みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.30 94位/542校中

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 61~70件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的には良かったと思います。

【授業内容・コース】
    先生によっては、教え方がうまい先生とそうでない先生がいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生によっては、時間外でも熱心に教えてくますが、熱心でない先生も結構います。

【スクーリング】
    いろいろな、カリキュラムを考えていますが、先生にもよります。

【サポート体制】
    不登校の生徒に対するケアは良かったと思います。そのための学校なので。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生は、本当に良い。

【進路実績】
    進学する生徒が少ないです。しかし、先生によっては、本当に熱心に教えてくます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんてした。文化祭の時など、上級生が面倒をみてくれた。

【学費】
    そんなに高いという印象はありませんでした。妥当な金額だと思います。

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いろんなケースに合わせて対応していただいて高校卒業の資格をとれたので感謝している。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校やスクーリングが難しくても、それぞれのケースに合わせて対応してくれる。

【スクーリング】
    毎日登校する子、週に何日か登校する子、登校が難しい子と、それぞれに対応してくれる。

【サポート体制】
    登校やスクーリングが難しくても、その子の状況に合わせて対応してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    登校が難しかったなであまり先生方と関わる機会がなかったが、校長先生は穏やかで親身になってくれた。

【進路実績】
    進学の希望はなかったが、入学時に説明を受けた時に進学する子も多いときいた。

【友人関係やいじめについて】
    知る範囲でいじめはないと思う。

【学費】
    妥当だと思う。 高校卒業の資格をとれて良心的な学費だと思った。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業資格取得を目指すならば卒業しやすい環境です。不登校のサポートが充実しているので、おすすめです。

【授業内容・コース】
    正直大学へ進学したい子にとっては授業内容は物足りないとら思います。塾が必要かもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。補修を個人別に組んでくださり、なんとか卒業させようとしていただきました。

【スクーリング】
    登校日は各自の状態に合わせて決められます。個性的な授業が沢山ありました。

【サポート体制】
    不登校の子に対するサポートは充実していました。子供のカウンセリングは勿論、保護者の相談もしていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良い方が多いが、入れ替わりが激しく、落ち着かなかったです。

【進路実績】
    大学進学はかなり少数。推薦入学で入る子はいました。専門学校が多く、就職する子も多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないのでなんとも言えませんが、サークルに所属して友人はできていました。

【学費】
    学費は登校日数に比較するとかなり高額です。選択授業を追加するたびに授業料も追加になりました。

入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い所も悪い所もあると思いますが私の子供は楽しく学校にいき卒業できました

【授業内容・コース】
    一般の高校と比べるとどうしても授業内容は落ちると思います。自分で問題を解くといった感じ

【高卒資格の取りやすさ】
    出席をして単位を取れば良いので自分のやり方で卒業できると思います

【スクーリング】
    自分に合った形で通学ができます。毎日行く子もいればバイト終わりに行く子もいました

【サポート体制】
    私の子供は不登校では無かったのですが他の子で中学校の時不登校だった子がいましたきちんと高校には来ていたようです

【先生の親しみやすさ】
    個別指導などは無かったと思います。話は聞いてくれますが授業としてはどうかなと思いました

【進路実績】
    行きたい大学が専門学校があれば話を聞いてくれ推薦などもしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    少人数だったためいじめなどは無かったです。和気あいあいといった感じです

【学費】
    私的には高く感じましたが他の通信制の高校を知らないためこんなものなのかもしれません

2012年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    小中学校時代「学校にいい思い出なんかない!!」と言っていた子供が「星槎に通っていた時が今までの学校生活で一番よかった」と今でも口にします。

【授業内容・コース】
    必修・ゼミとも個人に合ったレベルで学習ができていたようでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちは子供に真剣に向き合ってくれました。通学型の通信制ですが、無理強いすることはなく、話し合ってより良い方法を考えてくれます。安心して学校生活が送れたことが卒業につながりました。

【スクーリング】
    当時は必修と自由に選択できるゼミというのがありました。通学も2日から5日を自分で選択できました。

【サポート体制】
    もともと不登校者が多い学校だったのでそちらの面のサポートはとても充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    当時は一人一人に真剣に向き合ってくれる先生がいて安心して子供を任せられました。

【進路実績】
    進学希望者には専門のゼミがありました。星槎全体では大学進学率がそんなにいいわけではなかったようには思いますが・・・

【友人関係やいじめについて】
    星槎の3つの約束「人を認める」「人を排除しない」「仲間を作る」がありました。

【学費】
    学費は妥当なところだったと思います。ゼミを増やせばその分かかりますが・・・

2011年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学時入学後1週間で不登校になり1年の夏より この学校の中学部フリースクールに週二回通っていました そこで元気を取り戻し この高校へと進学 生徒会やバンド活動などとても積極的になり友達もできました。 親子共に感謝しかないです。

【授業内容・コース】
    通信制なので最低限の単位に基づいた授業ではありますが、漢検や日本語検定などもありますし、大学推薦も合格者もいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校や発達障害の子への理解があり子供が見違えるほど元気になれる。 また、保護者との連携が充分に取れていて親子共に感謝しています。

【スクーリング】
    自分の希望する授業のコースを選択でき、毎年見直す事もできる。

【サポート体制】
    保護者も本人も 担任の先生とは常にメールや電話での相談も可能ですし、教室に来れない子にもその子に合った方法での卒業へとサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    発達障害や不登校の子供にとってとても理解のある優しい先生が多い。

【進路実績】
    就活のサポートも進学へのサポートも 本人が望む道へのサポートは手厚いです。 ただ、ほとんどが発達障害や不登校の子供たちなのでほとんどが大学ではなく専門学校への進学を希望してしまいがちです。

【友人関係やいじめについて】
    その子にもよるとは思いますが、うちの子は バンド活動や生徒会を通して友達が出来ました。 卒業後もその仲間とは定期的に遊んでいます。

【学費】
    一人一人の生徒への手厚いサポートを考えるとこの学費は高くないと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通って良かったとおもいます。じっくり子供と向き合ってくださる先生が居るので、何がトラブルがあった時も乗り越える事が出来たと思います。

【授業内容・コース】
    子供の話では、授業が退屈だと言っていました。勉強が好きではなかったので。 感じ方は人によると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学習の難易度は低く、日々の課題をこなしていれば、卒業は出来ると思います。

【スクーリング】
    週2のコースと、週5のコースしか無いので、自由度が高いとは言えません。

【サポート体制】
    どの様なサポートがあるのかわかりませんでしたが、通学が難しい生徒には、週2コースの選択肢が有ります。

【先生の親しみやすさ】
    場所にもよりますが、比較的若い先生が多い様に思います。親しみ易いですが、相性も有ると思います。 小人数で、和気あいあいとしているので、何かあった時には、他の先生に相談したりも出来る雰囲気です。

【進路実績】
    大学や、専門学校などに進学する生徒が多いです。 受験勉強は、塾に通わないと 不十分でした。

【友人関係やいじめについて】
    小規模で、教室の境が無い校舎なので、学年が違う生徒とも交流し易いです。 子供は、同学年では友達が出来ず悩みましたが、他学年や、先生と仲良くなり、居場所を見つけられました。

【学費】
    私立なので高いですが、スクーリングが不要な学校なので、その分の費用は不要です。又、補助の手続きが出来る場合もあります。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    娘には、この高校が合ってるようで友達も沢山できました。生徒会にも自分から立候補して頑張ってます。 週3日から通えるので無理のないペースで通えてます。

【授業内容・コース】
    同学年で授業を受けるのが週1日しかないので、教科が好きな人には物足りないかもしれません

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は取りやすいと思います。先生との距離感が近い為、先生とも仲良くなれます。 不登校経験者も、楽しく学校へ通えるようになるように色々な授業があったりする。 週3日から通う事ができるので無理なく通学できる

【スクーリング】
    週3日から通えるので、自分自身で選べる。 休みの日は、ゆっくりできたりバイトに行ったりしてる人が多い

【サポート体制】
    不登校経験者が多いので、先生達も無理のない範囲で接してくれて通学しやすい環境を作ってくれてると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生とは距離感が近いので友達のように何でも相談できる感じがします

【進路実績】
    専門学校へ進む人が多いと思います。 1年の時から、進学や就業にあたって見学会や説明会などを積極的にやっている

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思う。 部活動やゼミの種類が多いので同学年以外の人とも仲良くなれる

【学費】
    学費は妥当だと思います。 最寄りの駅から学校の送迎バスがありますが、バス代も授業料に入ってます

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思います。 学校 先生方 地域の方皆さん 暖かいです。 そんな中での学校生活は楽しく充実した学校生活になると思います。

【授業内容・コース】
    授業は個々にあった進め方でした 科目で受けられなかったものは後に 他の学年と受けなければならなくなり大変でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は しやすいです。 週二日の登校で 授業も個々に合った進め方なので良かったと思います。 登校日以外の日には 塾も有り進学するのにも良いと思います。

【スクーリング】
    週二日の登校なので 他の時間は アルバイトをしたり部活に行ったりと自由な時間を過ごせます。

【サポート体制】
    不登校に関しては 先生方の対応が ちゃんとしているのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は とても親しみ安く色々と話しも しやすく良かったと思います。

【進路実績】
    進学するには 登校日以外の日に塾に出る人が多かったと思います。 進路相談は先生方が親身になって相談に のってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は出来ると思います。 中学時代に 不登校だったりいじめにあったりした人とかいました。 高校を中退して転校して来る人も居ます。 色々な事があって団結力も出て良い仲間が出来ると思います。

【学費】
    授業では 教科書を使わなかったりとか聞いてます。 先生方のサポート面は とても良かったと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。 私の苦手なことも、一緒に対策を考えてくれましたし、好きな音楽もできました。

【授業内容・コース】
    少し退屈かもしれませんが、 レポートを少しずつ埋めていくのが私は好きです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位がきちんと取れるか不安でも、先生がしっかりと教えてくれるし、個別でも教えてくれるので、ほとんどの方が卒業できると思います。

【スクーリング】
    比較的調整はできると思います。私は週に2日、個別で通っていたので他の自由な時間は結構あると思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。 カウンセリングがあるので、 そこで先生は親身になって話を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    色々な先生がいますが、 わからないことがあればすぐ教えてくれますし、優しい先生が多いのでとても話しやすいと思います。

【進路実績】
    先生はとても親身になって相談にのってくれるので、 とても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんど起こりません。 授業中のグループでの話し合いなどで仲良くなったりもします。

【学費】
    妥当かと思います。 先生のサポート体制もとても良く、満足してます。

192件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?