みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   金沢泉丘高等学校   >   口コミ(評判)

金沢泉丘高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.99( 116件 )
入学エリア
石川
学費目安
-円/年
学校の特徴

金沢泉丘高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.99 44位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

金沢泉丘高等学校の口コミ一覧

116件中 61~70件表示

2011年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく中学時代から別の高校中退を経て、苦労した不登校生が、満足して卒業した高校です。

【授業内容・コース】
    授業を受けて、自宅でレポート作成をして学校に郵送し、添削されて送り返されたものから定期テスト。我が子には合っていて、内容そのものを楽しんでいたようです。大学へAO入試で進めましたが、進学後もこの勉強法が役立っていたようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    学習意欲があれば、または卒業したいという意欲があれば最適。我が子の友人2人も、中学時代テストで2割の得点でしたがで一年早く3年で卒業しております。

【スクーリング】
    自由度が高いと思いますし、指導も丁寧にしてくれます。4年間で卒業するところ、3年間で卒業しようとする子が多いですが、そうすると自由度はやや下がることになります。

【サポート体制】
    家庭訪問まではしてくれないのかなあ。での基本的に親身ですよ。

【先生の親しみやすさ】
    石川の教員はレベルが高いと言われす。その中で伝統ある泉丘の通信制で教育したいという先生方です。よかったという印象と感謝しかありませんね。

【進路実績】
    中学の不登校経験者では、「地アタマの良い子」は塾や予備校も併用して、いわゆるいい大学へ行ってます。進学校で不登校になり「転校」してきた子も同様で、この学校の一つの存在意義があります。 我が子とその周辺は、県内次第や、希望就職先を決めています。 先生も親身でしたよ。

【友人関係やいじめについて】
    ストレスが少ない中での学校生活ですので、不登校だった我が子もいい友達ができ、救われました。一人は一生の友となっているようです。

【学費】
    公立の通信制なので授業料は安い。余談ですが、県内随一の伝統進学校の卒業証書となるのを喜びにする人もいますね。また、苦労した子が多いのからでしょうか、卒業式が感動的。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強へのサポートは手厚く、進路も心配することなく卒業できる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    日、月曜日に授業が開かれますが、月曜日に行われた授業を日曜日にもう一度繰り返し行う感じなので、レポートを計画的に進めないと授業内容と家庭学習の内容がずれることがあります。慣れるまで苦労するかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分は遠方から通っていたのもあって、帰りのバスの時間を考えると授業以外の活動に参加しづらく内申に響かないか心配でした。でも、授業だけ受けている生徒も多く、バイトも出来て申請すれば授業料の減額も出来たと思います。レポート作成は理解できない箇所を気軽に先生に聞きに行けたのは良かったです。ただ、サテライト校に先生が居てくれる時間は少なかったので、本校で通学した方が不便が無いと思います。卒業は単位を落とさない限りできると思います。

【スクーリング】
    授業ごとに出席の紙を書いて提出するので、どの時間からも登校、下校出来て自由度は高いです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは無かったように感じます。カウンセリングの人が来ていたのかもしれませんが、どの教室に行けばいるのかもわからなかったし、保健室へも入りにくさがありました。

【先生の親しみやすさ】
    厳しい態度の先生は少なく、質問しやすかったです。授業は教科書通りに進めていく人もいれば、レポート範囲だけを集中的に教える人もいて様々でした。

【進路実績】
    年に二回ほど進路についてのアンケートがあるので、自然と進学先を意識します。進路に悩んでいても先生方が相談にのってくれるので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    七尾サテライト校に通うと生徒が少なく、授業が先生と生徒の一対一になることもあるほどで、多くの友人を作るのは難しいかもしれません。いじめはありませんでした。

【学費】
    学費は少し高い気がしますが、手続きを済ませれば週5以上のバイトをしている生徒が減額対象だったりするので、そういうのを上手く利用していけば良いと思います。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    ともかく高卒資格をとって、その後は、その時に考えようという中で、ともかく今できることをしようとした視点で通うにはよい学校と思います。

【授業内容・コース】
    必要なことだけしっかりやるという感じで、特に幅があるわけではないと思います。ともかく高卒の資格が必要と思う分、十分な内容と思います。

【スクーリング】
    週2回、日、月の授業があり、どちらかに参加しても、どちらかだけ参加しても大丈夫です。回数の余裕はそこそこあるので、週1回を着実にこなすほうが楽ですが、前半主義で、やっていくのも可能です。

【サポート体制】
    公立ということもあり、この面では最低限してしていただけないと思います。タンタンと授業を受けて、ともかく卒業というのが現実で、自己管理力が必要になります。これができない場合には、私立など、それらサポートがしっかりしたところに行く話になると思います。

【先生の親しみやすさ】
    全日制とは違うので、基本的に先生との関係も特段にあるわけではないですが、一定の意識をもってみてくれていると思います。

【進路実績】
    ともかく高卒資格というところが現実と思います。進路の話をするならやはり全日制だと思います。逆に言えば、残り6日があるわけなので、それをどう過ごしているのかが進路に影響すると思います。実際には、諸事情があってここにきているわけなので、諸事情の事情のほうが進路よりはるかに厳しいことが多いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    各種各様の人がいて、また、特に、人間関係をつくりにいっているわけではないので、こんなものではないかと思います。

【学費】
    公立なので格安と思います。高卒資格をとるには安さでは優れていると思います。

【卒業のしやすさ】
    週1回のスクーリングとレポートをしっかりやれば卒業はできます。 ただし、そんなに管理はされないので、自己管理が必要です。

【校則の厳しさ】
    高校として、特別に何か厳しい校則があるわけでなく、週1回を着実に通って、まがりなりにも高卒資格をとる学校と思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    辛口評価です。期待値が高いので、何か秀でたものが有れば問題無いのだが

【授業内容・コース】
    型にハマった授業もあるが、脱線する話が面白いことが多く、実は楽しみにしてます

【スクーリング】
    スケジュールは、自由に調整できるし、アドバイスも的確です。自分のペースで動けるのがとても良い

【サポート体制】
    いろんな相談、サポート体制は整っているかと。話しやすい点はとても好感が持てます

【先生の親しみやすさ】
    先生達は、皆さん親切で優しいので、全く不満はありません。皆んなに勧めたいです。

【進路実績】
    進学率はよくもわるくも無い、平均的だと感じます。 進路相談には親身に接してくれるのがいい

【友人関係やいじめについて】
    風紀がいいので友だちも作りやすいし、いじめも知る限りでは無いと感じます。

【学費】
    本音は、もう少し安ければと思います。がまあ妥当な金額かなと思います

【卒業のしやすさ】
    特に特徴はないが、先生達はみんな親切、丁寧に対応してくれます。事務局も明るい対応で、好感が持てる

【校則の厳しさ】
    厳しいところもあるが、まあ、緩いほうかなって感じます。意見も気軽に言えるので問題ありません

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    良かったと思います フォローが 手あついです 自分のペースで 学べます

【授業内容・コース】
    充実しているとおもいます。 他の学校を知らない為 この回答になります。

【スクーリング】
    比較的調整しやすい やる気があれば、 自分でスケジュールを調整 してくみやすい

【サポート体制】
    不登校へのサポートは 充実しています。 カウンセリングも 受けられます

【先生の親しみやすさ】
    不満はないです 自分のやる気があれば 先生も答えてくれます

【進路実績】
    先生が親身に なって相談に のってくれるので 助かります

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくることができます 自分から作ろうという意識が あれば、つくれます。

【学費】
    学費は、それなりだと思います。 妥当かどうかは、人によって違う と思います。

【卒業のしやすさ】
    個別指導があるので、 精神面でも安心できる やる気があれば 卒業できる

【校則の厳しさ】
    校則は、緩いと思います。 自立するためにも 校則が厳しすぎるのも どうかと思っていましたので よい校則だとおもいます

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    大きな不満はなく通学できていると思います。自分のペースで学べていると思います。

【授業内容・コース】
    自分に合わせて科目を選ぶこともありますが、基本的には担任が提案して決めます。退屈な授業もあるようです。プリントを配って簡単に終わることもあるようです。

【スクーリング】
    自分の境遇に合わせてスケジュールを作成できます。履修科目があったりしますが、普通校よりは楽だと思います。

【サポート体制】
    在宅でラジオを聴いての授業もあるし、病気で通学できなくても充分に単位は取れると思います。長期間休んでしまいそうであれば、担任から連絡があり、今後の相談もできます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれる先生もいれば、まだ慣れていない先生であったなら、今一つ足りないと思います。

【進路実績】
    色んな進路先があって、通信大学の情報もあるので、優れている方かと思います。

【友人関係やいじめについて】
    みんな、色んな事情があるので、スケジュールが合わなかったりするので、普通校よりは作りにくいと思いますが、気楽に通学できています。

【学費】
    公立高校であるため、とても安いですね❗教材費は普通校と変わらないかもしれませんが、私立の通信に比べて全体的に1割以下ですね。

【卒業のしやすさ】
    授業が少ない分、自分でレポート作成をしてテストを受けられる権利を得なければならない。でも、レポート作成の質問教室は充実していると思います。

【校則の厳しさ】
    基本的には緩いかな。制服はないし自由服です。体育の時にはカラーヘアーはカツラが必要ですね。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    先生方がとても素晴らしいことや授業が分かりやすいです。校則がもう少し緩くなれば、生徒が満足できるとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業に関しては、先生方の進め方が合っていてわかりやすい感じでした。少し眠くなってしまう時もあるようです。

【スクーリング】
    ある程度指定のものはあるので、自分が通っていた大学時代と比べるとそこまで自由ではないと思います。普通の一般の学校に比べたら自由です。

【サポート体制】
    生徒に無理をさせないように先生が真摯に向き合ってくださったので、嫌な気持ちなく通えています

【先生の親しみやすさ】
    難しい生徒もいる中、先生方は真摯に向き合ってくれます。無理させず、授業もわかりやすいそうです。

【進路実績】
    さまざまな方向へ進む生徒が多いようです。偏差値だけでは比べられないので、多様性を考え、3にしました。

【友人関係やいじめについて】
    部活動の参加頻度が高いために、友達ができやすい環境にあると思います。団体競技の部活動は特に輪が広がると思います。

【学費】
    他の私立学校にくらべたら安いですが、一般的にかんがえたら、すこし高いように感じました。

【卒業のしやすさ】
    校則は厳しいが、先生方がとても優しく、通信という形の学校なのでやりにくい生徒もいると思うが先生方のおかげで学校に悪いイメージがないといった感想です。

【校則の厳しさ】
    他の高校に比べたら厳しいと言った感じです。守らなければならないものが多く、生徒からしたら理由もわからないものがあるとおまいます。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    授業内容や卒業後の進路の相談、校則の厳しさ、先生方の真摯に真面目に向き合ってくれる姿を見ていて全幅の信頼を感じられるからです。

【授業内容・コース】
    通常型の授業からこちらの意見を最大限尊重してカリキュラムに取り入れてくれる授業もあるからです。

【スクーリング】
    それぞれのカリキュラムの方針をこちらの意見を最大限尊重して取り入れてくれるからです。

【サポート体制】
    先生方が真摯に真面目に向き合ってくれて対応してくれるので安心して信頼できます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒、保護者にも真摯に真面目に対応して向き合ってくれる事です。

【進路実績】
    卒業後の進路の相談窓口等が充実していてあらゆる分野の進路を選べるからです。

【友人関係やいじめについて】
    個々人の自主性を尊重している学校なので色々な生徒がいる中で友達は作りやすいと思います。

【学費】
    授業内容や卒業後の進路の相談等が充実している事を考えると妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業後の進路の事も踏まえて授業や面談があるので安心できます。

【校則の厳しさ】
    個々人の自主性を尊重している分、人間として社会人としての規律を守るための規則は厳しく安心できます。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校に通ってよかったとおもいます。全日制では全くついていけなかったし、馴染めなかったのですが、こちらでは友達、先生ともにしたしみやすいてす

【授業内容・コース】
    授業は楽しいものが多いです。取得しなければいけない単位数が定められており、学びたい音楽が学べたのが満足です

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。学校の登校日は毎週月水木が基本で、自分に合った授業を選択できます。わたしは週3日通い、他の時間はバイトをしています

【サポート体制】
    不登校経験者サポートが充実しています。週に一回それぞれ軽くカウンセリングしてくれて、在宅ワークコースもあり、それぞれ選べます

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。授業はきちんと行なってくれて、アフターフォローもしっかりしてくれます。満足しています

【進路実績】
    そのまま就職する子がほとんどです。自分もそのまま就職したいと思っていて、先生は個別に相談に乗ってもらえるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいです。中学生時代にいじめを経験しているこが多く、お互い尊重しているためいじめは起こりません。友達と一緒に登山に行ったことが思い出です

【学費】
    先生のサポート手厚いです。毎年修学旅行もどきのイベントがあるので妥当だと思います。追加費用がかかることはほぼありません

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです 。毎月国語のワークを5ページ分進めなければいけないのですが、個別で指導してもらうこともできるので頑張れば誰でも卒業できます

【校則の厳しさ】
    校則はありません。茶髪でも金髪でも大丈夫です。制服もどきの服装で登校してくる子がほとんどです

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    自分のペースに合わせて学習を進めることができるため、とても楽しかった。

【授業内容・コース】
    授業はかなりレベルが低いため、その点は退屈に感じることがあるかもしれない。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できる。週に2日だけ授業日があり、そのうち都合の良い方を選択して通うことができる。

【サポート体制】
    不登校経験者に対するサポートというのは特になかったが、もし不安なことがあれば、自分で担任の先生なりに相談すれば良い。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは、みな親切で、フレンドリーだったので、本人も嫌がらずに通えた。

【進路実績】
    毎年、大学に進学する人は一定数いるため、進学したい人でも受け入れてくる。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るような雰囲気ではない。それぞれが1人の時間を楽しんでいたような感じがする。

【学費】
    学費についてはあまり記憶にないが、教科書代は高かったような気がする。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすい。レポートを締め切りまでに出せばとりあえず卒業はできる。

【校則の厳しさ】
    校則の中では特に厳しいものはない。そもそも学校に来ることが少ないため、厳しいものがあっても多少は妥協できる。

116件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?