みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   金沢泉丘高等学校   >   口コミ(評判)

金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.99( 116件 )
入学エリア
石川
学費目安
-円/年
学校の特徴

金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.99 44位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

金沢泉丘高等学校の口コミ一覧

116件中 71~80件表示

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったと思います。卒業という1つの区切りができてよかったです。

【授業内容・コース】
    授業はありません。よって授業を期待している人はしっかり内容を確認して学校を選んでください。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できました。自分の場合は別の高校での単位認定もあったので比較的短期間で卒業できました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはしっかり充実していたと思われます。

【先生の親しみやすさ】
    子供が在学中にイジメにあいカツアゲされたのを言っても対応してくれなかった

【進路実績】
    進学目的であれば他校をお勧めします、やはり通常の学校とは目的意識が違うと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできると思います。ただし、積極性がない人は通常の学校よりは難しいことでしょう。

【学費】
    県立の学校であるので非常によかったです。経済的負担はほぼありません。

【卒業のしやすさ】
    授業はなく、レポート提出による単位認定であったので非常によかったです。県立であったので学費の面でも非常に助かりました。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼほぼなしです。社会人の方もいるので一般常識ある人ならば問題ないでしょう。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    マイナス面がまったくといって、なかったので自分にはあっていたからです

【授業内容・コース】
    授業日が限られていたので、自分は集中していたのが1番おおきのだとおもわれます

【スクーリング】
    単位さえ基準をクリアしていれば進学・卒業できるので自由度が高いと思います

【サポート体制】
    授業でわからない時はよくおしえてもらってたので助かったので十分かと

【先生の親しみやすさ】
    個々に対しての対応がすごくありがたい事でした。学校の方針がよいと思います。

【進路実績】
    進学より卒業が重視されていたため、あまり進学は自分も周りもあまり考えてないようです

【友人関係やいじめについて】
    登校日が限定的なのと、年齢も様々なので揉め事が起こる事はなかったですね

【学費】
    常識的な範囲の学費で賄えたので、高いとはまったく思いませんでした

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は割りとやりやすいです、通学もしやすいです、授業のとりかたも、自由が聞いていて良いです、

【校則の厳しさ】
    年齢がばらばらなので、うるさくいわれる事はなかったです、ほとんど自己責任といってよかったです

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    毎日勉強を教わることが楽しみです。疲れいても足が向くことが多い

【授業内容・コース】
    詰め込み教育だけでなく現実に間に合うことを教わることが多く、現実関係の話しの場面になると目が輝いています。

【スクーリング】
    スケジュールは個々にムリのない組み合わせも理解してる。解らない理解できないところも時間掛けて教えてもらえる。

【サポート体制】
    仕事や個々のスタイルに合う、合わせてくれるスタイルを進めてもらえる悩みごとの話しも時間を惜しんで受けくれます

【先生の親しみやすさ】
    親身になって相談にものってもらているみたいで安心です

【進路実績】
    進学志望や社会人希望それぞれのスタイルにムリのない勉強時間の使い方を進めるくれます

【友人関係やいじめについて】
    学校だけの付き合うのではなく、休日の時にも会ってフレンドとしての関係も生まれて来ている。

【学費】
    ひとりひとりに目がいきとどいた気配りがみられるので、大変感謝しています

【卒業のしやすさ】
    学校に行くことが楽しみです。学友とも上手く付き合うことが楽しみです。それぞれのスタイルにムリのない勉強を教わっています。卒業するために頑張っています。

【校則の厳しさ】
    時間の使い方については厳しいです。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    総じて悪いところがなく、子供も普通に過ごしているのでこの評価にしました。

【授業内容・コース】
    授業は進学塾や予備校などに比べたら充実度は低いですが、通信制としては妥当だと思います。

【スクーリング】
    関心のある科目を選べるので自分の強みを見るけることができる。

【サポート体制】
    対応にあたった先生によって違うので回答は控えさせていただきます。

【先生の親しみやすさ】
    先生もいろんな相談に乗ってくれてアドバイスをくれます。話しやすいので相談しやすいです。

【進路実績】
    今はあまり学歴うんぬんの世の中ではないかと思いますので、あまり重視しておりません。

【友人関係やいじめについて】
    たまに家に遊びに来たりするので良い距離感の友達はできたと思います。

【学費】
    授業料は普通高校よりはかかるかと思いますが、それは仕方ないかと。

【卒業のしやすさ】
    4年制だが、単位を取得すれば3年で卒業できるところが良かったと思う。

【校則の厳しさ】
    あまり見た目で主張しない子なので校則が厳しいなどの話は聞いたことがありません。

2019年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    他との比較ができていないのですが、特に不満はなかったです。。

【スクーリング】
    あまり自由度は高くありませんでしたが、自分で計画を立てるのが苦手だったので むしろ良かったかもしれません

【先生の親しみやすさ】
    通学しないコースなので先生と接する機会はありませんでした。電話問い合わせ窓口の方の対応はごく普通です。

【進路実績】
    熱心な先生に当たれば、非常に頼もしいのだと思います。。。。。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係はあまり詳しく聞いていませんが、特にいじめはなかったようです。

【卒業のしやすさ】
    先生の指導がていねいで、本人も楽しんで学校にかよっていました。

【校則の厳しさ】
    特に大きな問題はなかったので、厳しくはなかったのだと思います

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    通ってよかったと思います。通信制というとあまりいいイメージはなかったですが、実際は、自分のペースを保てるし、先生方も親身になってくれるので、普通の高校と変わらないです。

【授業内容・コース】
    学べる範囲は狭いと思います。広く浅くといった感じです。でも、まったく興味のなかった分野にも興味を持つきっかけになるのは良かったです

【スクーリング】
    普通高校と違って週5日通う必要がないので、無理なく通える。スケジュールも自分で組み立てるので、計画する力が身につく。

【サポート体制】
    サポートは受けていませんが、そのようなサポート体制があるとは聞いたことがあります。実際に利用したことはないので、分からないです。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところの相談が気軽にできていたようです。その意味で良かったようです。

【進路実績】
    私立大学へ進学予定です。進学するか悩んでいましたが、いろいろと先生が親身に相談にのってくれて、その結果、進学することができました。

【友人関係やいじめについて】
    コロナの影響で、登校日がほとんどなくなってしまったが、それまでに出来た友だちとは仲良くしている。いじめがあったという話は聞いていない。

【学費】
    教材費などはかかりますが、なにより通学しなくていいので、交通費がかからないのが助かります。

【卒業のしやすさ】
    課題が難しくなく、分からないことがあれば気軽に相談できるから。

【校則の厳しさ】
    校則は緩かったです。制服はありますが、着こなしについて細かく言われることもなく、そこは良かったです。

2016年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートがしっかりしていて安心感があります!本当によかったです。学校嫌いでしたが、通ってよかったと心から思えるような学校です。

【授業内容・コース】
    わかりやすいですが、先生の授業はあまり面白くなく少し退屈に感じます。聞きにいかなければしっかりとしたサポートは受けにくいかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題はおおくてたいへんなのですが、その分しっかりと勉強できて良いです。

【スクーリング】
    比較的自由に立てられるし、その後の調整なども可能で、環境も良いです。

【サポート体制】
    サポートは、とても充実していたように感じます。カウンセラーの人にも相談できました。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところを聞きに行けば、理解するまで教えてもらえます。

【進路実績】
    進学に関しての相談はとてもしやすい環境だと思います。先生もとても親身になってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    一般の生徒には初めは少し馴染みにくいですが、徐々に話せるようになります。

【学費】
    先生のサポートも充実していて、相談にも乗ってくれるので妥当だと思います。

2010年以前
    入学

通信制高校でも学習へのサポートが充実していたので、とても良い学校です。先輩と繋がりがあり、また部活動に参加することもできたので、とても楽しい学校生活を送ることができます。

【授業内容・コース】
    授業は、通信制にも関わらず、非常に高レベルだったと感心しました。さまざまな科目に対して真剣に学びたい方にはオススメです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業要件は大して、厳しくは無いと思いますが、最低限の事をしましょう。出席率は重要です。

【スクーリング】
    スクーリングの日は、ボラティリティがとても高いと記憶しています。

【サポート体制】
    メンタルケアに対して真摯に取り組んでいただけるので、非常に素晴らしいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすかったですね。本当に良い方々ばかりでした。

【進路実績】
    大学進学や就職のサポートがかなり充実しており高く評価できます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を多く作るための環境が十分に整っていたので助かりましたね。

【学費】
    妥当です。公立高校の平均的な金額をイメージしておけば問題無いです。

2014年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あたたかい先生方に支えられた学科生生活でした。勉強のサポートもとても手厚いです。。。

【授業内容・コース】
    残業は積極的に参加できる体制が整っています。皆さんのご参加を心よりお待ち申し上げております。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。わからないところや不安なところはとことんサポートしてくれます。

【スクーリング】
    プライベートとの両立も可能です。比較的自分の優先したいことを大切に過ごせました。

【サポート体制】
    優しく相談に乗ってくださいました。涙が出る時も励ましてくださいます。ネバーギブアップと言われてことが忘れられません。

【先生の親しみやすさ】
    親身です。優しい。思いやりを持って人と接することが先生に一番求められてるのではと思います。

【進路実績】
    それぞれが進むべき道に進むべくして進んでいく。と言った印象です。

【友人関係やいじめについて】
    友達できました。安心。友達大事ですよね、なかなかできるか不安でしたが。

【学費】
    妥当だと思います。高くもなければ低くもない。安くもなければ高くもない。普通です。

在校生

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    質問すればきちんと教えてくれます。

【授業内容・コース】
    基本先生がずっと喋っている感じの授業形態です。それを聞きながら配られたプリントを埋めていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限までに出して、テストを合格出来れば進級できます。

【スクーリング】
    自分の行きたい時に授業を受けられます。最低何時間というのが教科ごとに決まっているので、それをクリアすればあとは自由です。

【サポート体制】
    不登校の方へ向けたサポートはほぼないと思います。カリキュラムは相談すれば乗ってくださると思います。

【先生の親しみやすさ】
    質問すれば答えてくれます。ほぼ関わりを持たない先生もいます。

【進路実績】
    自分で勉強しないと大学進学は難しいです。

【友人関係やいじめについて】
    体育や行事以外で友達を作るのは難しいです。でもその分いじめはないと思います。

【学費】
    公立なので、ほかの通信制高校と比べると安いと思います。レポートを出す時に学費とは別でお金がかかります。

116件中 71~80件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?