みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   金沢泉丘高等学校   >   口コミ(評判)

金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.99( 116件 )
入学エリア
石川
学費目安
-円/年
学校の特徴

金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.99 44位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

金沢泉丘高等学校の口コミ一覧

116件中 81~90件表示

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に自由な風潮がありとてもやりやすい環境だったなと思います。この学校で良かったんじゃないかと思っています。

【授業内容・コース】
    授業どうこうというよりも個人的には出るためにいくという感じでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業すること自体は問題なく学校にいくのが大変だったなと思います。仕事をしながら行っていたので仕事を休みにして高卒をもらいにいくといった感じでした。普通に卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由な感じだと思います。何回か学校に行かないといけないのが厄介でした。

【先生の親しみやすさ】
    わりと良い先生が多くいたと思います。普通の高校と違って一人の大人として接してくれているような気がします。

【友人関係やいじめについて】
    もう大人みたいなものなので普通の学生生活ではないが、今社会で問題になっているようないじめをするような人間はいなくて、もうそんな段階ではないと思います。

【学費】
    高卒をもらう為だけに行っていたので、妥当なのかなと思います。

2018年
    入学

この学校に通って後悔は絶対してません。
    学力もとても上がりました。

【授業内容・コース】
    授業はとても分かりやすく集中しやすいです。
    今よりもっと頑張れると思います。この先も諦めず一生懸命頑張っていけば充実すると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学力はあまり良くないですが授業受けて分かりやすいのですぐに学力があがり資格を取れたのでとても取りやすいと思います。

【スクーリング】
    真面目受けていればそんなに苦しくないですし
    自由度はとても高くて生活しやすいです。

【サポート体制】
    不登校でしたが先生など優しいのとてもサポートが充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生の説明はわかりやすいですし、とても優しいので気楽に過ごせます。

【進路実績】
    卒業した後の進路について心配してたですか努力したらこの先進める事ができました。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすいですし男女関係なく喋りやすいと思います。

【学費】
    家にはあまりお金がないです。けど学費はそんなに高くないので払えてました。

2021年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    泉丘高等学校に入学してよかったと思います!
    5教科全ての授業がとにかくわかりやすいです!
    泉に入学してから、5教科の点数が全体的に上がりました!
    真面目に授業に取り組みたい方にオススメです!

【授業内容・コース】
    近くの人と話し合いする時間をもう少し設けて欲しいかなと思います。
    (私自信の意見です)

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ一年ですから、高卒資格については、まだ分かりません。
    しかし、先輩方は、専門大学に行っている人が少なくはないようです。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で決められません。
    そして、課題のワークの量が多いので、休みの日がほぼ勉強で埋まります。ゆっくりする時間がありません。(私だけかもしれません)

【サポート体制】
    いじめを無くす取り組みはしているものの、学年によって、いじめている学年や、とても仲の良い学年の差が激しいです。自分の学年は、いいほうだと思います。

【進路実績】
    私が知っている先輩方は、皆、専門大学へ進学していました!
    私も専門大学に進学しようかと考えています。

【学費】
    そんなに高くはありませんが、それぞれ、部活によって、高い部や、安い部があると思います。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的にサポートがしっかりしています
    先生方のサポートのおかげで楽しくのびのびと生活ができています

【授業内容・コース】
    とても工夫された授業で飽きることがありません
    退屈になることもありません
    とても充実している授業でとても楽しいです

【スクーリング】
    自分の生活リズムに合わせてスケジュールを調整することができるのでとても助かっています

【先生の親しみやすさ】
    先生方は生徒の目線となって、とても優しく、とてもたのしく、分かりやすく教えてくれます。そのおかげで今まで嫌いだった勉強が少しずつ好きになりました。

【学費】
    学費はとても高いわけでもなくとても安いわけではなくちょうどいいくらいです。値段に見合った学校生活が遅れていますし、先生方にしっかりとサポートしてもらうことができているので学校の費用は妥当であると考えています

2010年以前
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学して良かったと思います。先生も生徒も楽しい人ばかりでした。

【授業内容・コース】
    自分の速さに合わせて進めてくれるので、質問もラクでしたよー。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取らないと留年するのは、当たり前だと思うので勉強頑張って下さい。

【スクーリング】
    自分の行きたい時間、帰りたい時間を決めることが出来るので最適。

【サポート体制】
    相談室があり、スクールカウンセラーの人も来るので不登校でも大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって様々です。優しい人もいれば、厳しい人、個性豊かな先生がとにかく多いです。

【進路実績】
    毎年、国公立大学への合格率が高く国公立大学へ行きたい人にはオススメです。

【友人関係やいじめについて】
    基本的に、メガネかけてる優等生らしき子は仲良くなりやすいかと。イジメは、通信制高校だけあって幅広い年代が多いので特にありません。

【学費】
    学費は、全部学校が対応してくれるので金欠でも通えるかと思います。

2010年以前
    入学

この学校に通っていいと思うせんせいもなかなかさぽ」としてくれるからでもやっぱり先生との距離がちかいねー

【授業内容・コース】
    しているとだって先生と生徒がすごく話しやすいからだよねだからいいと思いますやっぱり先生との会話がたくさんあるからやっとるけんねー笑

【高卒資格の取りやすさ】
    なかなか卒業しやすいと思う。やらなければならないことがたくさんあったりして自傷行為をしてしまった自分は恥ずかしいです草

【スクーリング】
    スケジュールに関してはなかなかきはびしいものがあるとおもうけどがんばれ

【サポート体制】
    カリキュラムがしっかりしていてどのサイトもみんな協力してこなしている。

【先生の親しみやすさ】
    先生は教室でいろんなことをしてるがまあいいと思ううんたぶんね

【進路実績】
    進学実績はなかなか優れていると思う毎年3人の明星大学に進学してるから

【友人関係やいじめについて】
    とても仲が良くてみんなとのコミュニケーションがいいと思うよー

【学費】
    まあ妥当だと思う。だって毎年3人の明星大学進学者がいてるから

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今在校生ですが、本当に通っていて充実してると
    感じられる学校です。
    私は全日制は少ししんどいと感じ通信制高校に通学を決め
    勉強に追いつけるのか緊張をしつつの入学でした。
    ですが、緊張していたことが可笑しく思えるほど
    すごく先生や周りの人の協力が深く素敵な学校だといつ考えても
    思える、そんな素敵な学校です。

【授業内容・コース】
    授業はすごく分かりやすく、自分の思う理想
    そのものだと感じています。
    先生たちが分かるまで教えてくれるのが本当に暖かいな…と感じます。

【スクーリング】
    個人的にはすごく組み立てやすいと感じています。
    登校日を自分で選択できるのが1番の魅力だと思います。
    週1?6日まで選択することができます。

【サポート体制】
    カウンセリングを自らの希望で受けることができます。
    自分も実際受けているのですがすごく話しやすく
    いい体勢が作られていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    すごく生徒自身の気持ちを考えて進められているなと感じます。
    授業だけでなく休み時間にも暖かく声掛けをしてくれる
    先生が多く、ありがたいな…と常に感じています。

【学費】
    このくらいはらってもしかたないだろうとおもう。親の立場に立ったらちょっときついのかもだけど、この高校生活のおかげで楽しかった。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の時間が作れる
    自分のペースで勉強が進められるが、教えてくれる人が常にいないので、理解に困る。
    教員が、不登校だったものや、勉強に追いつけなくなったものへのサポートや配慮はとても優れていたと思う。
    自分が思ったことは、就職する人がとても少なく、みな、大学に進学していたので、進学をめざしていたが、通信に行くしか無かった人はとてもおすすめである。
    自分は、普通校から転入で2年生から入ってきたのだが、編入した者へのサポートは、個人的にとても優れていたと思う。
    空いた時間に、バイトを入れ、自分はバイトに勤しんでいたが、このような、社会活動への参加も経験できる時間を作れる点でもとても良いと思う。

【授業内容・コース】
    分からないところなどを聞けるため、とても充実していると感じる

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    4年かかるところが少し痛いですが、特に気になりません

【スクーリング】
    スケジュールは、1人で決めれるぶん、とても自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート、配慮共にとても、充実していたと思います。

【進路実績】
    主に、1年遅れで大学に入学するパターンがとても多いと思います。

2014年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    指導をしていただいた先生との相性が良くとても過ごしやすくありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    特に卒業に関しては問題なく感じました。授業にしっかりと参加していれば卒業出来ると思います。

【サポート体制】
    私の友人の話ではありますが、登校を拒否していた人に対して先生方はとても親身になり多方面でのサポートをしようと切磋琢磨していました。傍から見ていた立場ではありますがもし私がその生徒だったとしても嬉しい対応だったと思います。きっとその先生方だけではなく他の先生方も同じ対応をしてくださると思います。

【進路実績】
    県内でも偏差値が高い高校というだけあり、名門大学に入学する人も多いと感じました。周りでいうと大阪大学や富山大学が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    こちらも特に問題はなく感じました。いじめに関しては自分の身の回りでは起きていなかったと感じます。友人たちはとても仲が良く1度も問題を起こすことなく卒業できました。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学はとてもしやすいです。遅刻して入試を受けましたが、普通に合格しました。基本的に自由なので、気持ち的にも楽です。

【授業内容・コース】
    他の高校での授業がついていけず、この高校の通信制にしましたが、とてもわかりやすいです。さすが県の上位高校だけあるなと思いました。通信制ということもあり、最初は不安でしたが、入学してよかったと後悔はありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的高校の卒業はしやすいです。
    しかし、ホームページに記されている通り、毎日通学する必要がないので楽だと思われがちなんですが、やっぱり「自学自習」が基本となるので、卒業までたどり着くにはそれなり努力は普通に必要です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できるとおもいます。そのおかげで平日に遊びに行けたりするのでそれなりの優越感とかも感じられていいですね。自分はオタクなのですが、平日に地方から東京などの都会へ行ってイベントやコラボカフェなどを訪れてしっかりオタ活を充実させることが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと言っていいと思います。私の知る限りとなりますが。見たことは無いです。自分と共通の趣味を持っている人が案外多かったので嬉しかったです。

116件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?