みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 51~60件表示

2007年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    いいほうでしたし、校舎も遠くなかったし最高でした。

【校則】
    あまりきびしくない方です、最低元の事が守れればそれ以外はOK。

【学習意欲】
    悪くない環境だった。
    十分に勉強にはげめたし、意欲がわいた。

【いじめの少なさ】
    似たような境遇のひとが多かった。

【部活動】
    自分が在学生だった頃はなかった。

【進学実績】
    自分もあんまり知らない

【アクセス】
    とくのやってない。

【学費】
    あまり高くもなかった。

【施設・設備】
    設備も充実してました、あと実習所も石狩の方にありますし。

【制服】
    かっこいいですよ、毎日着てもいいくらいに、自分はほとんど私服だったけど。

いい人達ばかりでしたし悪い人はいませんでしたよ、普通に会話もできたし。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の学力で入れる場所だった、あと中学でいじめを受けていたから。

入学

この学校に通ってよかったと思います。 不登校だったので通信制高校にしましたが、勉強やメンタルのサポートがあり、先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれて、楽しく卒業することが出来ました。 「友達がほしい」そんな方にオススメ出来る学校です。

【授業内容・コース】
    授業は、生徒によって騒がしくなるものがあります。 受験対策の授業を学びましたが、分かりずらく大変でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 授業や体育に出ないと行けませんが、長期休みに補講をしてくれるので万が一出れなくても問題ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。 学校の登校日は自分で選択することが出来るので、週五日~月一まで自分に合った形で通学が出来ます。 私は週に三日通っていたので、他の自由な時間は疲れを取る時間に充てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。 月に1回、カウセリングを希望すれば受けることができます。 月数回のコースもあるので自分のペースで通えたりもできます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。 授業は生徒によっては出来なかったりしていますが、きちんと叱る先生もいるので色々居ます

【進路実績】
    専門学校や大学に進学する人が多数だと思います。 自分もソーイングスタッフになりたいと考えていたため、服飾系に進みました。 また先生は親身に進路相談にのってくれたので、助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることは出来ると思います。 部活を作りたいと言ったら、1人でも作ってくれて、そこから話せる人ができるようになりました。

【学費】
    学費については妥当だと思います。 学校の設備や授業カリキュラムも充実しており、先生のサポート体制も手厚いためとても満足しています。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の子供は、学校へ行くのが楽しいと言っています。単位も今のところとれてますし、友達もいるので、まずまずと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容自体は、難しくないことから単位は取得しやすいですが、進学を考えた場合、十分ではありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業の選択方法が融通性あると思う、また、北海道への本校学習など、生徒に魅力ある授業がある。

【スクーリング】
    ある程度自由に選択できるようになっていますが、学校側から推奨されることがあるのが、やや難点

【先生の親しみやすさ】
    生徒への思いやりはあると思いますが、保護者からみて、はたして万全かとは思っていません

【進路実績】
    進学希望の生徒さんもいらっしゃるようですが、充実した学習ができるかは、少し疑問です。

【友人関係やいじめについて】
    部活動、クラブ活動が沢山あることから、活動を通じて、友達が出来やすい環境だと思います

【学費】
    高くもなく、安くもなく、私立の高校を考えると、普通ではないかな、と思います。

2017年
    入学

この学校に出会えたことに感謝しています。挫折から引きこもりになりかけ他人と関わることから逃げていたのが、今では楽しく大学生活を送れています。この学校で先生の暖かいサポートと友人にも恵まれ、自信を取り戻し頑張ることができるようになりました。勉強だけではなく、人間をみて、支え導いてくれる学校です。生徒自身ときちんと向き合って考えてくれる先生を必要とされている方におすすめしたいです。

【授業内容・コース】
    ゼミ授業の種類が運動系、芸術系と沢山あるため本当に好きなことややりたいことだったり、興味のあることを経験、学ぶことができるのでとても充実してると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるようにきめ細かいサポートをしてくれます。生徒個々にあった対応をしてくれるので安心できます。

【スクーリング】
    登校日の選択もできるしゼミ授業の選択肢も多いので自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    そもそも系列でフリースクール等もあるので不登校経験者へのサポートはしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特に素晴らしい人材が集まってると思います。どの先生も本当に生徒達のことをよく見てくれていて、親身になって考えてくれます。とても信頼できる人ばかりだと思います。

【進路実績】
    受験対策ゼミという大学受験に特化したゼミもあり、進学希望者にはそれなりに対応しており国公立に進学した生徒もいるので実績もあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    人を排除しない、とスローガンにあるように 皆が優しい印象です。陰湿な空気はありません。

【学費】
    学生生活で得られたものを思うと、学費は妥当なものだと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒をよく見ているし、先生達がたいへんではあるが、楽しみながらやっていると感じられる。職員室もオープンスペースで自由。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい教科書でプリント学習などでフォローしてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    課題を先生一丸となって考えて、この学校を卒業することを目指してくれる

【スクーリング】
    社会経験としてアルバイトも推奨しているので授業の取り方も考えてくれる

【サポート体制】
    入学してくる生徒が不登校経験者が多いので、授業開始時間が遅いなど配慮されていると思う

【先生の親しみやすさ】
    ひとりひとりを見てくれている。授業中のみならず、休み時間もさり気なく見ていてくれている。

【進路実績】
    進学する者が多く受験対策としてたくさんの講座を設けてバックアップしている

【友人関係やいじめについて】
    必要以上に馴れ合ったりはしないが、仲良くなれば高校生らしい友達づきあいはできていると思う

【学費】
    サポートが手あつい分、やはり学費は決して安くはないと思います

2017年
    入学

1番は、子供が行きたいと言って行ってる学校なのでそこが1番安心出来て良いと思います!

【授業内容・コース】
    分からない所があれば、ちゃんと分かりやしく教えてくれて良いです!

【高卒資格の取りやすさ】
    友達とも仲良く出来て、とても楽しく学校生活がおくれています!

【スクーリング】
    自分のやりたいゼミを取り、楽しく取り組めてます! 先生とも、親しくなり行きやすいです!

【サポート体制】
    子供のことを親身になって考えてくれるので安心しています! ちゃんと考えてくれています!

【先生の親しみやすさ】
    安心して、学校生活がおくれてるみたいなので親も安心出来ています!

【進路実績】
    専門学校へ進む子が多く、その情報提供もしっかりしています! 先生とも、親しく相談が出来ます!

【友人関係やいじめについて】
    問題もなく楽しく学校生活を過ごしているので安心です! 親としても安心出来ます!

【学費】
    少し高い気がしますが...子供が行きやすい学校なので、そこは妥当かもしれません!

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立高校で学校へ通わなくなり中卒で終わるところ通信制高校へ通った事で高卒で就職できたので良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業内容に娘は不満もない様でしたがレベル的にはあまり高くないのではなかったかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいです。登校日はそんなに多くないので自由度は高いと思います。レポートの提出が主なので自主学習の習慣を身に付けるのは努力が必要ですが、系列の大学もあるようなので進学の体制は整っているかと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います

【サポート体制】
    娘は決められた登校日には進んで通っていたので不登校へのサポートについては分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生には皆さんとても親しみやすく接して頂きました。 娘は教師と合わずに公立高校から通信制高校へ転学したので本人も初めは不安があったようですが、問題なく卒業する事ができました。

【進路実績】
    系列の大学もあるようなので進学の体制は整っているかと思いますが、娘は就職を選択しました。

【友人関係やいじめについて】
    学内での人間関係にはまったく問題はない様子でしたが、友人を作る事もなかったです。

【学費】
    学費については妥当だと思います。具体的な金額は覚えていませんが負担には感じませんでした。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を中学の先生におしえてもらい、入学しました。入学して良かったです。

【授業内容・コース】
    職員室で勉強したり、テストの時は別室で、やっていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校だった生徒のサポートを担任の先生だけではなく、他の先生も、サポートしてくれた。

【スクーリング】
    週3通学していたが、毎日でも来て良いと言われた。行かない日は、家でレポートを書いたり、自分の好きな事が出来たので、頑張って通えました。

【サポート体制】
    週3コースで3年間通っていました。不登校の子のサポートはとても充実していて、大変満足しています。

【先生の親しみやすさ】
    登校日が少なかったが、担任の先生も、他の先生も、親しみやすく、担任の先生だけではなく、他の先生もいろんなめんで、サポートしてくれました。

【進路実績】
    どこの大学へ進学したのか、張り出されていました。うちは、大学を希望していなかったので、関係ありませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    行くと、先生を何も言わなくても、呼んでくれたり、挨拶をしてくれたり、しました。

【学費】
    私立なので、多少高いのは仕方ないとおもいます。でも先生達の、サポートが充実されていて、満足でした。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校だったので、スクーリングにいくとか、家庭訪問とか、通信制だからこその役割のおかけで卒業できたので、それなりによかったと思う

【授業内容・コース】
    決められたものは、こなさないといけないが、わからなくても、フォローしてもらえる

【高卒資格の取りやすさ】
    とりあえず、スクーリングや試験を受けていれば、卒業はできる。

【スクーリング】
    いちおう、決まった曜日にいかないといけないが、どうしてもいけない場合でも、別室登校もある

【サポート体制】
    その当時は人数も多くて、不登校ではない、一般の方々も多く、そこまでのサポートは難しかったように思う

【先生の親しみやすさ】
    基本的にはどの先生も優しくて、友達感覚のようにしてくれる先生も多い

【進路実績】
    いちおう、大学とか、専門とか、進学する人の方が多いような。。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな人がいるので、友達がすぐにできる人はそれなりにできるが、無理な人はできない

【学費】
    私立になるし、妥当ではあると思います。助成金もあるので、申請すれば、戻って来る場合もある。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生とも仲良くなれて、一生大切な友人もできたので、本当にここに通って良かったと思っている

【授業内容・コース】
    普通の高校よりもペースは遅いが、その分追いつけていなかった部分に追いつけられるので、辛い思いをしない

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に休んでしまったとしても、単位を落とすことはほとんどない。週に3日など自分に合ったものを選べるので、無理せず通える

【スクーリング】
    週1日から週5日まで自分で通えるなと思えた日にちで通えます。バイトと両立したい人でも十分通えてしまうと思う

【サポート体制】
    学校に通わなくてもいいコースなどもあり、不登校生であっても卒業できるようにしてあった

【先生の親しみやすさ】
    学生に近い先生ばかりで、話し方も先生というより友達に近い。仲良くもなれるし相談にも乗ってくれる

【進路実績】
    大学に行きたい人ならば進学コースがあってそこで自分に合った勉強ができる

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどもなく、みんな優しい性格の人たちばかり。少人数なのもあって、関わり合いも小さめ

【学費】
    通信制というのもあって少し高めではあるが、私立と考えるとごく普通の値段

192件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?