そっちを活用することを勧めます

【スクーリング】
    授業は午前中で終わる時間割になっています。 午後は自由になるのでバイトしたり趣味をしたりできます

【サポート体制】
    不登校経験者へ向ける目は優しいものだと思われます。 カウンセリングなどは利用したことがないのでなんとも言えません

【先生の親しみやすさ】
    新学期になると担任を自分で選ぶことができます。 授業のテンポはどの先生もゆっくりでないようもかなりあっさりしたものです

【進路実績】
    進路イベントがあったときは多くの専門学校の人が来ます。 大学への進学実績はあまり高くないのでしょう。

【友人関係やいじめについて】
    ミライの架け橋レッスンというレクリエーションや様々な体験活動を通して 生徒同士の親睦を深めることができます。 裏を返せばそれに参加しなければ友人を作るのは難しいと思います

【学費】
    学費はかなり高めだと思います。 年に1回のスクーリング参加費は屋久島に行くこともあってかなり高くなります。

【卒業のしやすさ】
    卒業のしやすさはレポートの進み具合にかかっています 映像教材をみてその内容をまとめる種類のレポートが 一番大変です。 授業自体は全日制よりずっと楽だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いです。 髪を染めようがピアスをつけようが何の罰則もありません。 バイトも自由にできます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    私はこの学校に行って良かったと思っています。普通の高校から通信制の高校へ編入するのは不安でしたが、充実した日々を送れました。なにより先生方が生徒ひとりひとりの個性を尊重して察していたことで、安心感がありました

【授業内容・コース】
    とても簡単で気が抜けるほどでした。もっと学力を上げたい人は特進コースや塾に通っているそうです

【スクーリング】
    授業は受けても受けなくても、という感じでした。午後は自分が好きなことができるので楽しいです

【サポート体制】
    特に時間をとってやっていたわけじゃなかったけど、先生が話しかけやすかったので、雑談ついでによく相談をしてアドバイスをもらっていました。

【先生の親しみやすさ】
    気さくに話しかけてくれる先生が多かったです。普通の高校のような堅苦しさはなく、生徒の個性を見てくれる人ばかりでした

【進路実績】
    人により差が激しいです。特進で頑張った子やもともと頭が良かった子は県内トップの大学に行く人もいます

【友人関係やいじめについて】
    その人次第としか言いようがないです。1人でいる人もちらほらいたので。でもいじめは見た限りなかったです

【学費】
    ちょっと高いんじゃないかと思います。その分サポートが良かったり充実感はありました。

【卒業のしやすさ】
    レポートをきちんと提出するのとスクーリングに行けば簡単に卒業できるレベルです。時間の自由が多いので、怠けてサボらなければ大丈夫

【校則の厳しさ】
    身なりについての校則は全くありません。ピアス、髪染め、露出の高い服などいろんな子がいました

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    転校させて良かったと思います。 全日制で色々あって体調を崩し入退院を繰り返し勉強についていけたくなって通信制高 校に編入してきました 前の学校では泣き泣き通っていたいましたが今では笑顔が多くなりました。 学校生活が楽しい見たいです。

【授業内容・コース】
    授業は充実してると思います 習得しなければならない単位が決められているので基本的な科目受けなければなりません。通学で受ける授業をオンラインで受けることができます

【スクーリング】
    スケジュールは自由な感じです 登校日は自分で選択することができます。

【サポート体制】
    不登校体験者ヘのサポートは充実してると思います カウンセラーもいますし他の先生方も話を聞いてくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親しみやすくてとても優しく親切です 友達と話をして盛り上がっていると混じってきて一緒に盛り上がって話をしているみたいです。

【進路実績】
    進学する人が多いと思います 進学コース未来コースがあります 先生は親身になってサポートしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることはできると思います 同じ趣味の人登校日初日に友達できたとにこにこして帰ってきました 同じ境遇の子達が多いのでいじめはないと思います

【学費】
    妥当だと思います 先生方のサポート、授業など 年一回合宿スクーリングがあります

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います オンライン授業もありますし通学も週一回から行けます 通学授業と同じ授業をオンラインでもうけれます

【校則の厳しさ】
    校則は緩い感じです お化粧ネイルの規定はないみたいです。 説明会の時は世間一般の悪いことをしなければ特に無いです。と言われました。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    体調を崩していたので、体力がなく通えるか心配でしたが、少しずつ時間や日数も増え成長していけたことは有難いです。

【授業内容・コース】
    自分からやる気を持ってやっていかないと、入学前の期待ほど、中学の復習等のフォローはなく自分自身でやらないといけませんでした。学校の授業をきちんと受け、必要に応じて足らないところは自分で勉強が必要でした。先生によって授業内容のわかりやすさが違うので、難しいところもありました。

【スクーリング】
    学校の授業をきちんと受け、レポートも進度にそってやっていれば、あせることなく単位はとれますし、スケジュールもたてやすいと思います。1月末に年1度のテストがあるので、それまでに授業内容をある程度理解しておくことが必要だと思います。

【サポート体制】
    不登校サポートはしっかりとして下さっていると思います。個別に必要な場合は面談や相談等していただけます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多いですが、年によって先生方も変わるので、相性の良い先生と出会えるといいですね。中には相性の合わない方もいらっしゃいますが、それはどこも同じかと思います。

【進路実績】
    それぞれ個々で行きたい方面へ進学を希望し、先生方も面接や論文の練習や書き方のアドバイスを親身にして下さり助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    その年、その時によりメンバーのカラーや途中入学の方もいるので、気の合う人と出会えるといいと思います。中学で大変な思いをしている人が多いので、それぞれ個性は強いかと思います。今はコロナで行事等がほとんどなく、コミュニケーションも取りずらく、1年生は特に大変かと思いますが、少しずつ距離が近づいて行くと思います。

【学費】
    私立なので仕方ないかもしれませんが、高めだと思います。スクーリングの費用も別途必要となります。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。レポートを段取りよく期限内に進められれば大丈夫だと思います。スクーリングでの経験は、大きな成長となるかと思います。早くコロナがおさまり、問題なく行けるようになるよう願っています。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 髪色も服装もほぼ自由で、個性が出ています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    よくも悪くもて感じです。自由なんで。卒業できないてか退学もいるけどそれは悪いことしたからであって自己責任やと思ってます。

【授業内容・コース】
    自由ペースなんで充実はしてるかと。とくに困ったことはありませんでした。

【スクーリング】
    スケジュールはコースがあるので自分にあわせて選べるしそのわりには卒業はできますしいいと思います。

【サポート体制】
    問題はないと思います。無理にどうこうとかなかったしあまりにも心配されることもありましたし中には家庭訪問される生徒もいたけどむぁそれはそれでて感じです。

【先生の親しみやすさ】
    担任が選べるのがいいところ。最初の仮担任期間は選べないけど担任は選べるし担任は人気クラスもおるから時間作るの難しいと思うけど先生と生徒感がないから誰にでも話せます。

【進路実績】
    芸能やりながらとかの人もいますしなんやかんや自由かと。自分のすすみたいところにて感じです。

【友人関係やいじめについて】
    個々が強すぎてあまり共通を作るのが難しいかも。いじめもないとは言えないしなかなか関わらないからこその偏見とかで影口とかありますね。

【学費】
    2校分と考えたら妥当だと思います。たぶん。分かんないですけど。そこらへんは。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 コースも自由ですし 自分なりでいれる感じはあります。

【校則の厳しさ】
    生徒手帳とかないから校則はないし制服あるけどなんちゃってとか私服自由だし髪色も髪型も自由だしピアスもOK。ただ人に迷惑かけることはNGです。それ以外はゆるゆるです。

在校生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    将来の目標が定まらない方にはお勧めできる学校です。 無理なく様々な体験ができます。 ただ、夢や志望校が決まっているなら他の学校を検討した方が良いです。

【授業内容・コース】
    中学レベルの内容や一般常識が含まれており、かなり低レベルな授業になっています。(ウィークデイコース) 解説は丁寧なので学力に自信の無い方にはお勧めですが、ある程度の学力の方には退屈だと思います。 基本的に一方的な授業で、答えさせられたりすることは殆ど無いので安心して下さい。

【スクーリング】
    オンラインで受講できるので、登校したくなければ登校しなくても大丈夫です。欠席連絡も専用のアプリから行えますが、無断で欠席しても特に問題無いです。 ただし、レポートの用紙は学校に行かなければ貰えません。加えて、その用紙を自宅に持ち帰って記入することは不可です。(なりすまし防止の為) とはいえ、貰いに行くタイミングは選べるので自由度は高いといえるでしょう。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思えません。 在宅の授業だけではレポートを完成させられないからです。 もちろん普通の高校よりは優れていると思いますが、あまり期待し過ぎない方が良いでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に優しい先生(コーチ)が多いですが、人によっては性格が荒い人もいます。 また、かなり馴れ馴れしい人が多いので、他人と関わるのが苦手な人には向いていないでしょう。

【進路実績】
    進学したければ進学コースがあります。 私はウィークデイコースの生徒ですが、専門学校や大学について考える機会は与えられるので進学できない訳ではありません。 就職を目指す人も多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は10月頃に転入しましたが、3〜4人程のグループに先生の紹介で入れました。なので友達作りは難しくないと思います。 ただ、私自身1人でいたいタイプなのに半強制的に友達を作らされたので、そういったことが苦手な人には苦痛です。 いじめは無いです。前述の通り数名のグループが幾つかあり、そのグループ同士はあまり干渉しない感じです。1人で過ごしている人もいます。

【学費】
    屋久島へのスクーリングが年一回だけなので、そこまで大きな金額がかかる訳ではありません。 自治体等の制度も利用すればそれなりに安く収まると思います。

【卒業のしやすさ】
    普通に授業を受けていれば卒業できると思います。 単位取得に必要なレポートは基本的に授業中に行う時間が与えられます。 ただし、年度中に転入し、かつ前の学校での単位を引き継げなかった場合は1からやり直しになってしまうのが難点です。

【校則の厳しさ】
    法律が校則のようなものです。 遅刻しても何もお咎め無しで、制服は購入の時点で自由です。買わなくても良いのですが、女子は制服の生徒が多い印象です。 茶髪の生徒は当たり前のようにいます。 もちろんそうでなく、シンプルな人もいますがイジメられたりはしないので安心して下さい。

265件中 121~130件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?