みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   金沢泉丘高等学校   >   口コミ(評判)

金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.99( 116件 )
入学エリア
石川
学費目安
-円/年
学校の特徴

金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.99 44位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.80 53位/541校中

金沢泉丘高等学校の口コミ一覧

116件中 91~100件表示

入学

僕はこの高校の教育目標に強く心惹かれました。その教育目標とは「心身一如の発達につとめて真理を求め、勉学を第一義とすること正義を愛し、自らを清くすること 情操を豊かにし、品位を高めること 自らとともに、他の人格を重んずること 誠実にして、社会から信頼されること」です。僕は全日制に通っていましたが、授業についていけず、また友達とも上手く関係を築くことが出来ませんでした。中学までは勉強が大好きだった僕は何とかして学びたいと思い、インターネットで調べところこの高校の通信制を知りました。僕は通信制に対して悪い印象を抱いていましたが、この教育目標を見た時にこの高校ならやっていけそうだなと思いました。先生方はとても優しく、分かりやすく勉強を教えていただいたり相談に乗っていただいたりしました。勉強は好きだったけど大人数の授業が合わなかった自分にとっては最高の環境だったと思っています。僕のように感じる人にとってオススメの学校です。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    泉丘高校の通信制に通ってよかったと思います。元々は近くの違う高校に通っていましたが、校風が自分に合わず、通っていた高校の先生と中学時代の担任の先生に相談したところ、泉丘高校の通信制を勧められました。知り合いの泉丘高生(普通科)にも聞いてみたところ評判が良かったので泉丘高校の通信制に編入することに決めました。通っている高校が自分に合っていないと感じている方におすすめです。

【授業内容・コース】
    基本的に自宅で受講するので眠くなったり集中が途切れることが多かったですが、先生方が手厚くサポートしてくださったので無事単位を取得することが出来ました。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の通信制高校がどのような風なのかは知りませんが高卒資格は取りやすい方かなと思います。

【スクーリング】
    自分に合わせてスケジュールを組み立てることができます。ただ、自分で見通しを持っていないと単位をとり損ねるかもしれません。

【サポート体制】
    編入当初はカリキュラムの作成やスケジュールの組み立てに苦戦していたのですが、担当の先生のサポートのおかげで自分だけでもしっかりとできるようになりました。

【進路実績】
    有名大学に進学する人が多いです。就職する人は少なくほとんどの人が四年制大学へ進学していました。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行けてよかったです
    僕は、あまり中学校で勉強についていけてなかったので分かりやすく教えてくれたのでよかったです

【授業内容・コース】
    先程も、書きましたが分かりやすかったが、退屈なものもありました

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は、だいぶ卒業しやすかったです。
    まぁ毎週ワークを進めないといけないですが、分からないところがあるとわかりやすく指導してくれるし、個別でも受けれるのでサイコーです!

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的自由でした。
    学校の行く日を自分で決めれて、登校できましたし、自分に合った通学ができたのでよかったです。

【サポート体制】
    最近は、コロナが流行っていて、コロナが怖くて不登校になった人がいると思いますがちゃんと充実していてよかったし、在宅からリモートでもできたので気が楽でした

【先生の親しみやすさ】
    ここの高校の先生は、小学校や中学校みたいに親しくはできないと思います。
    授業や分からないところは、教えてくれますが、先生との関わりは、あまりないと思います。

【進路実績】
    何々になりたいとか、ここへ行きたいっておもた人がたくさんいると思いますが先生から進路の相談に乗ってくれるのでたすかります。

【友人関係やいじめについて】
    ここの高校は、真面目な子もいれば、少しやんちゃな子がいるけれど、友人を作るのは結構すぐできると思います。
    自分もインキャだったので少し不安でしたがアニメが好きだったのでそれで仲良くなった人もたくさんいます。
    いじめも比較的少なく、とても楽しい高校です。

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強についていけなかったけれど通信制に編入して勉強についていけるようになりました

【授業内容・コース】
    とても分かりやすくいろいろなものが充実しているので楽しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日が好きな時間に学校に行けるので卒業までは長いけれど必ず卒業はできます

【スクーリング】
    毎日が自由に学校に行けるので自由にスケジュールを組み立てることができます

【サポート体制】
    不登校者などにも心理カウンセラーなどでたくさんのサポートがあります

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって教えてくれるのでいい先生ばかりなのでいいところです
    おもしろい先生もいたりするのでとても楽しいところです。

【進路実績】
    そこまでは優れてはないですが学校は楽しいのでいいところですよ。

【友人関係やいじめについて】
    いじめもなくみんなが仲良く楽しい毎日を送れるようになっています。
    みんなでアニメなどを見たりたのしいです。

【学費】
    4年間も学校生活はあるけれど学費はもっと安くてもいいと思います。

在校生

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここの先生方は皆、授業がわかりやすいのはもちろん、生徒に親身で、一人一人にしっかりと向き合ってくださいます。先生の意識の中に、先生も生徒と共に戦っている、という考えがあるのだと思います。本当に素敵な学校です。

【授業内容・コース】
    先生の質は最高です。とてもわかりやすく、興味深く感じられるような授業をしてくださいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業が他の高校と比べてしやすいかどうかは正直分かりませんが、学びやすい分、卒業もしやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方の授業は本当に質が高いと思います。質問をしても、しっかり分かるまで丁寧に教えてくださいます。

【進路実績】
    進路実績は優れていると思います。素晴らしい授業を受けられるため、学習しやすいし、進路の幅も広がります。

【友人関係やいじめについて】
    比較的みんな仲良くやっていると思います!いじめは聞いたことがありません。

【学費】
    金額は安くはないかもしれませんが、これだけ質の高い授業を受けられて、素晴らしい考えを持った友達を作れると考えるとお得だと思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    部活から勉強まで様々なサポートがあって、通って良かったと思います。どの高校に行くか迷っている方はぜひ行くことをお勧めします

【授業内容・コース】
    さまざまな先生がいろんな授業をしてくれるので、退屈はしないです

【高卒資格の取りやすさ】
    成績基準が結構きびしくて、卒業するには毎回テストでそこそこな成績を取る必要があります

【スクーリング】
    割と自由に調整できたと思います。自分の都合に合わせて組んでみてはいかがでしょう

【サポート体制】
    不登校や通信に出てこない生徒に対しても細やかなサポートがありました

【先生の親しみやすさ】
    1部かかわりにくい先生もいらっしゃいますが、みんな優しくて相談や雑談をしていました

【進路実績】
    割といい実績だったと思います。全日含めると進学校ですね。通うのをお勧めします

【友人関係やいじめについて】
    みんな明るくて、いじめなどはあまりなかったです。ゼロではないですが、少ない方だと思います

【学費】
    学費は少し高い気もしますが、それ相応の見返りがあるので妥当だと思います

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当に良かったと思っています。
    今でも高校の頃出会った同期とは仲良くさせてもらってます。
    先生も素晴らしい方がたくさん、勉強の他にも自分の進路に関して多くを学ばせていただき、感謝そのものです。また、同級生には学業において優秀な生徒が多く常に切磋琢磨しながら学習できる環境が備わっています。

【授業内容・コース】
    とても充実していると感じます。
    宿題が多いのが少々大変ですが、授業は大変興味深く、先生の教え方が良いので思わず聞き入ってしまい気づいたら授業終わりの鐘が鳴っていることがほとんど。一生受けていられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。周りに卒業出来なかった知り合いがいない印象です。ですが、宿題の量が半端ないのでそこに関しては大変かもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    授業が楽しく感じるぐらい教え方が上手い印象です。
    毎日、学校に行くのが楽しみになります。

【進路実績】
    大変優れていると思います。
    同級生のほとんどが有名大学に進学する印象があります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすく、いじめは少ない印象です。
    今でも同期とは仲良くさせてもらってます。

在校生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    直接通うよりも時間が短縮できて効率的に授業を受けることが出来る。

【授業内容・コース】
    自分の好きなタイミングで受けることが出来るので、とてもいい。個人的には普通の学校よりも集中することが出来る。
    でも、通信のためサボってしまうこともある。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。授業を受けて必要な分の単位が足りていれば出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    普通の先生です。聞いたことには答えてくれるし、話しかけたら返事をしてくれる。一方必要以上に踏み込んでくることも無いです。
    授業を行ってくれるので悪くは無いけれどよくもない。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど友達付き合いがない子もいればとても積極的に声をかけてくれる子もいてそれぞれでした。
    作ろうと思えば作れると思いますが友達を作らず個人主義の子が目立っていました。
    いじめは私は見たことはありません。自分の目で見えるところではなかったと思います。

【学費】
    妥当だと思います。
    授業の内容も悪くないし、環境も整っていて、卒業資格が取れるので学費は妥当だと思いました。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って本当に良かったです!
    まず自分に合った学科が見つかるのでそこがとても良いなと思いました!!また自分を高めることができるのでオススメですよ!

【授業内容・コース】
    授業は全然退屈ではありません
    また単位数が決められており皆さんが緊張感を持って授業に参加することができます!!先生の数が多くとても喋っていて楽しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います
    いつもワークをどのぐらいしてこいなどと決められており自分で管理しなくても良いところが助かっています
    また自分の実力がどのぐらいなのかがわかって良いです
    卒業出来ないと思ったら勉強を頑張れば良いのでとてもわかりやすいです

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節出来ると思いますまた登校する日が決まっているので自分に合った学校生活を送ることができます
    ただやる気があれば毎日行っても良いのでそこは自分の調節ができるところなので良いなーと思いました!!

【サポート体制】
    勉強が進んでいない生徒にはとてもわかりやすいです説明をしていました!

【先生の親しみやすさ】
    いとついとつの説明がわかりやすくて理解が早く出来ましたとても相談に乗ってくれます

【進路実績】
    大学へ行かれる方が大体をしめておりますしかし会社をたちあげる人もいます!

【友人関係やいじめについて】
    同級生が沢山いるのでたくさん友達を作ることが出来ましたいじめもありません

【学費】
    先生もとてもサポートしてくれていたので個人的に妥当だと思いました

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても楽しかったです。
    すごく雰囲気も良かったです
    通信に行かれるのならとてもオススメです

【授業内容・コース】
    とても分かりやすく、充実しているのではないかなと感じます。皆さんしっかり話を聞いています

【スクーリング】
    比べたことがないのでわからないですが
    不自由ではありません、
    わたしとしてはとても良かったなと感じています
    他の通信高校に比べると少し自由では無いのかなとも思ったりしますが、それをふじゆうにおもうほどではなおです。
    むしろとても自由に感じました。

【サポート体制】
    イベントもあり、とても良かったです
    どんな人でも馴染めるかと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はそんなに干渉してこないかなと思います。
    授業はしっかり受けますし話したりもしますが
    中学校とかの先生との接し方とは違います
    どこの高校でもそうなのかもしれないので分かりませんが

【友人関係やいじめについて】
    友人はできます。
    彼氏がいる方もいらっしゃいました
    イベントがとても楽しいです

とてもいいと思いました
    あまり通学しないので交通費もほとんどかからず過ごしやすかったです

116件中 91~100件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?