みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   天王寺学館高等学校   >   口コミ(評判)

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 80件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

天王寺学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.51 78位/541校中

天王寺学館高等学校の口コミ一覧

80件中 41~50件表示

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生のサポートや支援も多く、優しいのでほんとにこの学校に通えてよかったです。この学校の先生たちと出会えたおかげで、今では教師を目指し大学に通っています

【授業内容・コース】
    勉強面から、芸術面といろいろな授業があるため、とても自分のためとなり、将来の可能性も増えます。ただ、全日制高校とは違うので、深くまで学べるかと言うと、通学部でないと難しいかと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校にも関わらず、全日制高校と同じ、それ以上の体験のできる高校です! 先生からの補助や支援も多くあり、自然と学校を卒業することができます。 もちろん学校をサボっている人は難しいですが、先生の方からも色々と援助してくれるため、他校の通信制に比べると卒業しやすいです。

【スクーリング】
    朝の通信部は、完全に自由選択なので、スケジュールの自由度はとても高いです。 朝の授業がないときは、バイトや部活をしてました。

【サポート体制】
    自分も少し不登校でしたが、不登校経験者へのサポートが多く、相談にも乗ってもらえるため、とても良いです。 またカウンセリングもあります。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生たち、勉強以外の悩みを親身になり聞いてくれるため、辛いことがあっても学校に行きたくない…っとなったことはありません、

【進路実績】
    通学実績はとてもよいです!! 進学したい大学へのサポートも多くあり、とても助かりました。 通学したい子も多いため、やる気になれます

【友人関係やいじめについて】
    多くのイベントが通信制高校にも関わらずあるため、友達が作りやすいです! また授業も通信部は自由なので、他学年の人とも知り合えます。

【学費】
    学費は、全日制高校とあまりかわらないですが、3年間を比べるとだいぶ安いと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて良かったと思ったことはありません。単位の為だけにいきました。それだけの目的としてならいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は特別充実しているということはなく普通です。取得しなければならない単位の為の基本的な科目を受けていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の高校よりは高卒資格はとりやすいと思いますが、体が悪い人は通学がしんどいと思います。

【スクーリング】
    自分で時間割を決めることができるのでスケジュールは自由で調整しやすいと思います。

【サポート体制】
    前の学校での不登校経験者が通信制の高校に入学してきているのでこの学校では不登校はほぼなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれますが交流はありません。

【進路実績】
    進学成績はとてもいい人と悪い人の差が激しいと思います。サポートは全然たりません。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りにくいです。クラスもほぼ関係なく、時間割ごとに教室に移動するので友達はできないです。

【学費】
    学費については高いと思います。色々な事情がある人が多いので少し高いと思います。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は楽しかったです。が、私が楽しもうとしたからであって、学校のおかげではないと思っています。良くも悪くも自由度が高いので自分次第です。

【授業内容・コース】
    先生の質があまり良くないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 単位制ですから、単位を取れればいいのですが、出席日数が足りていれば取れます。テストも特に欠点みたいなのを気にしたことは無いです。

【スクーリング】
    単位制なので自分で選びます。大学みたいな感じです。朝が苦手なので一限は取ったことがないです。

【サポート体制】
    いざとなればメディアコース?が用意されていたはずですので、行けなくなっても何とかなります。

【先生の親しみやすさ】
    給料が低いのか、良い先生はすぐに転勤します。熱のない先生が多いです。

【進路実績】
    進学実績を推していますが、2年までに単位をほとんど取って、3年は塾にこもっています。サポートはほぼないです。

【友人関係やいじめについて】
    自分次第といった感じです。いじめはありませんが、内向的な子が多いので、友だちが欲しいなら声をかけないとなかなか難しいです。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学は後悔していないし通っていて非常に良かったと思っている。

【授業内容・コース】
    基本的に丁寧には教えてくれるがそもそもの授業が飛び脚なためしっかりは学びにくい

【高卒資格の取りやすさ】
    授業は分かりやすく単位習得もサポートが手厚く手助けしてくれる。

【スクーリング】
    通信部なら授業はかなり自由に入れられるため自分に合わせやすい

【サポート体制】
    カウンセリングやそもそもの授業体型などが非常に配慮されていると思う

【先生の親しみやすさ】
    大体の先生は対応も親切で優しく接してくれますが少し言葉が乱暴な人もいます

【進路実績】
    自分はあまり利用しなかったが推薦等も利用できるし不利にはならない

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは無いけど生徒間での交流が少なく友達などは作りにくい

【学費】
    あまりしっかりと把握してないが特別高くはなく設備もきれいなので妥当だと思う

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    天王寺学館には転入した頃は、高校生を三年間で終えることができるか親子とも不安でしだが、前向きにゆっくり進むことができ三年間で卒業できそうで、この学校に感謝してます。ただ、もうちょっと勉強してほしかったです。

【授業内容・コース】
    日数が限られているなかでの学習のため、深く広い知識や学習とはいかないのではと感じる

【高卒資格の取りやすさ】
    必修科目単位もありますが、難易度や得意不得意、将来に向けてなど自分で選んだ授業を受けることができるので卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    5日制や3日制、通信部か通学部かなど選べるので、スケジュールは自由度が高い

【サポート体制】
    我が子は、不登校から天王寺学館にかよったのではないので、詳しくはわからないが、多くのお子さんが少しずつ学校に行けるようになったりしたとよく話を聞く

【先生の親しみやすさ】
    どこの学校でもあると思いますが、分かりやすい授業の先生や難しい授業などいろいろあるようです。学校側は対策をとってくださってるようですが、やはり本人次第のところもあります。

【進路実績】
    進学先は自分次第。皆が高い目標をもって勉強し進学するわけではないので、 普通高校よりも特に自分次第と強く感じる。

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動や文化祭、体育祭そしてクラスも存在する通信高校なので、友達作りはできると思います。でも周りの人と多く関わろうとする積極的な人は多くはないようです

【学費】
    私立高校なので、国や府の助成金がある。また、子供自身が選んだ授業にだけ支払うの で、高く感じない

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います!友人もできて今でも先生達とも会う機会があるのでおススメします!

【授業内容・コース】
    授業はすごく充実してます!しっかり授業をしてくれますし分からないとこがあるとすぐ聞きにいけます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい!先生も優しくて授業が分かりやすい、学校が綺麗で授業が受けやすいし時間割が自分で決めれるので自分の時間を作ることができる!

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できました!自分の自由時間を作れるのでその自由時間をバイトに使ってる人や趣味に使ってる人もいたのでスケジュールはめちゃくちゃ自由です!

【サポート体制】
    サポートは充実していました!カウンセリングなどもしっかりありますし在宅コースなどもらあるので

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい人もいます

【進路実績】
    就職が多い気がしますが大学進学に前向きに先生達が教えてくれるので進学は自分次第です!

【友人関係やいじめについて】
    友人をすごく作れます!クラス替えとかもしっかりしてくれますし友人と自由時間に遊びにいったり普通の高校では出来ないことをできます

【学費】
    学費は妥当です!サービス面や校舎の綺麗さなどを取るとめちゃくちゃ妥当と思います!

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学試験は子供と父兄の面接だけです。校長先生が全員面接されます。生徒さん1人1人に真剣に向き合った学校だったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供の体調が悪いことを相談してカリキュラムを一緒に考えてくれた

【スクーリング】
    子供の体調が悪く、登校できる日が少なくできるよう週1回の登校でいけるように、考えてくれた。

【先生の親しみやすさ】
    今は卒業しているが、今も当時の担任の先生と、学校で、交流がある。面倒見は良い。

【進路実績】
    国立大学に行く生徒さんもいるので、進学実績が良いと思う。サポートもされていると思う。

【学費】
    全日制高校ではないので、単位ごとの授業料だった。大阪は授業料助成が手厚く、安いと思う。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校にきてよかった!一言です。転学してきて、悔いは時々思いますが、前向きに進んでいこうと思ってます

【授業内容・コース】
    少人数で強制した授業参加もないので、気持ち的にも身体も楽に過ごせます

【高卒資格の取りやすさ】
    個別に合わせた授業選択もでき、先生も積極的に相談のってもらえる

【スクーリング】
    前期、後期で授業選択しカリキュラム組んでいくシステムで個別性に長けている

【サポート体制】
    無理強いせず、自分ペースで登校できるのがいいと思います。総合学科なので、選択科目も多く、また二学期性の為、夏休みもずれててバイトとかもしやすいようです。

【先生の親しみやすさ】
    みんな親身になってくれる。しかし、退職や入職する先生が目立ちます。

【進路実績】
    元々学力高い子供たちが転学してきているため、授業も難しいようです。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ本人の気持ちや体調に問題抱えた子供たちが多数いて、深入りせずいい距離感保てていいようです。

【学費】
    学校設備も普通校と同じですし、クラブ活動もあります。学業も生活指導もしっかりしてもらえるので安いくらいではないでしょうか?

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人のやる気次第で色々な進路に進むことができるので、可能性を拡げることができる学校だと思う。

【授業内容・コース】
    好きな授業は楽しいが、自分で自主的に勉強しないと置いてきぼりになる心配もある

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強以外の生活態度等の教育もしっかりしている。周りに遊ぶところがないので勉強に専念できる

【スクーリング】
    わりと自分の生活のペースにあわせでスケジュールを組むことができる

【サポート体制】
    入学生のほとんどが不登校の経験者なので、色々とサポートしてもらえる

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングの時間が全日制と比べ少ないので、先生の特徴をつかむのに時間がかかる。

【進路実績】
    進路相談は、比較的早くから、親身になってやってもらえるので、ありがたい

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングの時間がバラバラなので、人間関係に悩むことは少ない

【学費】
    時間のわりに少々割高なようにも思うが、日頃の指導から考えると、こんなものでしょう。

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思います。 通信制高校では校舎もあるのも関西では珍しいのでそこも良い点だと思います。

【授業内容・コース】
    授業ですが、やはり通信制高校なので全日制よりはクオリティー(レベル)は落ちていると思います。

【スクーリング】
    自由に調整できるコースもあります。 週3日~5日までそれぞれにあった形で通学できます。 コースにもよりますが通信部では比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングもありますし、月に数回登校すれば卒業できるコースもあります。 元にこの高校に入るひとの多くは不登校経験者なので。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に他の高校の先生と変わりません。 親しみやすい先生もいます。

【進路実績】
    全日制と比べれば進学実績は落ちるものの、通信制高校の中ではレベルは高いと思います。 年度ごとに国公立大学に進学している人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    通信部だと登校日数が少ないので自分から話しかけたり、行事に参加したりしないと友人を作ることは難しいと思います。 通学部は比較的友人はできやすいです。

【学費】
    学費ですが、登校日数も多い割には、年間30万程度で私立高校では安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 それぞれの教科でレポートを出されて、提出期限までに提出していれば単位は認定されると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はまあ他の高校と変わらないです。 髪染め禁止などの一般的なものです。

80件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?