みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
265件中 31~40件表示

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    担任の先生が選べること、登校する日数が選べること、 とっても通いやすかった

【授業内容・コース】
    午前中に登校するデイコースは、授業形式で分からないところもすぐ質問できるところ。午後のコースは、個別指導コースで、自分のペースで勉強ができて先生も丁寧に教えてくれるのが、良かった

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート作成はマークシート方式なので解きやすかった。パソコンを使って行うメディアは、三年間の中でできれば良いのでやりやすい

【スクーリング】
    スクーリングは、キャンパスごとに毎回行ける人数が決められていて、どこのキャンパスの人と同じクラスになるかわからないけど、最終日はみんな帰りたくなくなっている。いく日程は、3泊4日と4泊5日、あとは季節もあるので毎回異なっている。

【サポート体制】
    卒業後の進路も、就職だけじゃなくて、進学もサポートしてくれるのが良い。担任の先生だけじゃなくて他の先生も面接練習や小論文の書き方を教えてくれること。勉強だけじゃなくて、色んな先生と趣味の話やプライベートのことも、相談にのってくれるのが良い

【先生の親しみやすさ】
    サポート校の先生も、スクーリングでいく本校の先生たちもみんなフレンドリーに接してくれる。

【進路実績】
    就職も進学もだいたい毎年同じぐらいの人数になるようです。ほとんどの生徒が希望の就職先や進学先を決めています。

【友人関係やいじめについて】
    みんな学年関係なく仲が良いので、いじめはみたことがありません。いじめとかがおきると先生たちが忙しくなるのでわかります

【学費】
    本校の通信と、サポート校の両方合わせると、他の学校よりは少し高いと感じる方が多いようです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    サポート校の雰囲気が、良くて先生たちも見学の時から声をかけてくれました。不登校やいじめ、その他にも色んな理由で普通の高校に通えなくなった人が多いので仲間をすぐに作れるから

【先生の雰囲気や服装】
    制服はあるけど、みんな私服で来る人もいるし、制服と私服をあわせて着てくる人もいる。髪型は自由、紙の色も面接の時とかは黒に戻されるけど、普段通学してる人は茶髪が多い

国学院大学栃木短期大学

【メッセージ】
    この高校は、不登校だった人やいじめ、いろいろな問題があって普通の高校に、いけなかった人が多い学校です。みんな似たような経験をしているので優しい人が多いですよ。すぐに仲間になることができます。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生の時にあまり学校に行けてなかったけどこの学校に行って初めて学校が面白いと思いました。スクーリングも自然遺産の屋久島なので、実際に毎年見れて嬉しいです

【授業内容・コース】
    午前中は3時間で午後は特進コースという、大学進学の為のコースがあるので、大学に行くのは自分次第で必ず現実になります

【高卒資格の取りやすさ】
    毎年スクーリングに屋久島に行かなきゃ行けないのは、少し金銭的にきついので、もう少し近場が良かったです

【スクーリング】
    フットサルは全国大会があり、数多くの部活も全国大会があるのでその面は充実しています。

【サポート体制】
    自分が分かってないことや、人に言いたいけど言えないことも、先生に言う前に気づいてくれるのが1番の良いところです

【先生の親しみやすさ】
    とにかく先生と生徒の距離が近く、時に厳しく時に優しく、一緒に考えてくれて、涙も流してくれる良い先生達ばかりです。

【進路実績】
    数多くの専門学校さんとのやり取りがあるので、就職に対しても専門学校進学に対しても、大学進学に対しても確実だと思い。あとは自分の努力次第ですね

【学費】
    100万円ぐらいは掛かります。もしかしたら1年次は入学金などもあるのでもう少し高いかも。うちの学校は、2校に所属して通信と全日の卒業資格が取れるので仕方ないことだと考えている

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    トライアルという、全日制だと部活みたいな物が数多くあるから。そしてマイteacher制度と言って、自分に1番あった先生を選べるのが魅力的だったので選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色は自由、ピアスなども自由。黒髪か目立つぐらい、女子は髪の毛を染めていますね。制服は基準服があります。ですが服装も自由なのでみんないい意味でやりたい放題です。

【メッセージ】
    部活をやりたい方、バイトをしたい方はオススメ

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生と生徒との距離がとっても近くて相談とかとってもしやすい。

【授業内容・コース】
    自分にあったコースを選べることが出来て、毎日通うことができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    今までに取得した単位数は引き継ぐことが出来ますし、スクーリングも1回だから資格が取りやすいです。

【スクーリング】
    年に1回の屋久島に行く、スクーリングはとっても楽しいスクーリングでした。

【サポート体制】
    生徒と先生との距離がとても近くて身近に感じて相談しやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとっても親しみやすくて、友達みたいな感じでとっても話やすいです。

【進路実績】
    進路についてとても相談に乗ってくれて就職を目指す人が多いですが、進学する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係は多くはできませんが、トライアルに参加した人ととても親しくすることができます。

【学費】
    私立の学校なのでそれなりにはします。公立の学校と比べるとやっぱりそれなりに高いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私の先輩が転学していて、先生からとても良い学校だと言われたからです。

【先生の雰囲気や服装】
    服装はなんでも大丈夫です。制服はありますが着ている生徒は少なめです。

看護学部看護学科

【メッセージ】
    この学校はとっても生徒と先生との距離が近くて、相談しやすい通いやすい学校です。

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の頃不登校で、体力学力共に自信がありませんでしたが、自分のペースにあわせて登校・下校時間を決められたので、徐々に生活に慣れていきました。また、勉強も先生方のサポートが手厚く、少しずつわかるようになり自信がつきました。

【授業内容・コース】
    私は週5日、サポート校に登校するコースですが、他にも週2日、土曜日だけのコースがあります。午前中は通常の授業をして、午後は野球、ネイル、アート、卓球、ダンスなど色々な専門授業をします。部活に近いですね。

【高卒資格の取りやすさ】
    極端に授業を休んだりしなければ、大抵単位の試験の問題はわかるように作ってあります。また、休んだなどで受けられなかった試験は、自習室で受けることができるので安心です。

【スクーリング】
    年に一度、1週間ほど屋久島にスクーリングに行きます。全国のサポート校からその期間の生徒が集まります。スクーリング内容は勉強もありますが、屋久島の自然を体感できるようなアウトドア体験などもあります。

【サポート体制】
    担任の先生は自分にあった人を選択できるので、相談もしやすいです。先生は全員がカウンセラーの資格を持っているそうなので、安心して話すことができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとてもユニークで、明るい人が多いです。スクーリングのとき、回りに馴染めなくて一人だったわたしに優しく声をかけて頂きました。

【進路実績】
    進学を希望する人は進学コースに入り、学校側の手厚いサポートを受けながら目標を目指します。私の学校は出席日数などの内申点が無いので、推薦を取りやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    私の学校は、いじめや不登校、家庭の問題など人間関係で辛い思いをした人が多いため、優しい人が多いです。そのため、いじめや人間関係のトラブルはほとんど起きません。

【学費】
    私立のうえ、本校が屋久島ということもあり、学費はとても高額ですが、それに見合った教育を受けられていると思ってます。奨学金の制度もあるのでそれを利用すれば少し負担は減らせるかと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だったため、学力と体力に自信がなく、自分のペースにあわせて生活できるこの学校を選びました。

【メッセージ】
    この学校はとても楽しいです!学年の垣根が低く、とてもフレンドリーで友達もきっとできると思います。

2014年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学校で不登校になってしまった為、通信制高校を探していた所こちらの高校を見つけました。友達も在学している高校だったので安心して入ったのですが、後悔しています。自分には合っていませんでした。この春に別の高校に転校します。入学しなければよかった。

【授業内容・コース】
    コースは週5日、週2日、週1日があります。私は週2日を選びました。自分の時間を有意義に取れるのは嬉しかったです。でも授業のやり方が合いませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格の取りやすさから言えば、まず卒業は出来ると思います。人間関係やその他の事を気にしなければ。

【スクーリング】
    集中スクーリングは年1回、5日間、屋久島で行います。このスクーリングで良い思い出がありません。インフルエンザとかでもない限り、どんなに体調が悪くても連れて行かれます。精神状態が悪い中、自由時間も一日合わせて2時間以内でした。とても辛かったです。

【サポート体制】
    精神病を持っており波があります、とは入学時にお伝えしたのですが、登校できなかった日には「なんで来なかったの?約束したよね?」と電話が来ました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいのは最初だけ。明るい友達は今でも仲良く話しているのを見ますが、最初馴染めなかったら終わりです。1年後半になると挨拶すらされなくなります。

【進路実績】
    レポートをしっかりやって、塾に通って、普通校の人達以上に頑張れる自信と根気があれば誰でも進学できます。

【友人関係やいじめについて】
    コースによって、友人関係は基本ありません。週5日コースは全日と同じような感じでワイワイですが、週2日や1日コースは誰とも話せず終わる日もあります。

【学費】
    高い。大学並。明らかにコストパフォーマンスが低いな、と思いました。屋久島スクーリングに行く費用やその他の校外レクリエーションでまた取られます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    夢に向かって頑張りたかったからです。友達も居て安心感がありました。先生方の優しそうな態度も好感を持ちました。

【進学先・就職先】
    決まっていません。

【メッセージ】
    おおぞら高校は、明るくて誰とでも馴染みやすい人にはオススメです。ただ、不登校の人、内気で暗いと言われる人にはあまりオススメできません。単位を取るためだけ、と割りきってしまえるならいいのですが、高校生活は一度だけです。ここに来て更に学校に行けなくなっては本末転倒。

2013年

★★★★★5
    勉強も自分のペースで着々と進めることができ、過ごしやすい雰囲気の中で学園祭や卒業式も最後まで楽しむことができました。

【授業内容・コース】
    私は通信制の週2登校を選択しましたが、自宅の時間と合わせて進めれば無理なく課題を終えることができます。提出したレポートの中身で純粋に評価をもらえるので、非常に助かりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    以前の学校で取得してきた単位を引き継ぐことで、その後の課題がやりやすくなりました。通っているみんなの進度はバラバラなので比較する/されることもなく、自分のことのみに集中して卒業を目指すことができました。

【スクーリング】
    実際に屋久島に行って他の学校の人との交流ができます。週2で登校していた私は久しぶりに同年代の人と長時間一緒にいたので楽しかったです。食物アレルギーにも別メニューで細かく対応していただけたので、本当にありがたかったです。

【サポート体制】
    今までの学校では、誰かから声を掛けられれば「ちょっと待っててね」で中断されてしまうこともありましたが、ここでは真剣に話したいのだと伝えれば「今は◯◯さんと話しているから、あとでね」と会話を続けてくださり、また簡単に仕切られた個別の空間もあるのでじっくり話し合えます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人の声に耳を傾けてくれる先生方が多く、この学校なら、この先生なら、と誰にも言えなかった悩みも打ち明けやすいように思えました。同じ目線で会話ができるあたたかい先生方ばかりでした。

【進路実績】
    学校の一角には学校や職業の資料がたくさん並べられており、いつでも好きなときに読むことができます。また、学校の先輩方がどのような進路に進んだのかを壁に貼っているので、こんな学校もあるのかと新たに気づくこともできます。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた高校では「自分たちで解決しなさい」と言われることがほとんどで非常に苦しみました。こちらの学校ではどんな些細なことでも誰かが苦しむことを許さず、助けてくれました。勝手に物を触られたくないだとか、初対面でたくさん話しかけられるのが苦手なのだとか、個人的な問題で言い出しにくいことでも優しく切り出してくれて、本当に感謝しています。

【学費】
    今まで通ってきた小学校~高校の中でどこよりも通いやすく過ごしやすい学校だったので、学費による不満はありませんでした。転校を許可してくれた両親にも感謝の気持ちでいっぱいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    身体の問題で授業や体育の時間を欠席することが多かったのですが、課題の完成度よりも出席日数を重視され、先生方に冷たい態度を取られ続けました。また、集団で誰かを仲間はずれにする、冷たい視線を向けられる、そんなことがいろんな場所で起きている学校に通い続けるのが苦痛でした。こちらに転校するとき、そんなことは絶対に許さないから安心してほしいといわれ、心が楽になったのを覚えています。

【メッセージ】
    もう「そんなこと学校ではよくあること」と思い込むのはやめられます。貴方の心と体を何よりも大事にしてあげてください。誰かに左右されることなく、純粋に自分と勝負できる学校です。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な学校で通いやすく続けやすい。だからこなくなる人もいる。スクーリングは2.3年の時は何事もなかったけど1年の頃は自分の障害の事を担任がよく話してなかったのでアザコザがあった。先生は馴染めない話せない人ばかりだった。

【授業内容・コース】
    コースは大きくウィークデイコース、ツーデイコース、土曜だけのコース、 通信のコースがあった。今はどうかは分かりません

【高卒資格の取りやすさ】
    ただKTCに行ってレポートを全て何十枚かして、屋久島へスクーリングに行けば卒業できると思います。ただレポートを諦めたり、スクーリングに行かなかったりとかがあれば高卒資格はとれん。

【スクーリング】
    スクーリングがあったから出会えたって人がいる。なかったら出会わなかった。出会えてよかったと思うけど、まぁもう会う事もないでしょうが。

【サポート体制】
    やる所はやるっていう先生もいますが

【進路実績】
    KTCから大学に行くとか無理があるかなと。考えられない気がする。勉強勉強っていう所ではない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめというか、女の喧嘩というか、仲間外れにしたりがあった。私は友達いなかった。KTCの中で今もなお絡んでる人はいない男の子もいない、先生もいない、青春していない

【学費】
    高すぎると思う。ktcに払うお金より、屋久島あおぞらに払うお金が高すぎるので通信教育って安いからするものではないのかなとそんなに高いんだったらもっと安い所に行けばよかったなと。サポートもそげんないし。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    行っているという噂を聞いた先輩がいたから。結局いなかった。やめてた。その前までは眼中にもなかった

麻生の専門

【メッセージ】
    KTC行ってみてもいいと思う。合う合わんは人それぞれなので。オープンキャンパスに行って同学年と仲良くなっておけばその先の学校が少し楽しくなるかも。そうやないと誰とも仲良くなれん。

2015年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高卒資格がとりやすく、スクーリングで他県の人と仲良くなれることはとても素敵ですが、他の通信高校に比べて、授業料などが高額で大変です。

【授業内容・コース】
    コースは平日5日通うコース、平日2日通うコース、土曜日に通うコースの3つです。自分にあったコースを選択します。途中でコースを変更することも可能です。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信高校は、4年生だったり、卒業が遅れるイメージがありましたが、普通の高校から、転校しても、そのまま同い歳の人と同じ年で一緒に卒業できるのでとても安心です。

【スクーリング】
    スクーリングは年に1回屋久島に行きます。そこでテストをしますが対策授業などがあり、テストはそこまで難しくありません。屋久島で自然に触れ、他県の子や、先生などと仲良くなれます。

【サポート体制】
    先生たちは、レポートで分からないところがあれば何分でも時間をかけて教えてくれるし、進路に関しては、自分がやりたいことを優先させて、一緒に進路について考えてくれるのでとても心強いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は生徒を○○さんなどで一切呼ばず呼び捨てです。生徒も、○○先生と呼ぶのではなく、あだ名などで呼んでいます。そうゆう所から、壁をなくしているので、とても親しみやすく、相談しやすい関係になれているとおもいます。

【進路実績】
    進路については、先生や、おうちの人と相談しながら決めていきます。まず自分のやりたいことを実現させるにはどうしたらいいかを考えて、色んなやり方を考えます。でも、通信高校なので就職は少し難しいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが、苦手な人などはそれぞれいるとおもいます。ですが、先生がしっかりと把握し、相談しやすい環境をつくっています。大きな喧嘩などは見たことがありません。

【学費】
    通信高校といっても、私立なので払う額は高額です。この通信高校は、サポート校というのがあり、2つの高校に学費を払わなければいけません。ですが、就学支援金など支援はありますがとても大変です。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    通信高校で検索したら、1番上にこの高校が出てきて、ホームページもとてもわかりやすく書いてあって、この通信高校だったら卒業できる!と思ったからです。

【メッセージ】
    わざわざ普通の高校に行かなくてもいいと思います。毎学期テスト、頭髪検査、ピアスダメ、身だしなみ。通信高校はこんなしばられることはありません。みんなか勉強してる平日にディズニーだっていけます。自分にあった進路で進歩してください。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    様々な人が通っているので自分に合う合わないグループをみつけやすいと思います。先生方もフレンドリーで面白い先生ばかりでした授業内容も難しくなく、大学への進学は他の高校より劣っていると思いますが、先生方のサポートもあり進学が絶望的ではありません

【授業内容・コース】
    コースは主に、週5のコース、火、木曜日のコース、土のコースに加え、午前授業と午後の授業を選べるので自分の生活スタイルに合わせられるのが良いところです

【高卒資格の取りやすさ】
    資格の取りやすさは、自分次第です。先生がサポートしてはくれるものの学校の学力的に自分で乗り切らなければ厳しいかもしれません。しかし、基本フリーダムな学校なので完全下校時刻までキャンパス内で残って先生に相談したりもできるのでやろうと思えば受かると思います

【スクーリング】
    毎年1回は本校がある屋久島に行くわけですが、屋久島の自然の空気や自然の風景等、都会では決して味わえない感覚を味わうことができるので来て良かったと想い出すほど良い所でした宿舎は綺麗で朝起きた時の霧が晴れかけてる山々は独特の空気を漂わせて見とれちゃいます。ただ、山の関係上天気がコロコロ変わりやすいので予備の靴と着替えは少し多めに持って行っても良いかもしれません

【サポート体制】
    先生方(学校側)は受け身な感じで個人の意思を尊重しています。ですから、自分から進んで進学したい、就職したい等を聞けばその悩みに対して解決(納得)するまで付き合ってくれます。また、不登校から久々に来た時の変な空気を感じさせずに先生方が接してきてくれるので溶け込みやすいです

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとてもフレンドリーで友達感覚で接せるので信頼があります。また、授業中も授業に支障が出ないくらいに生徒たちを雑談を挟んだりしているのでノートを取るのが遅い方への配慮にもあり全体を見ていると思います

【進路実績】
    進学より専門校、就職が主になっています。大学に入りたいなら自主的に受験勉強の量を増やさないと厳しいかもしれません。就職、専門校に関しては、学校側が個性を大事にしているのでその人の個性を活かせる仕事があれば就職しやすいと思います

【友人関係やいじめについて】
    様々な理由で来た方もいますし普通に来た方もいます。ですので最初はとても不安かもしれませんが、自分の周りではいじめ等は無かったのでその点に関しては不安にならなくて良いと思います。

【学費】
    私立、通信制だけあってかなり高いです。公立高校に行けるのなら学費的には公立高校に行ったほうがよろしいですが、こちらは学費が高いものの自由性、個人の尊重性が大事にされているので、お子さんが将来こうなりたい、夢がないと嘆いている方もここに入ってみる価値があります(学費は高いですが)

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    病気がちで一般の公立、私立には入れなく迷っていた時にこの学校のパンプレットを親から貰い受けてみようかと思いました。今ではこの学校に入って正解でした。

【メッセージ】
    先生方がとてもフレンドリーで取っ付き易く友人感覚で先生方も接してきてくれるので悩みも相談しやすいと思います。また、先の事の不安も相談し納得のいく答えが出るまで一緒に悩んでサポートしてくれます

2009年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この高校では勉強たけでなく、今後誉めてもらえることの少なくなる大学生や社会人になってからこそわすれてはいけないことを教えてもらえる。

【校則】
    個性がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。なかなか魅力的

【学習意欲】
    みんな学習意欲が低く、授業以外で勉強をするなどという光景は無いに等しいと思います。勉強したくない人には向いてます。

【いじめの少なさ】
    個別のためか、みんなのびのびと生活しており、いじめなどはほとんどないと思います。学校もほとんど行かなくていいです。

【部活動】
    所属してないですし、そもそもあるのかどうかすら知りません。サークルのような趣味の集まりはあったみたいですが、実績とかw

【進学実績】
    進学する人なんてごくまれなんじゃないかと思います。私は推薦で大学に進学しました。他の人は知りません。

【アクセス】
    駅から歩いて10分ほどなので、通学は
    しやすいと思います。といっても、ほとんど行かなくていいので、さほど関係ないかも。

【施設・設備】
    ナンにもないです。借りたりはするらしいですがよくわかりません。あんまり期待しない方がいいかと思いますねー。

【制服】
    制服は一応あるみたいです。でも、義務づけられてないし、私は買わなかったのでどんなのか覚えてませーん。

先生によりけりなんじゃないですかね。私はたいして先生に絡んでないですし、よくわかりませんが。相性次第かと。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    得にないです。通信制で比較的近くてみたいな感じ。

【入試対策】
    入試の対策などまったくしてない。する必要ない。

【利用した塾】
    行ってなかあ

【利用した参考書】
    使ってない

265件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?