みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   星槎国際高等学校   >   口コミ(評判)

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 192件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

星槎国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

星槎国際高等学校の口コミ一覧

192件中 81~90件表示

2016年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです。本当にさまざまな経験を積むことができるので、人としてとても豊かになれる学校でした。

【授業内容・コース】
    充実しています。好き嫌いによって退屈に感じるものもありましたが、基本的には先生方が進め方を工夫してくださるので楽しく学ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。一年生、二年生の頃は体調を崩すことがありましたが、三年生になってからは無遅刻無欠席でした。出席に加えてレポート、スクーリングをしっかりとこなしていれば卒業できないということにはなりません。

【スクーリング】
    私の周りでバイトをしている学生も、学校との都合をつけにくいといった話は一度もしたことがないので、スケジュールの自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    十分だと思います。実際に、私が不登校を経て入学しましたが、何も困ることはありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    自分に合う、合わないはもちろんありますがそこはどの学校に行っても同じことだと思うのですが、星槎は必ず一人は自分に合う先生がいると思います。 一対一での関わりの時間を多くとってくれるので、親身になってくれる方が多いです。

【進路実績】
    生徒一人〜三人に対して先生一人が進路担当をしてくださるので、進学サポートは何も心配いりません。

【友人関係やいじめについて】
    少人数なので、自分に合った友人を見つけることができます。私自身、常に一緒にいる人は1〜3人とかなり少ない方でしたが、3年間とても楽しく過ごすことができました。いじめもなかったです。

【学費】
    かなり高めだと思います。 ただ、そのぶんイベントが多いので交流の場がとても多いです。高くても充実した学生生活が保障されていると思います。

2012年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以前通っていた全日制の高校でいじめられ不登校だった私がここへ転校し、無事に高校を卒業できることができました。 先生たちや親にはとても感謝しています。 生徒ひとりひとりの様々な事情を組み、その子に合った指導やサポートを学校全体で行ってくれます。 学校へ登校するのが困難な子でも、課題をきちんとこなせばほとんど登校することなく確実に卒業できます。

【授業内容・コース】
    全日制の高校と比べると、内容は薄く、レベルも低いかもしれない。 ただ私の場合は履歴書に高卒と書ければ十分だったので問題は感じなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校の私にもスケジュールを合わせてくれて、通いやすかった。 先生方もとても親身になってくれた。 それぞれの子供の事情を理解して、それぞれに合った指導、スケジュールを組んでくれる。 ここへ通ってなかったら確実に中卒になってたと思う。

【スクーリング】
    片道1時間以上の遠方からの通学だったが、登校日が月に1回程度だったので続けることができた。

【サポート体制】
    月1回程度の登校で卒業することができた。 学校へ行きたくない子供でも、確実に卒業できるようになっています。

【先生の親しみやすさ】
    私が接した先生はみんな親しみやすくて良い先生だった。 不登校の私の事情も理解してくれた。

【進路実績】
    希望があれば、エスカレーター式で星槎大学へ進学できるようだった。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた全日制の高校でいじめられて不登校になりここへ転校したので、同じくらいの年の子たちが怖かった。 その事情を組んでくれ他の生徒と会わないよう個別に授業を行ってくれた。 感謝している。

【学費】
    妥当だと思う。 生徒ひとりひとりに合わせて指導、サポートしてくれる。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと今では思います。全日制では勉強について行けず、人間関係にも悩んでいたため、通信制に編入してから先生方も優しく、クラスメイトもみんな優しい人たちばかりで、楽しく過ご過ごすことができました。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。 ただ全日制とは進み方が違うため、転入すると同じ授業を受けることになるとは思います。でも退屈ではありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制に通っていたが、訳あって高3の時に転入しましたが、卒業もしやすく、先生方も優しく接し、進路についても沢山相談を聞いてもらいました。自分に合わせて登校もできるので、無理せず通えると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由な方だと思います。 週5で通っている人もいれば、週2日制の人もいました。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実してると思います。私もそうだったので、転入してから大分生活が楽しくなりました。在宅コースもあるみたいなので、無理せず授業を受けることができると思います。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に優しく接してくれます。進路についての相談も親身になって話を聞いてくれました。

【進路実績】
    就職した人がほとんどでしたが、進学した人も何人かいました。私も専門学校に進学しました。大学進学を考えるならゼミや塾にも通った方がいいとは思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることできると思います。私の場合は、前の学校で不登校だったため、転入しましたが、同じ学校で転入した人たちが何人かいたため馴染めましたし、他の人も分け隔てなく話をかけてくれたりして、とても優しかったのでいじめはありませんでした。

【学費】
    私は2日制だったので学費は全日制に比べると安く、妥当ではないかと思いました。以前は私立だったので学費がものすごくかかっていましたが、転入してから半分以下に減りました。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    さまざまな授業やサポートなど、総合的にみても、とてもいいです。

【授業内容・コース】
    イラストなどさまざまな授業があるため、自分に合った時間割を組めるのが魅力です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業単位が取りやすく授業もたくさんの種類があるので楽しい

【スクーリング】
    時間割を自分で組めるので自分に合った時間割を組めるのでいい。

【サポート体制】
    私自身が不登校から復帰できたのでとてもしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離が近く、とても親しみやすいため、通いやすいです。

【進路実績】
    サポートがしっかりしているため、とても進学しやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    運動、文化、さまざまな部活があるため、自分と同じの趣味の友人を見つけやすい。

【学費】
    サポートなどがしっかりしているため、そこまで学費の高さを感じさせない。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業料は高いですが全体的には満足しています。 友達もたくさんできたし、学校生活も楽しいようなので通わせてよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は選択できるものもあります。 プログラミングだったり、職業体験談だったり、自動車の整備も出来たりしました。自分の興味の持てる科目は楽しそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。 日々学校でプリントをちゃんと行えば普通に卒業できるかと。 テストで点数悪くても補習があるので大丈夫です。

【スクーリング】
    登校は普通の高校と同じです。 水曜日は午前中で、それ以外の月曜日から金曜日は午後まで授業があります。

【サポート体制】
    不登校の子がいれば登校しやすいように別の部屋があり、そこで個別に授業を受けられたり、サポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。 毎朝登校すると職員室に挨拶に行きます。なのでどの先生も子供の顔と名前が一致してると思います。

【進路実績】
    進学する子は少ないのですがいきたい進学先があれば先生がしっかりサポートしてくれると思います。 しかし、基本は自分で調べて探さないといけないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん作れると思います。 部活も3つまで入れて週に一回くらいしかないので気が楽だと思います。その中でも友達が出来ているようです。

【学費】
    学費については高いと思います。この値段ならもう少し授業あってもイイのではないかと思います。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人が楽しんで行っているので良かっと思います! 選んで良かったです!

【授業内容・コース】
    ゼミを取り、その日に行けば大丈夫と言ったスケジュールになっています!

【高卒資格の取りやすさ】
    本人が楽しんで行けています! 友達関係も問題ないみたいです!

【スクーリング】
    自分の受けたいゼミを取り、そのゼミがある日だけ行けば良いと言ったスケジュールになっています!

【サポート体制】
    楽しんで行っているので不登校の問題はありません! サポートはしてくれてると思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生との関係もよく、楽しんで行っています! もう少し、厳しくても良い感じです!

【進路実績】
    どうなんでしょう! ちゃんとサポートはしてくれてると思います!

【友人関係やいじめについて】
    友達関係も問題なく楽しんで行っています! 行って良かったと言っています!

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って色々な人に出会った。趣味の合う友達もできたし、生徒会にチャレンジする事もできました。 ボランティアなど色々な事を挑戦させてもらえる学校です。

【授業内容・コース】
    内容が充実してるのか疑問を持つ授業があった。楽しむくらいの感覚が良いと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    試験で赤点をとっても課題で補えるから。救済措置がある。赤点の点数も低い。 試験もそこまで難しいとは思わなかった。

【スクーリング】
    1週間の時間割を自分でカスタマイズできる。好きな授業を選んで好きな曜日に通える。週に一度は教科の授業があり、それ以外はゼミの授業。

【サポート体制】
    登校する練習を入学前にさせてもらって段々通えるようになった。困った時は気軽に相談できる。

【先生の親しみやすさ】
    相談に乗ってくれたり、困った時に助けてくれたり親しみのある先生が多かった。 進学の勉強に悩んでいた時も参考図書を貸してくださったり、面接の練習も熱心に聴いてくれたので嬉しかった。

【進路実績】
    面接の練習も沢山してもらえた。アドバイスもしっかりしてもらえた。 大学に受かる友達もかなりいた。専門学校も多いです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思う。趣味の合う人達で固まる感じ。 優しい子も多かった。

【学費】
    学費をあまり目にしたことがないので分からない。が、奨学金を借りている人は一部居ました。

2011年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校舎が狭くて古いことを除けば授業内容や先生は良かったと思います。

【授業内容・コース】
    基本的な科目の授業は普通だと思いますが、得意なことを活かせる授業もあるので勉強が苦手でも単位が取りやすいのが良いのか悪いのか

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制でいろいろな種類の授業があって得意な分野を活かせる授業もあるので比較的卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    登校日数を自分で選べるので無理なく学習することができると思います。

【サポート体制】
    不登校の生徒もいましたが、先生方は親身になってフォローされていたと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    職員室がいつでもオープンで学生が話しやすい雰囲気があります。親身に相談にのってくれる先生が多いと思います。

【進路実績】
    進学実績はわかりませんが、進路相談は充実していたと思います。

【学費】
    他の通信制高校と比較したことがないのでわかりませんが、私立の高校の学費と考えれば普通だと思います。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと今は思えています。たまに通信制ではなく、全日制に通えばよかったと頭をよぎることがあるのですが、通信制でないと出来ないこともあるし、通信制だからできた同じ趣味の友達との出会いもあったのでとても有意義であったと思います。それでも通信制の高校を選ぶ時は特に色々と見て聞いて確かめてから決めることが一番大切だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はすごく退屈でした。ただ、何か学びたいことがあるならばゼミをとって資格をとるということもできると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席日数も提出物の有無もきちんと伝えてくれ、高校卒業資格をきちんと取ることが出来ました。スクーリングの回数も週一回以上なので多少休もうと、補習で補うことが出来ます。

【スクーリング】
    スケジュールは登校日が週一回と、あとはゼミなのでゼミを取らない人は登校日以外はバイトでも遊びに行くでもできると思います。

【サポート体制】
    私は中学校に行ってなかったのですが、高校1年生ではとても休んでしまっていましたが、高校3年生では皆勤でした。友達も中学校に行ってなかったのですが、高校にあまり来なくなると家まで行って状況を確認してくれたり、連絡を取ったりとしてくれていたそうです。

【先生の親しみやすさ】
    先生というより友達みたいに接していました。それでも生徒一人一人のことをしっかりと見ており、いざという時には色々と動いてくれていました。

【進路実績】
    多くの人が専門学校に進学します。でも学年で数人は大学に行く人もいます。サポート面でいうと担任の先生によってやり方などが違っているのでなんとも言えません。でも、僕のクラスの担任だった先生はあまり深くまで支えてくれませんでしたけど、後のクラスの担任の先生たちはとても親身になり、大学に受かった子が固まっていたクラスの担任の先生は合格を泣いて喜んでいました。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が週一回なのでそこまで顔を合わせることがないので友人を作りやすいとは言えないと思います。でも、泊りがけのスクーリングなどもあり、その時などに仲良くなっていったりします。私も卒業した後でも交流がある友達は2人だけですが今でも一緒にゲームをしたり遊びに行ったりしています。

【学費】
    学費は安いとは言えないと思います。でも、私も中学行ってなかったし、周りの人も小学校も、中学校も行ってない人が結構いました。その時のケアなどもきちんとしてくれるのでそのくらいの学費で妥当かと今は思っています。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校のおかげで卒業できたので良かったなとは思っています

【授業内容・コース】
    授業はダラダラと進行していく方が多いと思います。 先生が舐められているなと感じる部分もありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校自体ハードルが低いので卒業はしやすいです。 ただ、卒業前に何をしたら良いのかわからない人が多いです。

【スクーリング】
    全日制と通信制の2種類があります。 全日制と言っても週に3日だけなので比較的緩いです。 けど通信制の人と一緒に修学旅行に行ったり出来ます

【サポート体制】
    不登校の子が転校して星槎にやって来るのが多いので、先生自体は不登校の学生の子慣れしているとはおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒自体が障がいのある方が多いのでそれなりにトラブルはあります。 その時に瞬時に動いてくれる先生と全く動いてくれない先生がいます。

【進路実績】
    サポートはそこまでかなと感じます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは頻繁にありました。 男の子だと先生の目の前でその子をいじめたり、 女の子だと陰でいじめがあったとおもいます。

【学費】
    私立なので高いです。

192件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?