みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 361~370件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いい先生多い
    好きなことできる
    自分の時間が多くて、バイトも遊びもできる
    生徒の意見とかよく聞いてくれるから生徒側は楽に通うことができてると思う
    校則とかも細かい決まらないから好きな格好できるし、いいところやと思う
    何するにしても普通に楽しい学校でいいと思う

【スクーリング】
    午前登校の人とかは早く下校できるからそこからバイトしたり遊んだり自分の勉強したりできる。
    基本学校にいる時間が長いわけじゃないから、自由なことできる

【先生の親しみやすさ】
    話してみたらいい先生多い
    仲良くしてくれる先生もいるから楽しい

【友人関係やいじめについて】
    友達関係はいい方だと思う
    学校に登校した時とかに友達と喋るの楽しい
    いじめはよくわからないけど、自分が見てる限りでは少ないと思う
    周りにも話合う人多くて喋ってて楽しい
    案外気さくに話せる人多いから割とすぐ馴染めた

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の対応がとてもよい。校内がとてもきれい文化祭などがとても楽しい

【授業内容・コース】
    はっきり言って楽しくない。先生は面白いけど授業内容が簡単すぎる。小学生でもわかる問題が多数存在します。例えば英語の授業ではアルファベットの勉強から入ります。

【高卒資格の取りやすさ】
    留年はまずありえないでしょう。留年しそうになったら先生がきちんと対応歯てくれます。

【スクーリング】
    スケジュールとかは生徒自身で行うので自由だと思います。学校はゆるい方

【サポート体制】
    毎日相談しなければいけないので、コミ障には辛いかもそれない。

【先生の親しみやすさ】
    最高ですね。授業中とかの先生の雑談はいつも面白いです。あたりハズレはありますが。

【進路実績】
    大学進学を選ぶ生徒もいるので優れていると思う。高卒が1番多いですが

【友人関係やいじめについて】
    みないじめの体験があるのでそんなことする生徒はいません。いじめの体験などで話が進むので友達はできやすいです。

【学費】
    私立高校なので高いですが、そのへんの私立高校よりは安いと思います。

2017年

★★★★☆4
    中学でいじめられて不登校でしたが、この学校を知って自宅勉強を頑張り大学合格しました。マイコーチには、東大や京大出身の先生もいてくれます。
    私語や無駄な話をせず、とても分かりやすく、丁寧に教えてくれます。登校したときは進路や将来のことを相談に乗ってくれたり、一緒に考えてくれたりするので、私にとってとても心強かったです。また、先生たちはとても優しく、話を丁寧に聞いてくれるので、すごく話しやすいです。また、キャンパスに行かなくても電話で相談にのってくれることもありました。
    全日制高校のようにみんなでワイワイはしゃぐようなイベントはほとんどありませんが、野外授業など、小さなイベントはちょこちょこありました。私はワイワイはしゃぐのが苦手なので、このくらいのイベントがちょうど良いと感じていましたが、毎日明るくワイワイしたい人にとってはこの学校のイベントは回数も少ないし規模が小さくてつまらないかもしれません。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごく良かった楽しかったただ都会すぎて疲れたけど総合的によかった。なにしろ自分にとって先生は優しかったから行く気にも慣れた

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすい。正直入学した頃から内容は全部わかってた自分は退屈ではあったが頑張って成績は良かった

【スクーリング】
    微妙。ただせんせいがやさしいからカリキュラムはしっかりしてると思う

【サポート体制】
    自分は不登校などではないが、ほかの知り合いとかへのサポートもしっかりきていた

【先生の親しみやすさ】
    すごく優しいし親身になってくれる。窓から見える景色について語っていた時は面白かったし、話が面白い人が多い気がする

【進路実績】
    普通と言ったところ、特に目立った点もなく可も不可もないといったところ 自分はそこそこ頑張ったからよかった

【友人関係やいじめについて】
    全体的に楽しかったし、生徒自体は普通の子がおおい 中学の時と変わらない ただもちろんなかにはつきあいがだるい人もいる どこもそんなものだろう

【学費】
    このくらいはらってもしかたないだろうとおもう。親の立場に立ったらちょっときついのかもだけど、この高校生活のおかげで楽しかった。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強できる環境だから。
    もし勉強がうまく進まなくてもコーチ(先生)がサポートしてくれる。
    生徒のことを優先に考えてくれる学校だと思う。
    自分の好きなことにも時間が当てられる学校。
    ちゃんと勉強したい人にも合うし、大学とか専門学校とか進学しない人にもちゃんと合う学校だと思う。

【授業内容・コース】
    学校に行って授業を受ける形もあるし、zoomのオンラインで授業が受けられる。しっかり授業に出ないと単位は取れないから、そこは頑張らないといけない。基本的な科目以外にも専門的な授業もあって、色んなことに好奇心がある人、自分の好きなものを極めたい人にはぴったりだと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは自分のペースで良いから、私は夏休みまでに必死に毎日進めていった。レポートの進みが悪い時はコーチからアドバイスをしてくれる。単位認定試験は年に一回で、スクーリングも年に一回ある。レポートでわからないところがあれば午後の授業で聞ける。
    さまざまなコースがあって、途中で変えられるから、勉強についていけない人は個人コース、自分のペースで勉強できそうなら進学コースでって感じ。

【スクーリング】
    スケジュールは自由にできる。
    毎日学校に行ってる人もいればいない人もいる。
    今はコロナの影響で学校に行って直接授業を受けないといけない時間もあるけど、それ以外は必ず行く日はあまりない。

【サポート体制】
    自分で面談を希望できるのが月に一回ある。また専用のアプリでいつでも質問ができるから、サポートはしてくれてるいる

【先生の親しみやすさ】
    コーチは入学前の時から優しくて、入学した後は自分に合ったコーチを選べるから自分たちに寄り添って考えてくれる。
    毎回何か話しかけてくれる。

【進路実績】
    進路は年によってバラバラだと思うけど、ある程度進学する人はいる。

【友人関係やいじめについて】
    友達はよく学校に行ってれば作れると思う。
    いじめは見たことない。

【学費】
    結構安い方だと思う。後から何か買うこともないし、あるとしたらスクーリングくらい。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の頃と比べて自由度が高く、先生もしっかりサポートをしてくれます。

【授業内容・コース】
    正直、退屈でした。しかし、まだやっていてくれただけマシだったのでしょう

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、他と比べ、しやすい方なのではないかと思います。ピンチな状況にたとえなってしまっても、先生が自分たちの背中を押してくれます、

【スクーリング】
    スケジュールはたてることはできますが、1人で考えると、偏りが少し出てきてしまうので、先生などと少し相談してスケジュールを立てていました。

【サポート体制】
    不登校になったとしても、強制的に来させて…などのようなことはなく、しっかり自分で考えて動かなければいけないことはあります。先述の通りですが、先生に尋ねたりすると、サポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    人により評判などは少し変わってきますが、僕はいい方だと思います。

【進路実績】
    正直、進学実績はいいとは思えません。高卒も全然多いくらいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。

【学費】
    サポート自体はしっかりしているので、しっかり有効活用できれば妥当だと思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達関係に悩まず自分なりを見いだせる学校。自分がどうしてもやりたいことがあり、その自分の夢に進みたい人はオススメ!但、相当な覚悟を自分に持ち、本当にこの道でいいのか、他には無いのか、どうしてもここに行きたいか、この先をどうするか。全てを踏まえ考えた人が行くべき

【授業内容・コース】
    自分のやりたいように進めて行けるので、充実している。自分でどんどん進めていってもいいし、置いていかれてしまうという不安はない。

【高卒資格の取りやすさ】
    そこの面は、十分と言えるだろう。高校の資格はとりたい!っていきもちがあるのであれば平気です

【スクーリング】
    行きたい日は行けばいいし、行きたくない日は行かなければ良い。

【サポート体制】
    今までは、学校に行きたくない、そう思っている人も沢山いるが、その事を十分と理解したサポート体制、カリキュラムになっている。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も生徒たちのことを第一に考えてくれ、何より理解してくれる。安心して頼れる先生が多い

【進路実績】
    進学したいならオススメはしない。進学したいならほかの学校に行くべき

【友人関係やいじめについて】
    その面は大丈夫。しかし、友達とは余り喋らないので家にいるのと変わらない

【学費】
    全然心配いらない。親には納得してもらえば安心して通えるだろう

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全国にキャンパスがあるので、あくまで私の通うキャンパスでの評価になりますが

合う人には合うし、合わない人には合わないと思います。
    良くも悪くも自由度が高いところが魅力です。
    学校の雰囲気もあまり悪くなく、楽しく明るい雰囲気です。
    ただ、コロナのせいもあると思うのですが、スケジュール管理とお知らせをしっかりして欲しいと思います。

【授業内容・コース】
    先生によって変わりますが、それぞれ工夫されていて面白いと思います。
    今はリモートで受けることも出来るので便利です。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います
    課題と年1回のそう難しくないテスト、それから年1回のスクーリング。
    この3つだけです。

【スクーリング】
    年1回の屋久島スクーリングは自分で決めることは出来ません。
    課題は提出締切はありますが基本自由です。

【サポート体制】
    ガッツリしたサポートは無いです。
    登校は自由なので、行きたい時に行くだけでも大丈夫です。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は皆個性が強く面白い方ばかりで、
    基本的には生徒との距離が近いです。
    あまりかっちりしていない、友達のような関係を築きたい方にはオススメです。

まあまあです。
    特別すごい実績では無いですが、悪くは無いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    作りやすいと思いますが人によります。
    私の知るかぎりですがいじめはなかったです。

【学費】
    高いですが、私立の通信制サポート校ではまあまあ妥当なのかなと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学では不登校気味で勉強についていけず通信高校に入学したが、親身になって相談に乗ってくれる先生が多く学びへの意欲が上がった。

【授業内容・コース】
    授業は退屈でつまらないが、自分のペースでやらせてくれるためやりやすい。わからない場合は時間をかけて理解することもできる。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすく、通いやすい。勉強へのサポートも大きいので安心。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調節できるので空いた時間でバイトなどをして社会を学べる。ただ入れなすぎると退屈なので自分のやれる範囲で調節することが大切だとおもいます。

【サポート体制】
    不登校に対する理解があるので、しっかりとした対応をとってくれます。恥ずかしがらずに自分の気持ちを正直に言うことも大切です。

【先生の親しみやすさ】
    人によって変わるが、不登校や勉強ができないことへの理解をしてくれるため安心して通える。基本的に優しいと思っている。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の生徒が多いので意気投合しやすい。焦らずに徐々に話していけば友達は作れる。いじめも少ない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生とのコミュニケーションの場が多くいいと思います。
    授業が大体昼までなので、午後はバイトに入れるところが嬉しいです

【授業内容・コース】
    授業はひまな時が多いです。
    専門的なことを学ぶ時間が放課後にあるのでそれはいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート中心なので卒業は他の公立、私立の学校よりしやすいと感じました。

【スクーリング】
    比較的自由に決められると思います。
    通学できない日でも家でできるらのでいいです。、

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。
    先生はいろいろな話を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    よく話を聞いてくれます。
    したしみやすい感じで仲良くしてます。

【進路実績】
    就職が多いのかなと感じます。
    自分の頑張り次第で先生も教えてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の子が多いため、友達はできやすかったです。
    楽しくやってます

【学費】
    他の学校に比べたら高いです。
    親には少し負担をかけてしまっているのかなと感じています。
    なのでより一層頑張ろうと思います

446件中 361~370件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?