みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   金沢泉丘高等学校   >   口コミ(評判)

金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.99( 116件 )
入学エリア
石川
学費目安
-円/年
学校の特徴

金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.99 44位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.80 53位/541校中

金沢泉丘高等学校の口コミ一覧

116件中 111~116件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通うことが出来なくなってからこの学校に転校しましたがここなら卒業出来ると思います

【授業内容・コース】
    生徒が発言することはほぼないのでだいたいが退屈なものがばかりです

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングとレポートさえ出来れば卒業できるはずなので楽だと思います

【スクーリング】
    スクーリングのない日はアルバイトなど自分の好きなことに使えるからかなり自由だと思います

【サポート体制】
    基本的にスクーリングの日の予定の立て方は全て自分が決めるものなのでサポートと言われたらあまりかもしれません

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業はもちろん真面目にやってくれますが休み時間などにフレンドリーな対応をしてくれるとかは無いので親しみにくいかもしれません

【進路実績】
    中には大学に進学する人もいますが、基本的には就職や専門学校が多いかもしれません

【友人関係やいじめについて】
    いじめはとても少ないと思います、友達同士で楽しそうにしてるのも何度か見たことがあります

【学費】
    学校の学費はおそらく妥当だと思います
    難しくてよく分かりませんが

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、通信制高校の中でもかなり良い
    学校に入ると思います。全日制の勉強では
    あまりついて行くことが出来なかったのですが
    通信制になったことで自分のペースで焦らず勉強
    することができました

【授業内容・コース】
    先程申し上げた通り、全日制では勉強についていく
    事ができなかった私でも、通信制になったことにより
    時間に余裕ができ、遅れをとっているという焦りもなく
    ゆっくりとマイペースに授業を受けることができます

【スクーリング】
    通信制の高校のため、当然自由度は高いです。
    基本的にはスケジュールには余裕があり楽に
    楽しめる学校だと思っています

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさはかなり低いです。理由は言わずもがな、通信制高校ということがほとんど理由です。私のコミュニュケーション能力が低いだけかもしれませんが、
    少なくとも月に1度の登校日にはあまり周りの人と仲が良さそうに話している様子はあまりみることがありませんでした。
    ですが、いじめの少なさに関してはかなり少ないと思います。
    これもまた通信制高校であることが理由です。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校内に自然を感じられるものがあって、普段あまり外に出ない私も生きている心地がしました。部活動も、特別弱いというわけでもないので、見ていて面白いです。玄関が、一般の生徒と通信の生徒で分けられているので、通学しやすいです。見た目がとても綺麗で、中庭もあります。目の前に美味しいパン屋さんもあったり、北鉄バスのバス停が目の前にあったりと場所的にも充実しているとおもいます!

【授業内容・コース】
    充実していると思います。しんがくしたいのであれば、自分が頑張るのが一番ですが、

【高卒資格の取りやすさ】
    周りが、中退するひとがあまりいないので、いい意味で社会に馴染めると思います、

【スクーリング】
    そこまで固定されているようではないので、自分の好きなように、調節できます。

【サポート体制】
    不登校者一人一人に向き合ってくれてとても嬉しかったですし、充実していたと思います、

【先生の親しみやすさ】
    先生は、命令ばかりするのではなく、先生も手伝ってくれて、親しみやすい先生でした。

【進路実績】
    進学率がとても高いため、自分も夢に向かって頑張るぞと燃えられると思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なのでみんな心を開くのには時間はかかると思いますが
    そこは自分次第ですね。

【学費】
    親が学費を出してくれているため、詳しくは分かりませんが、妥当だと思います。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に以前は通っていたが不登校の様な状態になり、その当時の担任に薦められて泉丘通信に転入した。
    とりあえず高校卒業資格を取るために入ったが先生方も優しく、学校行事も思ったより多くて良かった。遠足や文化祭があったので(今はコロナなのでどうかわからないが)友達もできたし、その友人も多くは推薦で大学に進学したり就職したり出来ている。
    ただやはり通信制の高校なので精神的なものや他の理由で登校日に出てこれない、レポートの期日を守れない……という方は卒業ができない方が多いようだ。
    ただ、レポートや授業の内容は基礎的なものだし、「とりあえず必要最低限の授業日数を揃える」「レポートの期日は必ず守る」「赤点回避」ということが出来れば卒業できます!

【授業内容・コース】
    正直私は単位を取りに行ってるだけだったので授業は出るだけでボーッとしてました(笑)授業をあんまり聞いてなくても試験はレポートの問題からそのまま出るし、追試もレポートの問題からそのままでるので大丈夫ですよ!

【高卒資格の取りやすさ】
    週五でバイトしながらでも卒業できた。友人もみんなストレートで卒業できていた。必要最低限の守るところを守れば卒業できる

【スクーリング】
    スクーリング日は日曜日か月曜日でそれ以外の時間はフリーなのでバイトと自習してました。

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても素晴らしい学校だと思います!
    生徒をおもっている学校です!
    全日制でなかなか勉強についていけず、この高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生がたも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することができました。「自分のペースで学びたい」とおもっている方に、オススメできる学校だと思います!
    友だちもつくることができたし、不登校経験者でもむりなく過ごせる環境です!

【サポート体制】
    石川県立で唯一の通信制課程の高校でこの通信制課程は全日制課程や定時制課程とは違い、毎日通学できない人のために「いつでも、どこでも、だれでも」という言葉で「自学自習」を目指しています!自分の都合のよい時間に合わせて、学習できます!「だれでも」という言葉は、幅広い年齢層を意味していて、中学校を卒業したばかりの人から仕事を定年退職した人まで、さまざまな環境の人が入学しています。 毎日通学する必要がないので楽だと思われがちですが、「自学自習」が基本となるので、卒業までたどり着くには大変 な努力が必要です。しかし、意欲ある生徒たちは、家族?友人?教員などのサボートを受けながら、着実に学習を重ねています!

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校内の施設が揃っていてとても良いです。
    環境が良いので勉強に集合できます。
    この学校に通って良かったと思います。
    勉強のフォローがてあつく、先生たちも熱心かつ丁寧に進路相談や補修を行ってくれたので楽しく卒業することができました。
    自分のペースで勉強がしたいという方にぜひぜひおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しいものが多いです。
    色々な授業を学べるのでおすすめです。

【高卒資格の取りやすさ】
    この高校は卒業しやすいです。
    ワークがたくさんありますが、、、、
    でも、先生が教えてくれるので安心して勉強できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    なので、おすすめです

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。
    授業はきちんと行なってくれますし、対応はとても良いです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできるとおもいます。
    部活動をきっかけに、同じ趣味の人と出会うことができました。
    いじめはほとんど起こりません。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、とても良いです。
    金額は妥当だと思います

116件中 111~116件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?