みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 371~380件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費等必要経費がたかいのと、短期留学を毎年勧められる。金銭的余裕があろうと、英語が話せなかったり、コミュニケーションが苦手だったり、静かにできない、時間を守れない、異文化の食事や水道事情を理解できない人は止めた方がいい。通常(本校での)授業はそこまで難しくはない、基礎から教えてくれるので、やる気がないよりだった自分も一般人程度には確実に知識を得られる(真面目に勉強したい人ならもっと上を目指せる)。相手、(他人を尊重することを学ぶのは難しいので時間をかけて学びました)

【授業内容・コース】
    少し遅れて入室してもプリント渡されて続きからやるだけなので、難しいほどではない(苦手科目でなければ)

【高卒資格の取りやすさ】
    得意分野以外は難しいと思うけども、繰り返し試験(限定以外は無料)を受けたり、先生にやり方を聞いたり、数をこなせばやれないことは無いレベル

【スクーリング】
    人によってランダムに行くことを決められたり(入学後まもなくとか、行きたい季節に行けなかったり)、仲のいい友達と一緒に行けなかったり、早けりゃ入学(進学)一ヶ月以内に決められる場合もあった。花粉辛い、とか虫嫌い、程度の私情では却下される。定期を買う場合は、教師にいつまで学校があるのかしっかりと聞いておかないと損をする

【サポート体制】
    一週間に一日のワンデイコース、普通のウィークリーコース(自分はウィークリーだった)が特に問題なく、友人も増え、勉学も苦手科目以外は余裕でクリアできた

【友人関係やいじめについて】
    いじめは確認できなかったが、正確に癖のある生徒が多いので他者を受け入れられない人や、自分の発言だけが正しいと思っている人も少なからずおり、学園祭の催し物でトラブルを起こし、同伴していた親は見て見ぬふりをしていたので、微妙

【学費】
    高い、詳しくは覚えていないけど、諸事情により、授業を受けれなかった人はプリントを渡されて、そこを教科書読んで自主勉になるが、頼りたくない人はそこだけ穴になるので少し不満ではある

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良い所
    先生や先輩と距離が近く気軽に接せれる
    放課後のクラブ活動のようなもので色々なことを、体験できる 参加自由
    2週間からの短期留学がある
    キャンパス対抗の大会がある

良くない所
    屋久島へのスクーリングが必ずあるので飛行機などが苦手な人は辛いかも?
    週5登校以外のコースだと授業が受けれないので勉強が大変かも
    休み時間に先生に勉強で分からないところを質問できるが先生によって解き方が違ったりするのでわからなくなることもある
    登校や外に出るのが辛くなった時ネットコースがないので大変

【授業内容・コース】
    小テストのようなものを提出すれば良いだけなので授業に出なくても大丈夫ですが、先生も忙しいので休み時間に質問することが難しい
    先生との距離が近いので授業内容についてもう少しこういう風に教えてほしいなどが言いやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    小テストのようなものを12月までに各教科12こ位しないといけないですが
    学校で今月はこのくらいやろうというのが提示されるし
    自分のスピードでできるので卒業しやすいと思う

【スクーリング】
    小テストさえ提出すれば最低限の登校でいいし
    授業時間が普通の学校より短いのでバイトなどもやりやすい
    スクーリングに関しては一年間に一週間開ければいいし毎月あるので楽

【サポート体制】
    中学に行ってなくても授業についていけるが在宅コースがないので外に出るのが難しい人は大変かも
    週2回のコースでは授業を受けれないので基本自習になるので勉強が大変

【先生の親しみやすさ】
    距離が近く相談にも乗ってくれる友達のような感じ
    ただ休み時間に勉強に関する質問はあまり受けてくれない
    放課後なら時間もあるしなんでも聞いてくれる

【進路実績】
    特進コースもあるので勉強したい人は好きなだけできるし
    有名な学校は進学した人もいる

【友人関係やいじめについて】
    開放的で先生との距離も近いのでいじめは無いと思う
    自由参加のクラブ活動や大会などもあるので友達も作りやすいのではと思う

【学費】
    親に払ってもらっていたので分からないです
    友達にはバイトをして払ってた子もいたので高すぎすことはないと思う

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても先生にも質問しやすい雰囲気がしっかりつくられていてとてもよかったです!まなさんもここにしたほうがいいですよ!僕はここの高校にかよっていたおかげでとてもあたまがよくなったのでおすすめです!

【授業内容・コース】
    うえのとこにもかいたとうり、先生にしつもんしやすくてとてもよかったですが、ほかのせいとはあまり積極的に質問していなくて、しかも、先生によって教え方がだいぶかわってくるので、つかれてしまいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業がってもしやすかったです!とてもおすすめです!みなさんもここにしたほうがいいですよ!

【友人関係やいじめについて】
    いじめはとっても少かったです!ぼくの周りは、ひとりもいじめをしていませんでした!

【学費】
    がくひはいちねんで50万円ていどで、とっても安かったです。お母さんも喜んでいました。みなさんもぜひここに入学してみてください!

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中からの転入なのに最初から最後まで丁寧かつ、親切に対応していただきました。
    かなりサポートをしてもらい無事に卒業することが出来ました??

【授業内容・コース】
    途中からコロナでオンライン授業になったので充実しているのかどうかは分からないです。
    授業の進み具合としては高評価したいレベルでした!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    自分に合った予定表を組んで頂いたり、ボランティアや、趣味等を進めて尊重してくれるとても環境の整った学校です。

【スクーリング】
    1日何時間などは決まってますが好きな曜日に登校したり出来たのでとてもオススメです。

【サポート体制】
    分からない事にはすぐ対応してくれました。
    困ったことがあれば電話で相談等しても学校に登校した時にも気にかけて貰いました。

【先生の親しみやすさ】
    バイトの話も親身に聞いてくれてストレスなく通えました!
    授業は授業で終わってからは楽しくお喋してくれたり、悩みを聞いてくれたりしました!

【進路実績】
    進学と就職で迷いましたが、どちらを選んでも全力でサポートして貰えると自信を持って言えます。
    私は夢がある為進学しようとも思いましたが、資格が取れたらその職種に付けるので、資格を取るために就職しようと決めました。

【友人関係やいじめについて】
    通信のため年齢が分からないというのが難関でした。
    高校生の歳の子、1年遅れの子等沢山居たためかなり勇気がいったのを覚えています。

【学費】
    教員のサポート、対応、学校の環境の良さ、自分に合った予定表といった点では凄く妥当だと思っています。
    通わないで学校の情報を少し知っている程度だったら少し高いなと思ったかもしれません笑

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しく、自分の悩みを親身になって聞いてくれる。学習面のサポートも厚くわかりやすかったです。予備校や塾に行っていたけど、学校の授業だけでも大学には行けます。

【授業内容・コース】
    はい。高校の内容だけでなく中学の範囲や初歩的な内容でも教えてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    不登校だった人も多くいるのて周りの環境に馴染みやすいと思います。

【スクーリング】
    自分の好きな日程を組めるし、ジフンの好きなタイミングで学校に行ける

【サポート体制】
    先生に悩みごとを相談しやすい環境だし、友達との関係も作りやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    優しくて、面白い先生がいる。公立高校の先生とは別格だと思う。分からないところは1:1でしっかり分かるまで教えてくれるし、大学も普通に行ける。

【進路実績】
    自分は先生のサポートで大学に行くことが出来ました。就職でも良いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    それは自分次第だと思います。不登校だった人が行っても作れるかは分からないですよ!

【学費】
    学費はそこまで高くなく親にもよるけど、普通の家庭なら通える額。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    当たり前ですが全日制定時制とちがい家にいても学習が進められる点がやはり良かったです。先生たちのフォローも手厚く、自分のペースで学ぶことができることがすごく嬉しかったです。1人も置いていくこともなく授業を進めてくださったので懇切丁寧で本当にありがたかったです。

【授業内容・コース】
    私のころはオンライン授業が多く、自身で授業を選択できる点が本当にすごく助かりました。自分のやりたいことを自分で選択できる喜びを知ることもできました。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。提出物をきちんと出す、授業をなるべく休まない。など必要最低限のことさえできていれば普通に卒業できます。

【スクーリング】
    立てやすいです。1学期に全てスケジュールを組み、それを毎年やるという形です。比較的自由に組むこともできると思います。

【サポート体制】
    在宅ですので非常に不登校経験者、現在不登校の方などに非常にオススメです。

【先生の親しみやすさ】
    非常に良いです。親身になってアドバイス、解説、質問への対応をしてくださいます。

【進路実績】
    普通だと思います。そこらへんの大学に行くことは出来る人はできるし、しない人はしないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    ほぼ在宅ですので人と関わる機会も少ないのでいじめがない点は良いですが、反対に友人は作りにくいかと思います。

【学費】
    学費に見合っている対応だと思います。入学金は他の通信制高校と比べて少しお高めですがまあそんなものかなと思います。

2015年

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入し
    てきましたが、
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談
    や補修を行ってくれたので、
    楽しく卒業することができました。
    「勉強を自分のペースで学びたい」
    そんな方にオススメできる学校だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    やる気があれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。
    学校の登校日は自分で選択出来ました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    自信がつきました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。
    登校日数も少ないですり

【進路実績】
    また先生は親身になって進路相談にのってくれるので、、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来るとおもいます。
    いじめはほとんど起こりません。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、妥当だと感じます。
    授業料もそこまで高くないです。

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は教えるのが丁寧なので授業で何言ってるのか分からないっていう人にオススメです

【授業内容・コース】
    先生が何を知りたいかをきちんと理解してくれてそれに沿って授業を進めてくれるのでとてもいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題の量がちょっと厳しいがやる気があればできると思います。大丈夫です。

スケジュールは自由です
    やる気が入らないかなと思うところは休む日にしてました

【サポート体制】
    不登校経験者への対応は、先生と話をしたりして無理のない範囲で勉強を教えてもらえていました

【先生の親しみやすさ】
    先生は親切に教えてくれます。
    たまに関係の無い話をしてしまっても、話に乗ってくれるので親しみやすいと思います。

【進路実績】
    相談した時もそれならこっちの方がいいんじゃない?とかアドバイスも結構してくれす

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います
    同じ奇遇の人もいたりして気が合う友達も結構います

【学費】
    学費は先生の指導とかも含めてちょうどいい感じでした。サポートも充実していたのでいいと思います。

在校生

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい校風で充実した学校生活を送れています。
    それぞれの目指す進路に向かい自分のペースで努力することが出来る上、周りと切磋琢磨し取り組むことの出来る学校です。
    特に悪い点は思い浮かびません。
    私はとある進路を目標に取り組んでいるのですがその際も挫けそうになることが何度もありました。ですが仲間や先生方が励ましてくださり、今自身の進路を夢中に追いかけることが出来ています。

【授業内容・コース】
    これに関しては人それぞれだとは思いますが私は充実していると感じています

【スクーリング】
    これも個人差ありますが私は自分の目的にあったことが出来尚且つ私生活を重視できているので自由度は高いのではないかと思います。高校生活を満喫したい方もその目的を果たしやすいのではないかと思います

【友人関係やいじめについて】
    私は友人に恵まれている方だとは思いますが私に限らず周りも自分の進路にあった友人が多くでき、いい環境が作れていると思いますので友達の作りやすさはかなり高いのではないかなとかんがえています。

2010年以前

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師の方々はとてもわかり易く教えていただいて、わからないところが合っても、すぐに聞けて、優しく教えてくださるのが良いことです。この学校に通って損はありませんでした。勉強のフォローが熱血で熱心になってくださったので、とても助かりました。私は家庭系に所属しました。悪いところは、友人関係が複雑だったり、良かったり色々バラバラしていたのが悪い点だと思いました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものばかりではないですが、ほとんど退屈なものが多かったです。取得しなければならない単位が限られているので、基本な教科(例)数学、国語などは受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。課題は多いですが、ワークの箇所は授業で教えてもらえるので、しっかり聞いて入れば心配ありません。わからない箇所があれば、個別指導も受けられるので、やる気さえあれば、卒業できると思います。私も、やる気があったため、できました。

【スクーリング】
    スケジュールは大体は自由に調整できると思います。登校日は自分で決められるので、週に何日通うかも自分で決められます。ただ、受講必須科目が多いので、とても自由というわけではありません。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していました。カウンセリングの希望をすれば、受けることもできます。在宅コースもあるのでそちらに入れば一年に数回ほどの投稿で卒業できます。私は在宅コースでしたが、一年に15回ほどは通いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生によっては変わりますがほとんどが接しやすいです。ただ、特別に親しいわけではありません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはとても少ないです。部活動で仲良くなったりすることが多いです。

446件中 371~380件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?