みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

446件中 311~320件表示

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    課題を終わらせるのはとても大変だったけど、課題を終わらせれば、好きな日に学校に行けばいいのでそれは良かった。

【授業内容・コース】
    基本的に全部自分でやらなきゃ行けない。頼めば教えてくれますが、頼みにくい。

【スクーリング】
    学校に行く日は自分で決められるので楽だと思う。ただ、しっかり課題を終わらす必要がある。でないと進学出来ない。

【サポート体制】
    午前クラスより、午後クラスの方がサポートを受けられると思います。

【先生の親しみやすさ】
    積極性には欠けた気がする。生徒任せで事務的な部分は確かにあった

【進路実績】
    聞けばちゃんと答えてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    午前クラスの方が午後クラスより、友達は作りやすいと思います。あとはその人による。

【学費】
    学費はすごく高いと思いました。普通の高校に比べるとすごく。でも、通信なので仕方ないと思う。

【卒業のしやすさ】
    レポートなどをしっかりやれば行ける日に行けばいいので通いやすいと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学費は以外に親として不満に感じる点はありません。全日制で馴染めずに転学しましたが、生き生きとしている子供を見て高いので学費でもしょうがないと胸をなで下ろしています。

【授業内容・コース】
    オンラインでも授業中しているので、分からないことは再度受けることもでき、充実していると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。授業はオンラインでも登校でも良く、学校でオンラインを受講もできます。午後からは自分の好きな授業を受けても受けなくてもよく、自分の好きな授業だけを選択して受講できます。

【サポート体制】
    特に不登校経験者だからサポートがあるとは聞いていません。どちらかというと不登校の子ばかりが通う学校というイメージなので当然かもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、人間的に成熟してない感じがします。 親が担任と連携をとっていた方が良いです。

【進路実績】
    進路実績は詳しくはわかりませんが、自分の好きな進路に進んでいる子が多いと聞いています。勉強が出来る子も通っているので難関大学にも進学している子がいるそうです。

【友人関係やいじめについて】
    私の子供も含め全日制に通い辛いタイプの子が通うガッコなので、皆いじめられる痛み、馴染めない辛さをわかっているのでいじめはありません、そして校風も自由な雰囲気なので、ほかの子との違いで辛い思いをすることもありません。

【学費】
    学費は高いと感じています。私立高校でも授業料の免除がありますが、もともとが高いので免除があっても少し減るぐらいです。スクーリングは屋久島へ行って(交通費は負担)受けないといけないです。(今年はコロナでなし)

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います。テストや課題をクリアしないと単位がもらえませんが、きちんと指示に従って課題を出せば単位がもらえます。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいとおもいます。髪型も、服装も自由なので、私の子供はここに入学してから髪の色を好きな色に変えて楽しんでいます。制服もないので、余分なお金もかかりません。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    苦じゃなくて楽しいからです。友達も先生も優しすぎます。いい感じです。

【授業内容・コース】
    授業はちゃんと受けないとレポートができないので真面目にできると思います

【スクーリング】
    卒業はしやすいほうです。レポートは先生が教えてくれます。優しいです。授業もたのしいです。最高です。登下校も自由でいい感じです。友達もできやすいです。服装も自由です。

【サポート体制】
    こなかったりしたら優しく電話かけてきます。大丈夫だとおとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生がすこし厳しいのと、登校日数が少ないのでお友達や先生との距離感ができてしまう

【進路実績】
    進路は先生が1から全部話聞いてくれて一緒に探してくれて面接練習もしてくれていい感じです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないし友達はできやすいです。いじめがあっても先生に相談したら1発で解決すると思います

【学費】
    学費はめっちゃ高いしそこらへんのより本当に高いけど卒業はほぼほぼ決まってます。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいほうです。たのしいです。先生は優しいです。

【校則の厳しさ】
    校則はないし緩いです。警察沙汰にならないことからなんでも大丈夫です。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    色々なことで色々な状況で入学してくる生徒さんがいるようです。 私の子供にはとても特殊な生徒だったと思います。 とても合っていたのだと思います。

【授業内容・コース】
    とにかく課題をして提出物を出し、テストを受けて単位を取って行くそれだけなので。 授業がどうかというのはよくわからないです。

【スクーリング】
    1年間で2年分の単位を取ることが出来た。 週2回登校で学費も安く抑えることができた。 最低限の学費で受け入れてくださいました。

【サポート体制】
    週2回登校だけで、2年間の単位をきちんと取らせていただきました。ここまでに、何単位取ろう。遅刻やお休みしてしまっても必ず大丈夫だよ。とLINEをして下さり。最後まで引っ張ってくれました。

【先生の親しみやすさ】
    とてもやさしいせんせいですのでとてもこころずよいのであんしんしてます。

【進路実績】
    全日制では大学進学などある程度あるようです。 週2回登校はよくわからないですね。 大学進学は考えていなくて、 卒業出来るだけでいい感じだったのに、大学進学出来たのは嬉しかったです。

【友人関係やいじめについて】
    個別に課題をしているので お友達を作る感じではないですね。1度バーベキューの親睦会には参加させていただきました。

【学費】
    2年間私立高校に通って結構学費を払ってしまってからの転校だったので、そんなに金銭的余裕がなかったので 週2回登校の最低限の学費に抑えていただき助かりました。

【卒業のしやすさ】
    3年生になれず転校して入学しました。2年間の単位を1年で取れる学校はここしかなくて入学しました。週に2回の登校。屋久島への研修授業1回で卒業できました。担任の先生がまめに子供と親にもLINEしてくれたりとても良かったです。卒業出来るだけで良いと思っていたのに大学進学までさせていただきました。私の子供はとても特殊な生徒だったと思います。参考にはならないと思います。私の子供にはあっていたんだと思います。

【校則の厳しさ】
    基本何も無いです。 毎日通う生徒さんは制服があったり色々あるみたいですが。週2回登校では無いです。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    無難に高校卒の資格を与えてくださる学校だと思います。 欲を言えば、就職先が決まるまでしっかり面倒を見てほしい。

【授業内容・コース】
    レポート自体がメインなので授業そのものの評価はしづらい。たまに興味のある講義はあるようだが、全体的には少ない

【スクーリング】
    基本スクーリングが少ないので自宅にいてる時間は調整しやすい。アルバイトも結構入っている。

【サポート体制】
    特にサポートを感じとった事は無いですが、学内では直接有るのかも知れません。

【先生の親しみやすさ】
    先生の印象はあんまり接した事が少ないからここであまり評価できない

【進路実績】
    他の学生の進路はわかりかねるが、基本は就職になる。 就職先の紹介はあまり質の高いものではない。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが少ないので、学校でも友達付き合いはほぼなし。特に人付き合いの上手い人もいないようで

【学費】
    普通高校をリタイヤした子供を引き受けてくれただけでもありがたい。公立高校なのでそこまで学費は高くない。

【卒業のしやすさ】
    無難にレポートを提出していれば卒業自体は問題なく、できるので可もなく不可もなく

【校則の厳しさ】
    特に校則で困った事はなく、大人な年齢の生徒もいてるので化粧などにも特に何か指示を受けるわけでもない

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    子どもに寄り添い、親しみやすい環境を提供してくれ、自身に合った行動をさせてくれるので、入学して良かったのではないかと思う。

【授業内容・コース】
    高卒資格取得のための最低限の単位を取ることが求められているだけなので、充実感は正直分からない。が、個別に教わることもできるので、安心感はある。

【スクーリング】
    登校の形態は自分で決められるので、無理なく通える。現在はコロナの影響でオンライン授業ができ、助かる。今後はオンライン授業を積極的に取り入れていくようなので、更に自分に合った学び方ができると思う。学習だけでなく、色々な活動も選択できるので楽しそうです。

【サポート体制】
    サポートは十分になされていると思う。入学前の面接から寄り添ってくれ、何かあれば個別の対応をしっかりしてくれるよう。

【先生の親しみやすさ】
    教育レベルについては満足しています。ほかに不満な点も特にないので大丈夫です。

【進路実績】
    なりたい大人になる、がモットーなので、皆さんそれぞれの進路に進めているのではないかと思う。

【友人関係やいじめについて】
    少人数で登校も自由なため、特にいじめとかの問題は無いと思う。学校側もそういった面はよく見てくれているよう。ただ、本人の性格上、馴染めなかったり孤立してしまったりするのはあると思うので、微妙です。

【学費】
    公立高校と比較してしまえば高額に思うが、基準が分からないので、なんとも言えない。

【卒業のしやすさ】
    まだ在学中ですが、課題をクリアすれば良い感じなので、卒業しやすそうです。

【校則の厳しさ】
    基本的な集団生活ができていればいいので、校則と呼べるような決まりはないに等しく感じる。これは世代的な感覚かもしれないが…。 現代の子の感覚は分からないところもあるが自由にできていると思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    全日制から編入してきたが 先生達のサポートがとても 良いと思った。話やすい のが1番いいのと 先生が選べるのがいい。

【授業内容・コース】
    オンライン授業をしてる ので充実している。 わかりやすいみたいだ。

【スクーリング】
    今はコロナでオンライン授業を受けれますが今後どうなるかわからないから

【サポート体制】
    今はオンライン授業もあるし 先生達色々なサポートがあるので充実していると思う

【先生の親しみやすさ】
    先生方、みなさん良くして頂いています。 子供たちの事もよく観察していて、催し物も子供目線で考えて頂いています。生徒が通いやすいよう心がけてくれています。

【進路実績】
    大学、専門学校に進学する 人が多い。進路の相談に のってくれるみたいなので とても良い。

【友人関係やいじめについて】
    入学してオンライン授業を 受けていてあまり学校に行ってないので友達を作れていない

【学費】
    かなりのサポートを してくれるのに 学費は安い方だと思う

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。 制服を買うこともできるが 私服で登校なので かなり自由

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    全日制とは違って校則、指導カリキュラムなどは違うと思いますが、通信制もおすすめ出来る教育機関だと思います。

【授業内容・コース】
    いまはネット授業が主流のために充実しているかはあまり感じない。

【スクーリング】
    生徒側がスケジュールを選択できるシステムなので、その点は楽だと思います。

【サポート体制】
    カリキュラム作成のサポートはあまり感じられません。連絡サポートはありますが、事務的に感じます。

【先生の親しみやすさ】
    現在、コロナウイルスの状況でネット授業が主体のため、先生の評価はあまり出来ない。

【進路実績】
    進学校のレベルは関係なく、進学率は高いように思えます。ただ進学校のレベルは非核出来ないです。

【友人関係やいじめについて】
    いわゆる同級生という関わりは通信制ではあまりない。一般の高校生活と違う環境だと思います。

【学費】
    次から次へと学費の請求があり、かなり高いと感じます。またか、って思うほどです。

【卒業のしやすさ】
    しっかり授業を受け、課題提出、単位取得試験、と順当にこなせば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いと思います。ぎゃくに緩すぎるほどに感じます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    総じて可もなく不可もなく普通です

【授業内容・コース】
    授業はプリントの穴埋めみたいなものばかりなのであまり充実してはいません、楽ではあります

【スクーリング】
    午後の授業は自分で選択できる授業ですがその他は決められています あんまり自由は聞かない方だと思います

【サポート体制】
    多分大丈夫だと思います、通信制なので無理に登校する必要も無いので

【先生の親しみやすさ】
    先生はどちらかと言うとドライだと思います。ただ、自分から質問や進学、卒業等の相談をすれば乗ってくれます。先生たちから振ってはくれませんので自分で考え行動する必要があります。

【進路実績】
    世間で有名な大学に進んでいる先輩もいるので優れている方だと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすい方だと思いますが性格がばらばらで仲良くなれるかと言うとちょっと変わります

【学費】
    学費は高い方だと思います

【卒業のしやすさ】
    高校卒業に必要なのが単位とスクーリングに行くことですただスクーリング行くと高い確率で体調が悪くなります単位は割と楽にとれます

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです、髪を染めるのもOK制服改造もOK、ただ周りの人に迷惑かけるだけで停学になります

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    まあまあ良い学校だと思います。先生も学校の人たちも優しいので助かります。

【授業内容・コース】
    授業は退屈な時もあれば、楽しい時もあります。しかし、しっかり単位を取らないと卒業できないので、楽しむ時間があまりありません。

【スクーリング】
    自由にスケジュールが出来ますが、その自由さで中々相談できないことが難点です。なんとかして欲しいです

【サポート体制】
    私も不登校の経験者ですが、いっさいそういうカウセリングを受けておりません。

【先生の親しみやすさ】
    親身に生徒に寄り添ってくれてとても優しいし、分かりやすいし、話しやすいです

【進路実績】
    進路についてはまだどうしようか迷ってて先生にも相談できてない感じです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。学校の人は皆んな優しいので、友人は作りやすいと思います。

【学費】
    学費はやはり屋久島も行くので高いです。あまり学費はお勧めはしません。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。髪の色もなんでもOK。ピアス、ネイル、バイトもOK。基本的には大丈夫です。

446件中 311~320件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?