みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
265件中 131~140件表示

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    総合的に通って良かったと思います。先生方は優しく友達もできました。高校も卒業でき大学へ進学できたので良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は最低限のものという感じです。進学等に必要な物は各自授業外で行います

【スクーリング】
    授業は午前までで、登校日数も選べるのでスケジュールの自由度は高いと思います

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。登校日数も選べますし、先生方も優しく接してくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生方は優しく親しみやすいです。生徒との仲も良い方が多く授業もきちんと行なってくれます

【進路実績】
    人それぞれです。就職する人も進学する人もいますし人によっては難関大学へ進む方もいました。

【友人関係やいじめについて】
    良くも悪くも個性が強い人が多いので人それぞれだと思います。いじめは私の知る限りなかったです

【学費】
    年1回のスクーリングがあり、本校へ行きますがそれも考慮すると妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    テキストと映像授業のレポートで単位が認められるので比較的卒業はしやすいと思います

【校則の厳しさ】
    厳しくは無いです。服装頭髪その他諸々も自由でかなり緩いと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校を選んで良かったと思います。 課題の進捗具合も確認しながら連絡をくれたりしたので 自分のペースでしっかり課題を進められました。 何よりどの先生も名前を呼んで声をかけてくれて しっかり先生同士の情報共有がされているなと感じたので いい先生に中々巡り会えなかった子、先生が苦手な子 学校で孤立感を感じてしまう子にオススメしたい学校です

【授業内容・コース】
    先生がプリントを用意してくれて 丁寧に授業をしてくれます。 先生も一生懸命なのが伝わります。

【スクーリング】
    コースが沢山あるため 週5で通いたい人も、 あまり通わずに卒業したい人も希望に沿ったコースを選べば自由にスケジュールを組み立てられると思います

【サポート体制】
    不登校経験者などへのサポートはかなり丁寧に行われていたと思います。 先生達が優しく声をかけてくれて学校に行きたくなるように頑張ってくれています。

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいかと言われれば微妙ですが どの先生も名前を覚えてくれていて声をかけてくれるので しっかり見てくれているという安心感があります。 不安があれば担任の先生ではなくても相談すれば話を聞いてくれるので 先生達は素敵な人が大半です。

【進路実績】
    詳しくは覚えていませんが色んな進路に進んだ先輩を紹介するポスターのようなものが貼られていたり 進路相談も早い段階から行ってくれて一緒に悩んでくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    コースによってはほとんど通わないコースがあるため 毎日(週5)通うコースではクラス分けになるため友達も作りやすいのかなと思いますが ほとんど通わないコースでは作りにくいと感じたので 友達の作りやすさは何とも言えません。

【学費】
    コースによりますが 先生のサポートだったり学校の雰囲気などを卒業総合してまあ妥当な金額なのかなと感じています。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 通学が中々難しい場合も色々と相談に乗ってくれたりサポートをして貰えるので 安心して課題に取り組むことが出来ます。 またこちら側が知らない先生さえも名前を覚えてくれていて声をかけてくれるので アットホームな雰囲気、孤独感を感じにくいのかなと感じました。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです 髪色も派手な子がいたり ピアスをしている子ネイルをしている子も多いです。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中学生の時、学校というものに不信感を抱いてからずっと高校には行かないつもりでした。しかし、勧められて参加した体験入学がとても楽しくて、ここなら通えるかもしれないと思えました。 入学してからは世界が180度変わったように感じるほど、毎日キラキラしていて楽しくて、こんなに学校が好きになれたのは初めてでした。 この学校では大切な仲間に出会えました。 尊敬できる恩師に出会えました。 屋久島の美しい自然に出会えました。 出会うはずのなかった、全国の先生や生徒の方たちと出会えました。 初めて海外へ行きました。 諦めていた進学が叶いました。 世界で1番大切な人に出会えました。 今の私があるのは、この学校のおかげです。 もし、全日制でついていけるか不安な人や、学校が苦手な人など、少しでも悩んでいる人はぜひ体験だけでも行ってみてほしいと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容や数を求める方には合わないと思いますが、楽しく通いたい人や学校に通えるようになりたい人にはとても良いと思います。 先生たちが授業の時間を楽しい時間にしようと工夫してくれたり、面白い話をしてくれたりするので、面倒だとか退屈だと思うこともありませんでした。 私にとってはとても充実した時間でした。

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由です。 土曜日コース、週2日コース、毎日コースがあり、1年目は週2で通いました。 2年目は毎日コースに切り替え週3〜4日通い、3年目は週5で通えるようになりました。 午前3時間の授業さえ受けられれば単位は大丈夫ですし、午後は面白い体験授業などをやってくれるので興味があれば参加すれば良いです。 必ず毎日3時間受けられなくても、レポートを提出できれば大丈夫なので遅れてついていけなくなることもありませんでした。

【サポート体制】
    キャンパスには個室があり、希望すればすぐに話を聞いてもらえることがほとんどです。 生徒だけでなく保護者のこともよく考えてくれていると思います。 中学生のうちから相談できるサポートもあるらしいので、そちらも活用してみると良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    怖い先生や嫌な先生に出会うことの方が難しいくらい、良い先生ばかりの学校です。 優しくて面白くて、でも真剣に向き合ってくれる先生たちです。 授業に関連した面白い話を聞かせてくれたり、生徒に混じってイベントを全力で盛り上げてくれたり、先生というより仲間や友達のような存在でもありました。 卒業した今でも本当に感謝していますし、尊敬もしています。

【進路実績】
    1つ上の先輩は青山学院大学へ進学しました。 海外留学に力を入れている学校なので、進学に強い経験を得られるところも良いと思います。 進路についても面談してくれたり、興味のありそうな学校の資料を取り寄せてくれていたりと、それぞれに合ったサポートをしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    入学してすぐに、歓迎会やバーベキューなど仲良くなれるイベントをたくさん企画してくれていました。 先輩後輩関係なく楽しめるイベントが1年を通してたくさんあるので、自然とみんな仲良くなれます。 辛い思いや、苦しい体験をしてきた人が多いこともあってか、いじめなどを見たことや聞いたことは一度もありません。

【学費】
    私立なのでそこそこしますが、サポートの手厚さや得られるもののことを思うと妥当なのかもしれません。 普通の全日制の高校だったらこんな体験は絶対にできなかったと思うことばかりです。 母には楽しい学校で羨ましいと言われたくらいです。 決して安くはないですが、それだけの価値はあったと思っています。

【卒業のしやすさ】
    どんな子でも卒業できるように、一人一人のことを考えてそれぞれに合った対応をしてくれました。相談も親身になって聞いてもらえましたし、中学校の登校日数0日の私も毎日通えるようになりました。

【校則の厳しさ】
    校則はありません。 人として道を踏み外さなければ大丈夫です。 ピアスがいくつあいていようと、髪が何色だろうと関係ありません。 綺麗な髪色だね!どこで染めたの?と褒めてくれますよ。

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校が苦手だったので、登校日数が卒業を左右しないところがよかったです。 学校が苦手な子、勉強が苦手な子、運動が苦手な子、学校以外で何かがしたい子には向いていると思います。 学校で友達を作ったり、イベントをしたり、一般的な青春がしたい子はん?と思うことがあるかもしれません。

【授業内容・コース】
    通常、授業は用意されたプリントの穴埋めをしていくスタイルです。 その他、卒業条件であるレポートがあります。 福祉、イラストなどをプラスで学べるコースもあります。 興味のある方は調べてみてください。

【スクーリング】
    登校日数はそんなに問題ないかと思いますが、スクーリングの日程を1か月前に突然言い渡されるので、バイトをしていたり親御さんが忙しかったりすると準備にわちゃわちゃするかもしれません。

【サポート体制】
    先生たちは不登校の経験がない方が多いです。 不登校について理解しようとはしてくれますがサポートが十分とは思えません。 2、3ヶ月に1度二者面談、学期事に三者面談はあります。

【先生の親しみやすさ】
    先生も人間なので、無意識かもしれないけどお気に入りの生徒を贔屓します。 学校にカウンセラーの先生がいらっしゃりましたが、自分のキャンパスではほぼ機能してませんでした。 自分でSOSが言える子でないと、なかなか声をかけるのは難しいと思います。

【進路実績】
    専門、大学への進学はいましたが、面接練習の順番を先生に守って貰えなかった子がいたので、進学希望の子は先生にアピールしといたほうがいいかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    最近は通信制も不登校じゃない子の入学が多くなっており、ちょうど自分の学年以降は明るい子も増えていて、いじめはなくても派閥のようなものは出来やすくなっているかもしれません。

【学費】
    通信制なのである程度高いです。本校分とサポート校分、更に3年間毎年あるスクーリングの分などがかかります。 ただ、母子家庭など多少考慮される場合もあります。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい学校です。 登校日数は卒業条件にはないので不登校でも自分のレベルに合わせて頑張れば大丈夫です! 授業内にやるレポートはわからなければ教科書を見ながら解いてOKなので、勉強が不得意でも問題ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいです。 私服でも制服でもOKなので、女の子は自分でかわいい制服風のものを買って着ている子もいました。 バイトもOKだし、通学には使えませんが原付免許取得も許されています。 学校以外で社会経験が積めますね。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    不登校にて行きたくないということはなくなりました。 よかったと思います。あとは本人次第かとは思います。

【授業内容・コース】
    レポート中心なんでやるかやらないかです。学校授業が見えないのでわからないかなと感じます。

【スクーリング】
    スケジュールはサポート先生がやってくれているので安心してます。自宅サポートはないので学校でがんばって!です。

【サポート体制】
    サポート体制はできてますがどのようなサポートをしてるかがわかりませんので1日の様子が知りたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はサポートしてくれてますが今はオンラインで見えない部分が多いかなと。 定期的な面談あれば良いかと感じます

【進路実績】
    専門か就職かなとは思いますがこれからですかね。 先生にこれから聞いてきます

【友人関係やいじめについて】
    ツーデイだと少人数ですので友人がいません。 何か月1でもよいので集まるイベントでもやってほしいかなと。思います

【学費】
    下がって楽になりました。 妥当ではあります。 コロナでも通学はできてますので。

【卒業のしやすさ】
    高校の単位取得はしやすいかと思います、 レポート中心で自宅学習がメインですのでコースはもっと色々なのがあるのが選びやすくしてほしいかなと。

【校則の厳しさ】
    私服で学校いけますし校則は厳しくないかなと。 挨拶ができない子供にならなければ良いと思います。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    中学時代不登校だっため、全日制での勉強は無理と判断し、通信制高校に入学しましたが、勉強以外にもボランティア活動や、部活のような時間もありますので窮屈に思うことも無く通えています。

【授業内容・コース】
    授業中は稀に先生の雑談などがあったりしてあまり飽きないです。

【スクーリング】
    週5日か週2日のコースがあり、途中変更もできるらしいので、調節はできる方だと思います。

【サポート体制】
    登校が週2日のコースと週5日のコースがあり、変更も可能です。 入学当初は週2日、慣れてきてから週5日になった生徒もいます。

【先生の親しみやすさ】
    授業外でも気軽に世間話をしたり、それでもレポートの進捗や、進路の話には真剣に話をしてくれる先生方が多いです。このコロナ禍でもリモート授業で生徒が集中出来るよう工夫してくれていたり、大きな不満よりも安心して通えています。

【進路実績】
    多くの生徒が進学を選んでいて、就職でも先生が進路相談に乗ってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど、様々な理由で入学、編入してくる生徒が多いので、いじめはほとんど起きていません。 あまり積極的に話しかけられなくても、先生方から自分の好きなことを通して新入生や編入生を紹介してくれる時があるので、その際に知り合ったり、友達になれた事が多かったです。

【学費】
    私立なので他と比べて高いのは仕方ないことだと思います。 本校が屋久島にある事もあって、スクーリング代は結構します。

【卒業のしやすさ】
    卒業は生徒本人のやる気次第です。レポートも2種類ありますが、ほぼ授業内で教えて貰えるので心配ありません。分からないところは先生方に聞けば優しく教えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。私服でもいいですし、制服もありますが着ないであれば購入してなても大丈夫です。 ピアスを開けたり、髪の毛を染めている生徒もいます。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    前述を総合すると評価は中庸となります。いずれにしても、自身の努力次第です。

【授業内容・コース】
    充実度でいうとどうしても全日制には敵わない。先生の人数も限られているため内容にも限界がある。

【スクーリング】
    新型コロナウイルスの感染拡大により、自宅でのオンライン授業か登校か選択できる。

【サポート体制】
    中学校時代に不登校だった子は少なからずいますが、サポートはまあまあです。

【先生の親しみやすさ】
    先生の人数が基本的に少く、相談できる先生が限られるという点は他校に劣ると感じます。

【進路実績】
    大学、短期大学、専門学校への進学はもちろん、海外留学する子もいる。

【友人関係やいじめについて】
    全日制に比べて生徒数が段違いに少ない割に、性格的に両極端な生徒が集まるため友人作りは難しい。

【学費】
    学費はやはり高いと思います。通信制なので仕方ないですが、高いです。

【卒業のしやすさ】
    自身の努力なくして通信制高校から先の進路はいばらの道。全日制よりも強い意志が必要と感じる。それがあれば卒業はできる。

【校則の厳しさ】
    厳しくありません。相当にゆるいです。通信制ならではなのではないかと感じます。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中学生の時に不登校でしたか それを受け入れてもらえて今現在 無理なく自ら学校に通えて授業を受けられていることに とても感謝してます。先生もとても優しいと言っています。

【授業内容・コース】
    スクリーンを使った授業なのて分かりやすくすっきりしています。うちの子は黒板とチヨークが苦手でした。

【スクーリング】
    登校と家でのオンライン授業と選べるところが 負担を感じずに良いと思います。

【サポート体制】
    その日の体調に合わせてオンライン授業と登校とを選べるところが 負担ががかからなくて良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても子供に親切に 接してもらえています。楽しいこと趣味のことをたくさん話してくれます。

【進路実績】
    好きな事 なりたい職業 を見つけやすいように みらいの架け橋レッスンがあるので 色々と経験 体験してこれから見つけられそうです。

【友人関係やいじめについて】
    みらいの架け橋レッスン で趣味や仕事などの授業も受けられるので そこから交流が出来やすいと思います。

【学費】
    私立高校と等々の学費ですが 高校とサポート高とあるので先生のサポートも手厚いので妥当な学費だとおもいます。

【卒業のしやすさ】
    現在1年生ですがまず無理なく学校へ通えています。コーチのサポートはとても子供にとって安心できるようで 単位の習得もしっかりと出来ています。家でのオンライン授業と登校を体調によって無理なく選べるところが とても子供にとって合っています。

【校則の厳しさ】
    制服でも私服でも 気分に合わせて毎日選んでいます。バイトも余裕が出来たらやりたいと言っています。

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    移動をする先生が多いので、その年によって当たり外れがあると思います。 担任が合わなくても一年は変えれないのであまりオススメしません。

【授業内容・コース】
    授業は座学ばかりなので少し退屈ですが、わかりやすく説明してくれると思います。 ですが、レポートや放送視聴の内容はやりません。

【スクーリング】
    基本的には任意登校なのですが、行かないと先生から理由を聞かれることが多いです。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートやカリキュラム作成時などのサポートはありません。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生だけでなく、色々な先生が受験時などで勉強や相談などのサポートしてくださりました。 私が通っていたキャンパスは親しみやすい先生が多かったので、悩んだ時に相談しやすかったです。

【進路実績】
    大学や専門学校に行く人が多いです。 進路に関する知識があまり無い先生が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどありませんし、部活動のようなものがあるのでその時に友人が作れると思います。

【学費】
    学費が高い割にサポートなどもあまりなく、先生もあまり良く無いので妥当ではないとおもいます。

【卒業のしやすさ】
    レポートと放送視聴をやるのですが、授業でそのレポートや放送視聴に出てくる内容をやらず、先生にも聞けないので、卒業のしやすい学校では無いと思います。

【校則の厳しさ】
    アルバイトもピアスも髪色も服装も自由です。校則で少し不満だったことといえばグループラインを作ってはいけないことくらいです。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校で良かったと思います。先生のフォローも素晴らしかったです。

【授業内容・コース】
    授業そのものは退屈なものだったようです。取得する単位数の関係で基本的な科目は受講する必要があったから受けていたようです。

【スクーリング】
    学校の登校日は自分で選択でき、自分に合った形で通学できた。履修科目も思ったより少なかった。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート体制はできていたと思います。在宅コースもあり助かった。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思えません。特に不満はありませんでした。

【進路実績】
    進学は考えていなかった。専門学校に行く人はいたみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    登校日も限られていることや、みんなで一緒に授業を受けることも少なく、いじめは起こりようがなかった。

【学費】
    学費は一般的な額だと思います。公立の高校よりは高かったとは思いますが

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすかった。課題の提出が大変だったがなんとかなった。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思う。制服も規定はないので、私服で通学していた。バイトもOKでした。

265件中 131~140件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?