みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   天王寺学館高等学校   >   口コミ(評判)

天王寺学館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 80件 )
入学エリア
大阪
学費目安
-円/年
学校の特徴

天王寺学館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

天王寺学館高等学校の口コミ一覧

80件中 61~70件表示

保護者

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    中2の3学期から原因不明(いじめや勉強の不安ではなく、本人も分からないらしい)の不登校でしたが、こちらの高校ではほぼ無事に3年間通うことができました。中学校の進路指導の先生も「この高校は先生方がしっかりサポートしてくれるからオススメ!」と太鼓判を押してました。 部活もいつも楽しそう♪ 気の合う友達もできました!

【授業内容・コース】
    必須科目もありますが、多種多様な科目が用意されていて、他校では学べない授業もあるのではないかと思います。 毎年、選択された人数によって、翌年の科目の変更も行われているようでわす。

【スクーリング】
    通信部は午前中のみで、全て自分で授業を選択できるのでスケジュールはかなり自由に組めると思います。通学部は3日制(月水金)と5日制(月〜金)があり、午後に固定の授業+午前で追加選択になります。3日制は5日制より2日分単位が少ないので、その分午前での選択を増やすことになります。体調や仕事(バイト)に合わせて自由にスケジュールが組めると思います。

【サポート体制】
    学校常駐のカウンセラーの先生がいるので、申し込めばカウンセリングを受けられます。担任の先生方もあらゆる子供達と数多く接してきているので、無理強いせず、見守ったり声掛けしてくれたりすると思います。 最初に選択した授業が難しいと思った時、年に2〜3回のタイミングですがコース変更もできるので、生徒に寄り添ったサポート体制が整っている方ではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    特に問題なく、必要な事はしてくれたので、冷たいとは感じなかった

【進路実績】
    大学進学が多めです。 進学校からの編入生が半数近くいるようなので、熟や予備校を併用しつつ上位の大学に進学できる人もある程度います。 不登校で最初から入学した子たちが上位を狙うには、相当な努力が必要ではないかと思われます…。

【友人関係やいじめについて】
    入学当初は、不登校だったと思われる子が多いので、消極的な子が多く友達ができにくいかもしれませんが、LHRで会話をする機会が作られていたり、部活も比較的多くあったりするので、少し勇気を持つことができれば友達はできると思います。暫くすると編入生が数人ずつ入り出すので、また違った感じの子も増えてくるようです。 うちの子の知ってる範囲では、いじめは聞いたことがありません。

【学費】
    私立なのである程度はしますが、特別高額とは思いません。友達の子が行った全日制私立は、制服一式(鞄や靴まで)だけで相当な金額でしたし、修学旅行は海外だったので相当な費用負担だろうなと推測しています。 親の収入によりますが、私立も支援金が受けられるので、お金がないからと諦めずに済むと思います。 成人していて卒業資格が欲しいからと、バイト代を充てながら通っている子もいます。

【卒業のしやすさ】
    単位制なので毎年自分のペースで授業を選択できます。1年目は様子見で少なめにしたり、取れるMAXで設定したり。年2〜3回コース変更もできるし、単位取れなかったとしても翌年改めて頑張るか別科目を取るか等、やり直しがきく点では卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    制服もありますが、着る着ないは自由です。華美でない化粧もOKです。露出が多かったり、スカートや短パンが短めだったり、サンダル等はNGですが、決して厳しくはないと思います。

保護者

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    基本的には、問題なく授業を受けていけているので良かったかな、と思っています。

【授業内容・コース】
    必要単位数を取らないといけないので、特別楽しいというわけではないですが、不満な点は特にありません。

【スクーリング】
    スケジュールについては、不都合な部分はないと思います。調整しながら受講すれば、卒業に支障が出ることもありません。

【サポート体制】
    息子は通常通り授業を受けているので、詳しくは分かりませんが、不登校者にはそれなりのサポートをしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは、かなり親しみやすくサポートが手厚かったのでいいです。

【進路実績】
    そこそこの大学には進学しているとは思いますが、多数ではないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    生徒自身の問題とは思いますが、積極的にコミュニケーションをとれば、友人を作ることはできると思います。

【学費】
    学費は、他の学校と大して変わらないと思います。学校のサポートや設備などを考えると妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    授業は問題なく進めてくれるし、全体的に不満はありません。生徒側にやる気があれば、問題なく卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は普通だと思います。特段、文句が出るほどの厳しい規則はないと感じます。

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほんとにみんなやさしい(T_T)いじめで転校してきた人が多く、思いやりがありますみんな。ほかほかしてます。
    友達も一瞬でできたし、勉強のやる気もでた。この学校天才大好き。

【授業内容・コース】
    日本史の先生ほんとわかりやすい。日本史に関する雑談が多くて、記憶に残りやすい。たすかる

【スクーリング】
    自分のもってる単位によります。単位がギリギリならたくさん授業取らないといけない。単位もってるならほぼ行かなくていい。

【サポート体制】
    みんな先生やさしいのでほんとになんでも相談できる。安心して通える。

【先生の親しみやすさ】
    これはほんまにやさしい。小学校の先生の様です。怒られてる生徒を見た事がない。全員やさしい。あいさつもしてくれて、間違っても怒られない。

【進路実績】
    同じクラスにも京大阪大目指す人が複数いる。
    過去の実績も早稲田やらなんやらいる。

【友人関係やいじめについて】
    いじめみたことないです。転校して初日で友達できた。転校生くるのは珍しいことじゃないので出来やすいと思う

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    周りの先生方が都度つど声をかけて助けてくださる良い環境でした。

【授業内容・コース】
    もう3年程昔に遡るのであまり覚えていませんが、分かり易い解説だったことを記憶しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    各分野の先生方が繋がりが深く自分の進みたい進路を応援して下さり、前に前に運んでくれる学校でした。

【スクーリング】
    自由は高かったと思います。
    自分はやっていませんでしたが、皆さんアルバイト等自由に色々活動しているようでした。

【サポート体制】
    全く学校へ行かなくて済む様なコースも設けて有り、学校という社会が怖い方へは助かっていたのではないかと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は、人付き合いが苦手で独りよがりしていた私に対してすごく親身で優しく向き合ってくださっていました。

【進路実績】
    皆色々進みたい道へ進んでいるようでした。
    もう就職されている方もいたし、まだまだ勉強したいという事で進学を選んでいる方もいました。

【友人関係やいじめについて】
    友達というか、気付けば周りの人達は話せる仲間となっていました。

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調や集団行動が苦手な生徒のために基礎体育があるのがほんとにいいなと思った。無理なく自分のしたいように自由に学べる。

【授業内容・コース】
    聞いたらちゃんと答えてくれるし補習なども充実しているし実習室やラウンジ、情報授業や図書室など本当に充実している環境。自分は勉強がとても苦手で何もわからなかったんですがちゃんと基礎からしっかり教えてくれてすごいとおもう。

【先生の親しみやすさ】
    何もわからなかった自分でもちゃんと1から教えてくれるし授業もわかりやすいと思う。聞いたらちゃんと教えてくれるし優しい。いい先生ばかりだとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼ無いというか見たことがない。最初自分は友達ができるか不安だったんですが(全員集まるのはショートホームルームの時だけだし教室も移動教室だし)オリエンテーションで話しかけてくれたりして友達も何人ができたし好きなものを友達と語れるしまあまあ充実しています。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生から他の子との授業の学習度の違いに差を感じて毎日学校に行くのが嫌で今回こちらに転校しましたが、それぞれの子供に対して先生が親身になって一つ一つどこまでは大丈夫か確認してくれるので周りとの学習度の差に悩まされることなく毎日学校に行くのが楽しみになりました。ここに通ってよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    取得しなければ卒業できない最低限の単位数しか取っていませんでしたが、選べる授業数は多く、興味のある分野にたくさん受講することができるとでいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    どの単位を取得すれば卒業できるかというのが明確になっているので卒業はしやすい学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しくて進路相談にもよく乗ってくれていたので頼りにしていました。

【友人関係やいじめについて】
    基本的に優しい子ばかりだったのでいじめは私が知る限りでは見たことがありません。何事もみんなと協力してこなしていこうという先生の姿勢があるのでそれに従ってみんな仲良く協力して授業などに取り組んでいました。

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に来て本当に良かったです。
    とても過ごしやすく毎日通いたいと思います。
    先生方もとても熱心で分かりやすく教えてくれます。分からないことも丁寧に教えてくれるので「分からないとこはしっかり分かるようにしたい」という方などにオススメです。

【授業内容・コース】
    たまに退屈な時もありますが、大体が分かりやすく楽しく学べると思います。
    分からないことがあれば先生に聞くととても丁寧に教えてくれるのでいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思いますが、人それぞれかと思います。
    やる気があれば誰でも卒業しやすいです。
    しかし、大変な課題などもあります。

【スクーリング】
    スケジュールはほどほどに自由だと思います。
    勉強の計画も立てながらするとより良くなるかと思います。
    ただ計画性がある人は自由かもしれませんが人それぞれなので、個人差はあると思います。

【サポート体制】
    実際に不登校の時期があったわけではないので詳しくは分かりませんが話によると、とてもしっかりしていたそうです。
    なので、不登校になるかもしれないと言う方でも通いやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    すごく丁寧に教えてくれます。
    しかし、特別親しみやすいとかではないので人によっては話しかけにくかったりするかもしれません。

【進路実績】
    上を目指している方は多いと思います。
    しかし、自分の好きな道を選ぶ人も多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思います。
    いじめがあるかなどはその年にもよりますが、先生に相談することがいいと思います。

【学費】
    特に高いとかは思いませんし、ちょうどいいくらいだと思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    必修の授業のレベルは、習熟度テストによってある程度分けられますが全体的なレベルは低いものなのだと受け取れます。がしかし熱量のある先生が沢山いらっしゃるので、こちらが真面目に授業に臨めば先生方は必ず受け止めてくれますし放課後に時間を縫って丁寧に教えて頂けます。また校内での英検や漢検対策に向けてのサポートが充実していて先生方には感謝しかありません。
    ですが、限られた日数の中での45分間授業なので自ずと内容は薄くなります。自学自習が求められます。

【高卒資格の取りやすさ】
    校内で今年で二十歳になるヤンキーっぽい集団を見かけました。よほどの強い意志がないと、この学校は卒業できません。また、年間に登録できる単位数が他の通信制高校よりも少なく学校側に卒業させるつもりはあるのか?と問いかけてみたいくらいです。
    (本校の年間最大登録単位数は36で、卒業までに74単位以上を取得する必要があります。)
    つまりは営利主義の学校なんですね。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てられるか?という質問に対しては首肯しかねます。例えば行事予定はギリギリにならないと、把握することが出来ず、集中授業と呼ばれる1日や2日の間で集中して講義を受けて単位を取得する大切な授業も年間行事予定には書かれておらず、バイトや塾などの予定を作っている人にとってはとても厳しいものとなっています。また、通信部や通学部3日制を選んだ場合でもスクーリングの日数は他のサポート校と比べて多いように感じています。

【先生の親しみやすさ】
    上記の通り、素敵な先生ばかりです。
    一部、生徒の間で不評な先生は居ますが一般の高校でもそうなのでしょうね。

【進路実績】
    全日制高校からの転入生が多く、勉強に力を入れてくれる学校なので、通信制高校の進路実績にしてはとても優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    断言しますが、自ら行動に起こさないと友達と呼べる関係の人間は出来ません。
    いじめに関しては把握しかねますが、起こっているような、起こりそうな“ストレスフルな雰囲気”は間違いなくあります。

【学費】
    ホームページやパンフレットでは、他の公式サイトでは比較的安価に記載されていますが全くもってそんな事はありません。例えるならば、その金額は基本料金で行事や日常生活で使用するロッカー、教材費などはすべて有料です。
    同級生もみな口を揃えて学費が高いと言っています。

2014年
    入学

すごく良かったです。外観も内観もとても綺麗で過ごしやすかったです

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい授業で、しっかりついて行くことができ、今とても幸せです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。ちゃんと卒業できるか少し不安もありましたが、無事出来ました。

【スクーリング】
    自由にできると思います。私もちゃんと相談?しつつ、自分のペースで出来ました。

【サポート体制】
    しっかりサポートしてくださいました。良かったです。

【進路実績】
    あさまさが伸びるようですめっちゃショックだったけど、まぁ、つまて

2010年以前
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校に通っていたのですが勉強のスピードについていけず、編入で入学しました。
    先生が親身になって話を聞いてくれ、自分のペースで勉強を進めることが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業も家で受けれるのでとても気持ちが楽に受けることができます。
    先生も熱心で自分が理解できるまで何度も見ることができます。

【スクーリング】
    とても自由に組み立てられます。
    単位はもちろん取らないとなので授業を受けなくていい!なんてことはありませんが自分のペース、自分のスピード、やりたいタイミングで受けたい授業を受けることができます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。
    自分は同じカラオケで歌うという趣味を持った人たちとカラオケに行ってみんなで歌ったりしました。
    いじめは特になかったです。
    みんな過去に経験があったのでわざわざ人に対してそんなことはしないって感じでした。
    友達とユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行ったのは最高の思い出でした。
    仲良くなったみんなで楽しい思い出を沢山作ることが出来ました。

80件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?