みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   天王寺学館高等学校   >   口コミ(評判)

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 80件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

天王寺学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

天王寺学館高等学校の口コミ一覧

80件中 51~60件表示

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私の子供は生まれ変われたように思います。 今では就職し、高校の後輩と結婚しました。 ひと安心です。

【授業内容・コース】
    進学する生徒も多く、学力別にクラス分けされていますので、学力にあった授業を受けれたと思います。

【スクーリング】
    単位制で選択できる授業数もたくさんありました。 コースもたくさんあって全日制の高校に非常に近い感覚でした。

【サポート体制】
    私の子供は高校では全く不登校とは無関係になりました。 サポート体制はしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    子供が生徒会活動を熱心にしていたかもしれませんが、よく面倒を見てくれていたと思います。

【進路実績】
    国公立大学や私立最難関大学への進学者もおり、学力別の授業も行っており、非常に充実したサポート体制があると思います。

【友人関係やいじめについて】
    中学校の2年間を不登校で過ごした子供が高校の3年間は病気以外は皆勤でした。人間関係は非常に良好だったと思います。

【学費】
    通信制のため授業料は無料にはなりませんでしたが、国と大阪府の助成金がありなんとか支払いできました。

【卒業のしやすさ】
    通信制の高校でありながら全日制高校に近い感覚でした。 生徒会に3年間所属し、非常に充実した高校生活だったように感じます。私の子供は就職しましたが、進学する生徒も多くサポート体制もしっかりしていると思います。

【校則の厳しさ】
    髪の色やピアスなどのアクセサリーは基準がありましたが、基本的には生徒の自主性を尊重していたように思います。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    一般的な評価は高いほうかと思われる。全日制と遜色はないと思われる。

【授業内容・コース】
    授業内容は全日制とそん色がなく、進学実績もあり、安心できました。

【スクーリング】
    本人に合わせてスケジュールが柔軟に対応できる。また、通学することも容易であった。

【サポート体制】
    あくまで本人の自主性に任されており、と言っても放任ではなく、きちんとフォローはされている。

【先生の親しみやすさ】
    非常に親身で、情熱をもって指導されており、好感が持てました。

【進路実績】
    進学実績も、旧帝大を含め、充実していた。全日制とそん色はないと思われる。

【友人関係やいじめについて】
    自由で、生徒の個性を尊重し、決して型にはめることは無かった。

【学費】
    学費は他の私学と同レベルであるので、妥当かと思われる。公立よりは高いが。

【卒業のしやすさ】
    カリキュラムが個々人の適正に合わせて柔軟に対応が出来、また教師が非常に親身で熱心であった。

【校則の厳しさ】
    厳しくはなく、自主性を尊重し、本人のやる気を引き出す工夫をせれていた。

卒業生

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制から編入しましたが、編入してくる人が多いのでクラスで浮くことがありませんでした。自分のペースで学ぶことができるので良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は先生にもよりますが、比較的分かりやすい授業が多いと思います。

【スクーリング】
    大学のようにとりたい授業を自分で選ぶことができるので、スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    通信コースと通学コースがあるので、通学が厳しければ通信コースから始めることができます。そういう点から、サポート態勢は十分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな親しみやすいと思います。授業もきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いと思います。自分のクラスの人もほとんどが大学に進学していたと思います。先生も進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。文化祭などの行事があるので自然と会話が生まれ、友人を作りやすい環境だと思います。

【学費】
    授業や行事などのことを考えると、学費は妥当だと思います。心理学の授業なども追加費用なしで受けることができました。

【卒業のしやすさ】
    やるべき事をきちんとしていれば、問題なく卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。制服でも私服でもいいので、派手すぎなければある程度は許されます。

2015年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    通信制高校でもビルの中の一室とかではなく、ちゃんと校舎や体育館もあり、学校内も明るく、綺麗で駅の前にあり、学校は髪染めなど厳しい学校なので派手さがない真面目な高校です。また通学部もあり、全日制高校の規模と比べると小さいですが全日制から転校しましたが違和感なく、また重圧感もなく過ごせた様に思います。 進路では子供の頑張りを評価して頂き推薦して頂きました。また最後に担任の先生が子供達に向けておっしゃった言葉に本当に感謝です。

【授業内容・コース】
    授業も習熟度に応じた科目を選択できるので無理なく授業を受ける事ができました。

【スクーリング】
    わからない事は全て先生に相談にのって頂きながらスケジュール調整しました。全日制からの転校でしたので履修科目を選択したりなど色々ととまどいましたが自分に合ったものを選択でき本人の負担のないスケジュールを組む事ができました。 また毎日通学ではない通信部だったので合間合間は自宅でゆっくり過ごしたり、一緒に外出したりする事ができました。

【サポート体制】
    全ての入学者ではないと思いますがその多くは不登校などの問題を抱えてこられ入学や転校されてきています。そのため、先生達はよく状況を把握されていて、対応して頂きました。辛くなった時は保健室の先生のところに行き相談にのって頂いてたようです。不登校になった時は暫くメディアコースへの変更を提案してくださり、単位を取得し無事進級する事ができました。進級後は通信部への変更も提案して頂きました。(本当は通学部も考えましたが途中で不登校になると単位取得が難しくなる可能性もあるという事もしっかり説明して頂きました)

【先生の親しみやすさ】
    クラスメイトの事で悩み、すぐ相談し担任の先生、主任の先生と子供、親との面談をして頂きました。じっくり話を聞いて頂き、また状況をしっかりと把握して頂きました。

【進路実績】
    殆どが大学や専門学校などに進学していました。勉強を頑張り、学校生活を真面目に送っていれば指定校推薦もして頂ける可能性もあります。

【友人関係やいじめについて】
    視聴メディアコースにいた頃は時々のスクーリングで選択したゴルフ実習やプラネタリウム見学などの時しか合わない人もいましたが、その実習でお友達もできました。 いじめにはとても厳しい学校です。すぐに相談にのって頂けると思います。

【学費】
    私立なのでそこそこ、学費はかかりました。ただ、他の通信制高校でもっと高い所もありましたので妥当かなと思います

【卒業のしやすさ】
    通学部、通信部、視聴メディアコースと選ぶ事ができ、通学部の3日を選択しましたが通えなくなり、相談し、視聴メディアコースに変更。次の年度から通信部に変更し卒業できました。まじめに勉強に取り組めば、ちゃんと卒業できると思います

【校則の厳しさ】
    特にいじめや髪染めに対して厳しい学校です。そして勉強 したい、進学したいという意志の強い生徒向けの学校です。単なる高校卒業資格を得たいという気持ちの生徒さんの入学は難しいと思います。 でもこれらがこの学校を選んだ理由です。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    なんとか週3回ですが学校に行くことができ無事卒業することてができよかったと感じています。

【授業内容・コース】
    授業は、普通と思います。どちらかというと全員理解できるようなレベルのことしかやっていないのかなと感じました。

【スクーリング】
    自分で考えて勉強できる環境で締め付けもゆるく楽しくすごせたのではと思います。

【サポート体制】
    週3回の登校でしたが問題なく登校できていたのでどちらかというと十分なサポートを受けれたかと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、あまりいいとは思いません。ただ授業はしっかりしていただけていたとは思います。

【進路実績】
    進学する人が多いと思います。先生は、どちらかというと本人の意思を重視しまかせぎみではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    友人は、作りにくいと感じます。ちょっと一癖のある個性の強い子が多いような印象でした。

【学費】
    少し高いようなきがしますが、公立ではないのでいたしかたないのでしょう。

【卒業のしやすさ】
    本当に自由で勉強をするのに適したところと思います。またサポートもまあまあと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は、ふつうよりゆるいと思います。そういうところでしかなじめない子がいるのを意識しているのではないでしょうか。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    不登校児の子どもでしたので、この学校の方針が合っていました。この学校を選んで良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業については子どもからは充実していたと聞いていました。授業で習っていたことがテストで正解できていたと記憶しております。

【スクーリング】
    科目数授業数が多いため、かなり自由に選択できたと記憶しております。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと感じました。実際うちの子どもも不登校児でしたので、その点についてはかなり配慮していただきました。課題提出などで単位取得の方法を丁寧に対応してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    最初にも述べましたが、先生がかなり積極的に関わってくれて、良い先生方が揃っている印象を受けました。

【進路実績】
    進路指導は子どもの話しをよく聞いてくれて、さまざまな提案もしていただき、充実しているなという印象を受けました。

【友人関係やいじめについて】
    友人については残念ながら作ることができませんでした。この点についてはどちらとも言えませんが、イジメなどはなかったです。

【学費】
    学費については、安ければ安いほうがありがたいですが、かなり子どもに関わってくれたので、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    学校の先生は親身になって、何度も連絡してくれて、何度も面談で相談に乗ってくれました。子どもの事に積極的に関わってくれる良い学校との印象を受けました。

【校則の厳しさ】
    校則は普通くらいだなという印象を受けました。子どもが校則で窮屈な思いをしなかったので、ちょうど良いくらいだったと思います。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    最終的にこの学校で良かったと思います。休みが多かったのにもかかわらず卒業できたので良かったと思います

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いように感じました。授業はとても眠くなりました、あまり頭に入ってこなかった

【スクーリング】
    スケジュールはある程度は組みやすいがあまり予定がたてられない。自由な時間はあまりなかった。

【サポート体制】
    サポート体制はあまり充実していなかったように感じました。わたしは休みが多かったので良くわかりませんが

【先生の親しみやすさ】
    生徒と先生は仲がいいように思いました。メンタルサポートに関する資格を持っている先生も多い。

【進路実績】
    進学する人はあまり少なかったように思います。わたしの知っている限りですが。

【友人関係やいじめについて】
    いじめらしいいじめはなかったが良い友達は作れなかった気がします。喧嘩したときも仲直りができなかった

【学費】
    学費が高いように感じました。

【卒業のしやすさ】
    わからないがとてもよい学校だと思う。通いやすい学校で友達もたくさんできたとおもう

【校則の厳しさ】
    校則はそんなに厳しくなかったが1人口うるさい先生がいて嫌いだった。バイトもあまりできなかった

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    子どもが不安定なので、まだ良さを実感できていないです。回復した時のサポートを期待します

【授業内容・コース】
    自分の子がまだあまり授業を受けれていないので正直わからないです。

【スクーリング】
    普通科の高校に比べると格段に自由度は高いと思う。午前中のみ週3日の通信部や、進学を目指すクラスは5日制で補習授業もある

【サポート体制】
    基本は通学型なので難しい面もあります。でも、しんどい時にクラス変更ができるなど自由度も高く子どもに合わせて行きやすいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生達は、みんなやさしくて、とてもいい先生たちです。相談にも、ちゃんと乗ってくれて。

【進路実績】
    進学クラス、芸術クラス、などは進んでいけると思います。我が子も立ち直ってささらで欲しいです

【友人関係やいじめについて】
    優しい子が多く、またしんどい環境を乗り越えてきた子が多いのでいじめはほぼ無いと思う。

【学費】
    ほかのところも調べたので、それらの高校より良心的な額だと思いました

【卒業のしやすさ】
    優しい子が多いと思う。うちの子は、病気がちでなかなか通えてないが早くなれて欲しい

【校則の厳しさ】
    制服でも私服でも良いなど自由度は高く、周りの子が怖がるよう服装、派手、毛染め、化粧が禁止など理にかなっていると思います

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校があって、通えて、非常に良かったと思います。 おかげで高校卒業の資格が取れそうで喜んでいます。

【授業内容・コース】
    自分で、選んだ科目に授業だから、真剣に取り組めて充実していると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由に調整できると思う。 年度の初めに自分で科目選択してやることができる。

【サポート体制】
    不登校の生徒には、十分ンあサポートがあるとおみます。 三者面談もあり、十分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生もいろいろな方いらっしゃいますので、好き嫌いは多少あると思われます。

【進路実績】
    上に進む子には、充実していると思いますが、就職しようとゆう子にはむつかしいかも。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないと思います。 友達は、できるこもいれば、むつかしい子もいるように思います。

【学費】
    授業内容と照らし合わせると、妥当な学費ではないかと思われます。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います。単位制で、自分のペースで単位をとれる。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないと思います。自由に学校生活を送っていると思います。

在校生

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    比較的通いやすいし友達を作る必要もないので、高卒を取りたいのなら行きやすいと思う。

【授業内容・コース】
    授業も普通に受けられる。これといった特別なことはなし。単位数も決められているので守れば問題ない。

【スクーリング】
    授業は午前のみで授業も学期ごとに大学のように選択するので、好きにスケジュールを組みやすい。

【サポート体制】
    サポートらしいサポートはわからなかった。一応担任のようなものがいたがこれといって気に掛けられることもあまりない。

【先生の親しみやすさ】
    先生については親しみやすいです。対応は先生によって異なります。

【進路実績】
    進学などは個人個人で塾に通うなりしないといけないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るためではなく卒業することを考えているので他人と話すことがない。同級生という同級生もいない。

【学費】
    比較的安く、私立の高校のため国からも援助がでる。ただ単位などが足りず授業を追加する場合はお金がかかる。

【卒業のしやすさ】
    授業は午前のみで授業時間も45分と比較的短く、また駅からすぐなので通いやすい。友達などはいなくても黙々と単位を取れ、ちゃんと授業に出ていれば卒業できる。卒業のみを目的にすれば評価は5。

【校則の厳しさ】
    これといった校則はなかったが、髪色など高校生として当たり前のことができれば問題ない。

80件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?