みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
446件中 381~390件表示

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分はあまり勉強が得意なほうではありませんが、それでも先生が親身になって教えてくれるので、授業についていけなくなることはありませんでした。 先生にも友達のような感覚で気楽に相談できるのでとても楽しかったです。

【授業内容・コース】
    自分は勉強事態が苦手なため、どうしても周りより遅れてしまい、ついていけなくなってしまうが、親身になって教えてくれるため、自分の中で理解でき楽しくできている

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいのではないか
    普通に通えていればできると思う

【スクーリング】
    アルバイトが可能であるため、自分にあったスケジュールで通えました。

【サポート体制】
    頻繁にオープンキャンパスを開いているため、入学前に学校の雰囲気やシステムを知ることができるので安心して入学することができました。 また、担任の先生を選べるマイティーチャーという制度もあり、自分に合った先生に教えてもらえるので、精神的にも楽に過ごせました。

【進路実績】
    自分は就職にしか頭になかったからなんとも言えませんが、
    周りは進学等、割と上のレベルでいけていたので良いのではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    勉強面だけでなくスクーリングも充実しており、人との繋がりを得ることができました。 学校の雰囲気も自分に合っており、リラックスして通学できたと思います。 学校には自分と同じような境遇の生徒が集まっているので、悩みや目標などで共感を得られるのもいいことだと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてとても良かったです。
    中学校の頃から休みが多く全日制には向いていませんでした。
    そんな時に見つけたのがKTCでした。この学校は勉強面での先生のサポートがとても良く、少し頭が良くなりました。
    将来的になにしようか迷っている時も先生方の進路指導のおかげで
    行きたい道ができました。楽しく、充実した学校生活で気持ちよく卒業できました。将来不安な方、勉強がついていけない方など幅広い人にオススメできる学校です。

【サポート体制】
    私も不登校でした。この学校は不登校児にも優しく丁寧に接してくれました。週に一回60分のカウンセリングを受けることができます。
    私は毎週受けていました。段々と自分に自信がついてきて最終的にには毎日学校に行けたていました。本当に助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はいい人ばかりです。私は人と話すことが苦手でコミュニケーションが上手く取れませんでした。そんな私にも、先生方は優しく接してくれました。そのおかけで、私もある程度人と話せるようになりました。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進路について真摯にサポートしてくれる先生方がたくさんいて、自分は学校に行くことがとても苦手だったのですが、そんな先生方のおかげで無事に通うことが出来ています。また、友達関係も充実していて、みんな仲が良いのでとてもオススメです。

【授業内容・コース】
    先生方が分からないところを最後まで教えてくれて、休み時間なども質問に丁寧に答えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は基本的にしやすいと思います。先生方が全面サポートしてくれます!

【スクーリング】
    忙しい時期などは週に行く回数を減らすことも出来、とても臨機応変に対応してくれます。

【サポート体制】
    かなり充実していたと思います。それぞれにあったカリキュラムを作成してくれます。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人きちんとスポットを当ててくれとても優しいです!先生方も親しみやすいです

【進路実績】
    就職する方がほとんどで、大学進学希望をしている方にも手厚いサポートしてくれて、とても素晴らしかったです!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことなく皆で和気あいあいと楽しく過ごせて居ます!

【学費】
    先生方が全面サポートしてくれるとても優しい学校なので、妥当の値段だと思います。

2010年以前

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごいよかったです!
    本当に楽しかったいってよかったよ!!
    いまだにおもいます!

【授業内容・コース】
    屋久島に行ける最高でしたね!

【高卒資格の取りやすさ】
    すぐできました!
    授業さえ真面目に聞いていればできます。

めっちゃ自由でした
    大学生みたいな気分が味わえてうれしかったですね

【サポート体制】
    頑張れたし、通えて本当によかったてす。
    先生がめっちゃ親身になってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    友達みたいな先生がいっぱいで話しやすかった。普通の高校にはないような先生もいたし、屋久島に行くたびに「おかえり」と言ってもらえて本当に嬉しかったです。
    また通えるなら、ここの高校に行きたいです。

【進路実績】
    すごく見てくれるからすごいやりやすかったし
    この高校に行けて本当によかった。
    中学の時の先生に感謝感謝です!

1人でしたが
    なんとかやれてたし個性的な人も多いので
    馴染みやすいのはあるかもしれません!
    でも、すごいいい高校だよ。また通いたい!
    いじめは絶対にないです!そんなんするひといません!

【学費】
    ちょっと高かったかな。
    妥当だと思うから何とも言えない。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    KTCに通ってよかったと思います。
    KTCのおすすめポイントは3つ
    1. 年に1回鹿児島の本校に行く
    2.自由に登校できる
    3.校則(身だしなみの面)が緩い
    です。

年に1回鹿児島にある本校に行って対面で授業を受け、自然と触れ合い人と関わる行事があります。
    人との関わりが嫌な人ももちろんいると思いますが、わたしはこの経験を通して海が大好きになり、先生のことが大好きになりました。
    また、自由に登校ができるのもこの学校の良いところです。
    家から学校までが離れていることもあり毎日通うのが難しかった為、わたしは週一回の登校を3年続けて卒業資格を取りました。
    最後に校則、身だしなみです。
    髪色は金でもピンクでも青でもオッケーでした。
    ピアスも何個開けようが痛くない??と聞かれるくらいです。
    自分の好きなファッションで学校に通えるのも魅力です。
    わたしは通信は恥ずかしいと思っていた時期もありますが、自分の好きなように生きた時間だったと思います。自分の意思で通って卒業するのが大切なので本当にKTCを選んで良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は先生と対面ですることはなく、NHKの高校講座を見て1枚のレポートにまとめるというスタイルでした。
    人と話すのが嫌いだったのでこのやり方はとても有難かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかく人と会うこと、外に出ることが嫌いだった為週一回の出席で卒業資格をとることができ、良かったです。

【スクーリング】
    高一、高二までは基本週一回の登校でした。
    三年になると少し日数は増えました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はその手の生徒に慣れている方がほとんどなので、ほどよい距離感で接してくれる。
    ほかの学校によくいる熱い先生が苦手な人にはおすすめです。

【進路実績】
    優れていると思います。
    私の学年は就職と進学が半々でした。私は就職を選びました。
    学校側が用意している就職先もありましたが、地元の企業しか載っておらず、地元を出て働きたかったのでindeedなどに載っている求人から応募して働きました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありませんでした。
    友人は自分が作ろうと思えば作れます。
    自分次第です。

【学費】
    親が払っていたのでよくわかりません。
    ただ年1回行かないといけない屋久島の本校に行く際に別途旅費が必要になるので、お金はかかると思います。
    毎年修学旅行がある感覚ですね!

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の時間を作りながら高校卒業出来るというのがよかったです。いい意味で自由度が高く自分には合ってました。

【授業内容・コース】
    ほぼ自習のように感じた。単位を取る為に必死に勉強をしたが先生が常にサポートしてくれるわけじゃないので…充実さはあまり感じない

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を習得するまで大変でした。全日制だととりやすさはあるかもしれませんがそれ以外の通学スタイルだと厳しいです

【スクーリング】
    全日制ではなかったのでアルバイトや趣味の時間と両立できるのが凄くよかった。学校という感覚が苦手だったので気軽に通学出来るのが精神面でも楽だった。

【サポート体制】
    入学時のサポートはとても厚く感じた。だけど最初だけのように感じたのはとても残念に感じる

【先生の親しみやすさ】
    一部の先生は親身に相談にのってくれたり生徒としっかり寄り添ってくれていた。だけどそれは一部だけであって対応の差を大きく感じる

【進路実績】
    進学するには予備校などが必要だと感じた。
    また思ったより進路の相談には乗ってもらえず…就職先の紹介も少なかった。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれ孤立している感じがあり最初は周りの人と関わることが少ない いじめなどはなかったと思います。

【学費】
    私立でもあるので学費はそこそこかかります。年におこなわれるスクーリングなど含め思ってる以上にかかると思います

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通っていたキャンパスや先生にもよるんだろうけれど、私のキャンパスは一部の先生の対応が最悪でした。
    金儲けの為に高いコースへの編入をしつこく進めてきたり、お気に入りの生徒とそうでない生徒への接し方が明らかに違ったり。その先生は自分の気に入った生徒はものすごく贔屓してましたよ。
    あと、学費がめちゃくちゃ高い。高い金払ってまで来るようなところじゃないです。

【授業内容・コース】
    ウィークデーコース(全日制のように平日は毎日通う)→全日制高校のように、ちゃんと授業はしてくれます。
    ツーデイコース(週2日)→一番学費が安いコースです。各個人で黙々とレポートを進めます。ほぼ自主作業ですが、分からないところはちゃんと教えてくれます。
    個別指導コース(毎日通います)→一番学費が高いコースです。先生がつきっきりでマンツーマンで対応してくれると謳ってますが、全くのウソです。内容はツーデイと変わりません。

全てのコースを通して、数II B、化学、生物、物理など、高いレベルの大学入試で必要になる科目はやりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート(問題集)を提出するだけです。相当怠けてる人じゃない限りは普通に卒業できるし、留年もしないと思います。

【スクーリング】
    全日制高校は授業出席で単位を取得するのに対し、この学校はレポートを提出することによって単位を取得するので、授業サボっててもやる事やってれば卒業できます。今日はめんどくさいし学校休むか?ってのもアリです。

【サポート体制】
    カウンセリングや悩み相談などを受ける事ができます。やたらと高いコースへの編入を進めてきます。

【先生の親しみやすさ】
    わりと当たり外れが激しいです。総合評価に書いたので省きます。

【進路実績】
    進路は就職か専門学校に行く人が多いです。中には偏差値の高い某私立大などに進学する人もいるけれど、ほぼ全員指定校推薦です。一般入試やセンターで合格した人はほぼいません。

【友人関係やいじめについて】
    アニメが好きなオタクやヤンチャな人が多かったです。色々な趣味を持っている子がいたので、友達は作りやすいと思います。
    不良がオタクを虐めるとかそう言ったことは無かったです。

【学費】
    高すぎる。値段には見合ってないと思います。
    とにかく高卒資格取れれば良いやって人は一番安いツーデイコース、全日制のように毎日授業を受けたいならウィークデーコース。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制なので自分のペースで学べてとても良い学校だと感じました。

【授業内容・コース】
    授業は通信制じゃない学校と同じ内容だと思います。ゆっくり進められるので置いてかれることがなくいいですよ。

【高卒資格の取りやすさ】
    わからないところや卒業できないと思うことがあっても先生がサポートしてくれるので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    比較的にスケジュールは自由だと思います。自分で登校日を決められて単位だけ取っておけば自由な学校だと思いました。

【サポート体制】
    サポートはかなり充実していると感じます。
    カウンセリングなどもあり不安だと感じた子でも楽しく学校に通えていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので人と関わる機会は全日制に比べたら少ないです。しかし、その中でもしっかり友達をつくり学校を楽しむことができます。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がちゃんと寄り添ってサポートしてくれるのでとても良いと思います。先生のサポートのおかげで学校にも行けたし、友達も出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は先生が納得がいくまで説明してくれるので良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信なので卒業はしやすいと思います!
    けど、単位を落とすと難しいかも

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に全日制より自由にできると思います!!!

【サポート体制】
    通信なので不登校の人へのサポートは全日制よりはしっかり充実してます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親子に寄り添ってサポートしてくれるので、
    とても良いです

【進路実績】
    将来の夢のために進学したい人が多いと思いますが、通信なので全日制より難しいかもしれないです

【友人関係やいじめについて】
    おなじような人が集まるので比較的友だちを作りやすいと思います。

【学費】
    ちょっと通信なので高いかもですが、先生のサポートも手厚くちゃんと通いやすいのでいいと思います。
    不登校だった私からしたらとても良い学校でここに通って良かったと思いました!!!

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調不良が続き、全日制の高校に通うのが難しくなり転入。通信制=自宅で授業等を受けられるものだと思っていたが、週に何度か登校しなければいけない。履歴書を書く練習をしようと言われ書いたところ、説明を受けるだけと言われた派遣会社に勝手に送られて派遣社員にされた。先生は優しい方が多いので分からないところを質問すれば丁寧に教えてもらえます。

【授業内容・コース】
    基本はレポート等を自宅でやりスマホなどで解答を送信するといった流れで、分からないところがあれば登校した時に先生方に聞くといった流れ。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業自体はレポートの提出、屋久島での活動等に参加していれば難しくはない。

【スクーリング】
    サボったりせず、レポート等をある程度やることができるならそこそこ自由に決めることができる。

【先生の親しみやすさ】
    こちらから質問すれば大抵は教えてもらえる。だが個人指導というわけではないのでタイミングが合わないと手が空いている先生が居ない場合もある。

【友人関係やいじめについて】
    当たり前だが交友関係は自分で作るものの為先生方のサポートはそうそう受けられない。時間帯によって生徒も変わるので自分から積極的に動けるなら交友は出来るかと。人にもよるだろうが、自分勝手であったり口や態度が悪い生徒がちらほら居たので場合によってはいじめなどに発展する可能性もある。

446件中 381~390件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?