みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   KTCおおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 446件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
446件中 301~310件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    KTCでよかったのかなとは思いますがやはり自分のやる気のなさではどの学校でも合わないのかなと思います。やる気がある方にはおすすめの学校です。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に他の学校とあまり変わりないと思いますが体育のスケールの大きさが少し小さいかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。学校に登校する日も自分で選択できますし基本的に縛りがないので楽に登校できるかなと思います。

【サポート体制】
    やはり通信なのでここら辺はかなりしっかりしていたと思います。私が学校に行けなかった時も親身に電話を掛けてくださったり気にかけてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    うちの学校は担任の先生を自分で選択できますが2年生の担任の先生が少し強引で辞めたいと言ってもなかなか辞めさせてくれないということがありなんとも言えないです。

【進路実績】
    進路については専門学校に行く人がほとんどだと思います。先生が2年生の時から進路のことについてすごく道を進めてくれる感じなのですごく助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分が作りたいという意思があれば比較的作りやすい状況なのかなとは思いますが1クラスの人数が少ないので輪に入っていけないとなかなか厳しいことはありました。

【学費】
    学費の件はやはり通信なので安くはないです。KTCは一年に一回屋久島に合宿に行くのでそのお金も払うので少し高いかなと思います。

【卒業のしやすさ】
    比較的高校の卒業はしやすい方だと考えております。課題などはあまり多くはないしレポートを先生と一緒に進めてく感じなので負担も少ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はやはり通信なのでかなり緩い方だと思います。髪色も自由ですしピアスも私服もOKなので自由に通いたい人にはとてもいいと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に通うことができてよかったです。公立高校に通っていて、課題に追われ、好きなこともできず、周りと比べてしまい、自分って本当にダメだなとネガティブな思考になってしまい、自分に、余裕が無くなり、本校に編入しました。ちゃんと自分を、見つめ直すことができました。先生たちがちゃんと支えてくれます。 自分のペースで学びたい、周りと比べず、学習したい、将来本当にやりたいことを見つけたい。自分を変えたい。そんな方にオススメできる学校です。

【授業内容・コース】
    授業は「問題の解き方」を学ぶ、レポートを進めやすくする。という感じです。 授業受ける=成績ではありません。 なので、ある意味自由。 選択科目等はありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 学校の登校日は、大きく分けて、毎日通うコースと、火曜、木曜日の2日間通うコースの2種類あります。 それぞれ一人一人に合わせた時間割がある訳ではありません。(全体の時間割があります。)私は毎日通うコースで行きたい時(人が少ない時)に通ってます。週に○○科目取るなどもありません。 自由な時間はバイトや各々好きな時間にあててます。 (バイトなどは相談もちゃんとのってくれます。)

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充していると思います。 定期的に個別で相談する機会があります。(こちらから声をかければ必ず相談に乗ってくれます。)

【先生の親しみやすさ】
    先生(コーチ)はとても親しみやすいです。私はさすがに(先生という目上の立場の方なので)馴れ馴れしくできませんが、他の生徒の方は、友達感覚で、趣味の話等しています。 些細な相談も親身になって対応してくれます。(各先生、心理カウンセラーの資格を持っているので、学習のことだけでなく、生活の事や心の事など、相談可。)

【進路実績】
    進学実績を売りにしている高校ではありません。 なりたい自分になる高校です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。色んな境遇の生徒がいるので、いじめは起きません。

【学費】
    私立高校くらいです。先生のサポートも手厚く、毎年、スクーリングの実施もあるので妥当なのでは。

【校則の厳しさ】
    公立高校に通っていた、私視点だと、緩いと思います。 髪型自由。髪染めてOK。 化粧OK。格好も私服、前に通っていた高校の制服、本校の制服等、自由です。(先生から本校の制服購入を進めることはありません。)

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    【授業内容・コース】
    授業は本当に全然わかりにくいし、自分ですすめるかんじなので、よくない。たんいは簡単にとれるが頭はよくならない

【サポート体制】
    みんな不登校なかんじです。毎日がっこうにきてるひとはたぶんすくないです。サポートはきたいしないほうがいい

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親身に話を聞いてくれます。今は学校に行けてませんが近々先生に電話で相談してみたいと思います。

【進路実績】
    就職か、専門です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私はありませんが、おこりうるような環境はありません。ですが、みんな不良のような感じなので実際はどうだかんわからない

【学費】
    学費がめっちゃ高いです。学費の安いほうにしようと思ったらなんだかすごい、言い訳をされました。

【校則の厳しさ】
    とってもゆるいです。なにも制限はありません。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    通信だが一瞬たりとも後悔したことがない。通信だからこそアルバイトの経験ができたり普段できないことに挑戦することが出来る。

【授業内容・コース】
    通信だがしっかりと勉強を教えてくれて授業中も生徒に答えさせる時があるから良い

【スクーリング】
    出席、遅刻は関係ないから自分が出れる時にきて授業を受けることができるから。

【サポート体制】
    集団授業が難しい子は個別授業や夜間授業等しっかり対応している。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しい先生たちだけど、私は緊張してあまり話しかけないのでわかりません。 でも 話しかけるとすごくラフに話してくれて楽しいです。

【進路実績】
    進学コースという大学へ進学したい子達の強化クラスがあるから。

【友人関係やいじめについて】
    サークルのような活動が授業後にあるため自然と友達ができたり、グループ授業が多いためみんな仲良し

【学費】
    使わなかったぶんはしっかり返金があるし追加など特にないから。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出等厳しく卒業できるよう先生方がいつまでに何を終わらせるか一緒に計画を立ててくれるから。

【校則の厳しさ】
    通信だがレポートだったり授業中は携帯禁止等と全日高校と変わらない規則である

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    卒業する事が目的でしたので、それ以上期待していない。

【授業内容・コース】
    試験がないので、結果が判らないです。子供は、授業はきっちり、受講していた模様です。

【スクーリング】
    いくつかの選択制で選べる。 子供から不満を聞かなかったからです。

【サポート体制】
    うちの子供はきっちり行きました。

【先生の親しみやすさ】
    LINEで担任教師に相談ができるので、相談しやすい教師も親身になって相談にのってくれる

【進路実績】
    少しの生徒は、大学の通信過程に行くようですが、一般学科にどれだけ行くのか

【友人関係やいじめについて】
    そもそも、おおぞら高等学院には1年しかいかないので、また、心理面がナイーブな方が多かったようです。なので、表面上のお付き合いだけだった。

【学費】
    こんな物でしょう。

【卒業のしやすさ】
    簡単なカリキュラムさえこなせれば又、余程の事がない限り、卒業できる。

【校則の厳しさ】
    全くって言っていいほど、規則は無い。厳しくすると、生徒がいなくなります。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    学校に通うぶんには問題ないです。 学費が高いから払えるかどうか

【授業内容・コース】
    登校すればちゃんとおしえてもらえる。 わからなければわかるまでおしえてくれる。

【スクーリング】
    自分の体調に合わせて登校できるので無理をしなくてもいい

【サポート体制】
    たんにんがじぶんのことのようにしんぱいしてくれる。 そつぎょうからぎゃくさんしてれぽーとをていしゅつしている

【先生の親しみやすさ】
    先生に対する高評価しかこどもから聞かなかった。不満は全くない。

【進路実績】
    普通の高校とかわらない進路が選択肢にあるから迷うことはない

【友人関係やいじめについて】
    体調でなかなか登校できないから同級生となかなか会わない

【学費】
    公立じゃないからやっぱり高いけど私立なら妥当だと思う

【校則の厳しさ】
    とくに校則についていわれたことはない。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良かったです。 子供が話をするようになり出かける事もできるようになった。

【授業内容・コース】
    子供の好きなゲームの授業があったりするので興味があり参加して楽しんでいます。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的に調整できると思います。 リモート授業なので

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはできていると思います。 三者面談などで話ができているから

【先生の親しみやすさ】
    生徒に対してフォローが前の学校より悪い。真剣に向き合っていない。

【進路実績】
    進路先は、専門の授業などが学べるので専門学校などは合格している

【友人関係やいじめについて】
    友達作りはしやすいと思います。いじめも今のところはないので安心しています。

【学費】
    先生のサポートも手厚くあり授業環境もよく妥当と感じています。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。単位もちゃんと取れていて大丈夫と言われました。心配はしていません。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 服装も自由でリラックスできている。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    通い易い環境にあり、自由度も高い。自分自身のペースで学習を進めるには、良い学校と思う。

【授業内容・コース】
    生徒の個々に対応した授業内容となっており、学びたい事が学びたいペースで進めいる印象です。

【スクーリング】
    スケジュールの幅が広く、選択肢も多く、自由に調整が可能にある。

【サポート体制】
    通信制の利点を生かしており、生徒にとっても窮屈な事もなく、それなりに充実していると思われる。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は熱心に指導していただきました 本当に感謝の言葉しかありません

【進路実績】
    この学校からの指導により、進路を決めた訳ではないが、他から、進路指導の評価は高いと聞いている。

【友人関係やいじめについて】
    校外学習が充実しており、自然の環境に、人と人が触れ合いやすかったと思います。

【学費】
    入学金、設備費用など、決して安いという訳ではないが、支払い不可能という程でもない。

【卒業のしやすさ】
    単純に単位を取って卒業できるシステムにあり、無理なく学習が可能。

【校則の厳しさ】
    学校としての自由度は高いと感じますが、喫煙が即退学のイメージが強い。

2017年

★★★★★5
    自由な校風があっている様で、必要な時には進路指導もきちんとして下さるので通わせて良かったです。

【授業内容・コース】
    基本的な科目は全て受けないと生けなくて、学びたい芸術方面が学習出来なかったので悔しい。

【スクーリング】
    出席しないといけない日もスケジュールに合わせてもらえるので、科目の達成もこなせた様です

【サポート体制】
    在宅コースはもちろん充実していましたが、登校日の先生の指導のお陰で 、進学コースに通っています。

【先生の親しみやすさ】
    学校にもよりますが先生も大変と思います。いろいろな人がいてまとめることも大変です。

【進路実績】
    進学を考えていて、希望の進路も先生に伝えてあって、それにあった進路指導を受けています。

【友人関係やいじめについて】
    同じ様な境遇の子が多いせいか、登校日も限られているので、人間関係に悩まなくて良い

【学費】
    通信制だけあって学費も抑えられているのと、何よりも、通学交通費の負担が少ないのは助かりました。

【卒業のしやすさ】
    毎週自宅での課題の提出があり、大変だった様だが、わからないところは個別の指導も受けられて、普通に卒業出来たので、良かったと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は本当に緩いので、自由な感じです。中には高校生には見えない様な子もいました。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    屋久島の宿泊体験学習などもあってそれなりの思い出もできて卒業できた。

【授業内容・コース】
    自分で組んだスケジュールだからこそ、モチベーションが高まり持続し、取り組む姿勢がそのまま充実度につながる。

【スクーリング】
    学年ごとの縛りはあるにせよ、自分でスケジュールを組むことが基本となる。

【サポート体制】
    それでも一人で進んでいけない生への適切なサポートが充実している。

【先生の親しみやすさ】
    全員が理解のあるというわけにはいきませんが、きちんと生徒一人一人と向き合ってくださる先生が多いと思います。個別相談などもいつでも出来るので通いやすいです。

【進路実績】
    進路指導は充実しており、生徒のニーズに限りなく近づけたサポートが保証されている。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作らなければならないことではなく、互いに興味ある者同士がいつの間にかそういう関係になっているという雰囲気がある。

【学費】
    安すぎず高すぎず、家計を圧迫するほどの出費にはならなかった。

【卒業のしやすさ】
    卒業したいという気持ちさえ途切れなければ卒業は造作もないこと。

【校則の厳しさ】
    校則などはないに等しい。社会的に認められないことさえしなければ何の問題もない。

446件中 301~310件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?